X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кировск, Мурманская область

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16952

#10481 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 16:14

"ты не выпендривайся, рукой покажи!"©  smile.png

а точнее указать можешь? 

Мульда под четырехкресорм на бигвуде. 4хкресло там одно, под ним мульда единственная , с высотой стенки метров в 100 наверное. А может и меньше...

• 0

#10482 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 16:57

зона отложения крайне недружелюбна к попаданцу. 

Просто размажет по контруклону

• 0

#10483 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:01

Просто размажет по контруклону

как вариант. глубоко закопав. если не перемолотит до. 

• 0

#10484 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:09

Мульда под четырехкресорм на бигвуде. 4хкресло там одно, под ним мульда единственная , с высотой стенки метров в 100 наверное. А может и меньше...

забавно, на вопрос "где?" ответ - "единственная" rofl.gif

вот тут на схеме - где? (что черырёхкреселка - это к4 знаю). просто непонятно, что называется мульдой

Прикрепленные изображения

• hibiny-bolshoj-vudyavr-trassy.jpg

Сообщение отредактировал Igorello: 01 September 2022 - 17:10

• 0

#10485 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:15

забавно, на вопрос "где?" ответ - "единственная" rofl.gif

вот тут на схеме - где? (что черырёхкреселка - это к4 знаю). просто непонятно, что называется мульдой

мульда - корытообразная форма рельефа. под креслом по линии подъема она слева.   

• 0

#10486 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:17

Какой-то год вообще прямо под опорами сходило

• 0

#10487 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:23

т е, там трассы (на схеме 10 и 14) по мульде проложены? 

почему спрашиваю - на майские катаюсь там регулярно, про сходы вроде ББ как-то давно говорил, что там  сходит. но непонятно было, где.  а так, с контруклонами там почти все кулуары и дальняя стенка 25-го

• 0

#10488 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:30

т е, там трассы (на схеме 10 и 14) по мульде проложены? 

почему спрашиваю - на майские катаюсь там регулярно, про сходы вроде ББ как-то давно говорил, что там  сходит. но непонятно было, где.  а так, с контруклонами там почти все кулуары и дальняя стенка 25-го

Нет, нет, они все в объезд по верху. Над ней. Они потому и кривые такие, нелепые  и узкие, потому что в обход этой хрени проложены. Но на трассу там мало вероятно, что прилетит. Могла бы мокруха по весне вытечь в речку через правую орографически трассу, но они вроде чистят мульду периодически гранатами теперь. 

Сообщение отредактировал kuro: 01 September 2022 - 17:37

• 0

#10489 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:34

Какой-то год вообще прямо под опорами сходило

Я видел "эталонный" сход всей мульды еще в добигвудские времена кажется. По крайней мере там тогда еще опор не было. Но грохнулось красиво и все. Капитальными такими чемоданами размером с микроавтобус. 

Я и приметил в этом мае, что одна из опор там с усиленным против лавин основанием. 

• 0

#10490 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:39

Нет, нет, они все в объезд по верху. Над ней. Они потому и кривые такие, нелепые  и узкие, потому что в обход этой хрени проложены. Но на трассу там мало вероятно, что прилетит. Могла бы мокруха по весне вытечь в речку через правую орографически трассу, но они вроде чистят мульду периодически гранатами теперь. 

спасибо, надо будет пристальнее посмотреть 

• 0

#10491 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:42

Я видел "эталонный" сход всей мульды еще в добигвудские времена кажется. По крайней мере там тогда еще опор не было. Но грохнулось красиво и все. Капитальными такими чемоданами размером с микроавтобус. 

Я и приметил в этом мае, что одна из опор там с усиленным против лавин основанием. 

В Кировске ИМХО может сойти вообще где угодно. Там бывает интересное состояние снега, которого я больше вообще нигде не видел. Плотный верхний слой сантиметров 20-50, прекрасно держащий лыжника, а под ним - метр ледяных "чечевиц". По которым при разрыве корки она едет как по подшипникам. Если палкой с кольцом  пробиваешь верхний слой, чечевицы выгребаются кольцом из лунки, палку без усилия опускаешь на всю длину. 

• 0

#10492 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:44

В Кировске ИМХО может сойти вообще где угодно. Там бывает интересное состояние снега, которого я больше вообще нигде не видел. Плотный верхний слой сантиметров 20-50, прекрасно держащий лыжника, а под ним - метр ледяных "чечевиц". По которым при разрыве корки она едет как по подшипникам. Если палкой с кольцом  пробиваешь верхний слой, чечевицы выгребаются кольцом из лунки, палку без усилия опускаешь на всю длину. 

да, и склон гремит, как барабан, замечал на 25-м. при этом аборигены говорили, что бояться нечего, всё крепко smile.png

• 0

#10493 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:50

да, и склон гремит, как барабан, замечал на 25-м. при этом аборигены говорили, что бояться нечего, всё крепко smile.png

Ага. Я в самую первую поездку, в 70-е, хотел страверсировать через цирк на городском с верха юга на букашку, но понял, что она к тому времени закроется. А утром на этом месте сошло метром 300  по линии отрыва с 50-метровым транзитом и одним 200-м, из траверсировавших. А склон был плотный, как барабан. 

• 0

#10494 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 17:50

Угу. Глубинная изморозь. Метр-  ого...ну это дофига. И нетолстого слоя достаточно , чтоб по нему заскользили верхние слои , как по шарикам....

• 0

#10495 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 18:05

очень похоже на "Солярий" - мульду по чертырехкреслом. Аккуратнее там, предупреждения там не зря натыканы. Карниз и/или ветровая доска под ним сходят и по крупному и по мелкому, зона отложения крайне недружелюбна к попаданцу. 

1.Фото не мое(Я фотограф) сделано 18 декабря19г. Время 16-30

2.Сделано при подъеме на к-4(лыжник катит справа примерно на середине подъема).Там еще камень здоровый около опоры.

3.Освещение от южного склона.

4.Решил тоже попробовать(под снегом оказался наст).Не удержался.Ну и "Личиком в позе таракана как бульдозер"много метров в низ.

Обошлось.Но больше туда не ногой.!!!

5.Фото загрузил потому что посчитал интересным.А тому человеку(на фото)мое большое Уважение!!!

• 0

#10496 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 18:16

.Но больше туда не ногой.!!!

верное решение!

• 0

#10497 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 18:21

верное решение!

Честно,Даже сейчас вспоминая сердечкоТук-Тук.Самоуверенность подвела.Никому не желаю подобного.

А новичкам если поедут там советую"мильен раз подумать о последствиях)

• 0

#10498 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 18:25

6310cecc969af_DSC00962.jpg

• 0

#10499 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 18:47

Честно,Даже сейчас вспоминая сердечкоТук-Тук.Самоуверенность подвела.Никому не желаю подобного.

А новичкам если поедут там советую"мильен раз подумать о последствиях)

Вы все правильно почувствовали. Иногда демоны гор делают "звоночки", очень важно звоночек не пропустить и верно понять. 

На 25м , кстати, таких "веселых"мест, легко достижимых  с подьемника значительно больше. На БВ всеж, чтоб забраться в жо, часто приходится хорошо попотеть. Исключение - вот эта мульда да Трубка аквалангиста. Хотя....хотя пожалуй не только. Например кулуары на городском склоне в зоне транзита лавин с цирка от 2й вершины.Наблюдал одну ( самосход) на этих майских.  Стенка кулуара от  бывшей букахи по весне при некоторых условиях может стечь ( по зиме они кажется за ней следят и не дают накопиться) . Кусты и яма левее линии подьема яиц ( если смотреть вверх) раньше были опасны, сейчас не знаю, был в бесснежие и не понял, следят они там за снегом, или нет. Но в целом кажется, что лавинная служба на БВ делом занимается. Но надо понимать, что их задача - обеспечить защиту трасс. А локальные очажочки, способные похоронить маленкого человека, вылезшего за веревку - не их головная боль. 

Сообщение отредактировал kuro: 01 September 2022 - 18:56

• 0

#10500 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 18:50

Вы все правильно почувствовали. Иногда демоны гор делают "звоночки", очень важно звоночек не пропустить и верно понять. 

На 25м , кстати, таких "веселых"мест, легко достижимых  с подьемника значительно больше. На БВ всеж, чтоб забраться в жо, часто приходится хорошо попотеть. Исключение - вот эта мульда да Трубка аквалангиста. 

А что за трубка аквалангиста?Где такая?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (2), Yandex (2)