X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чегет, Азау. Как поживаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10700

#10541 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:02

Говорят : скоро и опоры  чегетских креселок сами упадут !

подземные части - проржавели за 60 лет

• 0

#10542 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:11

ты в курсе существования систем пожаротушения, не использующих воду? Порошковые, газовые. Но они дорогие и в деревянные вагончики их точно ставить не будут. 

Там по сути из метсного материала а дальше как бы деревянная крыша. и деревянная отделка. А в самой канатке ну по сути за минусом будки бетон и железяки - гореть особо нечему.

В курсе конечно - но вот возьми инструкцию на какой нить современный сварочный инвертор и там написано "до 1000 метров над уровнем моря".. А как на высоте а фиг знает. Думаю что примерно то же на порошковых лопалках может быть написано.

Оно в горах то всякое бывает. Ну вот ехал всю дорогу до Тырныауза нормально а начал там в подъем давить газ и смотрю не тянет резко и у заднего фары как то потускнели....  Шланг от интеркуллера к коллектору лопнул.  Турбине пофигу на внешнее давление - загоняет абсолютное - а то что внешнее давление меньше доканало старый шланг. Доехал как на запорожце с дымом как от старого икаруса...  Но Озон в помощь ( в Терсколе есть ) - там заказал шланг немного не такой но из двух один собрал и обратно поехал нормально.
А в чем суть и старый то работал без нареканий а как поднялся на 1000  метров над уровнем моря сказал "я всё"

• 0

#10543 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:16

Миш, работает УЗО без земли. Плохо, но работает. Где-то статистику видел по надёжности защиты от поражения током. Просто заземление один процент, УЗО без заземления другой и самый высокий УЗО + земля.

В деревенском доме  оборвало ввод деревом.  Линия под напряжением но свет то нужен. Трансформатор огородили да заперли от всяких типа террористов - электриков с россетей ждать... 
Деревянная лестница из сарая - без оковки стальной полосой. Крючек на сухой палке... Ну просто мне подает брат оборванный провод а я на лестнице его спокойно чищу и на новый сжим так как из сены вырвало крепление для СИП и сами сжимы разодрало.  Фаза или ноль - а пофигу оторвало оба. А чего человеку будет если под ним пару метров сухой деревяшки?

• 0

#10544 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6347 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:17

Я тебя умоляю! Проекты делают в основном на коттеджи. А без УЗО и не пройдёт экспертизу, как выход не делать проект. Примеров масса, знакомый по таким домикам и по более солидным ездит, разные работы выполняет, в т.ч. электромонтаж. Проектов в глаза не видел. А УЗДП пока необязательно ставить. Ждём с ужасом когда станет обязаловка, лаборатории придётся раскошелиться на соответствующие приборы.

В гос сфере УЗДП можно сказать уже "в каждом проекте" -ну то что видел в апреле - шт 6 только на реконструкцию внутренних сетей. Похоже уже становиться обязаловкой.
Но и так народ в частный сектор стал их ставить. Штука то неплохая.
  • 0

#10545 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:17

Потери - дип перпл.. метеоосёл...
Фото последнего есть но интернет тупит не могу с айфона пересунуть

Сообщение отредактировал beda: 03 May 2025 - 21:29

• 0

#10546 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18610 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:23

В гос сфере УЗДП можно сказать уже "в каждом проекте" -ну то что видел в апреле - шт 6 только на реконструкцию внутренних сетей. Похоже уже становиться обязаловкой.

Обязаловки пока нет, а то что ставят это инициатива проектировщиков, точнее авторов техзадания. И правильно делают, штука и правда неплохая.

Сообщение отредактировал pavel_45: 03 May 2025 - 21:23

• 0

#10547 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18610 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:38

В деревенском доме  оборвало ввод деревом.  Линия под напряжением но свет то нужен. Трансформатор огородили да заперли от всяких типа террористов - электриков с россетей ждать... 
Деревянная лестница из сарая - без оковки стальной полосой. Крючек на сухой палке... Ну просто мне подает брат оборванный провод а я на лестнице его спокойно чищу и на новый сжим так как из сены вырвало крепление для СИП и сами сжимы разодрало.  Фаза или ноль - а пофигу оторвало оба. А чего человеку будет если под ним пару метров сухой деревяшки?

Миш, то что ты описал не "УЗО не работает", а скорее "УЗО бесполезно". А так да, тому, кто голую фазу может в руках держать никакая защита не нужна :)

• 0

#10548 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:44

Цена на них неплохая и мало того часть оборудования если поставить такое работать не будет или возможны глюки ложных отключений. Я не с бытовухой как то связан а с промышленным оборудованием и ничего лучше чем заземленная железная труба а в ней кабель под защитой плавкой вставки пока не придумано.

Ну а что касаемо кафе - то там же есть "камень" - а вот он то еще как электропроводен. Проводка попрятан была между отделкой и камнем. И что касается минваты - она тоже нехило электропроводна (если сравнивать с просто сухой деревяшкой)
Откуда - да от производства. Из Вагранки льется на водоохлаждаемые барабан который делает вату типа как сахарную. При этом износ идет и никакая дорогая наплавка особо не спасает - потому экономичнее и проще просто обычной проволокой восстанавливать изношенное - а все что износилось оказывается в волокнах из которых плиты утеплителя.

• 0

#10549 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:51

Миш, работает УЗО без земли. Плохо, но работает. Где-то статистику видел по надёжности защиты от поражения током. Просто заземление один процент, УЗО без заземления другой и самый высокий УЗО + земля.

Нормально работает. У меня на даче земли изначально не было, УЗО  сработало на протекший поплавковый выключатель. 

А насчет двух фаз, чтобы из 127 220 сделать - у меня весь дом самостоятельно на это перешел, забыли дом  почти в центре Москвы на 220 переключить, вроде до 90-го года. Приборы давно не выпускались, до подключения двух фаз в квартире 5 трансформаторов жило. 

• 0

#10550 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:53

Миш, то что ты описал не "УЗО не работает", а скорее "УЗО бесполезно". А так да, тому, кто голую фазу может в руках держать никакая защита не нужна icon_smile.gif

У меня мужик был который пробники не признавал и фазу проверял пальцем плюнув на него... Но стоя в обычных рабочих ботинках на железобетонном полу. Где тут фокус так и не разгадал. Дедушка был старый и вместо того чтобы обесточить сныв вставки с электрозита как то в него свалился - там 1400 ква на две машинки 380... Ботинки остались - в них точно ничего не вложено было а меня тягали прокурорские.  Я не из тех кто ... я мизинцем в советскую елочную гирлянду в патрон влез - итого елку завали пытаясь избавится от гирлянды... То есть человек нормальный которого если что током дерет ... Но по уму то можно и фазу в руки взять... А не по уму = в электрочайник на влажном крыльце водичку из железной кружки долить... Чайник был советский из серии когда выкипел то сосисками запахнет.  Долил и как то оказался жопой в розах...

• 0

#10551 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 21:58

Ну и по современному - взял на пробу самый короткий кусок короба для проводки в тогда еще Леруа... вышел а улицу и запалил с зажигалки - горит превосходно. Купил в нашем сельпо - он в печке горит не охотно а без печки никак.
Вот и ставь в проект то или это а какое окажется в реальности фиг его зает.
Металлорукав или железная труба точно не горят

Сообщение отредактировал beda: 03 May 2025 - 21:59

• 0

#10552 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:14

Нормально работает. У меня на даче земли изначально не было, УЗО  сработало на протекший поплавковый выключатель. 

А насчет двух фаз, чтобы из 127 220 сделать - у меня весь дом самостоятельно на это перешел, забыли дом  почти в центре Москвы на 220 переключить, вроде до 90-го года. Приборы давно не выпускались, до подключения двух фаз в квартире 5 трансформаторов жило. 

У меня холодильник стоял на даче типа газоаппарат - аммиачный.  ну что ему будет - там же ломаться нечему.
Но то что стало 220 вместо 127 стало известно по нему - лампочки то сдюжили но горели ярко а вот холодильник просто превратился в морозильник на весь объем. Телевизор был и так подключен через гудящий стабилизатор и ничего ему не сделалось.

• 0

#10553 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18610 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:14

Работает, но надёжность без земли ниже.

Про 127/220. Монтировали рекламу на здании МАДИ, там еа чердаке 127. Нас предупредили, подключили освещение соответственно на 2 фазы. А потом перевели на 220, ничего нам не сказали. Лампочки, ясен пень, стали перегорать. Заменили, пошли смотреть как горят. Яркое солнце, их должно быть видно еле-еле, а горят ярче солнца. Тут то и догадались в чём дело.

• 0

#10554 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:18

У меня вода мягкая - на неё в ПНД трубе не сработает.
Если когда то с высокочастоными гнераторами старой ламповой системы встречался то там чтобы по воде охлаждения что есть оборотка чеховая или заводская просто наматывался не электропроводный шланг на катушку и 5 -7 а то 12 киловольт нормально не коротит по воде...

• 0

#10555 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:20

Ну и к тому что с крыши протекло - снег = дистиллят. Через дистиллировку очень все плохо по электропроводности но вот если все прошло через какие то утеплители то уже другое дело.

• 0

#10556 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:21

У меня вода мягкая - на неё в ПНД трубе не сработает.
Если когда то с высокочастоными гнераторами старой ламповой системы встречался то там чтобы по воде охлаждения что есть оборотка чеховая или заводская просто наматывался не электропроводный шланг на катушку и 5 -7 а то 12 киловольт нормально не коротит по воде...

у меня в центробежном насосе пробило сальник вала, колодезная вода пошла в мотор. Встроенный выключатель на моторе расплавился нафиг. 

• 0

#10557 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:37

у меня в центробежном насосе пробило сальник вала, колодезная вода пошла в мотор. Встроенный выключатель на моторе расплавился нафиг. 

А у меня там живет малыш... без всего под 6 амперным плавким предохранителем на всю трассу и попутно на циркуляционные насос отопления. Малыш как то оторвался с шнурка и завис на проводе - понятно что оборвал. Защита не сработала. Поятнул его из колодца и увидел чего это не работает....

Но приколы дачные  есть...
Деревня от дома ручей в 25 метрах - ну насос туда а там вода что надо - так пить не возбраняется родники.
Дед и отец вобопровод делали - железные трубы а кабель просто под них подвязали на проволоке и чем попало. Работало лет 40 а тут хлоп и если вилка в розетке так то счетчик почтине крутит а если наобррот мотает как бешенный.   Ну расковыривать и искать где на трубу коротит не стал - просто мультиметром проверил - а вот это... на не это посалил фазу а нейтраль и оно же земля на саму трубу.
Работает а че будет то?

В другом месте - ну насос типа в ручье срежут же!  а ну не просто так - не фазу буду вырубать а нейтраль.
Ой богатая русская языка и 5 слов какая комбинация - взыл кусок трубы и пошел добавил - вот так можно делать сигнализацию.

А вы все УЗО ... никаого твочества все отменят и безопасность и сохранность удаленного имущества тоже.
А так после такого там насос годами в ручье жил и ни одна сволочь срезать не пыталась.

Сообщение отредактировал beda: 03 May 2025 - 22:39

• 0

#10558 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 22:51

Работает, но надёжность без земли ниже.

Про 127/220. Монтировали рекламу на здании МАДИ, там еа чердаке 127. Нас предупредили, подключили освещение соответственно на 2 фазы. А потом перевели на 220, ничего нам не сказали. Лампочки, ясен пень, стали перегорать. Заменили, пошли смотреть как горят. Яркое солнце, их должно быть видно еле-еле, а горят ярче солнца. Тут то и догадались в чём дело.

Мне в Грузии понравился вариант. Там вместо опоры лэп сосна. в нее вкручены изоляторы и голые провода. Ну кому то спионерить электричество надо -  еще болт в сосну и между 6 киловолmn и болтом в сосне нормально так розетка - можно телефончики зарядить.

Где могло взяться -= старая кафешка с круглым камином. Там реально крыша текла а мужик в одиночку снег с крыши кидал хотя тако впору ратраком соскребать.  Ну не припомню когда так заваливало .

• 0

#10559 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2059 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 10:36

На Чегете видимо сделано на совесть. Так как в Домбае, опоры падали еще в 80десятых.. Лично видел как одна качалась, 1 на второй очереди, а выше одна лежала.. ,) и кресла падали на 3 очереди)..

• 0

#10560 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 16:53

Подземные части из бетонаwink.png