X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

возвращение к корням )) +++

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2562

#1061 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 20 June 2022 - 20:24

Тягун всегда был затяжным подъемом. Градиент не важен. Ну в смысле что тот по которому едешь как по плоскачу - не считается :-)

Сообщение отредактировал virus_hse: 20 June 2022 - 20:26

• 0

#1062 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 20 June 2022 - 23:13

Ну в спринте жопа в воздухе допустим. А про затяжной тягун можно поподробнее? Я вот пока смотрел еуроспорт, то мне казалось, что там по ситуации она может быть в разных местах. Если кто то атакует, то можнт и на педали встать, если финиш на тягуне - то тоже могут лупить как на спринте.

И кстати - что имеется ввиду под тягуном? Суперлайтовый подьем? Или что то другое?

Воздух бывает разный. laugh.png

Если посмотреть на примеры ультраатлетов 

то видно, что на спринте жопа зачастую вообще впереди оси вращения педалей. При педалировании тягунов (скажем финальные заезд к ВальТоррансу - 33км при среднем градиенте 5.5% или Прат Дальби в Пиринеях с 11.9км на среднем градиенте 6.9%) в основном педалируют сидя.

Остается прикинуть угловые сектора, в которых находятся педали с момент максимального усилия в одном и другом случае и упомянуть, что угол установки педалей относительно шестеренок на ходу менять невозможно. Если педали на овале поставлены для максимизации усилия на езде вверх, спринт будет страдать из-за того, что поздняя часть максимального усилия на спринте будет приходиться на неэффективную часть овала. Круг в этом смысле равномерен, а ставить овал для максимизации на спринте - значить тратить много лишних сил на подъемах.

Сообщение отредактировал borisotto: 20 June 2022 - 23:17

• 0

#1063 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 06:26

Как бы и всю остальную гонку - по плоскому и под горку, а не только в горку - тоже педалируют сидя. А стоя - в основном когда пытаются отъехать. Ну и многие горняки все таки часто встают на подьеме из седла и без попыток атаки, в отличии например от того же Фрума.

Опять же насколько я знаю овал пришел и в общем потом ушел, не получив широкого применения в шоссейном про-пелотоне. Это мне кажется показательно.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 June 2022 - 06:30

• 0

#1064 injecti0n

injecti0n
  • Лыжебордеры
  • 2074 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 09:33

Главное, чтоб не как я  - порвал сзади спицу на камнях, но аккуратненько доехал. laugh.png

Я буду осторожен) 

На чём у Вас народ гоняет? Norca и RM в основном? 

• 0

#1065 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 15:07

Воздух бывает разный. laugh.png

Если посмотреть на примеры ультраатлетов

то видно, что на спринте жопа зачастую вообще впереди оси вращения педалей. При педалировании тягунов (скажем финальные заезд к ВальТоррансу - 33км при среднем градиенте 5.5% или Прат Дальби в Пиринеях с 11.9км на среднем градиенте 6.9%) в основном педалируют сидя.

Остается прикинуть угловые сектора, в которых находятся педали с момент максимального усилия в одном и другом случае и упомянуть, что угол установки педалей относительно шестеренок на ходу менять невозможно. Если педали на овале поставлены для максимизации усилия на езде вверх, спринт будет страдать из-за того, что поздняя часть максимального усилия на спринте будет приходиться на неэффективную часть овала. Круг в этом смысле равномерен, а ставить овал для максимизации на спринте - значить тратить много заездамилишних сил на подъемах.

Я вообще далеко от темы велоспорта. Просто один раз случайно пересекая с тренировочными вроде бы Giro d'Italia заездами в Тоскане. Там холмы невысокие, но уклон серпантинов вдвое круче Валь Торанса. Почти все сидя педалировали.
  • 0

#1066 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 15:07

.

Сообщение отредактировал OldGuy: 21 June 2022 - 15:09

• 0

#1067 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 16:36

Опять же насколько я знаю овал пришел и в общем потом ушел, не получив широкого применения в шоссейном про-пелотоне. Это мне кажется показательно.

Фрум как катал овал, так и катает, накатал аж 7 побед в главных мега-многодневках. Так что про показательность я бы не спешил. 

Сообщение отредактировал borisotto: 21 June 2022 - 16:36

• 0

#1068 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 16:39

На чём у Вас народ гоняет? Norca и RM в основном? 

На всем по большому счету, практически все брэнды попадаются, редкостью являются только европейские бутиковые. По каким то причинам  Yeti считается модным. 

• 0

#1069 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 18:18

Фрум как катал овал, так и катает, накатал аж 7 побед в главных мега-многодневках. Так что про показательность я бы не спешил.

Ну конечно всему причина овал, а не Team Sky, талант, форма и удача. А у Хиршера - атомики с даблдеком/сервотеком )

По существу

https://www.provelo....taet_li_eto.htm

Сообщение отредактировал ASDr: 21 June 2022 - 18:21

• 0

#1070 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 21 June 2022 - 21:16

Ну конечно всему причина овал, а не Team Sky, талант, форма и удача. 

Лидерам другим команд с талантом, формой, удачей и не-овалом почему то не повело 7 раз. Очевидно, что точного ответа "во всем виноват волшебный овал на горных этапах" нет и быть не может, но овал Фруму по меньшей мере не помешал. 

Про исследования можно копнуть https://www.bikefita...val-chainrings 

В целом и среднем бенефитов действительно не много и видимо они не для всех. 

Сообщение отредактировал borisotto: 21 June 2022 - 21:28

• 0

#1071 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 06:38

Лидерам другим команд с талантом, формой, удачей и не-овалом почему то не повело 7 раз.

С командами такими как Team Sky не так везло - это факт, не просто так там до Фрума был Виггинс, а после - Томас и Берналь. Непруха в виде падений тоже иногда решает. С остальным - по моему мнению были люди сопоставимой формы и не менее талантливые, те же Нибали и Конта.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 June 2022 - 07:17

• 0

#1072 injecti0n

injecti0n
  • Лыжебордеры
  • 2074 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 14:21

По каким то причинам  Yeti считается модным. 

Ой ладно, у нас все почему то очень фанатеют от Transition.

Вообще не понимаю это марку, весит как чугунный мост. 

• 0

#1073 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 14:30

Ой ладно, у нас все почему то очень фанатеют от Transition.

Вообще не понимаю это марку, весит как чугунный мост. 

Ну шоссеры подрачивают на Пину догма и Каньоны, хотя есть более эксклюзивные De Rosa и Cipollini,  а Мерида и Giant катят не хуже, будучи дешевле

так и тут smile.png

хотя помню лет 10 назад народ активно слюни пускал на Комменсали, до эпохи транзишена

• 0

#1074 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 14:47

Ну шоссеры подрачивают на Пину догма и Каньоны, хотя есть более эксклюзивные De Rosa и Cipollini, а Мерида и Giant катят не хуже, будучи дешевле

так и тут smile.png

хотя помню лет 10 назад народ активно слюни пускал на Комменсали, до эпохи транзишена

А кольнаго? )))
  • 0

#1075 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 14:55

А кольнаго? )))

Уже не модно laugh.png

• 0

#1076 injecti0n

injecti0n
  • Лыжебордеры
  • 2074 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 15:15

А до этого были спеши))) 

• 0

#1077 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 15:31

А кольнаго? )))

Вы еще обсудите карбоновые и люминевые колеса -)) Какие будут круче и насколько именно...

• 0

#1078 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 15:32

Уже не модно laugh.png

Не модно - это спеш. Зато догого ))))
  • 0

#1079 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 16:08

Не модно - это спеш. Зато догого ))))

не-не ))

Спеш всегда был на моде, с момента Палмеровской модели и далее всякие Демо номерные

это во времена ДХ эпохи еще ))

потом серия эндуро вышла в лидеры

ну, и легендарный парк/стрит П3 конечно

• 1

#1080 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 June 2022 - 16:24

не-не ))
Спеш всегда был на моде, с момента Палмеровской модели и далее всякие Демо номерные
это во времена ДХ эпохи еще ))
потом серия эндуро вышла в лидеры
ну, и легендарный парк/стрит П3 конечно

Где дх и где шоссе )))
Кольнаго )))

Сообщение отредактировал ASDr: 22 June 2022 - 16:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных