X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#1061 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 31 March 2018 - 20:37

В зоне сплетки внутренние напряжения больше, проволочки изнашиваются и рвутся чаще. Если разорвало, значит число обрывов проволок достигло критического. А причина одна - не смотрели. Нормы браковки жесткие. Если принять, что диаметр всех проволок в канате одинаков, то 5% разрывов на шаг свивки - уже брак, а если учесть и другие факторы (разные диаметры проволок, дефекты и повреждения, износ, корозия), то браковочный уровень и того меньше. 

На это есть дефектоскопия ежегодная. Да?

• 0

#1062 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 31 March 2018 - 20:44

На это есть дефектоскопия ежегодная. Да?

У нас если канат до 15 лет, то раз в три года, после 15 лет - ежегодно. Но на сплетке импульсы от узлов и заведенных концов перекрывают импульсы от возможных дефектов. Там только визуально надо смотреть. Я канатчикам советую ежемесячно. 

• 0

#1063 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5842 сообщений

Отправлено 31 March 2018 - 21:45

Так вот что пишут по ходу расследования :

Что касается Гудаури, то, насколько я владею информацией, это был «человеческий фактор»: они должны были проводить спасательную операцию, но вместо этого решили просто спустить людей под нагрузкой, на тормозах. Но там тормоза не такие сильные, чтобы выдерживать такой вес - тормоза рассчитаны на то, чтобы спускать вниз пустые кресла. В Гудаури же решили справиться своими силами – эвакуировать людей, не привлекая спасателей.

SKI RU: Удивляет то, что в Грузии не сработал аварийный тормоз после отключения электричества…

Алейник Е.В.: Дело в том, что при отключении электричества канатная дорога автоматически стопорится.

Но если они решили спускать людей и высаживать их внизу, то тормоза могло просто сорвать. Представьте: там, если не ошибаюсь, 64 кресла, по 4 человека на каждом. Если взять средний вес каждого по 80 кг (вместе со снаряжением), то получится 320 кг на кресло. То есть, если в данный момент было занято 32 кресла, то нагрузка получается более 10 тонн. Плюс перепад высот и скорость – там же разгон моментально пошел…

• 0

#1064 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 31 March 2018 - 22:58

но вместо этого решили просто спустить людей под нагрузкой, на тормозах. Но там тормоза не такие сильные, чтобы выдерживать такой вес - тормоза рассчитаны на то, чтобы спускать вниз пустые кресла. В Гудаури же решили справиться своими силами – эвакуировать людей, не привлекая спасателей.

Бред сивой кобылы.

• 2

#1065 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 31 March 2018 - 23:15

Бред сивой кобылы.

Согласен. И не только это. Кольцевые и маятниковые дороги нелегко спутать, но тут умудрились.

• 0

#1066 Gebor

Gebor
  • Лыжебордеры
  • 1322 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 06:51

Но там тормоза не такие сильные...

... тормоза рассчитаны на то, чтобы спускать вниз пустые кресла. 

Долго ржал. Пустые кресла никуда не поедут, даже вообще без тормозов.

Если я не прав, то Доппельмайер просто не в курсе, что строит "вечные двигатели"...  

Сообщение отредактировал Gebor: 01 April 2018 - 06:55

• 1

#1067 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 07:26

Долго ржал. Пустые кресла никуда не поедут, даже вообще без тормозов.
Если я не прав, то Доппельмайер просто не в курсе, что строит "вечные двигатели"...

Для этого и делают дороги с нечётным количеством кресел. Тогда на нисходящей ветке всегда будет на одно кресло больше и дорога поедет вниз.

Сообщение отредактировал капитан крюк: 01 April 2018 - 07:30

• 0

#1068 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31223 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 09:40

Для этого и делают дороги с нечётным количеством кресел. Тогда на нисходящей ветке всегда будет на одно кресло больше и дорога поедет вниз.

ну, т е, вечный двигатель таки возможен? shok.gif

• 1

#1069 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 10:05

Лет 10 назад у нас на Малом комплексе повесили канат с Белорецкого мет.завода...он не порвался но за сезон весь разлохматился и не стали больше экспериментировать 
  • 0

#1070 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 10:05

Мне интересно посмотреть на этот «симулятор»:)))
  • 0

#1071 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 12:30

ну, т е, вечный двигатель таки возможен? shok.gif

естесственно. главное повесить нечетное число кресел с одной стороны и четное с другой. Тогда он будет работать на четности.

• 0

#1072 Снегоступ

Снегоступ
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 13:40

естесственно. главное повесить нечетное число кресел с одной стороны и четное с другой. Тогда он будет работать на четности.

Главное - придумать быстрый способ их перевешивать, чтобы обеспечить необходимую скорость.

• 0

#1073 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 01 April 2018 - 18:51

Главное - придумать быстрый способ их перевешивать, чтобы обеспечить необходимую скорость.

а оператор наверху на что?

• 0

#1074 Elsa_M

Elsa_M
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 15:03

жуткая статистика, особенно про 155 человек....
а после 2009 года было все норм? или не смотрели дальше?
вообще когда едешь, всегда страшно, особенно на большой высоте. а если оборвется кабина... и вот эта статистика, которую вы собрали, подтстверждение того, что бывает... бывает к большому несчастью....
  • 0

#1075 L0ckhead

L0ckhead
  • Лыжебордеры
  • 358 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 17:10

жуткая статистика, особенно про 155 человек....
а после 2009 года было все норм? или не смотрели дальше?
вообще когда едешь, всегда страшно, особенно на большой высоте. а если оборвется кабина... и вот эта статистика, которую вы собрали, подтстверждение того, что бывает... бывает к большому несчастью....

Ну я думаю если брать статистику в которой будет указано число перевезенных пассажиров на канатках со всего мира, то шанс там ушататься будет сравнительно меньше чем в самолете) 

Сообщение отредактировал L0ckhead: 02 April 2018 - 17:11

• 0

#1076 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 17:22

Ну я думаю если брать статистику в которой будет указано число перевезенных пассажиров на канатках со всего мира, то шанс там ушататься будет сравнительно меньше чем в самолете) 

Эт вряттли... То что меньше чем убиться на авто - думаю да... на самолете шанс намного меньше icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 02 April 2018 - 17:23

• 0

#1077 L0ckhead

L0ckhead
  • Лыжебордеры
  • 358 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 17:45

Эт вряттли... То что меньше чем убиться на авто - думаю да... на самолете шанс намного меньше icon_smile.gif

Без цифр ничего не сказать, но думается мне что за те 6-7 часов в день там 5-6 тысяч людей проезжает на 1 канатке, а скока их по миру?) 

• 0

#1078 Alexfish

Alexfish
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 18:35

Итак вести с полей

Тут солнышко и отличная каталка. С утра мёрзлый вельвет, к обеду трассы отпускает, становится мягко

6c1c69e7512a.jpg

7366f8d9c5df.jpg

07685eb79354.jpg

0dd6b10e1d34.jpg

0aed20a53a0c.jpg

К вечеру бугры становятся мягкими, прошибаются Амфибиями на ура )) Забили ноги в первый день ощутимо так, но завтра будет легче

Из замеченных косяков:

На всех подъёмниках всегда открыты турникеты, то есть каждый сам решает, выкатиться ли под подъезжающее кресло или подождать чутка biggrin.png Я такого, если честно, не видел нигде

Электрическтво отключают постоянно. Несколько раз тормозили все дороги, слышал на одной работающий дизель в машинном отделении наверху. А потом отключили на полтора часа. Сидели "на пляжу", аж чуть не уснули.

Подъезжали к Садзеле. Стоит вся в снегу, ничего не убрано, весь замес так и лежит

Поизучал сколько кресел оторвало, сколько подвинуло по канату в кучу. Штук 13 вроде. Канат без кресел по правой стороне аж до 4 опоры. Садзеле весь занесён снегом, трасс нет, дорога не работает

Фотки кликабельны, особо не ужимал, можно поизучать последствия.

c1318e5a280a.jpg

f9cec3013118.jpg

c66d9416bdb7.jpg

5bbf6a1288b3.jpg

В целом, каталки хватает. Сегодня объездили всю левую сторону, попрыгали в парке. Завтра идём на Кудеби, оттуда несколько отличных красных с офигительным уклоном.

Сообщение отредактировал Alexfish: 02 April 2018 - 18:39

• 0

#1079 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 20:11

То есть кресла с троса не сорвало и они скользили по тросу, работая тормозами?

• 0

#1080 Alexfish

Alexfish
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 02 April 2018 - 20:17

То есть кресла с троса не сорвало и они скользили по тросу, работая тормозами?

Ну увеличь фотку сбоку и посчитай. Собраны в кучу три вроде, остальные поотрывало. Канат исцарапанный, и, думаю, под замену, скорее всего....

С обводного колеса не соскочил, так и стоит в канавке, а то наверное, было бы куда хуже...

пс: обращал внимание на крепления на других дорогах. Почти все отцепляшки, с машинным залом наверху, а вот №5 (Сабж) нет

Креселки все Доппельмайр, кабины (единственная в Гудаури) - Pома

Сообщение отредактировал Alexfish: 02 April 2018 - 20:22

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных