X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг , что за зверь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1342

#1081 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 April 2018 - 20:42

Не, я прыгать не буду. Коленки итак что то ноют... Да и в катании на самом деле я перегрузок особых не чувствую.

В общем... В опу пампинг! Просто скользким и наслаждаемся. icon_smile.gif

Правильно Саша!  Береги  руку колени Сеня smile.png

• 1

#1082 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 April 2018 - 20:48

Шмапинг) Короче) 

До 0.28 контроль скорости. Можно обозвать антипаминг) Хотя технически динамика и скорость намного выше если просто  идти чистой дугой

С 0.28 классический пример пампинга на плоском участке трассы. 

В свободе выглядит так

• 0

#1083 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 April 2018 - 22:56

ОК. 

Что  должно  ускоряться ?     Масса тела

Куда  ускоряться ?                 По направлению лыж

Когда  ускоряться ?                Все зависит от положения тела в данный момент

Какова  должна  быть  величина  ускорения,  чтобы это  можно было  считать  пампингом ? Чтоб страшно было

Отдельно.  как  зависит  пампинг  от  ведения  лыж ? Ведение лыж тут не причем, ведение тела должно быть

Вот,  подыскал  момент,  который, как мне  кажется, отвечает  вашим  условиям  "продольного"  пампинга.

Кроме  одного,  "не  страшно"

Сообщение отредактировал Evgeny: 05 April 2018 - 22:59

• 0

#1084 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 April 2018 - 23:21

В апофигее надо быть на внешней )

• 0

#1085 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 00:10

Вот,  подыскал  момент,  который, как мне  кажется, отвечает  вашим  условиям  "продольного"  пампинга.

Кроме  одного,  "не  страшно"

Может быть!

• 0

#1086 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 01:18

10 - многовато будет.

Вес горнолыжника в апексе поворота может в уме вычислить даже школьник.

Не сомневаюсь, что участвующие в обсуждении также легко вычислят указанный вес.

Тем не менее....

Для угла закантовки лыж спортсмена-слаломиста в апексе поворота 70о и его скорости в этот момент 14 м/с вес горнолыжника равен векторной сумме центростремительного ускорения в апексе поворота и ускорения свободного падения - g,  умноженных на массу слаломиста (со всем что на него надето в этот момент, ессессно).

Радиус R окружности, по которой движутся лыжи слаломиста и его ЦМ в этот момент составляет 12м х cos (70о) или примерно 4.2 м.

Центростремительного ускорение ЦМ лыжника в этот момент составляет V2/R = 142/ 4.2 = 46.6 м/сили 4.76 g, а его векторная сумма с ускорением свободного падения в этот момент составляет примерно 4.85 g.

Таким образом, вес горнолыжника в этот момент в 4.85 раз больше его веса в состоянии покоя.

С подоконником вроде пришли  к консенсусу, но с поворотом пока ещё нет.

С последним абзацем как таковым я согласен - это прямоугольный треугольник, цс ускорение*m - это один катет, g*m - это второй катет, сила реакции R - это гипотенуза. Все цифры верны если скорость 14 и радиус 4.2 в ЛПС или на горизонтальной плоскости.

Непонятно вот что : у этого треугольника угол будет не 20 град, а 11,5. Т.е угол между реакцией R и склоном будет 11,5 град.

Но мы же изначально исходили из того, что угол  20 град ?.

Я конечно могу теоретически представить угол  между силой реакцией и склоном в 11,5 град, но это человек должен просто распластаться на склоне и ехать не знаю как, скорее это какой-то теоретический досочник сможет чем теоретический лыжник. Но если исходить из более реального угла в 20 град то тогда радиус поворота при 14м/с будет не 4,2 м, а более 7 м. Откуда вообще взялись эти 4,2 метра  ?

• 0

#1087 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 01:34

Шмапинг) Короче) 

До 0.28 контроль скорости. Можно обозвать антипаминг) Хотя технически динамика и скорость намного выше если просто  идти чистой дугой

С 0.28 классический пример пампинга на плоском участке трассы. 

По-моему там вся трасса пологая, наверху правда не видно. но на 14 секунде когда камера поворачивается виден уклон - очень небольшой и после этого тоже всё полого.  Значит на пологом имеем "контроль скорости", а на выкате без уклона - "пампинг" ?

Ну так же все едут на выкате, даже второразрядники, никакого "пампинга" корпусом там не видно, едет одними ногами так чтобы чисто пройти совсем уж пологие повороты перед финишем. Это не самое сложное - не тормозить на финише, но тоже надо тренироваться.

• 0

#1088 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 01:39

Ну так же все едут на выкате, даже второразрядники, никакого "пампинга" корпусом там не видно, едет одними ногами так чтобы чисто пройти совсем уж пологие повороты перед финишем. Это не самое сложное - не тормозить на финише, но тоже надо тренироваться.

И причем тут корпус?blink.png   Там мужик с КМ впахивает по полной...а ему - "Это не самое сложное - не тормозить на финишеbiggrin.png

• 0

#1089 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 01:47

20 см лучше иначе использовать icon_smile.gif

не я эту херню придумал ;)

• 0

#1090 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 01:49

Но если исходить из более реального угла в 20 град то тогда радиус поворота при 14м/с будет не 4,2 м, а более 7 м. Откуда вообще взялись эти 4,2 метра  ?

Во, после пяти страниц, исписанных лабудой, стали пробиваться ростки мысли. Митич же намекнул, что в слаломе сила реакции опоры и mg приложены к разным "местам" и поэтому, в слаломном повороте возникает момент сил, который поднимает наше Ж и собственно, позволяет ехать в таком ритме по слаломной трассе. А рассуждения про перегрузки в 5g в слаломе - туфта.

Сообщение отредактировал ski4fun: 06 April 2018 - 01:55

• 0

#1091 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 02:05

А  разве  это  не  разновидность  "пампинга"?  

Т.е. это  типа  "пампинга"  только  поперек.  Иначе  как  я  прогоню  лыжи  (не  проброшу,  там  нет  проброса).

И  здесь  не  было  цели  ускоряться,  т.е.  увеличивать  скорость  от  поворота к  повороту  вдоль  линии  ската,  а  скорее  удерживать  ее  на  определенном  уровне  с  сохранением  геометрии  поворотов.

Нет у пампинга никаких разновидностей. Это примитивный прием и элементарная физика. Он вообще везде один и тот же - на любом снаряде, где он действительно эффективен.

Вам нужно почитать эту тему с самого сначала , где она началась. Здесь сформулирована тема не совсем в том ключе, в котором ее изначально обсуждали.

Изначально рассматривался способ движения на горных лыжах на совсем пологом или вообще горизонтальном участке, где не хватает движущей силы склона. Было заявлено, что имеется такой способ - и это "пампинг". Разразился спор и на его фоне появилась эта тема.

Выступающие за пампинг приводят аналогии на скейте, велосипеде... но везде пампинг представлен как самостоятельный способ движения, то есть разгона, на горизонтальной площадке. 

Однако чего тут только ни было. Почитайте тему. Один Гойко Митич чего стоит!

Вы четко и ясно показываете прогон лыж самым настоящим пампом (толчком). Да, в вашем приеме используется памп-эффект и ускоряются лыжи. Но не лыжник, лыжник тормозит. Двигаться и разгоняться таким способом на горизонтали вы не сможете. Но у вас и задачи такой нету - вам бы лыжи прогнать icon_smile.gif Так что это по определению не пампинг.

Сообщение отредактировал badskier: 06 April 2018 - 02:24

• 1

#1092 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 02:08

Кстати, я когда-то говорил, что есть два варианта пампинга. На пологом, при малых углах закантовки, используют тот, что предполагает скручивание вокруг вертикальной оси верхней части корпуса относительно ног в каждом повороте. Когда пампят на малой скорости на скейте и, особенно, на велосипеде, именно так и делают :)

• 0

#1093 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 02:31

Нет у пампинга никаких разновидностей. 

Да и хрен с ним biggrin.png

• 0

#1094 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 02:41

Да и хрен с ним biggrin.png

Maykl, нет у меня видео, но зато оно есть у других. Вот в дополнение к моему описанию возможного на карвинговых лыжах подгоняющего приема с использованием памп-эффекта видео

Сообщение отредактировал badskier: 06 April 2018 - 02:47

• 0

#1095 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 02:49

Maykl, нет у меня видео, но зато оно есть у других. Вот в дополнение к моему описанию возможного на карвинговых лыжах подгоняющего приема с использованием памп-эффекта видео

Так кстати дальше ребята показывают примерно как я катаюсь icon_wink.gif

Приезжай сниму тебя на видео)    

Здесь тебя устраивает?

И здесь. Самый первый проезд

Сообщение отредактировал Maykl: 06 April 2018 - 02:56

• 0

#1096 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 03:01

Приезжай сниму тебя на видео)    

Здесь тебя устраивает?

Скрытый текст

И здесь. Самый первый проезд

Скрытый текст

Да, здесь уже есть примеры эффекта, используемого в пампинге. Но это подгоняющий прием (подгон), а не способ движения (пампинг).

Сообщение отредактировал badskier: 06 April 2018 - 03:07

• 0

#1097 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 03:06

О, там внизу мой любимый комментатор горнолыжных роликов отметился )

• 0

#1098 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 03:09

Да, здесь уже есть примеры эффекта, используемого в пампинге. Но это подгоняющий прием (подгон), а не способ движения (пампинг).

А это уже не важно. И неважно как это называется.  Имеет значение только то... что можно применить на практике для того что бы быстро проходить трассу. А там, что на видео, результаты более чем впечатляющие. Но вот повторить сие...не все МС даже смогут) 

А вот это уже другая делема. И еще есть из личного опыта. Лучшие результаты, на фоне приличного уровня участников, без всяких попыток куда то там ускорится)  Только траектория и использование ЛПС.   И это противоречие убивает) 

• 0

#1099 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 03:22

А это уже не важно. И неважно как это называется.  Имеет значение только то... что можно применить на практике для того что бы быстро проходить трассу. А там, что на видео, результаты более чем впечатляющие. Но вот повторить сие...не все МС даже смогут) 

А вот это уже другая делема. И еще есть из личного опыта. Лучшие результаты, на фоне приличного уровня участников, без всяких попыток куда то там ускорится)  Только траектория и использование ЛПС.   И это противоречие убивает) 

Ну не знаю про "все МС", а я для себя ничего сверхестественного в памп-подгоне (будем для ясности так это называть) не вижу. Да и не самый эффективный способ ускориться. Но соглашусь, и я это уже писал, что есть техника его выполнения, вероятность знания которой тут кроме меня (и может быть вас, маэстро) никто не подтвердил.

Да нету там никакого противоречия. В разделе физических принципов я описал причины. На ваших примерах памп-подгон импульсирует опору (снег), а это торможение. Прикол в том, что вы никак не можете оторваться от трассы. У вас все в трассе. А в трассе лыжник заперт.

Сообщение отредактировал badskier: 06 April 2018 - 03:31

• 0

#1100 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 April 2018 - 03:37

Прикол в том, что вы никак не можете оторваться от трассы. У вас все в трассе. А в трассе лыжник заперт.

Без трассы, и нечего обсуждать) Так как нечем замерять) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных