Пару наблюдений о влиянии природной координированности ученика на процесс обучения.
Вчера в Снежкоме докатал оставшийся 10-й день приобретенного для курсов НЛИ ски-пасса.
Увидев на склоне довольно часто падающего парня, "не смог пройти мимо". Узнав, что он первый день на лыжах, поинтересовался, почему "корячится" сам, без инструктора. Получил ответ, что принципиально не хочет. Хотя у меня было шесть часов катания, не хотелось много тратить времени на бесплатные уроки, да и навязываться - некрасиво.
Однако, рассказал парню про горнолыжную стойку, показал, как правильно безопасно падать, потренировал немного с ним остановки и повороты в плуге в нижней части склона.
Они, с подругой-бордером, взяли ски-пасс на 4 часа. Девушка смело гоняла с верха, а парень предпочитал сходить с бугеля раньше, что вполне разумно.
Ближе к концу их катания я предложил парню подняться на верх, хотя там было много льда, чтобы "расширить ареал обитания". Там я вкратце познакомил его с техникой бокового соскальзывания, научил развороту махом и показал "Карвинговый поворот начального уровня" ( типа - на будущее ).
Парень - молодец, все схватывал на лету.
Самое главное, что больше не падал, или я не видел...