X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Борзая любительская слаломка. Муки выбора.

Слалом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11201

#10681 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6174 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 23:47

У молодых - это " плоды" маркетинга . По их мнению название " универсальные" подменяет понятие , о том, что первично сам лыжник должен быть достаточно универсален, а не тот инструмент, которым он пользуется и по сути в определенных моментах бывает далее от истиной универсальности . Универсальность - во многом компромисс, а вот разносторонность - это другое дело...

Про универсальность лыжника - вполне согласен.

А про универсальность лыж - все сложнее. Хотя про компромисс - верно. Но любое техническое изделие - компромисс. Всегда. Просто этот компромисс по разному "варится".

У хороших универсальных лыж происходит размен свойств для конкретных условий на ширину диапазона условий, в которых лыжи хороши (да, не экстремально, но все-таки хороши). И такой компромисс вполне разумен и многими востребован. И не мешает неплохому и опытному лыжнику кататься с удовольствием.

На самом деле, трассовые универсалы ощутимо выигрывают у большинства более спортивных лыж на подразбитых склонах. Не очень сильно проигрывая на склонах жестких (не экстремально) и гладких.

Но опыт и умение лыжника, безусловно, первичны. А личные предпочтения и стилистика катания могут очень сильно влиять на восприятие одних и тех же лыж, поскольку у разных людей разные приоритеты и отношение к тем или иным особенностям инвентаря.

• 0

#10682 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6174 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 23:51

А, ты на широких фрирайдных попробуй, тоже забава своего рода , но может быть в отдельных моментах даже увлекательной , что и трассовые универсалы будут в шкафу пылиться)))

Ну уж нет. Я на человека на фрирайдных лыжах в Подмосковье (попадаются иногда) смотрю как на ... чудака. Типа, как на здоровенный пикап, припаркованный в узком переулке. Можно, но зачем, когда есть более пригодные варианты?

А термин "прикольно" меня совершенно не прикалывает почему-то unknw.gif

• 0

#10683 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 00:00

Это типа " не читал, но осуждаю"....))) Вместо того, чтобы попробовать и в чем то убедиться, или открыть " новое".....
  • 0

#10684 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6174 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 00:05

Это типа " не читал, но осуждаю"....))) Вместо того, чтобы попробовать и в чем то убедиться, или открыть " новое".....

Не осуждаю, а сомневаюсь в разумности.

А задачу попробовать все возможное я как-то для себя никогда не ставлю. Не только в лыжах. Характер такой.

Понимаю, что это связано с некоторыми ограничениями и рисками, но полагаю их для себя (именно для себя) приемлемыми.

hi.gif

• 0

#10685 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 00:14

К вопросу разумности. Вот купил ты новые фрирайдных лыжи. Естественно в целевых назначениях, но в них даже в рамках курорта не всегда попадаешь . Надо где- то и по подготовленной трассе спуститься, к примеру.... Почему превентивно не опробовать их различные трассовые свойства , на более- менее подходящем склоне? Чтобы до поездки в горы иметь определенные ориентиры по их поведению в подобных условиях. Оценив предварительно все нужные компоненты - маневренность, цепкость , стабильность , да и общий комфорт в катании .На наногорках , обладая определенным катальным опытом это вполне возможно.
  • 1

#10686 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 06:10

Трассовый универсал в сочетании с подмосковными склонами - можно конечно, выкатывать к примеру до очередной поездки в горы , только вот они изначально созданы для иного формата. Изврат по " гамбургскому счету" если с таким прицелом , но " каждому- свое")))

Это ерунда "по гамбургскому счету".
  • 0

#10687 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 06:15

На самом деле, трассовые универсалы ощутимо выигрывают у большинства более спортивных лыж на подразбитых склонах.

Вопрос конечно что считать выигрышем (тут у каждого свой критерий), но с определённой степени разбитости - факт, что кататься тупо комфортнее и проще.

Не очень сильно проигрывая на склонах жестких (не экстремально) и гладких.

Тут тоже вопрос что считать проигрышем, но если склон не лёд, то в целом приличные универсальные лыжи просто едут с меньшей динамикой. Но нужна ли она,эта повышенная динамика лыжи, кому то вообще, кроме спортсменов?
На льду думаю разница заметна будет всем, но часто ли он бывает?

Сообщение отредактировал ASDr: 23 January 2025 - 06:19

• 0

#10688 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 06:21

Я на человека на фрирайдных лыжах в Подмосковье (попадаются иногда) смотрю как на ... чудака.
...
но зачем, когда есть более пригодные варианты?

Если выпало условно 30 см снега, то широкие лыжи зачастую более пригодный вариант, чем узкие универсалы. Опять же на них тупо проще и комфортнее.
Хотя такие снежные условия конечно редки, как и тот самый лёд.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 January 2025 - 06:22

• 0

#10689 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3123 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 06:45

Все это - строго индивидуально.

Можно, конечно, проецировать свою собственную историю на других, но вероятность не попасть весьма существенна.

+100

Сообщение отредактировал Mitrich02: 23 January 2025 - 06:46

• 0

#10690 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5049 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 07:06

А, ты на широких фрирайдных попробуй, тоже забава своего рода , но может быть в отдельных моментах даже увлекательной , что и трассовые универсалы будут в шкафу пылиться)))

На фрирайдных в подмосковье по разбитому норм такмже как на трассовых универсалах. Но они в норм ростовке должны быть
  • 0

#10691 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 08:19

Типа, как на здоровенный пикап, припаркованный в узком переулке.

Удивительно, но машину покупают не для того, что бы она стояла в переулке. И как и где используется пикап, припаркованный в узком переулке, одному владельцу известно.
  • 1

#10692 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6174 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 09:17

Вопрос конечно что считать выигрышем (тут у каждого свой критерий), но с определённой степени разбитости - факт, что кататься тупо комфортнее и проще.

Ага. Чем не выигрыш? drinks.gif

Тут тоже вопрос что считать проигрышем, но если склон не лёд, то в целом приличные универсальные лыжи просто едут с меньшей динамикой. Но нужна ли она,эта повышенная динамика лыжи, кому то вообще, кроме спортсменов?
На льду думаю разница заметна будет всем, но часто ли он бывает?

Ну, проигрышем можно считать, что чисто трассовые лыжи в таких условиях "интереснее". Но, согласен, это не всем надо и далеко не все в состоянии эту разницу почувствовать.

Реальный лед - да, не частый случай и про него речь и не шла. Оговорку про лед я всегда в рассуждения про универсалы добавляю.

Если выпало условно 30 см снега, то широкие лыжи зачастую более пригодный вариант, чем узкие универсалы. Опять же на них тупо проще и комфортнее.
Хотя такие снежные условия конечно редки, как и тот самый лёд.

Теоретически. 

Практически я в нашей равнинной местности за 50+ лет катания таких снегопадов и не помню. Может, склероз?... Сверился с поисковиком. Рекордные снегопады в Москве - 10...15 см снега (примерно 10 мм осадков, как их мерят метеорологи) в сутки. Важно именно в сутки, поскольку на ГЛК склон каждую ночь утюжат ратраком.

Собственно, такого рода снегопады зимы 2020/21 меня и подвигли купить вингманы в дополнение к слаломкам. Надоело, что слаломкам совсем не во что упереться на склоне. А потом выяснилось, что решение было правильным не только поэтому и применение универсалов реально (для меня) шире.

И в итоге, повторюсь, у меня пропорция универсалы/слаломки практически 1:1 по сезону в целом при ощутимом положительном эффекте в моей системе ценностей. biggrin.png

Удивительно, но машину покупают не для того, что бы она стояла в переулке. И как и где используется пикап, припаркованный в узком переулке, одному владельцу известно.

Несомненно.

Но слова "пикап в переулке" были использованы мною для обозначения пикапа именно как машины для городской езды.

Любители ездить каждый день по городу на каком-нибудь Додж Рэм 3000 попадаются, но, слава богу, не так часто. biggrin.png

• 0

#10693 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 09:21

Любители ездить каждый день по городу на каком-нибудь Додж Рэм 3000 попадаются, но, слава богу, не так часто. biggrin.png

А откуда вы знаете, где эти люди ездят? Следите за их маршрутами?
  • 0

#10694 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42166 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 09:25

А откуда вы знаете, где эти люди ездят? Следите за их маршрутами?

ездят на работу, если после работы куда-то на активный отдых. Со мной такой парень работал, на минуточку МС по глыжам. У него в Додже то квадрик, то снежик стоял, изредка пустой кузов. 

• 0

#10695 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 09:41

Теоретически.
Практически я в нашей равнинной местности за 50+ лет катания таких снегопадов и не помню. Может, склероз?... Сверился с поисковиком. Рекордные снегопады в Москве - 10...15 см снега (примерно 10 мм осадков, как их мерят метеорологи) в сутки. Важно именно в сутки, поскольку на ГЛК склон каждую ночь утюжат ратраком.

Я не метеоролог, но по факту неоднократно подобное случалось. Не по прогнозу, а по факту на склоне (у нас кстати туда может и ветром снега надуть сверху в сторону склона), и не ровно 30 - а условно, может 20 или 25. Я на склоне линейкой не измеряю, но точно могу сказать, что достаточное количество снега на склоне у нас случается, когда более широкие лыжи более предпочтительны даже по отношению к универсалам условно 80 мм в талии, не говоря уже о более узких лыжах. Последний раз такое было в начале этого сезона.
  • 0

#10696 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6174 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 11:38

Я не метеоролог, но по факту неоднократно подобное случалось. Не по прогнозу, а по факту на склоне (у нас кстати туда может и ветром снега надуть сверху в сторону склона), и не ровно 30 - а условно, может 20 или 25. Я на склоне линейкой не измеряю, но точно могу сказать, что достаточное количество снега на склоне у нас случается, когда более широкие лыжи более предпочтительны даже по отношению к универсалам условно 80 мм в талии, не говоря уже о более узких лыжах. Последний раз такое было в начале этого сезона.

Мы что-то ну о-о-очень далеко отклонились от темы топика... eusa_doh.gif

Мой тезис был о том, что трассовые универсалы могут (для некоторых, к коим я  отношу себя, но подозреваю, что я не один такой уникум) служить разумным дополнением к слаломкам даже для пригородных ГЛК вне "больших" гор.

Длина, ширина и радиус универсалов, а также степень борзости слаломок - на усмотрение каждого конкретного катающегося индивидуума в соответствии с его/ее предпочтениями. pleasantry.gif

Условия, когда на указанных ГЛК могут пригодиться еще более широкие лыжи да, могут встречаться, но точно не так часто. И отсутствие у лыжника более широких (чем трассовые универсалы) лыж для данных ГЛК не является критичным.

Так пойдет? Закрываем диспут о глубине снега на Подмосковных и при-Нижегородских склонах?

hi.gif

• 0

#10697 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 12:01

То, что бывает редко - согласен. Ну так и лёд бывает редко, и трассу туристы не ходят - зачем им вообще слаломки )))
В такой концепции универсалы - лучшие лыжи )))
  • 0

#10698 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3279 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 12:21

То, что бывает редко - согласен. Ну так и лёд бывает редко, и трассу туристы не ходят - зачем им вообще слаломки )))
В такой концепции универсалы - лучшие лыжи )))

Просто они ( так называемые туристы) называют слаломками магазинный карвинг раскрашенный под цеховые слаломные лыжи. А карвинговые лыжи очень даже приятны для свободного катания для тех кто в хорошей физической форме, а кто мышц не имеет тем лучше даже не универсалы а любые лыжи для начинающих - меньше проблем возникнет.

• 0

#10699 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 12:42

Просто они ( так называемые туристы) называют слаломками магазинный карвинг раскрашенный под цеховые слаломные лыжи. А карвинговые лыжи очень даже приятны для свободного катания для тех кто в хорошей физической форме, а кто мышц не имеет тем лучше даже не универсалы а любые лыжи для начинающих - меньше проблем возникнет.

Это пока под ногами не окажется льда, а ещё лучше ледяных бугров.

• 0

#10700 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3739 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 13:13

Опять то есть вы выводите всё к цеховой слаломке ))
А то, что слаломки средние и длинные дуги идти не хотят - оно неважно как бы, да ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных