Вернулись из 3Д. Ну шо имею сказать. Впечатлений много. Все их подробнее описал в жж - не кидаю гиперссылку, ну кому интересно - karpteleradio точка livejournal точка com в прошлом году также рассказывал про Австрию.
Если коротко. Регион неоднозначный. Я бы вообще его как единый не рассматривал. За 5 катательных дней (еще два катал в Парадисках) объездил все регионы, кроме дальнего Ореля. Жили в апартах в Брид-ле-Бене. Поэтому 3 дня пешком до гондолы Олимп, а еще 2 дня на машине сразу приезжали в Куршевель Ле Пра. (парковка примерно 13 евро за день каталки)
Конечно побывал далеко не на всех трассах и подъемниках. Но в целом представление о курорте получил.
На мой вкус - Куршевель и Мерибель - топчик. Валь Торанс и Менюир с Сент-Мартеном - на троечку. Нет, трассы везде отлично подготовлены, отратрачены, для любителей есть бугрятники - тут вопросов нет. Ну мож мне еще с погодой на этот день не повезло - был туман, метель, ветер. Но даже в моменты прояснения видишь вокруг себя бесконечное белое поле и скалы. Глазу не за что зацепиться, а мне всегда нравилось не просто ездить, я же не спортсмен, но и созерцать природу вокруг. В этом отношении расположенные ниже Мерибель и Куршевель конечно побогаче. Ну понятно там на верхах тоже не растет ничего, но очень много и лесистых склонов.
В общем, если бы мне предложили неделю ТОЛЬКО ВальТор и Менюир - без возможности уехать в Курш и Мерибель, или неделю в Боровце, я однозначно выбрал бы Боровец. А так да - Курш и Мерибель прекрасны конечно, знают наши олигархи, где домишки покупать.
Не ожидал, чесгря, такого большого числа прям явно старых гондол и креселок - думал, что ну уж 3 долины - саааамый популярный, дорогой и раскрученный курорт может себе позволить.. Но нет - по инфраструктуре Австрия явно в лидерах. (в Швейцарии не был не знаю). Могу ли я сказать, что теперь только 3Д и больше ничего не надо? Нет конечно. Тот же Заальбах в прошлом году понравился не меньше. Ну и вообще в Европе столько курортов, что ездить не переездить за всю жизнь, ну если ты не топ-менеджер нефтяной компании, а обычный стандартный турист. Два отпуска в году - зимой горы, летом море. Хотя конечно 3Д - это место, где каждый катающийся должен стремиться побывать. Если есть конкретные вопросы - готов ответить обо всем, что узнал!
Всем, кто еще не ездил в горы в этом году - хорошей погоды!