1. Руш, да нету паники. Русский сегмент рынка - не единственный. Для Банско это вообще не актуально. Это общеевропейский курорт, а не черноморские болгарские русские анклавы. Кто-то уходит, кто-то приходит. Радует, что болгары начали покупать! Скоро неприличный бардак с местными так называемыми таксами поддержки сломается. Они эти безумные таксы платить не хотят и не будут.
2. Су27, значит, вы превосходно знаете болгарский и нюансы болгарских юридических формулировок, а также местное законодательство, делопроизводство и судопроизводство. Случай для непрофессиональной покупки исключительный! За счёт чего съэкономили 20 левов на переводчике и 300-500 левов на адвокате. Остальные расходы, включая нотариальные, были оплачены или вами, или второй стороной.
Это, кстати, интересно! Вы сумели перебросить все расходы по сделке на продавца? Он всё включил в цену продажи? Вы использовали предварительный договор? Сами составили или согласились с версией продавца? Или это была одноходовка - сразу нотариальный договор? И как вы проверяли историю недвиги до сделки и правоспособность продавца? Вообще то выгоднее это делать через адвокатов - имеют доступ к инфо и вправе проверять + защищать интересы своего клиента. Нотариусы тоже имеют право, но обычно такие их услуги слишком дороги, если проходят по отдельной статье. Кроме того, нотариус не защищает интересы покупателя, а только проверяет законность сделки, т.е. его проверка чаще всего носит формальный характер. Вы просто рискнули или доплачивали нотариусу за проверку?
3. АССА65, да для конечного покупателя все эти спекулятивные расчёты не важны! Важен только "фактор"! Есть такой очень простой способ определиться, выгоднее покупать или брать в аренду. Это когда цена продажи делится на цену вашей годовой "чистой" аренды. Для меня, к примеру, фактор составил 15. Т.е. я бы при аренде за 15 лет выплатил бы цену покупки (при неизменных ценах, ессно). Это примерно 7% годовых - мне брать было выгодно. Если фактор уходит за 20, то покупать будет уже невыгодно, имхо. Выгоднее арендовать. К примеру, на Кипре я арендую жильё. Покупать архиневыгодно - тут фактор зашкаливает за 30.
4. Включать мозг при покупке недвиги всегда полезно!)))
5. Кому-то надо где-то хранить велосипеды, мотики, дрова, авто с колёсами и кое-какой инструмент, а у кого-то всего этого нету и жизнь - сплошная дискотека.)))
6. Не-а. Купить гараж за 3-4 тысячи оказалось не так то легко. Слухи об изобилии качественных предложений пока не соответствуют действительности.
7. Хе. Относительно возможных комиссионных наши люди продолжают удивлять всех.)) В этом году мне рассказали историю, когда русский посредник (по её словам, действующий в интересах своей приятельницы!) взял наличными 3 тыщи евро при покупке студии за 8 тыщ. Т.е. продавец продавал за 8, а посредник взял сверху ещё 3 тыщи и настоял, чтобы покупка была оформлена на 11.))
Мне одну и ту же недвигу предлагали с разбросом цен в 40%. Так что мои цифры про 8-12 вместо 3-4 вполне соответствуют реалиям Банско на сегодня.