X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#1021 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 21:55

Меня тут маленько приструнили из администрации.Гена стукнул. Поэтому продолжать бодаться с туснёй нет смысла. Алаверды.
  • 0

#1022 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 21:58

Меня тут маленько приструнили из администрации.Гена стукнул. Поэтому продолжать бодаться с туснёй нет смысла. Алаверды.

Вдогонку - "Алаверды." это совсем о другом. Никогда не говори слов, смысла которых не знаешь !
  • 0

#1023 official_skiru

official_skiru
    • 9
    • 3
  • Администраторы
  • 1073 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 22:05

Гена стукнул.

Неправда. я просто читаю вместе с вами, интересно ) (когда не ругаются, конечно...)
а Вам напомню Ваши же слова... (если не путаю)... "До прихода /skipped/ на сайте не хамили."
и не стоит...
  • 0

#1024 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 22:32

... есть на трассе в конце поворота ускоряющий прыжок, или бросок или нырок..или нет? Способность к ускоряющим броскам на трассе расставляет лыжников по местам..или нет?

Женя, прошу прощения, выскажу свое мнение.
Если рассматривать это движение, как осмысленное действие, то я думаю, что его нет. Т.е. по трассе намеренно никто не скачет. Есть масса других проблемных факторов, которые надо учитывать, чтобы еще и "кегуру" из себя выделывать. :wink:
Тогда вопрос, что же мы видим ?
Я думаю, что это результат активной работы лыжами. Давно уже известно, что "меньше времени на кантах - лучше результат". Понятно, это про активную фазу закантовки. Которая перенаправляет лыжника, но уменьшает его скорость. Для того, чтобы сократить время "закантовки" и, бывает, добавить скорости нет другой возможности, кроме как использовать усилие мышц. Намеренно опускаю "тушку", ".опу" и т.д. Говорю только о ногах. За счет этих усилий (мгновенных, ударных ... можно назвать как угодно) лыжа прогибается гораздо быстрее на нужный угол и остается только ее отпустить и, используя отдачу (возвращается она тоже быстро и мощно) "ускакать" в следующий поворот.
Совершенно намеренно не пишу про корпус, руки и т.д.
Просто попытка описать природу "прыжка".
  • 0

#1025 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 22:58

по трассе намеренно никто не скачет. ...Тогда вопрос, что же мы видим ?
Я думаю, что это результат активной работы лыжами. ...Для того, чтобы ...добавить скорости нет другой возможности, кроме как использовать усилие мышц..

Андрей! "Активная работа лыжами" - это и есть их ускоряющий бросок. Именно это ты и делаешь в моменты, которые показаны на стоп-кадрах в клипе (на который я дал ссылку выше) на 18-й секунде, на 19-й, на 1 мин. 23 сек. ... - то есть всегда в моменты выхода из под вешки. При этом твой корпус сперва вскидывается, как в прыжке с места, потом подтягиваются ноги и уходят вперед.
То же самое у Смояна, Рогальского, Майкла...
А уж потом, набрав скорость, рисунок твоего спуска меняется.."прыжки" становятся не такими акцентированным! И ты, набрав скорость, вспоминаешь о плавном скольжении.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 21 December 2009 - 23:58

• 0

#1026 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 23:02

"Активная работа лыжами" - это и есть их ускоряющий бросок.

У Андрея (DYNA) это здорово получается! Я за ним потихоньку подсматриваю...Изображение
  • 0

#1027 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 23:30

[quote name='Руприхт' post='386787' date='21.12.2009, 19:28']А, давай пасонтрим на куролесие суппер-пуппер мастеров. Хде внешняя нога? Поехали -

Изображение

Grange.jpg

Двое в комнате

я и Ленин

фотографией

на стене

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Grange.bmp   560.9К   737 скачиваний

Сообщение отредактировал bitus: 21 December 2009 - 23:38

• 0

#1028 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 23:51

А я... а у меня...Изображение А я так могу [-( :-D 12.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 21 December 2009 - 23:52

• 0

#1029 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 02:03

Ну можно еще раз посмотреть http://www.youtube.c...feature=related

Ну и где же срабатывающие лыжы, и куда они там выстреливают? Никого не смущает тот факт, что в момент прохождения вешки и окончания поворота лыжи почти не прогнуты? Нет? Раскадровку сделать?
  • 0

#1030 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 02:11

Тань...Смотри видео. Там всё видно. Но ты, я так понимаю, не поняла какой кадр смотреть.

Конечно, Жень. куда уж мне... Ну поскольку я блондинка, может ты мне этот кадр все же вырежешь и ткнешь меня туда?

Постараяся понять мои представления. Это - другой язык. Я на это - имею право. Я - не раб авторитетов. Я - смотрю как есть и пишу как вижу, без применения чьей-то терминологии.

Да пишешь... только не так как есть, а как себе это представлял лет дцать назад. Да и терминологию и описания используешь не свои, а Жубера. Правда и тут путаешься в показаниях... Ну это ничего. Недопоняли классику, теперь можно гнать о современности, бумага-то (форум) все стерпит. Ну конечно, конечно - ведь ничего не поменялось. Но об этом не будем...

Движение, обеспечивающее перецентровку, начинается именно здесь - в момент окончания вращения вокруг вешки! Но перецентровки, прежде всего, поперечной..

"Это что-то новое в любовном лексиконе нашего двора" (© Стакан воды)

Сообщение отредактировал ZTL: 22 December 2009 - 04:10

• 0

#1031 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 02:15

У меня нет ни одного поворота. Я обычно езжу по прямой на одной ноге ... поворачивать боюсь, вдруг не получиться ;-))))

Млииин, Мишка, какая жалость... :mrgreen: А как же понимание приходит? Как жеж "опыт - сын ошибок трудных"? как жеж твои слова:

А я могу встать и вспомнить как я пробовал делать те, или иные движения на роликах и лыжах под руководством тренеров. И восстановить порядок ....

:) :)
  • 0

#1032 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 02:31

Например термин "опережающий нырок" в значении именно "перецентровки, существовал еще во времена классических лыж. И вот уже непонимание. (2 ZTL)

Открываем Жубера. Читаем. "Нейтральность туловища, авальман, опережение". Теперь смотрим название книги: "Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах?" Мы все еще про классику говорим, я правильно понимаю? :) :)

Руприхт. можно поподробнее...
Тушка впереди чего? В какой момент и за счет чего она там оказалась? Что имеет отношение к ускорениям на трассе?

Как впереди чего, впереди ног. Это же Кракадил заявляет. В момент окончания поворота. Вот и возникает вопрос, как такое возможно в конце поворота и куда там можно нырнуть (прыгнуть), если уже передняя стойка. И как это можно сделать, когда ты типа на внешней ноге весь такой упертый. Да еще при этом ноги полусогнуты. Обе! (нинада среди нас годиль проповедовать). Ага. Отталкиваемся. Ноги распрямляются. И что мы имеем между поворотами? Прямые ноги. Ну и что это? Между поворотами ноги должны быть согнуты - это закон. А в момент ведения дуги - внешняя выпрямлена. И никак иначе. Это вам не классика: между поворотами встал, в повороте присел. Ну вот ей богу. Вы когда говорите все, что это описана перецентровка, вы вообще пробуете последовательность движений представить?

Сообщение отредактировал ZTL: 22 December 2009 - 04:34

• 0

#1033 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 03:25

Давно уже известно, что "меньше времени на кантах - лучше результат". Понятно, это про активную фазу закантовки. Которая перенаправляет лыжника, но уменьшает его скорость.

• 0

#1034 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 08:51

Ну и где же срабатывающие лыжы, и куда они там выстреливают? Никого не смущает тот факт, что в момент прохождения вешки и окончания поворота лыжи почти не прогнуты? Нет? Раскадровку сделать?

Про ритмику спуска и маятник слышали ? Энергия ,запасенная в лыже,не используется и все что мы видим - это ,исключительно, результат мышечных усилий ?
  • 0

#1035 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 09:27

Между поворотами ноги должны быть согнуты - это закон.

Прикрепленные файлы

• 0

#1036 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 09:45

Ну вот ей богу. Вы когда говорите все, что это описана перецентровка, вы вообще пробуете последовательность движений представить?

Я же не противоречия в философии ищу, а кусочки реального ;-))) Т.е. я не подлавливаю других людей, а ищу рациональное ...

+1 ;-)

Сообщение отредактировал walentin: 22 December 2009 - 09:46

• 0

#1037 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 12:14

Двое в комнате я и ленин... Это десятерная без прикупа! Браво!!!
  • 0

#1038 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 12:41

Между поворотами ноги должны быть согнуты - это закон. А в момент ведения дуги - внешняя выпрямлена. И никак иначе. Это вам не классика

"Ну и где же срабатывающие лыжы, и куда они там выстреливают? Никого не смущает тот факт, что в момент прохождения вешки и окончания поворота лыжи почти не прогнуты? Нет? Раскадровку сделать?"

Между поворотами,Тань, есть момент, когда ноги согнуты- сразу после предыдущего, а потом они не очень согнуты. И в момент ведения внешняя не должна быть полностью выпрямлена. Никаких таких законов. И классика- не ругательное слово, а основа современной техники, без нее получается декоративный карвинг , а то и вовсе пародия на г.лыжи. Не говоря уже о том, как выглядит "ньюскулер", не имеющий классической базы на буграх, целине , чистом льду , или вообще любом покрытии, отличающемся от мягкого вельвета.
Насчет выстреливания лыж, если бы ты ездила по трассе, да и не только по трассе, просто активно умела ездить- у тебя не было бы вопросов, что ,куда и почему стреляет. Ты бы знала, например, что так полюбившиеся вам тут "две короткие" во многом призваны необходимостью самортизировать чрезмерный отстрел лыж.
Давай уже, смени клаву на лыжи, хватит теоретизировать на ровном месте.
  • 0

#1039 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 15:34

...в момент (во время) ведения (поворота) внешняя (нога) не должна быть полностью выпрямлена...

Да. Именно. Потому что в повороте ц.б. сила вжимает нас в склон, а полусогнутые ноги в первой половине поворота держат нагрузку, а во второй - и наоборот, разгибаются и создают дополнительный импульс. Чтобы в момент выхода из поворота по касательной к дуге чуть увеличить исходную скорость, или скомпенсировать её уменьшение из-за трения.
Другой пример - прыжки на батуте. Если ноги прямые и пассивные, то прыжки затухают. Если прыгая, всякий раз при взаимодействии с полотном батута в момент, когда полотно батута максимально растянулось и под ногами есть хорошая опора - резко оттолкнуться...и как бы выпрыгнуть - то прыжки могут продолжаться долго, потому что доп. скорость, создаваемая ногами, компенсирует потери. Недаром батут стоит в Канте и доступен всем желающим. На нём дети из горнолыжной спортшколы тренируются.
Такое же движение делают горнолыжники в повороте.

Ещё раз об ускоряющих бросках из-под вешки. Вот клип - ЗАМЕДЛЕННО.
http://video.mail.ru...77/2009/65.html
В клипе исчерпывающе ясно видно - где и как расположен корпус, что делают ноги и руки, какой механизм и результат ускоряющего броска.
Мне кажется, почти идеальная синхронизация двух процессов (усилий ног и хода поворота) - у Майкла и Кости Исакова. Они, начиная с момента входа в поворот (перед вешкой), постепенно сгибает ноги и запасает мышечную энергию до момента, когда ц.б. становится максимальной (под вешкой). А потом, вплоть до моменты выхода из поворота - синхронно с движением по дуге разгибается и создает дополнительную скорость (к исходной, с которой вошел в дугу поворота).
Андрей - даже палочками себе подрабатывает в конце броска, руками взмахивает как птыца...
Виктор - используют обе ноги.
Серж и Андрей использует полупрямую внешнюю ногу.
Алексей - рановато выпрыгивает.., не доводит поворот. И руками как крыльями машет!!!
А Виктор - чуть затягивает поворот! Можно было бы акцентированней и чуть раньше выходить из поворота.
А Майкл во втором повороте явно опоздал с броском. Сделал его уже после выхода из поворота.
Коллеги! Простите меня за самонадеянность! :-D . Но вот так мне всё это представляется...Ну а если не согласны - не обижаюсь... :-# Тогда сами объясните - что вы делаете в эти моменты (см. клип) и для чего?!!

А это - любителям стоп-кадров. Броски из-под вешки: стартовое положение и результат.
Виктор:
Прикрепленный файл  B_00.bmp   1.19МБ   750 скачиваний Прикрепленный файл  B_01.bmp   1.19МБ   767 скачиваний
Прикрепленный файл  B_02.bmp   1.19МБ   732 скачиваний Прикрепленный файл  B_03.bmp   1.19МБ   658 скачиваний
Андрей:
Прикрепленный файл  D_01.bmp   1.19МБ   736 скачиваний Прикрепленный файл  D_02.bmp   1.19МБ   761 скачиваний
Алексей:
Прикрепленный файл  Sm_01.bmp   1.19МБ   739 скачиваний Прикрепленный файл  Sm_02.bmp   1.19МБ   749 скачиваний

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 December 2009 - 17:34

• 0

#1040 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 16:16

Мне кажется, почти идеальная синхронизация двух процессов (усилий ног и хода поворота) - у Майкла и Кости Исакова. Они, начиная с момента входа в поворот (перед вешкой), постепенно сгибает ноги и запасает мышечную энергию до момента, когда ц.б. становится максимальной (под вешкой). А потом, вплоть до моменты выхода из поворота - синхронно с движением по дуге разгибается и создает дополнительную скорость (к исходной, с которой вошел в дугу поворота).
А Майкл во втором повороте явно опоздал с броском. Сделал его уже после выхода из поворота.
Коллеги! Простите меня за самонадеянность! icon_biggrin.gif . Но вот так мне всё это представляется...Ну а если не согласны - не обижаюсь... eusa_silenced.gif Тогда сами объясните - что вы делаете в эти моменты (см. клип) и для чего?!!

Что касается меня, абсолютно точно!Изображение. Работаю как над качеством "синхронизация двух процессов"+ быстрая перекантовка комбинированной разгрузкой верх и разгрузкой вниз , так и над "начиная с момента входа в поворот (перед вешкой)", тактический рисунок.
И есть, то что называется "опоздал с броском" :-s
Работаю над этим...Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 22 December 2009 - 16:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных