X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

использование шлема при катании

шлем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1383

Опрос: шлем (306 пользователей проголосовало)

используете ли шлем при катании

1. да (267 голосов [87.25%] - Просмотр)

Процент голосов: 87.25%

2. Проголосовал нет (39 голосов [12.75%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.75%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1041 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 08:37

Советовать мне не надо. Тем более в таком тоне и на подобные темы. Я имела ввиду совершенно другое. Так что "к людЯм надо быть мяХше, а на вещи смотреть ширше". Патриотические темы за углом обсудите, ага? happy.png

То есть право давать советы на этом форуме принадлежит только вам? 

• 0

#1042 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 08:43

rolleyes.gif Я тут вообще советов не даю. Общаюсь и высказываю свое мнение, не более.

• 0

#1043 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 08:46

А у тебя чего, с нервами не в порядке?
  • 1

#1044 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 08:48

Вы что читать не умеете? Вам же черным по белому пишут - в случае фатальных инцидентов сила воздействия превышает защитные свойства шлемов для рекреационного катание. А простыми словами это означает, что ношение шлема - это род плацебо.

Скажите, а кто-нибудь считал, сколько нефатальных инцидентов стали таковыми именно благодаря шлему? Есть статистика?

• 2

#1045 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 08:53

А у тебя чего, с нервами не в порядке?

Хотите об это поговорить?

• 0

#1046 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 09:01

А я скажу не только за шлём, но и за маску. Как то, решил один лыжник  показать кто "царь горы" или нарочно похулиганить, и догнал меня на ВЫСОКОЙ скорости и "бортанул" (думаю перед мной решил проскочить, но не успел). А я наверху ещё почувствовал, что что-то замышляет- стартанул сразу с мной. Но не суть...

Я ловлю кант, падаю, скольжу по горе (падать умею и для меня это, как развлечение), потом пролетаю сетку, затем мелкую поросль и упираюсь ногами (выше колен) в дерево. Когда летел через поросль, только и слышал удары по шлему тонких веток, но и на маске остался след от тычка веткой- как раз напротив глаза.

Справедливости ради скажу- если бы упёрся в дерево не ногами, а головой (в шлеме)- уверен, что щас бы здесь не писал. Удивительно- пролетел после падения большое расстояние, а удар был сильнейший (ноги не сломал, но до полного восстановления далеко- колени, связки, отёки...).

После падения потерял 50% умения катать, чувствовать ногами рельеф, быстро отрабатывать бугры, медленнее могу изменять направление движения в экстренной ситуации.

Прикрепленные изображения

• fOAGrEQYGdI.jpg

• 0

#1047 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:36

Я верю в судьбу.Сегодня ты Шумахер, а завтра подскользнулся в ванной.
В Ленобласти человек на борде в лесу на бетонную плиту налетел.
Верю в некоторую мистику процесса - чувствуешь, что не надо делать - не делай.Читал где-то про суеверия у спортсменов разные,
Мысль там такая "в чуйку - верим, чувствуешь, что не надо прыгать, не прыгай, с соревнований снимайся, будь они хоть трижды международные.Или парашют не раскроется или другая маловероятная засада приключится".

Шлем и напяленная полная защита создает у малоопытного человека обманчивое и опасное ощущение, что "он в танке" 

• 0

#1048 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:45

Верю в некоторую мистику процесса - чувствуешь, что не надо делать - не делай.Читал где-то про суеверия у спортсменов разные,
Мысль там такая "в чуйку - верим, чувствуешь, что не надо прыгать, не прыгай, с соревнований снимайся, будь они хоть трижды международные.Или парашют не раскроется или другая маловероятная засада приключится".

Шлем и напяленная полная защита создает у малоопытного человека обманчивое и опасное ощущение, что "он в танке" 

Мне кажется, что это тоже своего рода заблуждение про то, что шлем создает ощущение безопасности. Или по крайней мере у людей, которые вообще по жизни стараются думать на пару шагов вперед - даже шлем не создает это ощущение. Поэтому шлем в горных лыжах, мотоцикле или, допустим, в той же верховой езде - это не панацея для разумного человека, а просто дополнительная защита, которая ВОЗМОЖНО поможет в случае чего. Может и не помочь, как было с Шумахером. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.

• 0

#1049 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:56

Скажите, а кто-нибудь считал, сколько нефатальных инцидентов стали таковыми именно благодаря шлему? Есть статистика?

Есть. В соответствующих статьях этот вопрос оговаривался.

Установлено, что шлем позволяет избежать мелких травм, которые были бы возможны без него.

От фатальных и близких к ним травм, он практически предохраняет так же как и его отсутствие.

Открытым остается вопрос в какую статистику относят перелом шейных позвонков, которые шлем провоцирует.

Последнее установлено практически.

Яркий пример - гибель Айртона Сенны.

Причиной гибели стало ИМЕННО наличие шлема на голове пилота.

• 0

#1050 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:58

Что же за упорство такое, русского человека к снижению своей безопасности и страданию от травм.  Или это ветер все мозги выдул, или это детская самоуверенность в своем совершенстве. Я катаюсь вообще весь обложенный защитой потому что знаю, что при падении будет больно! Помню как отстегнулась лыжа в повороте и я упал на нее  бедром, а лыжа вдобавок оказалась на ребре, долго после этого хромал и болело бедро. То с защитой это травма была бы мягче.  

• 1

#1051 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:20

Есть. В соответствующих статьях этот вопрос оговаривался.

Установлено, что шлем позволяет избежать мелких травм, которые были бы возможны без него.

От фатальных и близких к ним травм, он практически предохраняет так же как и его отсутствие.

Открытым остается вопрос в какую статистику относят перелом шейных позвонков, которые шлем провоцирует.

Последнее установлено практически.

А ссылки нет на статистику? Сам пока не нашел.

Автогоночный пример (тело зафиксировано ремнями, голова свободно болтается, скорость 200+) не совсем подходит для обсуждения травм шеи лыжника. Потому что характер нагрузки на шею несколько иной - скорее это изгиб при ударе головой о склон. В шлеме или без - в этом случае неважно. Я так думаю (с).

Что касается Сенны - есть две версии, если не ошибаюсь. Перелом основания черепа и травма обломком рычага подвески, который просто пробил шлем. Учитывая, что скорость удара была порядка 220 км/ч, да в бетонную стену - больше верится в перелом основания..

Травма, насколько я знаю, происходит от перегрузки при ударе (пусть медики поправят, если что не так). Шея просто не в состоянии удержать голову. В шлеме или без - пофиг. Именно поэтому сейчас поголовно используют HANS (http://en.wikipedia....iki/HANS_device) - хомут на плечах, к которому пристегивается шлем с целью ограничить перемещение головы при ударе.

• 0

#1052 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:24

Правильно. Пилотам формулы 1 тоже надо ездить без шлема.

ps

Как выяснилось позже, при столкновении правое переднее колесо оторвалось вместе с куском подвески и ударило Сенну по голове, при этом металлический кусок подвески пробил его шлем и нанёс смертельную травму.

казалось бы при чём тут шлем

• 0

#1053 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:28

Про "шестое чувство", личный опыт...

http://www.nn.ru/com...e_chuvstvo.html

• 0

#1054 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:37

Правильно. Пилотам формулы 1 тоже надо ездить без шлема.

ps

Как выяснилось позже, при столкновении правое переднее колесо оторвалось вместе с куском подвески и ударило Сенну по голове, при этом металлический кусок подвески пробил его шлем и нанёс смертельную травму.

казалось бы при чём тут шлем

Где-то читал подробное расследование по свежим следам. Было выяснено, что кусок пластика вошёл  в лоб направляемый верхней кромкой шлема. Не было б шлема скользнул бы по черепу, и ушёл вверх. Ну может быть скальп снял и всё.

• 0

#1055 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:40

Как психолог на лыжах, инструктор должен знать, что наличие некоторой защиты может помочь преодолеть страх ушибиться при падении.

Кстати, в моем детстве была теория, что учиться кататься на роликах надо без защиты. Идею этой теории не могу постичь до сих пор. Надо ли говорить, что коленки, локти, а иногда и морды у ее приверженцев были весьма живописны vava.gif  Не говоря уж о штанах biggrin.png

• 0

#1056 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:44

Как психолог на лыжах, инструктор должен знать, что наличие некоторой защиты может помочь преодолеть страх ушибиться при падении.

Кстати, в моем детстве была теория, что учиться кататься на роликах надо без защиты. Идею этой теории не могу постичь до сих пор. Надо ли говорить, что коленки, локти, а иногда и морды у ее приверженцев были весьма живописны vava.gif  Не говоря уж о штанах biggrin.png

Оффтоп: У меня даже есть предположение, что катались приверженцы этой теории ничуть не лучше (если не хуже), чем те, кто катался в защите. Кстати, на роликах я катаюсь, если сама по себе - только в специальных перчатках, так как за двадцать с лишним лет катания на роликах уже поняла, что если я и упаду, то только вперед и скорее всего на руки. Если катаюсь в толпе, то дополнительно надеваю наколенники (на случай, если сшибут). В детстве, когда прыгали по периллам и бордюрам всяким на роликах, были и наколенники, и налокотники и перчатки. Но как бы я хорошо не каталась на роликах, я даже сейчас помню про ободранные руки и колени. Так что от греха подальше, как говорится. vava.gifbiggrin.png

• 0

#1057 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9515 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:45

*
Популярное сообщение!

Но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Здесь периодически приводят цитаты из статей профессора Jasper Shealy, исследователя многолетней статистики травматизма на американских глыжных курортах, которые говорят о неоднозначном влиянии массового ношения шлемов на безопасность глыжников. В то же время сам профессор без шлема на склон не выходит и всем рекомендует поступать так же. Мне это напоминает эпизод из фильма "Два бойца":

– Знаете, у нас в квартире живет один старичок. Он, между прочим, никогда не спускается в убежище. Он профессор математики. Так он вычислил, что Ленинград занимает около ста квадратных километров. Потом он подсчитал, сколько места на этой площади занимает его тело. И в общем у него получилось, по теории вероятностей, что есть только одна десятимиллионная часть возможности, чтобы бомба попала именно в него. И он никогда не спускается в убежище.

...

– Профессор! – окликнула его удивленная Тася. – Вы здесь? Ведь вы же говорили, что по теории вероятностей…
 – Мало ли что я говорил, – ворчливо перебил ее старик. – На весь Ленинград был один слон, и его сегодня разбомбило. Какие уж тут, матушка, теории…

• 3

#1058 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:46

Забавная штука эта позитивная обратная связь - чем страстней человек доказывает что он не Бздо, тем яснее становится что он именно Бздо icon_smile.gif

Понятно что в машине надо пристегнуться - ехать то надо, без машины никак.

А без лыж то вполне можно обойтись, можно ведь и не ехать.

Вы бздунишки ребята, зачем на лыжах катаете то - ведь на все части тела шлемА не наденешь, руки-ноги-шею-ребра-нос-челюсти-колени  переломать не боитесь? Не страшно?

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

• 0

#1059 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:47

Во время войны тоже были споры насчёт касок. В каске воевать или нет? Некоторые считали, что пуля , которая задевает по касательной и улетает дальше, при наличии каски остаётся внутри каски и мечется там от стенки к стенке.

• 0

#1060 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 11:53

Забавная штука эта позитивная обратная связь - чем страстней человек доказывает что он не Бздо, тем яснее становится что он именно Бздо icon_smile.gif

Понятно что в машине надо пристегнуться - ехать то надо, без машины никак.

А без лыж то вполне можно обойтись, можно ведь и не ехать.

Вы бздунишки ребята, зачем на лыжах катаете то - ведь на все части тела шлемА не наденешь, руки-ноги-шею-ребра-нос-челюсти-колени  переломать не боитесь? Не страшно?

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Не, ну мы уже поняли, что те, катается в шлемах трусы и жалкие пaдаваны и вообще зря встали на лыжи (а также сели на мотоциклы, полетели на параплане или поскакали на лошадках через препятствия). А такие как Вы - это герои, летящие на крыльях ночи, бесстрашные и непобедимые храбрецы, которым доступна тайна чистого адреналинового кайфа. crazy.gifrofl.gif

Сообщение отредактировал IriSki: 07 April 2014 - 11:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных