Не блестит и не сверкает, я там месяцами живу, у меня там живёт практически вся семья, включая родителей. Так что вижу не только туристическую вывеску. Просто описал свои впечатления от российского юга по сравнению со средиземноморьем, скажем так. Моя выборка нерепрезентативна, я же сказал, что за последние 20 лет (хех, даже 30) был на ЧМ только один раз. Но мне хватило.
С мироощущением всё ok, надеюсь, что текущие запреты - временные, и дальше всё наладится. Людей, которые же так живут всю жизнь и не видят всей этой убогости (которую, зачастую, сами же и создают), нет, не жалко, на уровне пожимания плечами, просто пох. Половина Азии и Индия такая же, им норм на помойке жить, это часть их менталитета, может, они счастливы (кстати, вот пляжи на ЧМ по мне были очень чистые, зачастую почище, чем во всяких Европах)
Только ли половина Азии и Индия?
Открою секрет, Палермо - город на Сицилии, знаменитый крупный город. Одна большая помойка! Я даже во дворах Патайи не видел столько гор мусора, сколько в палермо прямо на городских улицах! И для них это норма. Они так живут. Они курят везде и бросают бычки под ноги, они фантики от мореженого и прочих сладостей бросают там, где развернули. Они не ищут мусорные баки. они бросают везде. Хотя, наверное и нет смысла искать эти баки - они все равно переполнены, их похоже вывозят только по большим праздникам.
Рим - столица Италии (для тех, кто не в курсе) - почище чем Палермо, но тоже грязнее Москвы. Намного грязнее. А бомжатник на площади Ватикана - вообще мрак. Хуже нашей площади трех вокзалов.
А ведь Европа...
У греков, на Крите, почище. По крайней мере, в крупных городах.
В Испании, в Барселоне - примерно как в Риме. Правда без Ватикана, но там у какого-то большого фонтана мы в 2011 году нарвались на какие-то протесты и столкновения с полицией, поэтому, возможно, там было много мусора (бытового мусора, не про ментов речь).
На Канарах из туристической зоны не выбирался, не могу утверждать ни хорошее, ни плохое.
Азия.
В Шанхае, по крайней мере во всех локациях где мы побывали с местным русскоговорящим гидом, везде было чисто, хотя стандартно воняло местной кухней. Причем, казалось, даже в метро. Но мусора на улицах нигде не видел.
Куала-Лумпур - чисто, аккуратно везде. Даже в "злачном квартале".
Лагкави (остров) - чисто кроме тех мест, где идет стройка. Ну на стройках наверное везде грязь и пыль, вряд ли хоть в одной стране на стройках проводят ежедневную уборку.
остров Ко-Липе (Тайланд) - срач на пляже-пристани наблюдается, вонь жуткая, но когда приходит очередной паром с провизией - весь мусор собирается и загружается в него после разгрузки товаров с материка. Становится чисто и даже запахи почти все выветриваются. Справедливости ради, у них там других вариантов нет, сообщение с материком только по морю, а пристани в классическом ее понимании - там нет. Так что, живут как могут, но убираются. Есть, правда и свалки в районе строек, но за территорией этих строек. Не знаю, как они с ними борются и борются ли вообще, но такое присутствует.
Вот - как-то так получается, что Европа не лучше Азии )))
Ну, или в этот раз мне повезло с Азией и не повезло с Европой. Наверное не стоило ездить в Рим и Палермо...