"ты не выпендривайся, рукой покажи!"©
а точнее указать можешь?
Мульда под четырехкресорм на бигвуде. 4хкресло там одно, под ним мульда единственная , с высотой стенки метров в 100 наверное. А может и меньше...
Отправлено 01 September 2022 - 16:14
"ты не выпендривайся, рукой покажи!"©
а точнее указать можешь?
Мульда под четырехкресорм на бигвуде. 4хкресло там одно, под ним мульда единственная , с высотой стенки метров в 100 наверное. А может и меньше...
Отправлено 01 September 2022 - 16:57
зона отложения крайне недружелюбна к попаданцу.
Просто размажет по контруклону
Отправлено 01 September 2022 - 17:01
Просто размажет по контруклону
как вариант. глубоко закопав. если не перемолотит до.
Отправлено 01 September 2022 - 17:09
забавно, на вопрос "где?" ответ - "единственная"
вот тут на схеме - где? (что черырёхкреселка - это к4 знаю). просто непонятно, что называется мульдой
Сообщение отредактировал Igorello: 01 September 2022 - 17:10
Отправлено 01 September 2022 - 17:15
забавно, на вопрос "где?" ответ - "единственная"
вот тут на схеме - где? (что черырёхкреселка - это к4 знаю). просто непонятно, что называется мульдой
мульда - корытообразная форма рельефа. под креслом по линии подъема она слева.
Отправлено 01 September 2022 - 17:17
Какой-то год вообще прямо под опорами сходило
Отправлено 01 September 2022 - 17:23
т е, там трассы (на схеме 10 и 14) по мульде проложены?
почему спрашиваю - на майские катаюсь там регулярно, про сходы вроде ББ как-то давно говорил, что там сходит. но непонятно было, где. а так, с контруклонами там почти все кулуары и дальняя стенка 25-го
Отправлено 01 September 2022 - 17:30
т е, там трассы (на схеме 10 и 14) по мульде проложены?
почему спрашиваю - на майские катаюсь там регулярно, про сходы вроде ББ как-то давно говорил, что там сходит. но непонятно было, где. а так, с контруклонами там почти все кулуары и дальняя стенка 25-го
Нет, нет, они все в объезд по верху. Над ней. Они потому и кривые такие, нелепые и узкие, потому что в обход этой хрени проложены. Но на трассу там мало вероятно, что прилетит. Могла бы мокруха по весне вытечь в речку через правую орографически трассу, но они вроде чистят мульду периодически гранатами теперь.
Сообщение отредактировал kuro: 01 September 2022 - 17:37
Отправлено 01 September 2022 - 17:34
Какой-то год вообще прямо под опорами сходило
Я видел "эталонный" сход всей мульды еще в добигвудские времена кажется. По крайней мере там тогда еще опор не было. Но грохнулось красиво и все. Капитальными такими чемоданами размером с микроавтобус.
Я и приметил в этом мае, что одна из опор там с усиленным против лавин основанием.
Отправлено 01 September 2022 - 17:39
Нет, нет, они все в объезд по верху. Над ней. Они потому и кривые такие, нелепые и узкие, потому что в обход этой хрени проложены. Но на трассу там мало вероятно, что прилетит. Могла бы мокруха по весне вытечь в речку через правую орографически трассу, но они вроде чистят мульду периодически гранатами теперь.
спасибо, надо будет пристальнее посмотреть
Отправлено 01 September 2022 - 17:42
Я видел "эталонный" сход всей мульды еще в добигвудские времена кажется. По крайней мере там тогда еще опор не было. Но грохнулось красиво и все. Капитальными такими чемоданами размером с микроавтобус.
Я и приметил в этом мае, что одна из опор там с усиленным против лавин основанием.
В Кировске ИМХО может сойти вообще где угодно. Там бывает интересное состояние снега, которого я больше вообще нигде не видел. Плотный верхний слой сантиметров 20-50, прекрасно держащий лыжника, а под ним - метр ледяных "чечевиц". По которым при разрыве корки она едет как по подшипникам. Если палкой с кольцом пробиваешь верхний слой, чечевицы выгребаются кольцом из лунки, палку без усилия опускаешь на всю длину.
Отправлено 01 September 2022 - 17:44
В Кировске ИМХО может сойти вообще где угодно. Там бывает интересное состояние снега, которого я больше вообще нигде не видел. Плотный верхний слой сантиметров 20-50, прекрасно держащий лыжника, а под ним - метр ледяных "чечевиц". По которым при разрыве корки она едет как по подшипникам. Если палкой с кольцом пробиваешь верхний слой, чечевицы выгребаются кольцом из лунки, палку без усилия опускаешь на всю длину.
да, и склон гремит, как барабан, замечал на 25-м. при этом аборигены говорили, что бояться нечего, всё крепко
Отправлено 01 September 2022 - 17:50
да, и склон гремит, как барабан, замечал на 25-м. при этом аборигены говорили, что бояться нечего, всё крепко
Ага. Я в самую первую поездку, в 70-е, хотел страверсировать через цирк на городском с верха юга на букашку, но понял, что она к тому времени закроется. А утром на этом месте сошло метром 300 по линии отрыва с 50-метровым транзитом и одним 200-м, из траверсировавших. А склон был плотный, как барабан.
Отправлено 01 September 2022 - 17:50
Угу. Глубинная изморозь. Метр- ого...ну это дофига. И нетолстого слоя достаточно , чтоб по нему заскользили верхние слои , как по шарикам....
Отправлено 01 September 2022 - 18:05
очень похоже на "Солярий" - мульду по чертырехкреслом. Аккуратнее там, предупреждения там не зря натыканы. Карниз и/или ветровая доска под ним сходят и по крупному и по мелкому, зона отложения крайне недружелюбна к попаданцу.
1.Фото не мое(Я фотограф) сделано 18 декабря19г. Время 16-30
2.Сделано при подъеме на к-4(лыжник катит справа примерно на середине подъема).Там еще камень здоровый около опоры.
3.Освещение от южного склона.
4.Решил тоже попробовать(под снегом оказался наст).Не удержался.Ну и "Личиком в позе таракана как бульдозер"много метров в низ.
Обошлось.Но больше туда не ногой.!!!
5.Фото загрузил потому что посчитал интересным.А тому человеку(на фото)мое большое Уважение!!!
Отправлено 01 September 2022 - 18:16
.Но больше туда не ногой.!!!
верное решение!
Отправлено 01 September 2022 - 18:21
верное решение!
Честно,Даже сейчас вспоминая сердечкоТук-Тук.Самоуверенность подвела.Никому не желаю подобного.
А новичкам если поедут там советую"мильен раз подумать о последствиях)
Отправлено 01 September 2022 - 18:25
Отправлено 01 September 2022 - 18:47
Честно,Даже сейчас вспоминая сердечкоТук-Тук.Самоуверенность подвела.Никому не желаю подобного.
А новичкам если поедут там советую"мильен раз подумать о последствиях)
Вы все правильно почувствовали. Иногда демоны гор делают "звоночки", очень важно звоночек не пропустить и верно понять.
На 25м , кстати, таких "веселых"мест, легко достижимых с подьемника значительно больше. На БВ всеж, чтоб забраться в жо, часто приходится хорошо попотеть. Исключение - вот эта мульда да Трубка аквалангиста. Хотя....хотя пожалуй не только. Например кулуары на городском склоне в зоне транзита лавин с цирка от 2й вершины.Наблюдал одну ( самосход) на этих майских. Стенка кулуара от бывшей букахи по весне при некоторых условиях может стечь ( по зиме они кажется за ней следят и не дают накопиться) . Кусты и яма левее линии подьема яиц ( если смотреть вверх) раньше были опасны, сейчас не знаю, был в бесснежие и не понял, следят они там за снегом, или нет. Но в целом кажется, что лавинная служба на БВ делом занимается. Но надо понимать, что их задача - обеспечить защиту трасс. А локальные очажочки, способные похоронить маленкого человека, вылезшего за веревку - не их головная боль.
Сообщение отредактировал kuro: 01 September 2022 - 18:56
Отправлено 01 September 2022 - 18:50
Вы все правильно почувствовали. Иногда демоны гор делают "звоночки", очень важно звоночек не пропустить и верно понять.
На 25м , кстати, таких "веселых"мест, легко достижимых с подьемника значительно больше. На БВ всеж, чтоб забраться в жо, часто приходится хорошо попотеть. Исключение - вот эта мульда да Трубка аквалангиста.
А что за трубка аквалангиста?Где такая?
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных