X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1023

#1021 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14083 сообщений

Отправлено Вчера, 10:39

И не отрицают протестанты Евангелие, с чего ты это взял?

Прости, но я вообще не говорил об отрицании  протестантами Нового Завета (Евангелие) как и самом Новом Завете.  Было сказано лишь о книгах Ветхого Завете в греческом переводе. Для их веры он не авторитетен. Поэтому и сказал - не принимают (возможно слишком сильно) и поэтому не печатают и не распространяют в своих изданиях Библии.

Сообщение отредактировал suhi: Вчера, 16:32

• 0

#1022 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3392 сообщений

Отправлено Вчера, 11:49

Браво! Фашина с ликторским топориком наверху - это и есть самый главный и первоначальный символ фашистской концепции  - "Единство и Власть"

Большевики были большими поклонниками этой идеологии, но позже в силу очевидных обстоятельств стали интенсивно от этих связей избавляться. 

Не совсем понимаю почему в оборот вошло слово "Фасция" вместо слова "Фашина.

Понять как звучала оригинальная латынь у нас нет аудиозаписей ))

Можно только делать выводы как это звучало на основе итальянского, который в неполной мере наследник латыни. 

А в итальянском сочетание SC перед буквой  "i" звучит как русское Ш. 

Кстати о книгах - первые разы со словом "фашина" я столкнулся читая "Войну и Мир"  и "Петра Первого" - там все таки были "фаШины"

Слово же "фасция" меня перебрасывает в анатомию, в строение мышечного аппарата. Может доктора постарались? biggrin.png  

Все так. Слово фашизм произошло именно от латинского названия фасции/фашины. (итальянская фашистская партия от fascis — «связка, пучок»). Есть еще мнение происхождение слова фашизм от руны фаш(известная всем свастика, ее стали использовать нацисты), но у них она так не называлась. именно  эмблема фасции в итальянской национальной фашисткой партии НФП была родоначальницей фашизма.

Но справедливости ради, ограду установили не большевики. в 1820 после победы над наполеоном была отлита и установлена ограда с фасциями.  Геральдический знак прутья с ликторским топором еще с римской империи считался символом единства и права добиваться исполнения решений силой и карать неугодных. 

Такое право хотят иметь любые империи и тоталитарные государства,  хоть фашисты, хоть большевики, хоть наши "демократы", поэтому фасция с топором сейчас есть в гербах судебных приставов и службе исполнения наказаний(воткнут топор вертикально в прутья,кстати, как и эмблеме итальянских фашистов, а не как в ограде сада сверху)

Сообщение отредактировал Leviola: Вчера, 12:58

• 0

#1023 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3943 сообщений

Отправлено Вчера, 12:00

Познавательно!

• 0

#1024 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено Вчера, 13:28

Да, конечно. Когда я написал о большевиках и концепции, имел в виду бурные дискуссии в первые годы советской власти о символах и их практическом применении. Вот это позже и замели под лавку. 

А так даже сам лозунг "вся власть советам" то есть - мы вами тут немного самостоятельно и бесконтрольно поуправляем от вашего же имени, несколько напоминает эту концепцию, мне так кажется.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных