В суммарную силу противодействия Fi входит также сопротивление воздуха, которое при достаточно высокой скорости движения оказывает существенное влияние. При разгибании колен лыжник встает в более высокую стойку - сопротивление воздухв увеличивается и такое вставание ЗАМЕДЛЯЕТ движение. Если вы любите скорость и погонять (но предпочитая не делать при этом никаких движений корпусом), то вы это прекрасно знаете. Ваши широкорасставленные ноги, раскоряченные руки и прямой статичный корпус мешают скорости - согните колени и примите более низкое положение тела - вы поедите намного быстрее (вопреки вашей теории о сгибание колен снижает скорость).
Да и это не важно.
Все эти теоретические рассуждения и псевдо-доказательства помогли Вам сдать экзамен (ваша основная цель и мини-задача)? улучшить технику (основная ваша проблема) и катать болеменее нормально а не в позе беременного буратино? Судя по многочисленным видео, улучшений нет. Никаких здравых советов (недавний от Олены) вы не слушаете. Ну Пилите пилите Шура…
А если горнолыжник так смачно перданет - реактивное движение - мы можем говорить об ускорении ?
Поясню, если не поняли. Я не собираюсь устраивать революцию в теории/методике горных лыж.
Просто, мне странно, почему до начинающих кататься не доносят эту простую истину ?
Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника, в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
В методике об этом говорят косвенно - про остановку с помощью "Улыбки"...
Вы лично помните свои мысли, когда Вас разносило на склоне ?
В этом случае всегда возникает легкая (или не очень) паника, типа что делать:
- закрывать этот поворот ?
- переходить в следующий ?
- ложиться на склон ?
- искать удобное место для приземления ?
Так вот, если в мозгу будет "зашито" то мое утверждение, то человек просто инстинктивно согнет ноги в суставах, начиная с гоненостопного. Скорость реально снизится. Увидев/почувствовав последнее, лыжник успокоится и спокойно продолжит движение.
Второе. Даже, очень "странные на вид" формулировки описаний движений в методичке С НЛИ будут легче для понимания...