X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1041 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:07

Это поворот большого радиуса с уколом палкой. Вообще-то, нужно ехать медленней, но было скольско, а я люблю погонять.

Из описания: двигаемся в стойке траверс по диагонале; одновременно с уколом палкой делаем перекантовку; разгибаем ноги; сгибая ноги, пересекаем линию ската, ведем поворот с проскальзываем, сохраняя стойку траверс и оптимальную ангуляцию.

Пока ты двигаешься " в стойке траверс по диагоналЕ"" ты пересекаешь бесчисленное множество линий ската. Тебе не стыдно такое цитировать?

• 0

#1042 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 19:10

Почему должно быть стыдно за такое описание? Ставит новичков, показывает как сползать. Подавляющему большинству это и нужно.
А линии ската и особенно бесконечное их число вообще никому не нужны
И формулы эти теоретические с фантазиями. Все конкретно и понятно.
Мне Борискин нравится :)

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 19:14

• 0

#1043 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:11

Если как ты написал, т.е. слитно, то надо. Но тогда смысл анекдота теряется. Последнее слово за Бетакарвером.

Смысл анекдота понятен. Поэтому я и задался вопросом, нужны ли запятые  при правильном написании слова, а не так, как думает иностранец

• 0

#1044 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:18

Борис выглядит крепким, а пара уборок при обучении на доске еще только на пользу - чтобы х..ню не творить

ЗЫ

я вот что думаю.. лыжники обсуждают Бориса.. а могли бы мы

.. имхо есть ненулевая вероятность что Борис выбрал неправильный снаряд - слишком много степеней свободы.. на доску его - там проще

Я к уборкам готов, так как даже на лыжах использую шорты, с тех пор, как на роликах приземлился на асфальт на левый ТБС. Шлем и защиту позвоночника использую с самого начала - оба мозга нужно защищать. До недавнего времени, не мог свыкнуться с мыслью, что две ноги будут связаны: на лыжах больше возможностей не вылететь за пределы трассы, когда скольско на крутом повороте.

• 0

#1045 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:21

Пока ты двигаешься " в стойке траверс по диагоналЕ"" ты пересекаешь бесчисленное множество линий ската. Тебе не стыдно такое цитировать?

Так написано в методичке. Все вопросы к НЛИ. 

На практике, я не задерживаюсь долго на болраде, сразу учу резаному. Проскальзывать они и так будут, по необходимости.

• 0

#1046 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:25

Ладно, разжую (формулировка ИИ):

"Mechanics of wedge turns in alpine skiing," demonstrates that braking in a pure wedge (plow) is physically impossible on slopes exceeding 26 degrees. Mathematical analysis reveals that at this critical angle, the snow resistance force is insufficient to counteract gravity, causing the skier to lose control.

"Разжую", "формулировка ИИ"... Хуйдао, нет понимания - так и скажи. Есть понимание - сформулируй своими словами почему невозможно. И не выдёргивай из контекста, уважаемый британский учёный с русской фамилией наверняка обозначил ограничения и условия, при которых делал расчёты, а ты о них не сказал. Значит всё же нет понимания.

• 0

#1047 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:27

Смысл анекдота понятен. Поэтому я и задался вопросом, нужны ли запятые  при правильном написании слова, а не так, как думает иностранец

Что значит правильное написание? Можно написать и так, а можно и в два слова. Соответственно выделить или не выделить запятыми.

• 0

#1048 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 19:28

На практике, я не задерживаюсь долго на болраде, сразу учу резаному. Проскальзывать они и так будут, по необходимости.

С проскальзыванием можно же и коротким радиусом, как и резаными можно большим
Это ж от лыж зависит а не приёмов
  • 0

#1049 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:32

Что значит правильное написание? Можно написать и так, а можно и в два слова. Соответственно выделить или не выделить запятыми.

Правильное написание считается такое, которое раскрывает смысл  фразы. услышанной иностранцем, т.е одно слово.. А воспринял он ее не так, как хотел сказать говоривший, а как два слова

В этом и есть смыл анекдота

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 June 2026 - 19:33

• 0

#1050 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:32

Я к уборкам готов, так как даже на лыжах использую шорты, с тех пор, как на роликах приземлился на асфальт на левый ТБС. Шлем и защиту позвоночника использую с самого начала - оба мозга нужно защищать. До недавнего времени, не мог свыкнуться с мыслью, что две ноги будут связаны: на лыжах больше возможностей не вылететь за пределы трассы, когда скольско на крутом повороте.

повторю - меньше степеней свободы.. и да намного проще

• 0

#1051 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:33

До недавнего времени, не мог свыкнуться с мыслью, что две ноги будут связаны: 

Муди, а ты на доске катался или только учить пытался? Вот честно?

на лыжах больше возможностей не вылететь за пределы трассы, когда скольско на крутом повороте.

Это не так. Вылетание или невылетание с трассы зависит не от снаряда, а от навыка. Несколько лет на доске катался, так что не надо мне лапшу на уши вешать.

• 0

#1052 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:36

Правильное написание считается такое, которое раскрывает смысл  фразы. услышанной иностранцем, т.е одно слово.. А воспринял он ее не так, как хотел сказать говоривший, а как два слова

В этом и есть смыл анекдота

Да, согласен, сказано было в одно слово, а воспринято в два. Но оба написания правильные. Мало ли у кого где уши :)

• 0

#1053 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:46

Ты на склоне учеников будешь отсылать к НЛИ? НЛИ написала глупость, а ты повторяешь. Что толку тогда  от твоих прочитанных статей?Не написано как делать перекантовку. Укола и распрямления ног недостаточно для этого

• 0

#1054 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:49

повторю - меньше степеней свободы.. и да намного проще

Я в сноуборде не разбираюсь, но читал такое мнение.  Начальный уровень легче освоить на лыжах, а продвинутый на сноуборде

• 0

#1055 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:50

С проскальзыванием можно же и коротким радиусом, как и резаными можно большим
Это ж от лыж зависит а не приёмов

Не от лыж, а от умения. Человек со слабой техникой резать на жестких или просто широких лыжах не сможет. Много видел возрастных перцев на верхних коммерческих SL, катящих годилем.

Нормальные катальщики начинают знакомство с новой лыжей с проскальзывания...

• 0

#1056 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 19:54

Дело не в жесткости или ширине
Я про радиус лыжи.
А с проскальзыванием вообще на любых можно. Хоть на даунхильных)

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 19:58

• 0

#1057 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 19:57

Ты на склоне учеников будешь отсылать к НЛИ? НЛИ написала глупость, а ты повторяешь. Что толку тогда  от твоих прочитанных статей?Не написано как делать перекантовку. Укола и распрямления ног недостаточно для этого

Там много чего упущено. В самых старых методичках было про снятие давления с кантов перед уколом и перекантовкой. Физическки по-другому не возможно. Но мне ставили двойку с формулировкой "начал разгибание на старых кантах". 

• 0

#1058 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 20:03

Я в сноуборде не разбираюсь, но читал такое мнение.  Начальный уровень легче освоить на лыжах, а продвинутый на сноуборде

Начальный у лыжников - плуг, у бордеров - задний кант. Некоторые так по несколько сезонов катаются и прогрессировать не стремятся. Очень продвинутые это сложнокоординационные - нафиг не нужны среднему катальщику.

• 0

#1059 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 20:20

По моему опыту так и есть.

• 0

#1060 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 20:20

Дело не в жесткости или ширине
Я про радиус лыжи.
А с проскальзыванием вообще на любых можно. Хоть на даунхильных)

Вот Вам из аннотации к научной статье "Передача вибраций всего тела и риск травм при катании на горных лыжах" Матея Супея с компанией.

Я эту фигню давно подозревал и даже говорил потенциальным ученикам, предлагая совершенствовать их навыки, что нужно вкладывать деньги в сохранение здоровья.

Удивляюсь своим понтующимся коллегам, использующим верхние коммерческие SL при обучении чайников.

Все виды горнолыжного спорта были связаны со случайными, периодическими и переходными вибрациями. Катание на лыжах с использованием проскальзывания было связано с более высокими уровнями вибрации, большей передаваемостью и более выраженными ударами и переходными вибрациями по сравнению с карвинговыми поворотами. Опытным лыжникам следует предпочитать карвинговые повороты вместо проскальзыванья, чтобы снизить риск болей в пояснице и потери контроля.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных