X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника катания (общая тема, куда попадает все, что непонятно куда еще)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7398

#1081 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:11

Тут с физикой тоже проблемы... реакция опры направлена перпендикулярно поверхности, т.е. склона, а не перпендикулярно доске.

А по этой картинке получается что склоны мы совсем исключаем из системы, и рассматриваем только систему бордер-доска... Да и центробежная сила не так по идее направлена. Я бы сказал что движение центра масс у нас происходит по поверхности конуса и тогда как раз центробежная сила будет расположена как R, но противоположно направлена.

Реакция опоры как должна быть направлена, перпендикулярно склону, то есть вверх на картинке, я правильно понял?

А ось вращения как направлена?

То есть центробежная находится в плоскости конуса?

• 0

#1082 paulzzz

paulzzz
  • Лыжебордеры
  • 150 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:11

по пунктам что и где делаем, в какой момент, в какой фазе

А вы не могли бы своё видение расписать, по пунктам и фазам?
  • 0

#1083 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:15

А вы не могли бы своё видение расписать, по пунктам и фазам?

я уж устал тут расписывать)))))) 

опять начнуть гундеть что одно и тоже пишу)

• 0

#1084 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:26

Тут с физикой тоже проблемы... реакция опры направлена перпендикулярно поверхности, т.е. склона, а не перпендикулярно доске.
А по этой картинке получается что склоны мы совсем исключаем из системы, и рассматриваем только систему бордер-доска... Да и центробежная сила не так по идее направлена. Я бы сказал что движение центра масс у нас происходит по поверхности конуса и тогда как раз центробежная сила будет расположена как R, но противоположно направлена.

Согласен, стрелка на R должна быть в другую сторону направлена. Но сути это не меняет.
Про силу реакции опоры Вы неверно изложили
  • 0

#1085 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:29

Реакция опоры как должна быть направлена, перпендикулярно склону, то есть вверх на картинке, я правильно понял?

А ось вращения как направлена?

То есть центробежная находится в плоскости конуса?

1. Да перпендикулярно склону, либо если только система бордер-доска, то перпендикулярно всей доске, а не канту, кант все же линия, а не плоскость как мне кажется.

2. вертикально вверх, применительно к этой картинке опять перпендикулярно к склону.

3. Да

c10.jpg

• 0

#1086 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:39

и? я не вижу действия, прямо по пунктам что и где делаем, в какой момент, в какой фазе. Я вижу общее описание какого то заклона, так всем можно говорить, пустите доску вниз, заклонитесь с прямой спиной за задний кант, заклонитесь за передний. И это все?

Николай сделал замечания по стойке, я попытался разобрать, что изменится, не более того. Т.е. все в статике. По действиям - не знаю правильного ответа. Сам бы почитал
  • 0

#1087 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:49

1. Да перпендикулярно склону, либо если только система бордер-доска, то перпендикулярно всей доске, а не канту, кант все же линия, а не плоскость как мне кажется.

2. вертикально вверх, применительно к этой картинке опять перпендикулярно к склону.

3. Да

c10.jpg

Направление силы реакции опоры именно такое, а никак не перпендикулярно склону, иначе равновесия не будет.

Что будет компенсировать центробежную?

А что говорит собственный опыт? В каком направлении в дуге мы давим ногами, в склон или в скользяк?

На картинке красным обозначена не одна центробежная,  а её сумма с силой тяжести.

Именно поэтому и отклонение вниз.

Без силы тяжести гирька будет крутиться в плоскости , а не в конусе.

• 1

#1088 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:57

Согласен, стрелка на R должна быть в другую сторону направлена. Но сути это не меняет.
Про силу реакции опоры Вы неверно изложили

Внимательно перечитал по ссылке. Сила реакции опоры - это минус результирующая всех сил. Так что, и со стрелкой все в порядке на картинке
  • 0

#1089 crom

crom

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:00

На картинке красным обозначена не одна центробежная,  а её сумма с силой тяжести.

Ага, поэтому автор рисует силу тяжести отдельно и потом говорит о теореме сложения трех сил... Ты тут явно домыслил сам. Яснопонятно.

Направление силы реакции опоры именно такое, а никак не перпендикулярно склону, иначе равновесия не будет.

А что говорит собственный опыт? В каком направлении в дуге мы давим ногами, в склон или в скользяк?

Опять же вернусь к тому что раньше писал, тут слишком много сил как природного явления, так и биологического, если так можно сказать. И реакция опоры именно перпендикулярно склону. И причем тут давление в склон или в скользяк, реакция опоры это противодействующая сумме всех сил. 

• 0

#1090 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:08

Ага, поэтому автор рисует силу тяжести отдельно и потом говорит о теореме сложения трех сил... Ты тут явно домыслил сам. Яснопонятно.

Опять же вернусь к тому что раньше писал, тут слишком много сил как природного явления, так и биологического, если так можно сказать. И реакция опоры именно перпендикулярно склону. И причем тут давление в склон или в скользяк, реакция опоры это противодействующая сумме всех сил.

Вы правильно написали в последнем предложении. По модулю одинаковы, только направлены друг к другу, а не перпендикулярно склону.
Перпендикулярно, может быть только в случае когда движение прямо, без дуги, стойка строго вертикальная

Сообщение отредактировал Снобордер: 12 March 2019 - 11:11

• 0

#1091 paulzzz

paulzzz
  • Лыжебордеры
  • 150 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:08

я уж устал тут расписывать))))))
опять начнуть гундеть что одно и тоже пишу)

Может я пропустил, но обычно вы очень тезисно: выпад, инициация поворота, сразу углы. Вот бы детально, по шагам и фазам, что и как.
  • 0

#1092 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:16

Что именно я домыслил?

Какое ещё множество сил? Кориолис?

Так куда реакция опоры то направлена, как противодействующая, перпендикулярно склону? 

• 0

#1093 hiz

hiz
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:24

Если вдаваться в дебри, то тут вообще все не очень очевидно, так как физическая модель очень сильно отличается от реальности. Например, реакция опоры: нельзя просто считать перпендикулярно склону, кант врезан в склон и, как результат, реакцию опоры можно рассматривать как со стороны скользяка у канта, так и с боковой части сноуборда.

А центробежная сила - тут вообще страшно представить как она "гуляет" в дуге...

• 1

#1094 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7388 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:33

Народ, итог то ваших прений выльется во что-нибудь? Если выльется, берусь изготовить методичку)))
  • 0

#1095 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:54

Давайте вспомним, чем карвинг отличается от проскальзывания, или дрифта.
И рассмотрим случай попроще, движение в дуге просто заклоном, без ангуляции, чтобы не запутаться.

Лыжа или борд вырезает на поверхности склона канавку, которую мы используем как ступеньку, на которой и "стоим" в дуге.
И как опору мы используем именно внешнюю сторону канавки, на которую опирается довольно узкая часть скользящей поверхности, вместе с опорным кантом.
Даже в довольно глубоком снегу мы тоже режем себе ступеньку, только уже шириной во всю доску.
И  сила реакции опоры будет направлена перепендикулярно  скользящей поверхности, иначе будет проскальзывание в сторону.
Такое же боковое проскальзывание, приводящее к дрифту, в случае карвинга, возникает, когда угол закантовки недостаточный.

Другими словами, та нагрузка, которую мы прикладываем к скользящей поверхности,(а она складывается из силы тяжести и центробежной силы) должна быть направлена на тот участок скользящей поверхности, который в данное время контактирует со склоном. То есть в глубоком снегу- в среднюю линию доски, а в случае твердого склона и узкой вырезаемой канавки,- практически в рабочий кант, и тоже перпендикулярно плоскости скользяка.

• 1

#1096 crom

crom

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 11:59

Что именно я домыслил?

Какое ещё множество сил? Кориолис?

Так куда реакция опоры то направлена, как противодействующая, перпендикулярно склону? 

Извиняюсь, ошибся про центробежную, да сумма с силой тяжести.

• 0

#1097 crom

crom

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 12:02

Давайте вспомним, чем карвинг отличается от проскальзывания, или дрифта.
И рассмотрим случай попроще, движение в дуге просто заклоном, без ангуляции, чтобы не запутаться.

Лыжа или борд вырезает на поверхности склона канавку, которую мы используем как ступеньку, на которой и "стоим" в дуге.
И как опору мы используем именно внешнюю сторону канавки, на которую опирается довольно узкая часть скользящей поверхности, вместе с опорным кантом.
Даже в довольно глубоком снегу мы тоже режем себе ступеньку, только уже шириной во всю доску.
И  сила реакции опоры будет направлена перепендикулярно  скользящей поверхности, иначе будет проскальзывание в сторону.
Такое же боковое проскальзывание, приводящее к дрифту, в случае карвинга, возникает, когда угол закантовки недостаточный.

Другими словами, та нагрузка, которую мы прикладываем к скользящей поверхности,(а она складывается из силы тяжести и центробежной силы) должна быть направлена на тот участок скользящей поверхности, который в данное время контактирует со склоном. То есть в глубоком снегу- в среднюю линию доски, а в случае твердого склона и узкой вырезаемой канавки,- практически в рабочий кант, и тоже перпендикулярно плоскости скользяка.

Да, в случае канавки наверно рисунок с вельвета применителен.

• 0

#1098 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 12:16

Центробежную силу всегда компенсировала центростремительная сила....

Почитал я статейку... есть к ней вопросы... почему рассматривают только три силы? Хотя на сноубордиста их действует куда больше.

• 0

#1099 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 12:16

Может я пропустил, но обычно вы очень тезисно: выпад, инициация поворота, сразу углы. Вот бы детально, по шагам и фазам, что и как.

Он по другому описать поворот не может, только выпад, только углы....

• 0

#1100 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 12:21

Извиняюсь, ошибся про центробежную, да сумма с силой тяжести.

Да это нормально, тоже не сразу разобрался...

Просто мы интуитивно, на уровне вестибулярного аппарата, складываем эти силы.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных