X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

24 февраля 2012 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1628

#1041 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:37

СССР просто сильно не повезло в конце 80 годов. У руля в сложный момент оказался человек уровня директора бани.
  • 0

#1042 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:39

Когда Вам сообщили, пропустила, извините за повтор :)
Вы закончили ВУЗ, и наверняка сможете прикинуть мой возраст, так что странно, что Вы не поняли, что дефицит во всей красе я также испытала волей-неволей. Все очереди за колбасой по 2.20 и 2.90 вместо того, чтобы гулять во дворе, потому что давали на каждого человека в очереди, поездки родителей в Мск за продуктами я помню очень хорошо.
Теперь о решениях. Для меня, ребенка в то время, самым важным обстоятельством времени Горбачева стало и остается то, что люди стали говорить правду. И это, как ни странно, реально меняло ВСЕ. И я искренне уверена: если бы не Горбачев, этого бы не случилось. Я с детства очень любила смотреть телевизор, знала все Политбюро ЦК КПСС наизусть. От мерзкой атмосферы лжи меня подташнивало, я реально задавала родителям вопрос: "Почему дяди лгут?" И вот я четко помню 1985 г., когда прозвучало: перестройка и гласность, и мама заплакала. Каждый "Прожектор перестройки" мы смотрели всей семьей и обсуждали сюжеты. Я помню съезды народных депутатов, которые транслировались в прямом эфире по ТВ, помню Сахарова, отдавшего свой мандат Ельцину, и помню то удивительное желание стать совершеннолетней, чтобы тоже участвовать в жизни страны. В школе я стала членом Совета Дружины и искренне обличала проблемы "застоя". У родителей на заводах появился хозрасчет. Никогда ранее или позже мои родители столько не зарабатывали. Только очень быстро выяснилось, что воензаказ раздут, его надо сокращать, вводить конверсию и пр. Цена на нефть уже снижалась, и все пошло, мягко говоря, на спад. Потом было много чего, но до сих пор я считаю самыми важными шагами в любом деле признание проблемы, готовность ее обсуждать и быть готовым к тому, что правильное решение полностью разрушит прежнюю картину мира.

для понимания того, что я хочу сказать - прочтите пост #1023 в этой ветке.
есть расхожая фраза - история не терпит сослагательного наклонения. тем не менее, не было бы горбачева, был бы филькин какой - говорили бы, что страну развалил филькин. только с небольшим замечанием - власть нужно держать, а не балаболить, как это делал обсуждаемый нами МС. на то и управленец, чтобы управлять, а не бросить руль и кричать - куда катимся...
сахаров - величайший человек, сделавший для страны мого больше всяких горбачевых. но он человек, а человеку свойственно ошибаться, это я об отдаче мандата ельцину. который, в свою очередь, действовал не в интересах страны и народа, а в личных (амбиции, гордыня). опять же, возвращаясь к МС. отправь он эльцына послом в какую банановую республику - не бы ло бы беловежской пущи. это так, к вопросу о роли личности в истории... которая не терпит сослагательного наклонения :)
  • 0

#1043 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:45

Контрацептив, который праздновал свой юбилей на территории вражеского государства, вообще не стоит обсуждения.
  • 0

#1044 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:45

для понимания того, что я хочу сказать - прочтите пост #1023 в этой ветке.
есть расхожая фраза - история не терпит сослагательного наклонения. тем не менее, не было бы горбачева, был бы филькин какой - говорили бы, что страну развалил филькин. только с небольшим замечанием - власть нужно держать, а не балаболить, как это делал обсуждаемый нами МС. на то и управленец, чтобы управлять, а не бросить руль и кричать - куда катимся...
сахаров - величайший человек, сделавший для страны мого больше всяких горбачевых. но он человек, а человеку свойственно ошибаться, это я об отдаче мандата ельцину. который, в свою очередь, действовал не в интересах страны и народа, а в личных (амбиции, гордыня). опять же, возвращаясь к МС. отправь он эльцына послом в какую банановую республику - не бы ло бы беловежской пущи. это так, к вопросу о роли личности в истории... которая не терпит сослагательного наклонения :)

Я и отвечала на этот Ваш пост. Страна ТА держалась на соплях уже давно и развалилась бы, кто бы ни стал у руля.
А коли власть надо ДЕРЖАТЬ, так радуйтесь, все Ваши прежние печали - ничто, вертикаль окрепла и разрослась, вот оно - счастье!
  • 0

#1045 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:50

Страна ТА держалась на соплях уже давно и развалилась бы, кто бы ни стал у руля.

С чего это вдруг и какие есть основания это утверждать?

То что было необходимо проводить определенные реформы никто не оспаривает. Но можно проводить их как к примеру в Китае, а можно только болтать языком пустив все под откос.

Я думаю что место Горбачева в истории уже вполне определилось.
  • 0

#1046 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:51

Контрацептив, который праздновал свой юбилей на территории вражеского государства, вообще не стоит обсуждения.

Подавитесь ведь своей злобой, что тут говорить... А ведь могли бы просто подумать.
  • 0

#1047 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 23:57

Подавитесь ведь своей злобой, что тут говорить... А ведь могли бы просто подумать.

О чем предлагается подумать? Что не так?
Горбачев не праздновал юбилей в Лондоне?
Мелкобритания не враждебное государство?

Ну представьте к примеру Тетчер, празднующую свой юбилей в Москве.
Я думаю ей даже обратно в Лондон не удалось бы вернуться.
  • 0

#1048 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:04

С чего это вдруг и какие есть основания это утверждать?

То что было необходимо проводить определенные реформы никто не оспаривает. Но можно проводить их как к примеру в Китае, а можно только болтать языком пустив все под откос.

Я думаю что место Горбачева в истории уже вполне определилось.

Янош Корнаи, "Дефицит", я именно с этого свой визит в эту тему и начала. Прочтите. Если уже читали, готова к обсуждению и дискуссии.
Горбачев - не китаец, я тоже мечтала о реализации программы "500 дней" ровно до того момента, пока мне курс макроэкономики читать не начали.
  • 0

#1049 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:07

Я и отвечала на этот Ваш пост. Страна ТА держалась на соплях уже давно и развалилась бы, кто бы ни стал у руля.
А коли власть надо ДЕРЖАТЬ, так радуйтесь, все Ваши прежние печали - ничто, вертикаль окрепла и разрослась, вот оно - счастье!

а вот это очень большой вопрос, кмк. любая страна держится на соплях (и история это подтверждает). удержать и развить страну - именно искусство руководства. надеюсь, не будете спорить, что везде, в семье, в коллективе, в стране в конце концов, нужны управляющие воздействия. не люблю автомобильных аналогий, но в данном контексте они напрашиваются. нужно вовремя давить на нужные педали и крутить баранку, а не бросать руль и педали и орать - "ах, мы летим в пропасть". как это было в те годы, а рулил МС, увы. именно это и наблюдалось.
опять же, неправильно Вы понимаете - это я про вертикаль. пропаганду никто не отменял, Вы и поддались. откуда уверенность, что мне нужно радоваться? да и кто сказал, что она "окрепла и разрослась"? Вы ну прям (если вернуться в тему данной ветки) уподобляетесь некоторым "истинно верующим" - в крайности бросаетесь.
  • 0

#1050 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9491 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:07

Если Горбачев получил разваливающуюся страну, где по уверениям Гайдара, Чубайса и их шоблы совсем не было денег, то откуда получили свои миллиарды наши олигархи?
Причем получили буквально за несколько лет.

Значит врали сцуки, было бабло и очень даже немало.

А разваливающаяся страна до сих пор не развалилась и вся промышленность исключительно та что была при СССР построена. Так как "эффективные менеджеры" могут только финансовые потоки с всои карманы направлять, а построить даже сарай не могут.
И то что было сцуки в рабочем состоянии поддержать не могут, все сыпется.

Кстати наш нынешний гарант точь в точь Горбач номер 2. Юрист-говорун с айфончиком.

Ой..., не буду объяснять... Бесполезно и бессмысленно. Как и объяснять то, чего сделал, например, Ньютон :) Или Галилей :) или Эйнштейн :) Или почему рухнула Римская Империя :) Ищи врагов, дагагой дгук :)

А наш нынешний "гарант в двух лицах" это, как раз аналог Брежнева с Политбюро :)

Сообщение отредактировал Хрю: 08 October 2011 - 00:11

• 0

#1051 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:08

О чем предлагается подумать? Что не так?
Горбачев не праздновал юбилей в Лондоне?
Мелкобритания не враждебное государство?

Ну представьте к примеру Тетчер, празднующую свой юбилей в Москве.
Я думаю ей даже обратно в Лондон не удалось бы вернуться.

Праздновал.
Великобританию считать враждебным государством - Ваш выбор. В РФ до сих пор в нее визу дают, если выполнены условия получения визы.
Я бы представила Тетчер в Мск, если бы в Лондоне правил английский Путин.
  • 0

#1052 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:11

А в чем состояла экономическая программа Горбачева?
Кстати книжек по экономике написано столько что большую ТЭЦ наверно можно год топить.
Только почему-то все великие ученые-экономисты, включая лауреатов Нобелевской премии, (Нобель бы в гробу перевернулся узнав кому премию его имени дают) при наступлении очередной экономической задницы все дружно говорят "ой, с чего бы это"

Предсказать хоть что-то наперед они как та собачка из анекдота "не шмогли".
  • 0

#1053 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:13

а вот это очень большой вопрос, кмк. любая страна держится на соплях (и история это подтверждает). удержать и развить страну - именно искусство руководства. надеюсь, не будете спорить, что везде, в семье, в коллективе, в стране в конце концов, нужны управляющие воздействия. не люблю автомобильных аналогий, но в данном контексте они напрашиваются. нужно вовремя давить на нужные педали и крутить баранку, а не бросать руль и педали и орать - "ах, мы летим в пропасть". как это было в те годы, а рулил МС, увы. именно это и наблюдалось.
опять же, неправильно Вы понимаете - это я про вертикаль. пропаганду никто не отменял, Вы и поддались. откуда уверенность, что мне нужно радоваться? да и кто сказал, что она "окрепла и разрослась"? Вы ну прям (если вернуться в тему данной ветки) уподобляетесь некоторым "истинно верующим" - в крайности бросаетесь.

У меня нет уверенности по поводу Вашей радости. У меня есть уверенность по поводу моей грусти нахождения в РФ. Если Вы не видите, что вертикаль власти окрепла и разрослась, то, кмк, Вы слепой, простите. Я не бросаюсь в крайности, мне просто грустно, что я не уехала отсюда в 2000 году.
  • 0

#1054 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:15

Я бы представила Тетчер в Мск, если бы в Лондоне правил английский Путин.

Это не произошло бы никогда, кто бы не правил в Лондоне. На крайняк она бы вообще не празновала.
Поэтому Тэтчер останется в истории как крупный и уважаемый политик, а Горбачев как фуфлыжник.
  • 0

#1055 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:17

мне просто грустно, что я не уехала отсюда в 2000 году.

А в чем проблема? Выездные визы давно отменены, любой может уехать куда угодно.
  • 0

#1056 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:19

Кстати книжек по экономике написано столько что большую ТЭЦ наверно можно год топить.
Только почему-то все великие ученые-экономисты, включая лауреатов Нобелевской премии, (Нобель бы в гробу перевернулся узнав кому премию его имени дают) при наступлении очередной экономической задницы все дружно говорят "ой, с чего бы это"

Первое, что услышала я на экономфаке МГУ, было: экономика- это не наука! И это действительно так: эксперименты если и случаются в экономической практике, то не всегда можно наблюдать их результат при жизни, а чаще всего экономическую гипотезу проверить нельзя. Ну и обещания гениальных экономических решений в начале 90-х я как-то не слышала. Наверно, глуховата была.
  • 0

#1057 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:22

А в чем проблема? Выездные визы давно отменены, любой может уехать куда угодно.

Прошу содействия в получении мной долгосрочной визы в Великобританию или США, с возможным последующим получением вида на жительство. В этом случае готова публично отказаться от гражданства РФ на ски.ру и в соответствующих ведомствах:)
  • 0

#1058 Aventura

Aventura
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:28

Это не произошло бы никогда, кто бы не правил в Лондоне. На крайняк она бы вообще не празновала.
Поэтому Тэтчер останется в истории как крупный и уважаемый политик, а Горбачев как фуфлыжник.

У России, как водится, особый путь :)
Тэтчер была очень непопулярной у себя на Родине, но останется в истории не потому, что с помпой отметила/не отметила свое 80-летие. Так что фуфплыжничество не определяется праздниками, можно еще порыть :)

Сообщение отредактировал Aventura: 08 October 2011 - 00:29

• 0

#1059 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9491 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:29

"Перестройка" и "Ускорение". Перестройка чего и ускорение чего - почитай соответствующие материалы :) Он, бедолага, получил по наследству от предшественников труп, который было уже никак не реанимировать.
  • 0

#1060 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 00:33

Экономика действительно не наука, так как наука должна иметь возможность предсказывать процессы. Как например если знать скорость камня в начальный момент то можно определить где он упадет.
Экономика ничего предсказать не может.
Но не это тема обсуждения, а Горбачев и что он хотел сделать и делал в конце 80 годов.
Програмы не было, планов не было.

Были бессмысленные заклинания типа "перестройка", "гласность" и прочая муть. Причем ни от коммунизма, ни от социлизма Горбачев отказываться не хотел. Был даже идиотский лозунг
"больше демократии, больше социализма".

Система перестала вообще управляться и неизбежно пошла в разнос.

Вообщем к власти пришел дурак, и что самое печальное дурак с инициативой.
Его предшественник Черненко был таким же дебилом, но он хоть ничего не трогал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных