X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расскажу свой подход к тому, как я учу делать повороты на первом занятии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1273

#1041 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 00:16

Вторая фигура движение корпуса назад, точнее лыж вперёд, третья задняя стойка, четвертая новое опережение-распрямление.

Со всем уважением к Вашим рассуждениям!

Некий универсальный алгоритм без ссылки на скорость движения, радиус поворота и жёсткость покрытия практически не имеет смыслаhi.gif

• 2

#1042 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 00:32

Ну вот после нескольких минут разышления... и...

Правильный ритм  сложного комплекса движений ( так называемый "Тайминг"  или  "tempismo esecutivo"- не найду пока адекватного перевода с итальянского языка) - как один из  базовых параметров  точного исполнения поворота.

ПС.

Мы всё же пытаемся насколько возможно корректно отобразить динамическую картину процесса (  именно -  при исполнении лыжником некоего поворота).

Для возможности осознания необходимых действий или наставлений со стороны  тренера (инструктора),  наставника, родителя ребёнка и тд...

Сообщение отредактировал Oлена: 02 October 2021 - 01:08

• 2

#1043 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 01:52

Ну вот после нескольких минут разышления... и... Правильный ритм сложного комплекса движений ( так называемый "Тайминг" или "tempismo esecutivo"- не найду пока адекватного перевода с итальянского языка) - как один из базовых параметров точного исполнения поворота. ПС. Мы всё же пытаемся насколько возможно корректно отобразить динамическую картину процесса ( именно - при исполнении лыжником некоего поворота). Для возможности осознания необходимых действий или наставлений со стороны тренера (инструктора), наставника, родителя ребёнка и тд... Я думаю, что важно подчеркнуть то, что весь этот комплекс движений должен выполняться с ускорением, как одно непрерывное действо от начала поворота и до его завершения.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 02 October 2021 - 01:54

• 0

#1044 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 01:59

Я думаю, что важно подчеркнуть то, что весь этот комплекс движений должен выполняться с ускорением, как одно непрерывное действо от начала поворота и до его завершения.
  • 0

#1045 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3114 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 05:49

Я думаю, что важно подчеркнуть то, что весь этот комплекс движений должен выполняться с ускорением, как одно непрерывное действо от начала поворота и до его завершения.

cool.pngна первом занятии...: разгон(ускорение) - поворот(перекантовка(ускорение))- конец поворота(торможение!)blink.png

• 0

#1046 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 09:06

да. нет. нет

вторая фигура - лыжи выезжают вперед и в этот момент происходит "нырок"/работа корпусом.
третья фигура - переходная. может быть любой - и задней, и центральной, и передней в зависимости от пойманного стоп-кадром момента и/или обстоятельств окончания поворота..
четвертая фигура - это результат произведенного во "второй фигуре" действия. то есть окончание опережения. а никак не начало. при этом распрямление скорее относится к ногам (точнее внешней). в то время как опережение ранее было выполнено корпусом

Почему нет, все так. Я не называю четвертую началом опережения. Но она стоит в фазе опережения, не в процессе, а по факту опережения.

Сообщение отредактировал Alex62: 02 October 2021 - 09:15

• 0

#1047 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 09:16

Со всем уважением к Вашим рассуждениям!
Некий универсальный алгоритм без ссылки на скорость движения, радиус поворота и жёсткость покрытия практически не имеет смыслаhi.gif

Так это не алгоритм, это то, что на картинке.
  • 0

#1048 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 09:20

Продвижение это ахинея. Впрочем как и заклон

Не знаю, но на одних ангуляциях крутяк не пойдешь без разноса, начнёшь сбрасывать. Но если цель всегда дуга, то заклон максимально вдавливает в склон, линия корпуса о ноги прямая, амортизации почти нет.
  • 0

#1049 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 09:44

Почему нет, все так. Я не называю четвертую началом опережения. Но она стоит в фазе опережения, не в процессе, а по факту опережения.

Запоминайте, хотя бы что пишите

На стоп кадре я вижу начало стадии продвижения и распрямления.

На стоп кадре  продвижение давно закончилось и лыжи поставлены на другие канты.

Опережение\продвижение означает то, что корпус уже начал новый поворот, а лыжи и нижняя часть  тела еще в старом. Когда лыжи стали на новые канты, никакого опережения уже нет

К тому же  продвижение и распрямление относится к технике, когда  новая внешняя лыжа загружается высоко над ЛПС

Здесь же совсем другая техника с длинным безопорным транзитом, когда лыжа загружается непосредственно в ЛПС

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 October 2021 - 09:56

• 0

#1050 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 09:55

Не знаю, но на одних ангуляциях крутяк не пойдешь без разноса, начнёшь сбрасывать. Но если цель всегда дуга, то заклон максимально вдавливает в склон, линия корпуса о ноги прямая, амортизации почти нет.

При идеальном заклоне лыжа вообще в склон не вдавится, а выскользнет из канавки, т.к нет врезающей силы. 

Удивительно, что эти все вещи давно разобраны и стали хрестоматийными,. НЕ мешало бы сначала  усвоить известное, прежде чем   фантазировать

К тому же в заклоне при заданной скорости можно ехать только по дуге постоянного радиуса.

• 0

#1051 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 10:37

А как ты назовешь действие, инициирующее пересечение траекторий ЦМ и лыж и следовательно перекантовку?

Хороший вопрос. Действие происходит на выходе из предыдущей дуги перед перекантовкой - это разворот верхней части корпуса внутрь новой дуги за счёт изгиба в нижней части позвоночника. А заклон зато уже следствие, а не причина
  • 0

#1052 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 11:02

Хороший вопрос. Действие происходит на выходе из предыдущей дуги перед перекантовкой - это разворот верхней части корпуса внутрь новой дуги за счёт изгиба в нижней части позвоночника. А заклон зато уже следствие, а не причина

Я не о заклоне. Заклон ни при чем. Я об этом этом действии, которое ты назвал разворотом корпуса. Только не внутрь дуги, а наружу текущей дуги. Жубер назвал это "опережающим движением туловища". Можно назвать продвижением. . У Жубера ни слова нет о "заклоне"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 October 2021 - 11:10

• 0

#1053 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 11:05

У нас у всех корпус начинает движение наружу поворота раньше лыж. Так что это се старо как мир. Это только  для тебя  это стало недавно известно. Лучше полюбуйся, как ты начинаешь поворот

61577555af947_1.png

Я прекрасно понимаю, что вам этого не выполнить. Поэтому вы 100500 раз пытаетесь опровергнуть движение тела

• 0

#1054 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 11:16

Я прекрасно понимаю, что вам этого не выполнить. Поэтому вы 100500 раз пытаетесь опровергнуть движение тела

Ты  сначала научись правильно кататься, а потом изобретай велосипед

Вот когда покажешь такие стоп-кадры, тогда с тобой можно говорить

615815586572c_.png

• 0

#1055 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 17:15

таки называете

Продвижение это опережение. Корпусом лыж. Начинается в верхней части поворота одновременно с распрямлением. Четвертая фигура.

Вторая фигура движение корпуса назад, точнее лыж вперёд, третья задняя стойка, четвертая новое опережение-распрямление.

• 0

#1056 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 17:19

шта? разворот за счет изгиба? новое слово в анатомии?

• 0

#1057 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 17:34

таки называете

И таки шо? Всем понятно, где оно начинается. В верхней половине поворота.

Сообщение отредактировал Alex62: 02 October 2021 - 17:35

• 0

#1058 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 17:57

И таки шо? Всем понятно, где оно начинается. В верхней половине поворота.

нет. оно начинается по окончании поворота. иначе даже через лыжи "не перейти"

• 0

#1059 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 18:17

Ты сначала научись правильно кататься, а потом изобретай велосипед
Вот когда покажешь такие стоп-кадры, тогда с тобой можно говорить
615815586572c_.png

Внушает!
  • 0