Попытки смешать 2 разные задачи в одну на бытовом уровне бесполезны. Существует задача динамики расчёта сил, скоростей и ускорений тела или отдельных его частей (если тело не абсолютно жёсткое). Существует задача освоения техники катания на лыжах, мастерством управления отдельными частями тела и лыжами. Эти задачи не связаны друг с другом, можно отлично уметь кататься и не никогда не задумываться о действующих силах и ускорениях, можно успешно заниматься мат. расчётами и не стоять при этом на лыжах.
Достаточно просто решаются приближённо обе задачи, но если требуются точные решения, то трудности возрастают в геометрической прогрессии и доступны очень узкому кругу специалистов. Опять же точный расчёт сил и ускорений не поможет улучшить технику катания, но вероятно используется при проектировании лыж и ботинок и проектировании трасс, обвешивание спортсмена датчиками с другой стороны может помочь сверить мат. модель с экспериментом.
Для приближённого решения задачи по расчёту сил и ускорений система координат должна быть неподвижной и связанной со склоном. Тело может быть принято абсолютно жёстким, движущимся по некоторой траектории. Под телом в данном случае понимается вся движущаяся масса - от перчаток и палок до лыж. Если хочется рассчитать скорость и ускорение (не знаю зачем) руки, тогда задача значительно усложняется, дополнительно к неподвижной системе координат вводится подвижная, которая может быть связана с лыжами, например, а тело рассматривается состоящим из отдельных звеньев, как у робота. При таком точном расчете силы и ускорения тела как целого не будут сильно отличаться от сил и ускорений, найденных в грубом решении.
Для решения задачи по освоению техники катания система координат вообще не нужна и слово"тело" используется насколько я знаю очень редко. Обычно для описания движений используются слова корпус, лыжи, ноги, бёдра, голени, руки, кисти рук.... При освоении техники всё основано на ощущениях и образных понятиях, за которыми как правило нет физического смысла, да он и не нужен. Задача осложняется ещё и тем что под одним и тем же словом разные люди понимают разные вещи ( в этом отличие образных слов от физических терминов).
Заголовок темы не имеет смысла ни с физической, ни с технической т.з., но позволяет бесплатно поиграть в писателя, которого читают и в читателя, для которого пишут.