X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Современный карвинг экспертного уровня. Техника сопряжения поворотов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1641

#1081 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 01:00

Не думаю, что в любительском карвинге нагрузка на ноги превышает 1.5 веса, скорее 1.2-1.3. В перегрузке нет никакой необходимости, наоборот, нужно разумно расходовать силы, чтобы хватило здоровья на пару часов катания, ну или на час (у кого какое здоровье). Нагрузка на ноги зависит от радиуса поворота, но прежде всего от скорости (в квадрате), поэтому контроль скорости важнее для уменьшения нагрузки на ноги, чем увеличение радиуса. Потом увеличение радиуса - это порочный путь, поскольку начнёт разносить из-за того, что слабо закантованные лыжи слабо тормозят.

Но если рассуждать не про нагрузку на ноги, а про что-то другое, то для отдельных частей тела ускорение в 100 м/с/с и даже больше вполне обычное дело. Если несильно ударить кулаком по столу, то кисть испытает ускорение 10g. При  20g удар будет немного чувствительнее. Формула равноускоренного движения S=V*V/2/a. Скорость кулака 1 м/с, сжатие мышц кисти при торможении кулака о стол пусть около 5 мм=1/200 м. Перегрузка кулака около 10 g. Ничего особенного мы при этом не испытываем.

При ходьбе пятка тоже наверно испытывает похожую перегрузку, но максимальный вес тела при ходьбе не сильно (не знаю насколько)  отличается от неподвижного веса.

Что ж я такой непостоянный! Опять любимый писатель сменился…

• 0

#1082 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 08:29

Что ж я такой непостоянный! Опять любимый писатель сменился…

"Физики" - они такие непостоянные ))
  • 0

#1083 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34903 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:58

Не думаю, что в любительском карвинге нагрузка на ноги превышает 1.5 веса, скорее 1.2-1.3. В перегрузке нет никакой необходимости, наоборот, нужно разумно расходовать силы, чтобы хватило здоровья на пару часов катания, ну или на час (у кого какое здоровье). Нагрузка на ноги зависит от радиуса поворота, но прежде всего от скорости (в квадрате), поэтому контроль скорости важнее для уменьшения нагрузки на ноги, чем увеличение радиуса. Потом увеличение радиуса - это порочный путь, поскольку начнёт разносить из-за того, что слабо закантованные лыжи слабо тормозят.
Но если рассуждать не про нагрузку на ноги, а про что-то другое, то для отдельных частей тела ускорение в 100 м/с/с и даже больше вполне обычное дело. Если несильно ударить кулаком по столу, то кисть испытает ускорение 10g. При 20g удар будет немного чувствительнее. Формула равноускоренного движения S=V*V/2/a. Скорость кулака 1 м/с, сжатие мышц кисти при торможении кулака о стол пусть около 5 мм=1/200 м. Перегрузка кулака около 10 g. Ничего особенного мы при этом не испытываем.
При ходьбе пятка тоже наверно испытывает похожую перегрузку, но максимальный вес тела при ходьбе не сильно (не знаю насколько) отличается от неподвижного веса.

Смысл в траектории движения, пару позитивных мыслей увидел, это когда нужно отпустить вовремя лыжи в нужное время и в нужной точке входа.
Про кулак конечно слегка поржал, но здравость мысли в том что какая скорость и расслабление и напряжение мышц механизма в определённый момент времени.
Я могу ударить тяжёлой рукой, медленно и неинтересно, а могу ударить лёгкой рукой, слабо но быстро, а могу скомбинировать все это, а вот это интересно тогда выходит, от ног до кулака) Если рассматриваем механизм именно био.
А считать тут заипешься.
Надо отдельно просчитывать каждый сустав и в степенях свободы, а также эластичность мышц.

Сообщение отредактировал demon75: 27 August 2024 - 15:08

• 0

#1084 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34903 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:08

"Физики" - они такие непостоянные ))

Считают общую картинку, это правильно, но это все ничего, просто несерьёзно это, надо считать всю картину, и выводить рекомендации, делай так и так. А вот это сложно.
  • 0

#1085 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:39

Считают общую картинку, это правильно, но это все ничего, просто несерьёзно это, надо считать всю картину, и выводить рекомендации, делай так и так. А вот это сложно.

Это работа уже для тренера (инструктора), а не для физиков...

• 0

#1086 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4073 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 17:53

В перегрузке нет никакой необходимости, наоборот, нужно разумно расходовать силы, чтобы хватило здоровья на пару часов катания, ну или на час (у кого какое здоровье). 

А соглашусь, неплохая стратегия. Я тоже на машине не выпендриваюсь, у меня не спорткар, гоночного трека нет, да и спортивному вождению не обучен ( Можно просто спокойно ехать и не париться, тем более количество "долбаков" на бмв и калинах просто зашкаливает под Краснодаром (((((

Проблемы могут возникнуть в "экспертных"ситуациях - черные обледенелые склоны, жесткие спортивные трассы. Можно включить бокаря или вообще не соваться на такие склоны. А можно по методике Преображенского (НЕ "базовый инструкторский поворот") пройти все это быстро-красиво-надежно резаным поворотом на кантах без проскальзывания... Кому что нравится, в каком-то смысле, дело личных предпочтений

• 0

#1087 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 20:59

А соглашусь, неплохая стратегия. Я тоже на машине не выпендриваюсь, у меня не спорткар, гоночного трека нет, да и спортивному вождению не обучен ( Можно просто спокойно ехать и не париться, тем более количество "долбаков" на бмв и калинах просто зашкаливает под Краснодаром (((((

Проблемы могут возникнуть в "экспертных"ситуациях - черные обледенелые склоны, жесткие спортивные трассы. Можно включить бокаря или вообще не соваться на такие склоны. А можно по методике Преображенского (НЕ "базовый инструкторский поворот") пройти все это быстро-красиво-надежно резаным поворотом на кантах без проскальзывания... Кому что нравится, в каком-то смысле, дело личных предпочтений

А такое в реальности бывает?.

Я вот пока ни в своем исполнении ни в чужом не видел, видел даже как спортсмены высокого уровня на таких склонах время от времени скорость бокорем гасят, а вот чтобы чисто и надежно на черных ледяных... 

• 0

#1088 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:07

Я вот пока ни в своем исполнении ни в чужом не видел, видел даже как спортсмены высокого уровня на таких склонах время от времени скорость бокорем гасят, а вот чтобы чисто и надежно на черных ледяных...

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!

ГЫ

• 0

#1089 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4073 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:20

Конечно, бывает ) Просто люди катаются и думают, все вокруг такие же... это мягко говоря не так )

Из примеров, что можно самому посмотреть, пощупать и сравнить, не покидая РФ. Высокого уровня - тот же Гусев в Полярных Зорях на ГС, склон черный, всегда ледяной. Но это существенно выше заявленного экспертного (0-50 очков Мастерс).

Вот пример любителя Мастерс в Таштаголе, это реально черный склон, всегда ледяной на трассе, т.е. отлично подготовленный. Чел едет без бокарей спокойно, уверенно. НЕ инструкторскими поворотами icon_wink.gif Экспертный уровень. Также и в свободе поедет...

Сообщение отредактировал Морской морж: 27 August 2024 - 21:30

• 0

#1090 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:56

Ну а нафик колени выворачивать? 

В Белорецке на Севере, правый фисовский склон, реально черный, чернее я в не видел. Интересно конечно на нем чистыми, сильно закрытыми дугами спустится, но только один раз за день.  

• 0

#1091 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:18

Конечно, бывает ) Просто люди катаются и думают, все вокруг такие же... это мягко говоря не так )

Из примеров, что можно самому посмотреть, пощупать и сравнить, не покидая РФ. Высокого уровня - тот же Гусев в Полярных Зорях на ГС, склон черный, всегда ледяной. Но это существенно выше заявленного экспертного (0-50 очков Мастерс).

Вот пример любителя Мастерс в Таштаголе, это реально черный склон, всегда ледяной на трассе, т.е. отлично подготовленный. Чел едет без бокарей спокойно, уверенно. НЕ инструкторскими поворотами icon_wink.gif Экспертный уровень. Также и в свободе поедет...

Что-то ютуб не ютубит

• 0

#1092 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:21

Что-то ютуб не ютубит

Подключи через телефон, или просто на телефоне. У меня ютубит.
  • 0

#1093 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:25

Это тут черный склон? Мне сначала показалось что чел вверх едет. Гы.
  • 0

#1094 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7243 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:39

Это тут черный склон? Мне сначала показалось что чел вверх едет.Гы.

что трасса -нивапрос, что едет хорошо-нивапрос, но мож ракурс такой... Наклона не видно, может лед... Кстати там вдали обычный чел проскальзывает без напряга

Сообщение отредактировал Stock62: 27 August 2024 - 22:39

• 0

#1095 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:45

Ну да что-то я в этой жизни не понимаю - широкая, пологая. Почему черная ?

• 0

#1096 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:48

Может она дальше круче.
  • 0

#1097 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:54

Это тут черный склон? Мне сначала показалось что чел вверх едет. Гы.

вообще-то он уже у первых ворот имел большую скорость и смог на гигантских лыжах дугами ехать. Видать ракурс такой, что  склон кажется пологим.НА пологом он бы трое ворот толкался

• 0

#1098 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:55

что трасса -нивапрос, что едет хорошо-нивапрос, но мож ракурс такой... Наклона не видно, может лед... Кстати там вдали обычный чел проскальзывает без напряга

Есть известный сюжет из Ералаша, там на первенстве района по бегу бежит старшеклассник чемпион школы. А ему помогает и поддерживает пацан младшеклассник.  Бежит вместе с чемпионом, но то в сторону отбежит водички ему принесет и догонит, то вперед забежит и расскажет чемпиону кто там впереди. Потом обогнал чемпиона и встретил на финише с флагом.

Вот навеяло.

ГЫ

• 0

#1099 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 22:57

Может она дальше круче.

Может быть,  а может там ваще контруклон. Все может быть,  но на ролике полное фуфло.

ГЫ

• 0

#1100 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 23:06

Видеос’емка при определенных ракурсах очень заметно искажает реальный рельеф. К тому же , и на черных  трассах , даже уровня кубка мира , встречаются более пологие красно-синии участки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных