Я когда после лыж учился на борде катать сначала катался во всем лыжном. Только без шлема, так как скорость при обучении была мизерная. Сначала я почуствовал, что надо поменять штаны, так как мои лыжные не выдерживали такого долгого пребывания в снегу. Пока катался с снежкоме в принципе больше ничего и не надо было. Снег мягкий, пушистый, падать одно удовольствие. Потом меня занесло в Сорочаны. Погода тогда была минус 18 и трасса была супержесткая. В ту пору я осваивал задний кант и после нескольких часов катания мои ягодицы были все в синяках и рукам тоже было неприятно. Я сразу же купил защитные шорты и защиту запястий. Когда начал осваивать передний кант и стал прыгать кузнечиком (неохота отстегивать каждый раз крепы) понял что никак не обойтись без наколенников. Теперь чуствую себя комфортно. Неприятно только если падаю когда загораю. Когда освоюсь и выйду на опасную скорость, то одену и шлем.
По моим личным ощущениям катание на доске это далеко не тоже самое, что катание на одной лыже. Нога то поперек стоит. Стойка другая совсем. На скользяке ехать практически нереально. "Поймать передний или задний кант" вообще такого понятия в лыжах нет. Но в отличии от лыж к падениям относишься спокойно: упал, перевернулся, подскочил и поехал дальше.