Может Gor расшифрует...
Stephanich, По поводу змейки и движения ЦМ по "прямой"
И всё таки, обратите внимание на зависимость расположения (изменение) ЦМ человека при изменении положения горнолыжной стойки.
Далее: Динамические составляющие движений
Биомеханическим критерием степени устойчивости тела является место расположения его общего центра масс (ОЦМ), причем любые, даже малозначительные смещения ОЦМ относительно опоры изменяют устойчивость.
Честно говоря, это известно все. Но и Ваше внимание обращаю на фразу оттуда
"При ограниченно устойчивом (динамическом) равновесии ОЦМ тела может колебаться в пределах площади опоры, располагаться на ее границе или даже незначительно или кратковременно выходить за ее пределы, с тем чтобы спортсмен мог за счет собственных усилий, технических приемов вернуть ОЦМ тела в пределы площади опоры."
В моей варианте прямого спуска ЦМ , проекция силы тяготения на склон выходит кратковременно за пределы точки опоры, а потом, техническим приемом возвращается.Все-таки, хотелось бы конкретного возражения, почему ЦМ не может ехать по прямой. НЕ исключаю, что есть ошибка в рассуждениях. Укажите, если можете. Пока, в основном:"Это не может быть, потому быть не может" Я, вот, считаю, что корпус не может ехать по прямой.Чисто интуитивно для меня это нонсенс. Знаете, почему? Допустим такое может быть.Едет лыжник, у него , во-первых должен быть некий ориентир прямой для глаз, а во вторых он должен каждый момент корректировать огромный комплекс движений, чтобы корпус не отклонился от этой прямой. Автоматически это не получится. Вы можете это себе представить? Я -нет. В моем же варианте никаких внешних сил по перемещению ЦМ в сторону нет, почему ему самому не ехать прямо. Автоматически.
Кто-то, все равно, считает , что корпус может ехать прямо. Приводит аргументы. Что-то мне понятно, что-то нет, уточняю, соглашаюсь, опровергаю, короче, ищу правильный ответ. Может едет, может, нет. У меня сейчас нет строгого доказательства, что корпус не может ехать прямо, кроме интуитивного . То, что было, похоже опровергнуто. Но и нет доказательства, что может. Правда, изначально, это ине входила в тему обсуждения. Так. появилось попутно
Лучше, дайте ссылку Revkuts'a в формате Word, PDF, Excel. Все, что было до этого года, не читал.
Меня не надо уводить в сторону от моей змейки.
Кстати, а Ваше мнение , что обозначают все линии и точки на рисунке Gor'a Для меня пока однозначно понятны красные точки-проекция ЦМ, дуги окружностей, их центры, радиусы, прямая вниз. вращающийся отрезок-это что?
Сообщение отредактировал Stephanich: 11 July 2010 - 12:44