Переход от расслабленного состояния к напряженному, это действия. Я напрягся - я сделал мышцы напряженными. Я расслабился - я сделал мышцы расслабленными.
Можно как судить...
Идеальная амортизация, когда тушка движется в одной плоскости несмотря на неровности и виртуальные бугры. Мышцы работают согласно движениям лыж. Коэффициент обратной связи = -1. Любые возмущения исключаются.
Чем больше вес, тем больше сила против которой нужно совершать амортизирующие движения. И тем больше работа.
Отсутствие амортизации - жесткий упор. Коэффициент обратной связи = 0. Возмущения полностью проходят. Тушка подскакивает на каждой кочке как бильярдный шар. Механическая работа мышц отсутствует.
Упругость создаёт задержку реакции. Упругая опора деформируется от неровности склона, но тушка не сразу движется, а сначала приобретает ускорение и плавно разгоняется. Упругость отсекает колебания высокой частоты и короткие импульсные толчки. Но ситема с упругой связью имеет частоту собственных колебаний. Может входить в резонанс. На упругие движения чел не тратит химическую энергию.
Отсутствие механической работы мышц воспринимается как естественность и самопроизвольность происходящего.
Ты рассматриваешь упругую систему без вязких амортизаторов. В такой системе набор скорости не контролируется. В реальности происходить работа мышц, вязко поглощающая избыточную энергию. И соответственно контролирующая скорость даже при нулевом сопротивлении опоры и среды.