X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника катания (общая тема, куда попадает все, что непонятно куда еще)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7398

#1061 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 22:49

Ерунда)

Обоснуй, где находится ЦТ тушки при движении на канте.
Я взял отсюда :https://velvet.pro/n...sics_of_carving

Рассмотрим вопрос поперечного равновесия в апексе дуги

thumb_inclination.jpgДля упрощения, будем предполагать, что движение по дуге происходит с постоянной скоростью. В неинерциальной системе отсчёта, связанной с бордером, помимо реально действующей силы тяжести Fтяж и силы реакции опоры R, нам нужно ввести фиктивную центробежную силу инерции Fцб, о природе которой мы поговорим чуть позже. Так как система находится в состоянии равновесия, сила реакции опоры должна проходить через центр тяжести. Если тело находится в равновесии под действием трех не параллельных сил в одной плоскости, то силы эти пересекаются в одной точке (это известная в механике «Теорема о трех силах»). В данном случае центр тяжести находится на проекции доски, а, точнее, на нормали к канту. Посмотрим, что произойдёт с доской при отклонении центра тяжести от равновесного положения при сохранении прежних значений центробежной силы и угла закантовки.....

И надоевшая уже всем иллюстрация:

Прикрепленные изображения

• ocrfXXaWTws.jpg

Сообщение отредактировал ALEX3M: 11 March 2019 - 23:02

• 0

#1062 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 22:59

ЦМ ясен хрен находится в равновесном с точки зрения сил положении. Где же еще))))

Ты же писал про равновесие дословно.
  • 0

#1063 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 23:07

При чем вообще проекция плоскости доски? Ну это же бред!!!

А если сделать ангуляцию на приведенной модели- будет хуже? Ведь цем уже не будет "в проекции доски".
Ангуляция это зло?

Ангуляция жэ и есть метод увеличения угла закантовки при том же положении цм.
Если с полностью убранной за кант жопой сделать ангуляцию - цм в априори не будет в проекции нормали доски

Сообщение отредактировал -Pave1-: 11 March 2019 - 23:43

• 1

#1064 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 23:11

Вообще ерунду про "проекцию нормали к доске" один дурак придумал, а остальные подхватили.
  • 1

#1065 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 23:16

Собственно в тексте выше говорится, что на этой картинке цм находится в проекции доски. Т.к. модель солдатиком едет.

Никаких выводов и указаний что он должен быть там - в тексте не приведено.

Сообщение отредактировал -Pave1-: 11 March 2019 - 23:59

• 0

#1066 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 23:41

-

Сообщение отредактировал -Pave1-: 11 March 2019 - 23:55

• 0

#1067 Alex Dodici

Alex Dodici
  • Лыжебордеры
  • 1710 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 23:43

В общем перечитай внимательно статью Дрона.
Там все правильно написано.
И нет там ничего общего с твоим тезисом выше.

Можно ссылочку? Для невельветчиков)))
  • 0

#1068 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 23:58

Можно ссылочку? Для невельветчиков)))

Ссылка есть выше.

Я сам статью перечитал и сильно засомневался в корректности выкладок про силу реакции опоры и возникающие крутящие моменты.

Имхо выкладки местами сомнительны и содержат некорректные отправные точки.

Качественно аргументировать не могу сейчас. Но рекомендую относиться очень скептически.
  • 0

#1069 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 06:15

Ссылка есть выше.

Я сам статью перечитал и сильно засомневался в корректности выкладок про силу реакции опоры и возникающие крутящие моменты.

Имхо выкладки местами сомнительны и содержат некорректные отправные точки.

Качественно аргументировать не могу сейчас. Но рекомендую относиться очень скептически.

Нормальные выкладки. Сила реакции опоры, здесь результирующая сила от всех сил.
Но, равновесие удерживает, все таки райдер, а не центробежная сила))
  • 0

#1070 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 06:22

Я в мае сезон закрываю, так что шансы ещё есть, как раз в кировск поеду, может там меня поснимают, в Питере особо и кататься негде, 3 поворота и склон закончился.

Ты столько катаешься?

пофиг на видео, давай фото в дуге хоть?

• 0

#1071 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 06:27

Нешуточная баталия развернулась пока я на склоне тренил)))
Про карвинг и дрифт: ты абсолютно прав, это неправильно между поворотом с проскальзыванием и подметанием хвостом ставить знак равенства.
И мне кажется, что дрифтовому повороту сложнее научиться чем резаному. В резаном есть куда "упереться", а дрифтовый требует более точного баланса. Поэтому так много режущих на синей трассе и потом "хвостящих" на крутых участках.

По "белочке" дискуссию пожалуй закончу)))

Я за скатку вообщем то все успеваю сделать специально, к примеру несколько поворотов заклонами, несколько карвовых, несколько пампа на положняке, и дрифтовые тоже специально делаю (правда думаю не особо получаются) 

на склоне 400 м спокойно можно все сделать.

хотя трасса интереснее на порядок)

пс 

я вчера открывашкой на соревах был))))))) вообщем то не самый лох)

• 0

#1072 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:17

Ошибка не в том чтобы садиться ниже, а в том что не надо тянуть плечи к коленям и не надо садясь тянуться наружу поворота, и не всегда нужно садиться ниже.

Логично, спасибо
  • 0

#1073 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:35

Ошибка не в том чтобы садиться ниже, а в том что не надо тянуть плечи к коленям и не надо садясь тянуться наружу поворота, и не всегда нужно садиться ниже.

а зачем их тянуть к коленям?

а если нижняя разгрузка? колени идут к плечам?

а если ротация?

а если опережающий заклон?

ну а вообще декларация обычных фраз из начального учебника)))

• 1

#1074 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:36

Логично, спасибо

А где здесь логика вообще?
Даже смысла нет.
Надо просто представлять, что происходит при сгибании в разных суставах, с углом закантовки и положением ЦТ, относительно канта.
Попробуйте в длинной пологой дуге  или в траверсе, медленно приседать и вставать, не меняя направления движения,  особенно в бэке.  Как приходится гнуться в коленях и пояснице, чтобы сохранить траекторию.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 12 March 2019 - 09:41

• 1

#1075 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:45

Нормальные выкладки. Сила реакции опоры, здесь результирующая сила от всех сил.
Но, равновесие удерживает, все таки райдер, а не центробежная сила))

Равновесие удерживает райдер, меняя,  например, угол закантовки доски,  удерживая  равнодействующую сил тяжести и центробежной, с силой реакции опоры, на одной прямой :-) 

• 0

#1076 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:48

2Снобордер

логичная фраза для тех кто как на скейте вихляясь по положняку едет, Павел называет это закантовка жопой)

Их и надо исправлять.

Сообщение отредактировал demon75: 12 March 2019 - 09:49

• 0

#1077 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:53

Ангуляция жэ и есть метод увеличения угла закантовки при том же положении цм.
Если с полностью убранной за кант жопой сделать ангуляцию - цм в априори не будет в проекции нормали доски

С ангуляцией ЦМ будет уже в другом месте, ближе к доске.

И движение уже не будет в равновесии.

Вот я о чем.

• 0

#1078 Снобордер

Снобордер
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 09:58

А где здесь логика вообще?
Даже смысла нет.
Надо просто представлять, что происходит при сгибании в разных суставах, с углом закантовки и положением ЦТ, относительно канта.
Попробуйте в длинной пологой дуге или в траверсе, медленно приседать и вставать, не меняя направления движения.

Убирая плечи внутрь дуги, туда же смещается центр масс. Проекция от силы тяжести увеличится. Для сохранения равновесия, будет необходимо либо увеличить скорость, либо уменьшить радиус дуги, либо вертикальная работа (встать с ускорением).
Т.е., предлагаемое Николаем действие, в теории, может помочь проехать дугу на более высокой скорости и по меньшему радиусу.
Если доску не сорвет с дуги...
  • 0

#1079 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:01

Я взял отсюда :https://velvet.pro/n...sics_of_carving

Рассмотрим вопрос поперечного равновесия в апексе дуги

thumb_inclination.jpgДля упрощения, будем предполагать, что движение по дуге происходит с постоянной скоростью. В неинерциальной системе отсчёта, связанной с бордером, помимо реально действующей силы тяжести Fтяж и силы реакции опоры R, нам нужно ввести фиктивную центробежную силу инерции Fцб, о природе которой мы поговорим чуть позже. Так как система находится в состоянии равновесия, сила реакции опоры должна проходить через центр тяжести. Если тело находится в равновесии под действием трех не параллельных сил в одной плоскости, то силы эти пересекаются в одной точке (это известная в механике «Теорема о трех силах»). В данном случае центр тяжести находится на проекции доски, а, точнее, на нормали к канту. Посмотрим, что произойдёт с доской при отклонении центра тяжести от равновесного положения при сохранении прежних значений центробежной силы и угла закантовки.....

И надоевшая уже всем иллюстрация:

Тут с физикой тоже проблемы... реакция опры направлена перпендикулярно поверхности, т.е. склона, а не перпендикулярно доске.

А по этой картинке получается что склоны мы совсем исключаем из системы, и рассматриваем только систему бордер-доска... Да и центробежная сила не так по идее направлена. Я бы сказал что движение центра масс у нас происходит по поверхности конуса и тогда как раз центробежная сила будет расположена как R, но противоположно направлена.

• 1

#1080 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 12 March 2019 - 10:01

Убирая плечи внутрь дуги, туда же смещается центр масс. Проекция от силы тяжести увеличится. Для сохранения равновесия, будет необходимо либо увеличить скорость, либо уменьшить радиус дуги, либо вертикальная работа (встать с ускорением).
Т.е., предлагаемое Николаем действие, в теории, может помочь проехать дугу на более высокой скорости и по меньшему радиусу.
Если доску не сорвет с дуги...

и? я не вижу действия, прямо по пунктам что и где делаем, в какой момент, в какой фазе. Я вижу общее описание какого то заклона, так всем можно говорить, пустите доску вниз, заклонитесь с прямой спиной за задний кант, заклонитесь за передний. И это все?

Сообщение отредактировал demon75: 12 March 2019 - 10:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных