Немножко о связи направленной стойки, ангуляции, нижней разгрузке, и скорости перекантовки.
Когда у меня сноуборда не было, а горные лыжи уже были, меня заинтересовал вопрос, как во-первых, сохранять движение лыжи на канте, особенно на льду, так как тогда на кайте я катал довольно много, и во- вторых, заинтересовали оба способа перекантовки , и с верхней, и с нижней разгрузкой.
Основной тогда проблемой было поймать лыжи после перекантовки, и заставить их ехать на канттах как можно быстрее, чтобы не терять время.
Почитав литературу по глыжной теме и поставив несколько о экспериментов, пришёл к выводу, что нижняя разгрузка, энергичным переносом коленей с одной стороны на другую, т.е. ангуляция в тазобедренных суставах, даёт самый для меня приемлемый результат.
Лыжи за полсекунды вставали с одного канта на другой, не теряя контакта со льдом.
Очень помогли замедленные просмотры глыжных соревнований, особенно слалома.
То есть мне понравилась идея безотрывного, "приклеенного" к склону ведения лыж.
Когда я попал на горку, такая техника быстро у меня прижилась, и в комбинации с хорошими слаломными лыжами позволяла просто наслаждаться красивыми быстрыми дугами и вжимающей в склон и захватывающей дух центробежной силой.
Спустя несколько лет я встал на сноуборд, и оказалось, что освоенной мной техникой можно кататься и на борде, но в классической для мягкого борда стойке получается и с виду, и по ощущениям, фигня.
Я перечитал и пересмотрел и Фанкарв, и Петелек, и ещё кучу разного материала.
Ближе всего к моему идеалу был Палачев.
Начал накатывать упражнения.
Понемногу избавлялся от торчащих за канты ботинок.
Год назад я вышел на сайт Вельвета, где подробно описывалась техника ЕС, с которой и брал пример Палачев.
Отличное описание физики процесса и обучающие упражнения.
Даже на моем мягком комплекте этот материал дал толчок в понимании происходящего и в развитии моей техники.
Особенно я рад был, что когдая понял, как я думаю, весь смысл ротации, сразу выросла стабильность катания в бэке.
После очередного разворота стойки вперёд, до 40/30, я понял, что теперь можно управлять почти как лыжами, если грубо, то разворотом коленей в сторону нового поворота.
Так вот, поворот корпуса из старого центра поворота, в новый, сопрвождающийся переносом коленей, очень быстро ставит доску с одного канта на другой. А согнутые на перекантовке ноги позволяют, разгибаясь, загрузить кант в самом начале, верхней трети дуги.
Такое ведение позволяет вести борд равномерно нагруженным по, всей дуге, почти по одному радиусу, что на очень плотном покрытии даёт стабильность- кант едет по начатой в начале дуги канавке, а мы не делаем резких движений, которые могут его сорвать с дуги.
В нижней трети дуги мы начинаем сгибать ноги, снимая лишнюю нагрузку с борда.
Так вот, несколько моментов.
Техника ЕС , как заявлено, не использует ангуляцию, но использует ротацию как аналог ангуляции в тазобедренных суставах у глыжников.
Год назад я разговаривал с Андреем Касеяном, он подсказал, как использовать движение коленей из старого поворота в новый, для ускорения перекантовки доски.
Но на тех тупых углах, креплений, на которых они катают, размах этого движения не такой большой, как на острых, но смысл понятен- энергично перенести колени, особенно переднее, и резко поставить доску на кант.
По сути, это использование ангуляции.
На хорошем уклоне этот приём не даёт разогнаться, и сильно укоротить и закрыть дугу.
А ещё ровно год назад я приобрёл жесткую.доску.