X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#1081 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 02:42

о! не спишь исчо? порисуем?

Начинай .

• 0

#1082 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 03:15

Начинай .

я пачму спрашиваю. я ж в физике не алле. потому мне нужны будут корректировки в формулировках  smile.png

вот твоя моделька. вектор ст проходит посередине меж ногами. одну ногу подогнули (расслабили/сняли давление). проекция цм вышла за площадь опоры. упали в сторону. так? (это я вот тут как раз с формулировками вопрошаю)

почему модель не подходит. 1. где на склоне у нас такое положение? 2. где на склоне у нас выполняется условие, чтобы внутренняя нога была в напряжении. только если мы ей отталкиваемся. потому я сказала - приблизительно.

О

__ I __

_I_

/   \

_/     \ _

идем дальше. чуток приблизим модель к реальности. поставим ее на ступеньки (уклон надо ж как-то имитировать). на обычной лестнице. нижняя нога, понятное дело, внешняя. вектор ст проходит через нижнюю ногу. подогнули ее (расслабили/сняли давление). упали куда? как стояли вертикально, так вертикально и упали. так с чего бы корпусу самому куда-то там перелететь? 

О

__ I __

_I_

I   I_

_I   

и это еще модель сориентирована по вертикали. а если ее еще приблизить к реальности, то надо ее на склон положить.моделька падать будет на склон. а не перелетать в долину

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2019 - 03:26

• 0

#1083 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:08

я пачму спрашиваю. я ж в физике не алле. потому мне нужны будут корректировки в формулировках  smile.png

вот твоя моделька. вектор ст проходит посередине меж ногами. одну ногу подогнули (расслабили/сняли давление). проекция цм вышла за площадь опоры. упали в сторону. так? (это я вот тут как раз с формулировками вопрошаю)

почему модель не подходит. 1. где на склоне у нас такое положение? 2. где на склоне у нас выполняется условие, чтобы внутренняя нога была в напряжении. только если мы ей отталкиваемся. потому я сказала - приблизительно.

О

__ I __

_I_

/   \

_/     \ _

идем дальше. чуток приблизим модель к реальности. поставим ее на ступеньки (уклон надо ж как-то имитировать). на обычной лестнице. нижняя нога, понятное дело, внешняя. вектор ст проходит через нижнюю ногу. подогнули ее (расслабили/сняли давление). упали куда? как стояли вертикально, так вертикально и упали. так с чего бы корпусу самому куда-то там перелететь? 

О

__ I __

_I_

I   I_

_I   

и это еще модель сориентирована по вертикали. а если ее еще приблизить к реальности, то надо ее на склон положить.моделька падать будет на склон. а не перелетать в долину

Есть один нюанс  ( точнее их поболе чем один , но если попробуем учесть все то запутаемся ).

На твоей второй картинке тулово параллельно ногам  . А ты его ( тулово ) согни в сторону внешней ( т.н. бедренно поясничная ангуляция ) . И пока не будем переносить модельку на склон  . Пойдем от простого к сложному . Пока пусть стоит вертикально на ступеньках .

Что произойдет с моделькой ?

• 0

#1084 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:10

Есть один нюанс  ( точнее их поболе чем один , но если попробуем учесть все то запутаемся ).

На твоей второй картинке тулово параллельно ногам  . А ты его ( тулово ) согни в сторону внешней ( т.н. бедренно поясничная ангуляция ) . И пока не будем переносить модельку на склон  . Пойдем от простого к сложному . Пока пусть стоит вертикально на ступеньках .

я прям ждала этого аргумента! smile.png   смотрим название темы  biggrin.png

• 0

#1085 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:11

??? ZTL зачем ты столько времени проводишь на ски.ру?

Сообщение отредактировал Лагундри: 17 January 2019 - 04:18

• 0

#1086 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:21

??? ZTL зачем ты столько времени проводишь на ски.ру?

разверни вопрос smile.png

• 1

#1087 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:33

я прям ждала этого аргумента! smile.png   смотрим название темы  biggrin.png

Ты меня неправильно поняла  . Оно тулово  к моменту перехода в новый поворот уже до предела согнуто кнаружи поворота . Его более не согнуть . А заставить ему двигаться кнаружи старого поворота ( к центру нового ) могут только ноги .

Более того - изменить направление и скорость движения ЦМ любого физического тела может только взаимодействие с другим телом  . В нашем случае с опорой . То есть даже если у этого тулова и был еще некоторый запас отклонения кнаружи поворота , то это отклонение  тоже идет через изменение давления на склон , которое передается через ноги . 

Сообщение отредактировал lmikhail: 17 January 2019 - 04:35

• 1

#1088 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:50

Эта байка ходила еще десять лет назад. Велер видимо...все еще живет в тех временах, когда карвинг...был нечто мифическим и никто толком не понимал как надо катать на кантах.

А что сейчас кто то толком понимает?))) Не вижу понимания что то.
  • 0

#1089 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:51

Ты меня неправильно поняла  . Оно тулово  к моменту перехода в новый поворот уже до предела согнуто кнаружи поворота . Его более не согнуть . А заставить ему двигаться кнаружи старого поворота ( к центру нового ) могут только ноги .

Более того - изменить направление и скорость движения ЦМ любого физического тела может только взаимодействие с другим телом  . В нашем случае с опорой . То есть даже если у этого тулова и был еще некоторый запас отклонения кнаружи поворота , то это отклонение  тоже идет через изменение давления на склон , которое передается через ноги . 

с чего бы это? и в какой момент это предельное вдруг  произошло? слово "кнаружи" - тоже хитрое. корпус согнут вперед, а не вбок. запас там значительный. 

так это и был мой первый вопрос, который ты проигнорировал

что значит через изменение давления? уменьшение? увеличение? перераспределение? 

• 0

#1090 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:56

Я не понял, Михаил, что это за пример? Здесь, как раз, до ЛПС, и в самой ЛПС, лыжа не работает. Видно, что лыжа (причем обе), практически прямая, и только после ЛПС начала прогибаться  До этого поворот осуществлялся за счет проворота незагруженной лыжи (ну, или может, просто за счет геометрии лыжи).

Сообщение отредактировал vtek: 17 January 2019 - 05:40

• 1

#1091 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 04:59

Конечно. Из предыдущего  поворота тело надо послать в правильном направлении. Это, кмк, и есть ключ не только к резанному повороту, но и ко всем остальным.

Я бы добавил:.. хорошим остальным. Достаточно вспомнить Жубера с его "опережающим движением"

• 0

#1092 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:09

Начало, подача тела!

5c3f6845dad4b_.png

Т.е. ты с такой обратной разножкой ездишь?

• 0

#1093 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:12

Да я когда разгоняют в гс особенно на крутом я в этом месте часто оказываюсь внутренним плечом
вперёд, к флагу выравниваюсь.
В сл всё немного подругому

Думаю, нельзя назвать этот склон крутым. Хотя, конечно, разогнаться здесь можно.

• 0

#1094 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:20

На самом деле, в переходе тело  должно находиться в нижней точке

Тут соглашусь со Степанычем: даже если ноги сильно согнуты в переходе, все равно это - не нижняя точка (касается ЦМ). Нижняя точка была раньше, до начала перехода.

• 0

#1095 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:25

не вертикально, а буквой зю biggrin.png

но оке. нарисую модельку опять по твоему описанию. лестница. корпус согнут так, чтобы проекция цм выходила за площадь опоры. (не буду придираться пока к боковому сгибанию) и опять тот же вопрос, что и с первой моделью. где у нас такое положение на склоне? лыжа нижняя поперек движения должна стоять, чтоб ты в нее уперся, а потом снял давление... чтобы корпус перенаправился...

О

__\ __

_\_

I   I_

_I   

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2019 - 05:31

• 0

#1096 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:29

прямого тела (заклон), то угол наклона реакции склона будет примерно совпадать в начале поворота с углом наклона тела.
Не понимаю, о каком выпрямлении ног в начале поворота идёт речь. Обычно в этот момент происходит разгрузка. т.е. ноги выпрямлены и начинают сгибаться. Очень интенсивная разгрузка нам не нужна, она будет мешать (нам же нужно как можно раньше и сильнее загрузить лыжи). Обычно у мастеров карвинга при перекантовке лыжи не отрываются от склона, поскольку повороты не такие частые как в слаломе, но даже если это и случилось, не страшно, важно быстро вернуть их на склон и начать кантовать.
Лыжа загружается не от разгибания ноги, а от скорости и радиуса поворота (угла закантовки). И ещё от резкого вертикального перемещения вниз-вверх в апексе поворота, но до него ещё далеко.
Я попытался нарисовать для данной точки траектории схему сил из статьи Леготина, обсуждаемой в разделе спорт, механика горных лыж. Для простоты принял, что "вертикальной работы" нет, т.е. ускорение перпендикулярно склону равно 0. В принципе нарисовать вектора можно легко с любой нагрузкой-разгрузкой, но численно получить решения будет сложнее. Надо будет длины стрелочек измерять. Опять же разгрузка - это дело индивидуальное, у каждого своя.
Формула совпадает с формулой из статьи Леготина.  Сделал пример расчёта в виде графика.
При угле склона 15 градусов и скорости 30 км/ч чтобы не упасть при углах закантовки 10-20 градусов, мы должны ехать по радиусу  15-10 метров, что вполне реально на слаломных лыжах. Это практически их радиус выреза. При скорости 40 км/ч этот фокус будет проделать ещё проще.
Все силы на картинке приложены к цт, лыжник рассматривается как материальная точка. "Центробежка" на рисунке отсутствует, поскольку система отсчёта инерциальная (неподвижная, связанная со склоном) и "центробежки" в этой системе координат не существует.

У тебя неправильная картинка. При перекантовке скорость у  ЦМ  по направлению не совпадает с направлением лыж.Их траектории расходятся Если новая\ внешняя нога прямая, то лыжа сразу будет иметь составляющую скорости вниз, т.е проскальзывать на нижнем канте. Только если выпрямлять ногу, лыжа поедет по дуге,  

А при разгрузке ноги могу быть выпрямленными и согнутыми

Надо тебе ГГ почитать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 January 2019 - 08:55

• 0

#1097 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:37

Само получится, когда  с самого начала научили правильно ставить лыжи, работать ногами и довели это до автоматизма. А  при освоении новых приемом ничего само не получается.

Совершенно верно. И от учителей, которые говорят "получится само" бежать надо, потому что в голове у них опилки.

• 0

#1098 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:40

Девочки то с КМ действуют в алгоритме достаточно удачно описанном Veler-омwink.png

Если Вы не видите, что девочки делают совершенно противоположное сказанному Veler'ом

На самом деле, в переходе тело  должно находиться в нижней точке

То помочь Вам уже невозможно

А старую внутреннюю в какую степь запустим? Или на новой внутренней рулить начинаем?

Упры оставим в покое...smile.png

Сами подумайте, что будет с новой внутренней и новой внешней. Упры не предлагаю. 

5c3fea4c5d9a4_1.jpg

Чтобы легче было представить чувства при начале загрузки, повисните на турнике и,  отпустив перекладину, попробуйте приземлиться на  прямые ноги

Вертикальная работа еще как сохранилась. Если  не хватает инерции, чтобы попасть в оптимальную точку загрузки используют вертикальную работу. Ну и пампинг -это тоже вертикальная работа

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 January 2019 - 05:41

• 0

#1099 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:42

разверни вопрос smile.png

1-тебе скучно или не с кем попиZболтать 2-ты любишь горные лыжи 3-тебе интересна техника катания на горных лыжах и ты у меня учишься правильным теориям касательно этого момента 4-от тебя ушел муж 5-все тебя бросили и...ты одна дома 6-ты просто привлекаешь клиентов типа того я продвинутая в технике катания и значит всех научу правильно кататься
  • 0

#1100 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 05:45

Костелич какой?

Велер, проснись, Ивица Костелич со ски.ру один из лучших горнолыжников здесь по моему приватному мнению.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных