X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#10821 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 11:46

В бытовом плане тело имеет 2 значения обычно - весь человек (с негативным оттенком) и туловище. Первое значение при обучении подходит в некоторых случаях тоже (как и второе), к примеру "смотри, тело полетело, лишь бы не убил никого, не делай так" или "сядешь на жопу на крутом, упадёшь и полетишь дальше как тело до выката"))

Сообщение отредактировал ASDr: 28 November 2019 - 11:47

• 0

#10822 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 12:17

...........................

Заголовок темы не имеет смысла ни с физической, ни с технической т.з., но позволяет бесплатно поиграть в писателя, которого читают и в читателя, для которого пишут.

Я сам считаю, что управление снарядом для спуска с горы (лыжами или сноубордом) во многом состоит в перемещении ЦМ над этим самым снарядом. Это практически главное при техничном катании, кроме этого остается наверное руление лыжами и все. Можно конечно делать еще кучу движений - переступать в повороте, разворачивать лыжи за счет инерции корпуса, использовать плуг и подобное, можно ангулировать одними коленями не меняя положения ЦМ, но если говорить о техничном катании, катании с максимальным КПД - то главное это переносить ЦМ над снарядом, но делать это конечно надо правильно - в нужных фазах поворота, с нужной скоростью и  на нужную величину. Это главное чего нужно добиться. Дальше можно и нужно конечно детализировать и разбирать движение каких частей тела в какой последовательности нужно запускать, чтобы решить эту главную задачу.

Тему этого топика я понял именно так, что перемещение ЦМ - главное в повороте. В этом я согласен с ТС, благодарен, что он обратил внимание форумной общественности на этот аспект, не побоялся быть оплеванным и готов ему за это простить некоторую неточность формулировок.)))

Сообщение отредактировал МихаилS: 28 November 2019 - 12:22

• 2

#10823 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:06

При решении физических задач трудно обойтись без понятия ЦМ, в подавляющем большинстве случаев тело заменяется точкой, расположенной в ЦМ. Эта замена вполне обоснована, существует например, теорема о движении центра масс системы. В ЦМ в данном случае входит и лыжник и лыжи, они представляют собой материальную точку, движущуюся по траектории. Этого вполне достаточно для приближённого расчёта сил и ускорений.

При обучении катанию  про ЦМ по-моему вообще не нужно говорить, лучше заменять его другими более понятными словами, корпус, бёдра, задняя точка, ж... ЦМ находится где-то в районе пупка. ЦМ лыжника движется по какой-то невидимой траектории, он может даже располагаться иногда вне реального тела. 

Про кпд спуска на лыжах я как-то не задумывался. Кпд подразумевает какую-то полезную работу. У подъёмника есть кпд, он совершает полезную работу, которая оплачивается. У тела, скользящего с горы какое может быть кпд ? тем более что всю полезную потенциальную энергию, полученную с помощью подъёмника оно просто растрачивает на трение о снег. Ну немного ещё тратится на деформацию лыж и ботинок. А полезная работа здесь где ?

• 1

#10824 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:11

При решении физических задач трудно обойтись без понятия ЦМ, в подавляющем большинстве случаев тело заменяется точкой, расположенной в ЦМ. Эта замена вполне обоснована, существует например, теорема о движении центра масс системы. В ЦМ в данном случае входит и лыжник и лыжи, они представляют собой материальную точку, движущуюся по траектории. Этого вполне достаточно для приближённого расчёта сил и ускорений.

При обучении катанию  про ЦМ по-моему вообще не нужно говорить, лучше заменять его другими более понятными словами, корпус, бёдра, задняя точка, ж... ЦМ находится где-то в районе пупка. ЦМ лыжника движется по какой-то невидимой траектории, он может даже располагаться иногда вне реального тела. 

Про кпд спуска на лыжах я как-то не задумывался. Кпд подразумевает какую-то полезную работу. У подъёмника есть кпд, он совершает полезную работу, которая оплачивается. У тела, скользящего с горы какое может быть кпд ? тем более что всю полезную потенциальную энергию, полученную с помощью подъёмника оно просто растрачивает на трение о снег. Ну немного ещё тратится на деформацию лыж и ботинок. А полезная работа здесь где ?

Выделенное  не всегда справедливо. При чистом резаном ведении потенциальная энергия поглощается работой мышц. Примерно как при спуске по лестнице. где нет ни трения, ни деформации. 

• 0

#10825 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:12

Вот именно это я имел ввиду, когда писал о "трамвайной психологии"
Трамвай переносит ЦМ через лыжи.
а лыжник переносит лыжи под собой :)))

• 0

#10826 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:19

...

У лыжника тоже есть полезная работа - управлять скоростью и направлением своего движения. Можно делать это с меньшей затратой мышечной энергии можно с большей. Я считаю техничный лыжник тратит меньше энергии на поддержание той же траектории. Или с другой стороны может позволить себе более сложную траекторию при тех же физических ограничениях

• 0

#10827 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:21

а лыжник переносит лыжи под собой icon_smile.gif))

Чтобы понять какая психология более правильная нужно посмотреть в какой среде перемещается лыжник. Вы считаете что в воздухе и просто туда сюда переносит под собой ноги. Я считаю что лыжник не птичка, его среда - склон, от взаимодействия со склоном появляются все управляющие усилия.

• 0

#10828 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:40

Чтобы понять какая психология более правильная нужно посмотреть в какой среде перемещается лыжник. Вы считаете что в воздухе и просто туда сюда переносит под собой ноги. Я считаю что лыжник не птичка, его среда - склон, от взаимодействия со склоном появляются все управляющие усилия.

А где вы прочитали, что я так думаю?!
лыжник управляет перемещением точки опоры в виде лыж, а не перемещает стальной силой воли свой ЦМ icon_smile.gif)

Но ощущения птички в полете присутствует, если все делать правильно! :)

Сообщение отредактировал ALEX3M: 28 November 2019 - 15:44

• 1

#10829 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 15:48

*
Популярное сообщение!

..., а не перемещает стальной силой воли свой ЦМ icon_smile.gif)

а у кого воли недостаточно - тот сидит на жопе и пихает ноги. :-))))

• 3

#10830 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 16:18

лыжник управляет перемещением точки опоры в виде лыж, а не перемещает стальной силой воли свой ЦМ icon_smile.gif)

Но ощущения птички в полете присутствует, если все делать правильно! icon_smile.gif

Стоя на опоре вы можете вы можете двинуть свой цм в любую сторону. И только убрав свой вес с опоры вы можете переместить ее, чтобы она подхватила ваш цм в новом месте. Для лыж принцип сохраняется с поправкой на то, что опора скользит по склону. Лыжник управляет перемещением цм относительно точки опоры в виде лыж, а не корячится, пытаясь рулить загруженными ногами. Возможности по перемещению ног сильно ограничены, пока лыжи загружены, и используются далеко не каждый раз, когда они разгружены. Итого, движение начинается с тела biggrin.png

• 0

#10831 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 16:23

Если Вам так удобно,  представляете себе  это так.  "В настоящее время каждый свое право имеет" )

Но мне удобно идти от склона и от лыж вверх. Кстати во всей горнолыжной литературе так рассматривается. Точка зрения, которой придерживаетесь Вы на мой взгляд искажает действительность.

Можно конечно, находясь в вагоне движущегося поезда считать что это перрон бежит навстречу, но только что это даст полезного? 

• 0

#10832 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 16:47

Если Вам так удобно,  представляете себе  это так.  "В настоящее время каждый свое право имеет" )

Но мне удобно идти от склона и от лыж вверх. Кстати во всей горнолыжной литературе так рассматривается. Точка зрения, которой придерживаетесь Вы на мой взгляд искажает действительность.

Можно конечно, находясь в вагоне движущегося поезда считать что это перрон бежит навстречу, но только что это даст полезного? 

Да, точка зрения зависит от места расположения смотрящего.

Мне привычнее оценивать и понимать свои движения от первого лица, а не от смотрящего с перрона.

Хотя, для полноценности картины мира,  надо и с внешней точки оценивать.

Тогда искажений меньше. ;-) 

• 0

#10833 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 16:50

Стоя на опоре вы можете вы можете двинуть свой цм в любую сторону. И только убрав свой вес с опоры вы можете переместить ее, чтобы она подхватила ваш цм в новом месте. Для лыж принцип сохраняется с поправкой на то, что опора скользит по склону. Лыжник управляет перемещением цм относительно точки опоры в виде лыж, а не корячится, пытаясь рулить загруженными ногами. Возможности по перемещению ног сильно ограничены, пока лыжи загружены, и используются далеко не каждый раз, когда они разгружены. Итого, движение начинается с тела biggrin.png

Чтобы "двинуть ЦМ в сторону",  надо для начала изменить реакцию опоры.

А вы опять телегу перед лошадью ставите.:-D 

Можете объяснить, какими действиями лыжник "управляет ЦМ"?

Я всегда считал что управляет лыжник лыжами, с целью перемещения ЦМ.

А как управлять ЦМ непосредственно, силой мысли?

И почему возможности по перемещению ног ограничены?

А возможности по перемещению ЦМ что, безграничны?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 28 November 2019 - 16:59

• 1

#10834 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 17:32

Да, точка зрения зависит от места расположения смотрящего.

Дело даже не в точке зрения.

Когда лыжа в контакте со склоном, точкой опоры особенно не поуправляешь - ни сила мысли не поможет ни сила ног. А вот положением  ЦМ можно. Оттолкнулся от опоры и все.  

Вы когда- нибудь пробовали кататься на лыжах ведя их по склону безотрывно? Тут были видео гонщиков КМ в свободном катании, они совсем не стесняются вести лыжи безотрывно,  и у них получается  даже очень короткими поворотами. Зачем летать как птичка если ты не в трассе и тебе не нужно вписаться в траекторию, в которую по другому просто не впишешься?

• 0

#10835 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 17:34

Чтобы "двинуть ЦМ в сторону",  надо для начала изменить реакцию опоры.

А вы опять телегу перед лошадью ставите.icon_biggrin.gif

Можете объяснить, какими действиями лыжник "управляет ЦМ"?

Я всегда считал что управляет лыжник лыжами, с целью перемещения ЦМ.

А как управлять ЦМ непосредственно, силой мысли?

И почему возможности по перемещению ног ограничены?

А возможности по перемещению ЦМ что, безграничны?

Любые изменения во взаимном расположении цм и опоры вызываются реакцией опоры.

Лыжник (хороший) управляет  лыжами перемещая цм, а не наоборот.

Возможности по перемещению загруженных ног весьма ограничены, а часто просто невозможны. Незагруженным ногам обычно дают продолжить движение, перенаправлением занимаясь далеко не всегда - т.е. и здесь пользуются возможностью перемещать опору лишь в частных случаях.

Возможности по перемещению цм относительно опоры ограничены полусферой с радиусом цм-опора, т.е. неограничены совсем.

• 0

#10836 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 17:44

Дело даже не в точке зрения.

Когда лыжа в контакте со склоном, точкой опоры особенно не поуправляешь - ни сила мысли не поможет ни сила ног. А вот положением  ЦМ можно. Оттолкнулся от опоры и все.  

Вы когда- нибудь пробовали кататься на лыжах ведя их по склону безотрывно? Тут были видео гонщиков КМ в свободном катании, они совсем не стесняются вести лыжи безотрывно,  и у них получается  даже очень короткими поворотами. Зачем летать как птичка если ты не в трассе и тебе не нужно вписаться в траекторию, в которую по другому просто не впишешься?

Кстати о  птичках.

Тема, в которой мы меряемся знаниями в области физики для 7 класса, могла родиться только в голове типичного летающего лома, который привык каталть на лыжах, как на рельсах, а как закрыть поворот, и вызвать пересечение траекторий лыж и ЦМ, ещё не научился. Поэтому ему приходится прилагать какие то усилия для "посылания, направления" и так далее, своего ЦМ. 

А направлять его не надо никуда,  если у вас конечно, лыжи не 45+ радиуса на общественном склоне.

ЦМ и так двигается по окружности. Для нового поворота его надо просто отпустить, убрать "мешающую" опору, центробежная сама перебросит его через лыжи.

Это стописят лет назад известно было.

Лыжи в повороте проще всего управляются ангуляцией.

Даже сил особо прилагать не надо, не то что прыгать.

Кататься безотрывно конечно могу, в чем тут может быть Проблема?

Можно даже  лыжи современные  не разгружать, сами поворачивают.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 28 November 2019 - 17:45

• 0

#10837 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 19:11

Скрытый текст
А направлять его не надо никуда,  если у вас конечно, лыжи не 45+ радиуса на общественном склоне.

ЦМ и так двигается по окружности. Для нового поворота его надо просто отпустить, убрать "мешающую" опору, центробежная сама перебросит его через лыжи.

Это предельно простая техника.
"Куда рельсы - туда и я". icon_wink.gif

• 0

#10838 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 19:21

Кстати о  птичках.

Тема, в которой мы меряемся знаниями в области физики для 7 класса, могла родиться только в голове типичного летающего лома, который привык каталть на лыжах, как на рельсах, а как закрыть поворот, и вызвать пересечение траекторий лыж и ЦМ, ещё не научился. Поэтому ему приходится прилагать какие то усилия для "посылания, направления" и так далее, своего ЦМ. 

Вот видете, именно лыжи управляются ЦМ-ом, а не наоборот biggrin.png . Надеюсь, вы понимаете, что во время ведения дуги активно влиять на ангуляцию вы можете лишь смещением цм относительно опоры, а не смещением опоры относительно цм.

• 0

#10839 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 19:26

а лыжник переносит лыжи под собой icon_smile.gif))

Тот кто не боится, для входа в поворот переносит свой цм через лыжи вниз по склону. Выпихивают лыжи вправо-влево под собой те, кому такое не по силам.

• 0

#10840 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 19:33

Вот видете, именно лыжи управляются ЦМ-ом, а не наоборот biggrin.png . Надеюсь, вы понимаете, что во время ведения дуги активно влиять на ангуляцию вы можете лишь смещением цм относительно опоры, а не смещением опоры относительно цм.

Почему у вас всегда все задом наперед?
Вы не понимаете, что как раз при ангуляции ЦМ никуда не перемещается.
Меняется угол закантовки.
А затем уже начинает  менять положение ЦМ, как следствие изменения реакции опоры, в частности, ее направления.
Попробуйте покататься на одной ноге, поймете.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)