FAQ и ссылки - Бутфиттинг (персональная подгонка горнолыжных ботинок, изготовление стелек) в Москве
Отправлено 16 May 2023 - 21:47
Отправлено 17 May 2023 - 06:35
А если поставить шатуны разной длины?
Тоже вариант, но подороже.
Попробую сегодня проставку, если не поможет, наверное и заморочусь шатуном.
Отправлено 17 May 2023 - 06:39
можно ещё поиграться положением шипа вперед/назад
Пробовал, не сильно помогло.
Один шип максимально впереди, второй до конца назад.
Искривление в позвоночнике уж очень сильное, выходит на стопах около 5 мм.
В итоге еду на одной булке и минут через 30 начинает затекать.
Сообщение отредактировал aaron: 17 May 2023 - 06:40
Отправлено 17 May 2023 - 12:01
Праздное любопытство - почему для этого точат дорогостоящий ботинок, необратимо, а не пластину лифтера? Или не выпускают косые лифтеры в ассортименте углов?
Подошва дорогостоящего цехбота рассчитана на такие стачивания, она изначально не соответствует толщине заданной стандартом ISO (есть соответствующие предупреждающие надписи на подошве) поэтому рассматривается как заготовка. По мнению одного из специалистов бутфиттинга, практически у всех спортбот подошва с завода не совсем плоская и ровная, поэтому даже если углы не нужны то лифтеры все равно ставят после придания подошве идеально плоской и горизонтальной формы. Но можно и не ставить, но ранты все равно придется снимать чтобы довести их до стандарта.
ЗЫ где то давно попадался видос рапторов у которых подошва была вообще винтом.
Отправлено 17 May 2023 - 13:10
Подошва дорогостоящего цехбота рассчитана на такие стачивания, она изначально не соответствует толщине заданной стандартом ISO (есть соответствующие предупреждающие надписи на подошве) поэтому рассматривается как заготовка. По мнению одного из специалистов бутфиттинга, практически у всех спортбот подошва с завода не совсем плоская и ровная, поэтому даже если углы не нужны то лифтеры все равно ставят после придания подошве идеально плоской и горизонтальной формы. Но можно и не ставить, но ранты все равно придется снимать чтобы довести их до стандарта.
ЗЫ где то давно попадался видос рапторов у которых подошва была вообще винтом.
У меня 3 пары спорт бот 2 фишер разных лет и размеров и 1 доберман у всех подошва винтом передняя платформа имеет больший угол закантовки примерно на 1-2 гр думаю это создано для того что бы выбрать при закантовке с давлением в переднюю платформу поправку на скручивание ботинка раскантовывающий эффект как не крути деформирует ботинок вбок.
Сообщение отредактировал Alex_63: 17 May 2023 - 13:12
Отправлено 17 May 2023 - 13:18
Мне кажется тут совсем иное:
- все подошвы в той или иной степени кривые, просто нет стабильности в производстве
- спортикам крайне важно правильные углы под свои ноги и отсутствие паразитных винтов
Поэтому под них и делают подошву с запасом на фрезеровку и выравнивание.
Для туристов это вряд ли имеет решающее или вообще какое нибудь значение ИМХО
Отправлено 17 May 2023 - 16:40
Или не выпускают косые лифтеры в ассортименте углов?
Такие штуки были еще на Саломоне SX92 тридцать лет назад!
Причем съемные и на разные углы.
Отличная идея, но почему-то не прижилась
Отправлено 17 May 2023 - 17:45
Мне кажется тут совсем иное:
- все подошвы в той или иной степени кривые, просто нет стабильности в производстве
- спортикам крайне важно правильные углы под свои ноги и отсутствие паразитных винтов
Поэтому под них и делают подошву с запасом на фрезеровку и выравнивание.
Для туристов это вряд ли имеет решающее или вообще какое нибудь значение ИМХО
3 разных ботинка с одинаковым винтом причем симметрично по парам. Это не случайность это закономерность. Причем вполне понятная технически
Отправлено 17 May 2023 - 18:05
Только туристам на это наплевать (и правильно), а спортикам всё перешлифовывают, как надо
Сообщение отредактировал Игорь163: 17 May 2023 - 18:07
Отправлено 17 May 2023 - 18:07
3 разных ботинка с одинаковым винтом причем симметрично по парам. Это не случайность это закономерность. Причем вполне понятная технически
Я бы не искал технических решений, там где их нет.
Просто отливку ведет при остывании. Возможно за счет внутренних напряжений.
А то, что ведет симметрично - дык это вполне естественно.
Отправлено 17 May 2023 - 18:36
Такие штуки были еще на Саломоне SX92 тридцать лет назад!
Причем съемные и на разные углы.
Отличная идея, но почему-то не прижилась
Идея отличная, реализация хреновая. У меня косые съемные подошвы были на Salomon Limited Edition. Хотел поэкспериментировать, снять не осилил. Винты выкрутил, а они на ласточкином хвосте с клеем. Сбить молотком не смог. Возможно,греть надо было.
Да, на разные углы были только на SX92 Racing, дополнительные подошвы в комплекте и запирающая клипса наверху. Были такие в семье.
Сообщение отредактировал OldGuy: 17 May 2023 - 18:38
Отправлено 17 May 2023 - 18:39
Идея отличная, реализация хреновая. У меня косые съемные подошвы были на Salomon Limited Edition. Хотел поэкспериментировать, снять не осилил. Винты выкрутил, а они на ласточкином хвосте с клеем. Сбить молотком не смог. Возможно,греть надо было.
С SX92 снимались легко.
Отправлено 17 May 2023 - 20:03
Я бы не искал технических решений, там где их нет.
Просто отливку ведет при остывании. Возможно за счет внутренних напряжений.
А то, что ведет симметрично - дык это вполне естественно.
Если вникнуть какие напряжения возникают в ботинке при закантовке то можно и пофантазировать. Далеко не надо ходить технология EDT от нордики.
Отправлено 17 May 2023 - 20:07
Да, на разные углы были только на SX92 Racing, дополнительные подошвы в комплекте и запирающая клипса наверху. Были такие в семье.
Это отличная идея требует фрезеровки носка и пятки а это достаточно сложное устройство. Вот и получается есть кривой лифтер который требует фрезеровки и по сути вся простота установки лифтера нивелируется сложностью выравнивания носка и пятки. Хотя в принципе соглашусь что выровнить носок и пятку шарошкой намного проще чем подошву.
Отправлено 17 May 2023 - 20:21
все подошвы в той или иной степени кривые, просто нет стабильности в производстве
Не поленился достал свои ботинки. Экспертная серия Ланге РС 110 и Нордика Доберман Про 130, обеим парам лет по 10-12. Ставлю на абсолютно ровную поверхность - качаний НОЛЬ! Вот не везёт спортсменам, вечно всякий шлак винтом им подсовывают.)))
Кто понимает работу фуганка, тот знает, что угол контролируется по упору. Если опираться на плоскость станка, то ровно снять слой с заготовки можно один раз (далее в любом случае начнёт накапливаться погрешность от новой плоскости детали). Это вам любой столяр объяснит.
Идея отталкиваться от верхней плоскости ранта при перевёрнутом ботинке выглядит логичнее, но,как уже заметили, качество отливки не даёт гарантии в параллельности этих плоскостей. Тут тоже не идеальный вариант. Поэтому и возник вопрос: как контролируются углы? Погрешность слишком велика.
Понятно, что спортсервисы "пилят" всем и вся, но ощущение, что делают очень "на глазок".
Отправлено 17 May 2023 - 20:34
Могу сказать только за спорт-сервис Влада в Новосибирске.
По его видюхаи всё хорошо видно.
Но ты правильно подметил, при фрезеровке подошвы за базу берётся рант ботинка. Это не совсем корректно, но лучше, чем ничего.
В варианте со спортиками на живых ногах вносят поправку, пока не получат результат.
Повторюсь, мне как туристу это не нужно, но захотелось ради интереса поставить лифтеры, тем более новые доберманы всё равно под фрезеровку ранта. Заодно и на основные ботинки тоже.
Поэтому отправил Владу (мог и сам сделать, но посчитал, что из за одной-двух пар дывчинка вые..ки не стоит, не стал городить приспособы).
Влад много раз подчёркивал, что нужно приехать самому, по озвученным причинам. Но всё же сделал удалённо, за что ему огромное спасибо.
Свою работу он сопровождает подробными видюхами, поэтому я теперь немного в теме
Сообщение отредактировал Игорь163: 17 May 2023 - 20:36
Отправлено 17 May 2023 - 21:07
Это отличная идея требует фрезеровки носка и пятки а это достаточно сложное устройство. Вот и получается есть кривой лифтер который требует фрезеровки и по сути вся простота установки лифтера нивелируется сложностью выравнивания носка и пятки. Хотя в принципе соглашусь что выровнить носок и пятку шарошкой намного проще чем подошву.
Речь вообще о другом. О древних ботинках с опцией изменения угла наклона перестановкой съемных деталей подошвы. В предельном случае - с дополнительными, более косыми подошвами. О фрезеровке там и речи не было.
Отправлено 17 May 2023 - 21:46
Речь вообще о другом. О древних ботинках с опцией изменения угла наклона перестановкой съемных деталей подошвы. В предельном случае - с дополнительными, более косыми подошвами. О фрезеровке там и речи не было.
Я понимаю просто представил как бы это работало при скошенных лифтерах типа 1гр 2 гр 3 гр и тд в принципе идея рабочая в плане не требует сложного точного оборудования про которое написано выше и которое как я понял есть только в одном месте на всю страну.
Отправлено 07 August 2023 - 15:44
Пока лето и не сезон, созрел провокационный вопрос: можно ли набутфитить валенки?
Имею хорошие жёсткие боты, отбутфиченные товарищем Майором. Катание в них замечательное, никаких претензий нет.
НО!
Спуск с Эльбруса занимает 30 минут. А подъём занимает, бывает, 4 часа. Большую часть из которых приходится топтаться пингвинчиком в очереди.
И за эти 4 часа ноги в ботинках подыхают даже при расстёгнутых клипсах.
В этой связи хочется иметь в кладовке вторые боты, которые пусть будут не так комфортны при спуске, но зато комфортны в стоянии.
А про бутфитинг спрашиваю по двум причинам.
Во-первых, испытываю острую потребность в кастомных стельках. Не очень представляю как их сдружить с ботинком без фитинга.
Во-вторых, хочется всё же как-то управлять лыжами во время спуска без риска вывалиться из ботинок вперёд рыбкой.
Отправлено 07 August 2023 - 17:43
А про бутфитинг спрашиваю по двум причинам.
Во-первых, испытываю острую потребность в кастомных стельках. Не очень представляю как их сдружить с ботинком без фитинга.
Во-вторых, хочется всё же как-то управлять лыжами во время спуска без риска вывалиться из ботинок вперёд рыбкой.
Во первых, сдружить кастомные стельки с ботинками очень просто - вынимаете штатные, вставляете кастомные. Во вторых - рыбкой вывалиться из застегнутых ботинок невозможно, даже если они на три размера больше. А если серьезно - в жестких и отбутфиченных под спортивное катание ботинках 4 часа топтаться крайне сомнительно. Или выбрать удобные и не бутфитить или бутфитить под топтание. Или регулировать имеющиеся расстегиванием клипс.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)