X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Методика от Темыча

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1076

#1041 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72032 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 06:37

Тоже не понимаю чего такого сложного в "транзите". По-моему самая простая часть спуска, поскольку нагрузка минимальная. Главное - не задерживаться. Потом само слово "транзит" по-моему неправильное (некоторые добавляют ещё безопорный транзит). Это наукообразие.

Есть хорошее слово - перекантовка, гораздо понятнее и гораздо лучше описывающее процесс смены канта, чем бессмысленный "транзит".

Не все же такие крутые горнолыжники, как ты и Хиршер. Некоторые в транзите "телевизор" изображают, другие "вертолет".третьи , просто на бок приземляются.  Тебе  безопорный транзит это как дышать. Поэтому и непонятно, что в нем сложного. А нам, простым лыжникам, трудно дается - скорость большая, всякие вращения, голова  кружится

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 July 2026 - 06:40

• 1

#1042 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 08:31

Чтобы видеть сходство нужно понимать как тушка работает на двух дощечках и на одной..

.. кмк недопонимание идёт от того что лыжные коллеги с трудом представляют что на доске происходит при езде резанными поворотами..

.. оно и понятно - на склонах бордеров +- адекватно катающихся практически нет

Я много общаюсь с инструкторами-сноубордистами. :-)

А тушка в бэке работает похоже как в ангуляции. Задача - создать угловое положение в теле, путём смещения ЦМ внутрь поворота и подачей плеч наружу. В СБ это делается во фронтальной плоскости, в ГЛ в боковой.

• 0

#1043 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 09:50

Тоже не понимаю чего такого сложного в "транзите". По-моему самая простая часть спуска, поскольку нагрузка минимальная. Главное - не задерживаться. Потом само слово "транзит" по-моему неправильное (некоторые добавляют ещё безопорный транзит). Это наукообразие.

Есть хорошее слово - перекантовка, гораздо понятнее и гораздо лучше описывающее процесс смены канта, чем бессмысленный "транзит".

Не, это у тебя всё в воздухе - вжик, и уже на других кантах.

А у простых лыжников - поворот, потом дли-иииинный транзит вдоль /поперёк склона, к другому краю трассы. Там опять разворот, и опять дли-ииинный транзит...  

Но, да, ты прав ! Ничего сложного в транзите нет ! biggrin.png 

• 0

#1044 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7903 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 10:01

Подача цм внутрь поворота обуславливается уравновешиванием поднимающего плеча силы инерции, опускающим плечом силы тяжести. При этом увеличивается угол закантовки, снижающий скорость и соответственно момент силы инерции. Можно упасть, если не уравновеситься либо отведением цм наружу поворота, уменьшив плечо силы тяжести, либо наоборот распрямлением по возможности ногами или корпусом внутрь поворота, создав дополнительное угловое ускорение, увеличив силу инерции.
Если при уравновешивании наружу отводится верхняя часть тела, создаётся угловое положение, позволяющее увеличить наклон голеней по сравнению с заклоном при сохранении равновесия моментов вращения сил инерции и силы тяжести.
Как на доске, так и на лыжах для создания углового положения надо как можно больше наклонить голени и как можно выше при этом поднять цм, учитывая законы равновесия моментов сил инерции и тяжести. У лыжников при этом образуется угол в бедре, у бордеров в коленях, когда они едут лицом к склону. У Валеры на лыжах я вижу аннуляцию как борде, в коленях. При этом корпус наклонен внутрь как при обратной ангуляции, но масса у человека сосредоточена не в плечах, а в тазу, поэтому я вижу вклад ангуляции при такой конфигурации больше вклада антиангуляции.
  • 0

#1045 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72032 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 10:15

У Валеры на лыжах я вижу аннуляцию как борде, в коленях. При этом корпус наклонен внутрь как при обратной ангуляции, но масса у человека сосредоточена не в плечах, а в тазу, поэтому я вижу вклад ангуляции при такой конфигурации больше вклада антиангуляции.

У Валеры ты видишь ангуляцию в коленях потому, что он едет не как  учит, а как вынужден, чтобы  не проскальзывать

• 2

#1046 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7903 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 10:29

У Валеры ты видишь ангуляцию в коленях потому, что он едет не как учит, а как вынужден, чтобы не проскальзывать

Я не вижу такой связи, не могу ее комментировать, т к в учение Валеры никогда сильно не погружался, а картинка мне видна и понятна.
  • 0

#1047 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 10:53

У Валеры ты видишь ангуляцию в коленях потому, что он едет не как учит, а как вынужден, чтобы не проскальзывать

Согласен
Но коленом надо уметь работать)
Значит умеет
  • 0

#1048 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72032 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 10:58

Я не вижу такой связи, не могу ее комментировать, т к в учение Валеры никогда сильно не погружался, а картинка мне видна и понятна.

Картинка всем понятна. Велер можно сказать официально декларирует, что делает обратную ангуляцию, не понимая что в горных лыжах обратная ангуляция не проходит. Поэтому вынужден отступать от своей теории и добавлять коленей вот в таком стиле. КАртинка тебе понятна?

6a61c98be8c7e_.png

• 0

#1049 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 11:23

Картинка всем понятна. Велер можно сказать официально декларирует, что делает обратную ангуляцию, не понимая что в горных лыжах обратная ангуляция не проходит. Поэтому вынужден отступать от своей теории и добавлять коленей вот в таком стиле. КАртинка тебе понятна?

6a61c98be8c7e_.png

Конкретно на этой картинке не видно акцентированного добавления коленей, хотя поза ужасная.

Ну и если можно добавить коленей для надежности, почему бы не добавить, не так ли?

У Велера в начале поворота нормальная ангуляция, а не обратная - просто он немного путается в понятиях.

Согласно последним данным, когда центр масс при перекантовке по велеру пересекает нормаль к склону, лыжи стоят уже на новых кантах. Это - нормальная ангуляция, позволяющая зацепиться за склон в начале поворота.

• 0

#1050 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7903 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 11:26

6a61c98be8c7e_.png

Велер давно уже сказал, что обратная аннуляция это придумка кого то из комментирующих.
Картинку комментировать, а оно мне надо, а тебе зачем? Лыжница едет на плоских лыжах, похоже делает какое то упражнение, пусть осваивает.
  • 0

#1051 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 11:46

Согласен
Но коленом надо уметь работать)
Значит умеет

Все пришедшие из классики умеют работать от колена, ибо "годиль- основа техники!" (с)wink.png

• 2

#1052 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22858 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 11:48

а вот фронт.. ну нет такой стойки в лыжах

6a60e211e1d61_OIP.jpg

Как по мне, там между двумя фото в предыдущем посте не больше общего, чем между этой фото и вот этими

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260323-202448_YouTube.jpg
  • Screenshot_20260323-193929_YouTube.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 23 July 2026 - 11:48

• 0

#1053 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22858 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 11:53

сходство видишь?

6a60e17323f54_shiffrin_11.jpg
6a60e1841ea12_caviezeldariosuifissnowboa

Сходство в том, что жопа опускается к снегу в бэке, а во фронте нет? Ну так если ехать боком, то жопу в обратную сторону не вывернешь во фронте - это факт.
Я пока других заметных сходств не замечаю, больше отличия.
Кстати, вот на эти уже не так похожи даже визуально.

• Screenshot_20260326-105553_Instagram.jpg
  • Screenshot_20260326-110112_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 23 July 2026 - 12:03

• 0

#1054 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2026 - 12:23

Все пришедшие из классики умеют работать от колена, ибо "годиль- основа техники!" (с)wink.png

Угу. Как же тяжело переучиться с этого
Конечно колени работают, но не так как в классике абсолютно
  • 2

#1055 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72032 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 12:31

Велер давно уже сказал, что обратная аннуляция это придумка кого то из комментирующих.
Картинку комментировать, а оно мне надо, а тебе зачем? Лыжница едет на плоских лыжах, похоже делает какое то упражнение, пусть осваивает.

Как же Велер давно сказал, что обратная ангуляция это придумки, если сам пишет, что он ее делает?

Для чего veler учит кататься в Г-образном положении с разворотом всего тела внутрь поворота

Суть техники
Г‑образное положение с разворотом тела внутрь — это позиция, при которой:

ноги и таз активно развёрнуты внутрь поворота (к центру дуги);

корпус (плечи) тоже развёрнут внутрь, но опережает таз — создаётся обратная ангуляция;

между линией плеч и линией бёдер возникает угол, напоминающий букву «Г».

Ну и на  схеме, которую он все время рисует  изображена именно обратная ангуляция

6a61e2bcc7f07_1.png

Видишь, где ЦМ расположен. Ты-то сам понимаешь, почему нельзя ехать с обратной ангуляцией?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 July 2026 - 12:45

• 0

#1056 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72032 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 12:35

Угу. Как же тяжело переучиться с этого
Конечно колени работают, но не так как в классике абсолютно

Колено в классике работает так же. как  и в карвинге. достаточно посмотреть проезды Томбы  или почитать "лыжи по-французски" от 1970г издания  Вся современная техника вышла из классики Томбы, включая  и эффект шеста

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 July 2026 - 12:36

• 1

#1057 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22858 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 12:48

на левые повороты не обращай внимания

Почему же?

• Screenshot_20260723-124119_YouTube.jpg
  • Screenshot_20260723-124723_YouTube.jpg
  • Screenshot_20260723-124442_YouTube.jpg
  • Screenshot_20260723-124556_YouTube.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 23 July 2026 - 12:49

• 0

#1058 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2026 - 12:58

Конкретно на этой картинке не видно акцентированного добавления коленей, хотя поза ужасная.
Ну и если можно добавить коленей для надежности, почему бы не добавить, не так ли?

У Велера в начале поворота нормальная ангуляция, а не обратная - просто он немного путается в понятиях.
Согласно последним данным, когда центр масс при перекантовке по велеру пересекает нормаль к склону, лыжи стоят уже на новых кантах. Это - нормальная ангуляция, позволяющая зацепиться за склон в начале поворота.

Я когда смотрю на маленьких детей когда они начинают учиться ходить, тоже позы ужасные. Но мы этому радуемся что он начал ходить. А почему здесь нельзя порадоваться за Танюшку
  • 0

#1059 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2026 - 13:01

Почему же?

Вот!
А потом отсядут жопой и развернутся для выхода
База :)
  • 0

#1060 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*