X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Отели. Отзывы, сравнение.

отели компания без скипасса цены Андорра Помощь еда транспорт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3230

#1021 Lego

Lego
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 22:27

Ночью в Сольдео, по крайней мере в районе нашего отелая очень шумно, даже спать мешали..Орали практически всю ночь..гуляла молодежь по барам...Брр....немного достали если честно...Спать было жарко, мы открывали окно..И ...кошмар..вопли до 5 утра....замучилась..

А знаете, есть такое полезное изобретение человечства. Беруши называется. Люди находят проблемы там, где их можно обойти и не заметить. Всем советую брать с собой в дорогу, а то кто знает, где окажешься.
  • 0

#1022 artem_fs

artem_fs
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 22:54

Lego, ну такие вещи актуальны девушкам/женщинам с храпящими мужчинами. мне противно например их вставлять в уши, так-же как и наущники типа plug.

ps. ты случайно не Лена Головлева?
  • 0

#1023 лохматая голова

лохматая голова
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 23:06

Всем привет!!!

А по мне чем больше шума тем прикольней !!!

Сообщение отредактировал лохматая голова: 11 February 2008 - 23:06

• 0

#1024 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 23:12

Натали турс нам заменило отель в последний момент... даже не подозревала что такое бывает в Андорре (думала так только в Турции бывает) :evil:
Фиг бы с отелем (тут они как правильные переселили нас в 4* вместо 3*), так они еще и заслали нас вместо Энкампа в Пас де ла Каса...
В общем даже не знаю плакать или радоваться?
Завтра попробую с ними поругаться, не знаю насколько получится.

Пингвинчик, не переживай! Андорра тут не при чем, у Натали в договоре пунктик имеется, про "право изменить отель на равнозначный". Почитай и не ругайся, бесперспективно... Это у них обычная практика, поэтому их недолюбливаю... хреновая фирма...
А Пас - отличное место, тока обрати внимание, что там все-таки уже среднегорье... за 2км над уровнем моря...для ребенка возьми чего-нить медикаментозное... и попробуй надавить на этот аспект, у Натали есть привычка "крысятничать", может все-таки полюбовно консенсус и найдете.
Удачи, Пингвин! Счастливый путь и хорощо отдохнуть!
  • 0

#1025 Pingvin

Pingvin
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 23:41

lagadyan , спасибо за поддержку...
Завтра все же попытаюсь надавить на жалость Натали - посмотрим.
Кстати чего за отель Magic Pas 4 * куда нас отправляют?
Я вот пытаюсь понять или все хорошо, или все плохо...
В общем испортили мне настроение перед отпуском :(
  • 0

#1026 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 23:53

Pingvin, а ты ( можно на ты? ) - фартовая!!! Мэджик Пас - один из лучших, прямо в центре, около подъемников. Не пожалей пару копеек, возьми удачную сторону номера ( вид из окна ), это возможно!
Всего там около сотни номеров, хавка нормальная, джакузы-сауны-турецкие бани, качалка, салон, игровой зал ( тока камина и чучелов зверьков невинно убиенных уже нет, как в той *** :oops: ), нормальный номер, ванная с феном, МИНИ-БАР ( можно сразу им все оттуда отдать и будет холодильник, тока это зимой не особенно нужно, разве что тока для шампуня :wink:)... да классно там! Завидую белой завистью! Одним словом, из 100 проблем - 98 решаются сами по себе, ну а остальные - неразрешимые :wink: ... в Энкамп в следующий раз съездите.
Еще раз удачи!
  • 0

#1027 Pingvin

Pingvin
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 00:13

lagadyan , Так мне что ль радоваться, а я уже с горя стакан Белиса выпила :roll:
Ну ладно кто чего знает, что там хорошего в этой Пас де ла Касе?
От столицы далеко - плохо, Франция рядом - потом можно честно сказать каталась во Франции - хорошо, хотя первое перевешивает;
Подъемники - рядом хорошо, одни креселки (причем небось без колпаков?) - плохо
Там правда - "безлесые горы и черно/красные трассы"? Чего ж там с 6-ти летним Пингвином делать?
И еще правда, что там цены выше, чем в столице и в Энкампе? (так написано на ski.ru в описании курорта). Т.е. я останусь без шопинга :cry:
  • 0

#1028 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 00:32

Pingvin, да отлично в Пасе, поверь! Английские пабы, дискотеки, магазинчики, тусня... больше сотни км трасс только на этой станции, учебных трасс там целых 18, штук по 30 бугелей, креселок ( без колпаков, но... самый солнечный курорт Европы, февраль... по ихнему - конец весны практически, какие, нафиг колпаки, там +15 будет по-любому на склоне, хоть в купальнике катайся ) и штук 6-8 детских транспортеров. Две СИНИЕ трассы - прямо во Францию ;-) , заехать кустик полить какой-нибудь :oops:
По ценам, да... чуть повыше, но вы ведь по-любому машину взять хотели, какие проблемы, дороги нормальные, доедите и до столицы!
Пингвин, жизнь продолжается, все хорошо! Разминайся Бэйлисом, а там очень рекомендую попробовать андоррскую Пиньоколаду...весчь...
Спокойной ночи!
  • 0

#1029 Рози

Рози
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 00:58

А знаете, есть такое полезное изобретение человечства. Беруши называется. Люди находят проблемы там, где их можно обойти и не заметить. Всем советую брать с собой в дорогу, а то кто знает, где окажешься.

Знаю. Но как-то не думала брать их с собой на отдых. Не подозревала, что могут пригодиться )))
Не заметить говорить? Ну ну...к счастью пока не глухая, чтобы не замечать :)
И вообще. Люди разные знаете ли..Что для меня проблема - то для вас не проблема. И наоборот.
  • 0

#1030 Рози

Рози
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 01:01

А по мне чем больше шума тем прикольней !!!

Не..мне тоже было прикольно, когда сами тусили..обычно часов до 2-х :), но когда все же хочешь малек поспать.....как-то забываешь, что у других здоровья больше тусить дольше и хочется кинуть кирпичом из окна :)
  • 0

#1031 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 02:22

Всем, привет!
9 Февраля поздно ночью вернулись из Андорры.
Подробный отчет будет чуть позже, пока сбросила "кратенький" альбомчик

Дорога, что туда, что обратно - сильно утомляет, да ещё всяческие задержки рейсов и багажа.
С погодой и со снегом нам повезло, кто сейчас поедет - осторожней, снега практически не осталось, особенно выскребли трассы Сольдеу, многие синие из-за бесснежья и камней превратились в сплошной экстрим и убийство лыж.
Будьте осторожны. Более менее сейчас со снегом в Грау Рож и Пал де Каса. Хоть в Грау Рож побольше красных и черных трасс, но я бы сказала, что они не черные, а серые, а красные - это не синие, но фиолетовые точно.
Очень много столкновений новичков, и сноубордистов и лыжников - почти все трассы или начинаются или сходятся на пологих длинных выкатах, новички разгоняются - летят бесстрашно на неуправляемых лыжах, сноубордисты тоже сигают по прямой, а обьехать друг друга умения не хватает, ежедневно с трасс увозили народ.
Плюс из-за особенностей погоды - днем солнце жарит - до +25, ночью минусовая температура - есть места вылизанные до льда, как на катке (точите канты). Если не сильно уверенно стоите на лыжах, то лучше раньше 10:30 - 11:00 на трассы не выходить - сплошной лёд, к этому времени солнышко слегка растапливает - становитя сносно.
Да и ещё, народ катается пачками, активно смотрите по сторонам, если едет такой неуправлемый заряд человек из 20 - 30, лучше пару минут подождите около отбойников со снежными пушками, а потом уже начинайте движение по пустой трассе.

Если будут вопросы - спрашивайте.
Жили в Эмкампе. Отель Корай. 2 Раза ходили в Кольдео.
  • 0

#1032 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 02:34

Т.е. я останусь без шопинга :cry:

Не останешься, не переживай. Всё равно будете денёк выделять на отдых, сьездите в столицу, после катания не шопинг, а сплошные мучения, в выходные все магазины (все и продуктовые тоже) закрываются в 19:00, в будние дни в 20:30, мелкие магазинчики в 20:00.
Успеть за пару часов до ужина пошопить со вкусом не удается, только нервы мотать.
Лучше с чувством с толком потратить полдня на магазины, потом откиснуть в Кольдео.
А с ребенком и впрямь будет лучше в Пал де ла Каса.

Сообщение отредактировал Svetik: 12 February 2008 - 02:35

• 0

#1033 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 02:41

Купить лыжи можно в Энкампе. Рядом с фуникампом много магазинов. Можешь взять понравившиеся лыжи на прокат,если потом купишь,то платить за прокат не придётся. А цены дешевле московских процентов на 30,примерно. Друзья взяли себе приличные Атомики по 450 ойро с крепами.

В Эмкампе дороже, чем в столице Андорры, обсолютно точно, сравнивали, в прокате тоже дороже выходит покупать. И лучше уже дома присмотреть по каталогам или по интеренту модель, какую хочешь купить - а потом просто найти её в столице - можно найти практически весь ряд лыж нового сезона.

Сообщение отредактировал Svetik: 12 February 2008 - 02:42

• 0

#1034 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 02:53

Реально тема питания с 5 до 8 вечера решается в Андорре элементарно. Рядом с Фуникампом есть отличный супермаркет Эклер (если стоять лицом к горе, а спиной к Фуникампу, то его видно слева, прямо на дороге - вертикальная синяя вывеска Ekler) - там хороший выбор и алкоголя (ах, эти цены, до сих пор помню :) и мясных продуктов, овощей, сыров. Рекомендуется к упортреблению хамон, коего там можно найти несколько вариантов, сыры и оливки. Цены более чем умеренные.
Насчет термосов на гору - так же практиковали. Я брал с собой рюкзак, брали и бутерброды как то, и воду. Кущать свое в кафе нельзя, теоретически, но если сесть на веранде - нам никто не запрещал. Кататься с рюкзаком за спиной совсем не обременительно (правда у меня и стаж катания более 10 лет). Плюс в этот же рюкзак легко помещаются фото и видео камеры.
Были еще в паре магазинов в Энкампе - в центре по моему ECO или что-то типа того, и еще в каком то. Эклер гораздо привлекательнее по ассортименту и ценам, однозначно.

А ещё в Эклере под лестницей прямо напротив касс стоят бочонки с портвейном, бренди и мускателем - тут же можно продегустировать и налить в литровую или 3-литровую тару.
Мускатель рекомендую, вкуснейший, в переводе на наши - 70 руб. литр
Мы брали с собой на склон (вместо глинтвейна).
Чай на горе стоит 1.6 Евро, банка пива - 1.8 Евро, глинтвейн - 2.40 - 2.60, бутылочка 200мл красного вина 5 Евро.

Сообщение отредактировал Svetik: 12 February 2008 - 02:54

• 0

#1035 Sunlion

Sunlion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 09:30

lagadyan , Так мне что ль радоваться, а я уже с горя стакан Белиса выпила :roll:
Ну ладно кто чего знает, что там хорошего в этой Пас де ла Касе?
От столицы далеко - плохо, Франция рядом - потом можно честно сказать каталась во Франции - хорошо, хотя первое перевешивает;
Подъемники - рядом хорошо, одни креселки (причем небось без колпаков?) - плохо
Там правда - "безлесые горы и черно/красные трассы"? Чего ж там с 6-ти летним Пингвином делать?
И еще правда, что там цены выше, чем в столице и в Энкампе? (так написано на ski.ru в описании курорта). Т.е. я останусь без шопинга :cry:

В Пасе полюбому лучше чем в Энкампе. Тем более с ребенком,в любое время раз и ты отеле.А уж как писал уважаемый lagadyan бары, диско, магазинчики! А природа! Съездите в Энкамп и поймете как вам повезло. Что касается столицы, то в Андорре нет такого понятия как далеко. Сами жили в Энкампе, но тусовались весь день в Пасе. Креселки что идут на верх без колпаков, не беда, если ветер, езжайте на двухкреселке до середины.
  • 0

#1036 Pingvin

Pingvin
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 11:36

Всем привет, я все же решила потрепать нервы Натали 8) посмотрим что получится
  • 0

#1037 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 12:49

Всем, привет!
9 Февраля поздно ночью вернулись из Андорры.
Подробный отчет будет чуть позже, пока сбросила "кратенький" альбомчик

Ну вот, Светик!
И ты в этом году изменила любимому Банско :-D
Твоя ссылка, кстати, не открывается чего-то.

Я вот сподобился на такое сравнение. Интересно, с чем ты согласна, а с чем нет. Твое мнение как эксперта и фаната Банско всем будет очень интересно.
Прошу прощение за много букв... Итак...

После двух лет горнолыжного новогоднего опыта в Болгарии (Банско, http://www.otzyv.ru/read.php?id=19203), решили сменить обстановку и съездить… ну, например, в Андорру (Энкамп, http://www.otzyv.ru/read.php?id=28444).
Как мне кажется, наше сравнение этих мест будет любопытно таким же, как мы, «среднекатающимся» лыжникам, не грезящим о Куршавеле, желающим просто спокойно недельку-другую более-менее бюджетно покататься за рубежом.
Сразу же оговорюсь, что никоим образом не претендую на категоричность выводов, все нижеследующие рассуждения являются субъективным мнением автора данной публикации и, в некоторой степени, членов его семьи.
ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР. Перелет до Болгарии длится примерно 3 часа, до Барселоны на час дольше. Трансфер на автобусе до курорта и там и там занимает примерно 3 - 4 часа. В общем, существенной разницы нет. В любом случае к моменту прибытия в отель вы выжаты как лимон.
СНЕГ. Понятно, что горнолыжный отдых в большой степени зависит от состояния и количества снега. Которое, в свою очередь, малопредсказуемо - особенно в декабре-начале января. Все помнят, какой бесснежный был прошлый год, но вот в Банско мы как раз смогли более-менее нормально покататься, было открыто процентов 70 трасс. В этом году тоже не везде в Европе было хорошо, в Андорре единственный предновогодний снегопад был аж 11 декабря, нападало сантиметров 40 снега, но благодаря морозу и снежным пушкам весь декабрь там поддерживалось более-менее пристойное состояние… примерно тех же 70 процентов трасс. Так что для простоты дальнейшего сравнения примем снежные условия одинаковыми. Тем более что в нашем случае так оно и было.
ТРАССЫ. Не знаю для кого как, а для меня этот вопрос при выборе курорта является первостепенным. Так вот, в Банско всего порядка 15-20 трасс (по крайней мере так было год назад, не думаю, что что-то кардинально может измениться), все запросто обкатывается за день. В Андорре 2 зоны катания – Грандвалира и Вальнорд, не связанные друг с другом, но расположенные в пределах досягаемости – то есть теоретически можно день кататься в одной зоне, день в другой (для этой цели даже придумали специальный суперскипасс на обе зоны сразу). Мы катались только в Грандвалире, и за 5 дней катания не смогли обкатать все открытые трассы. То есть разнообразие трасс в Андорре на порядок выше, причем трассы самой разной сложности – от учебных до примерно десятка черных (правда, в этом году большинство из этих черных трасс пока закрыто из-за отсутствия снега). Многие черные и красные дублируются синими – не прямо по склону, а как бы в объезд, серпантином, вдоль горы.
Да и сами трассы подготовлены в Андорре получше, многие из них очень широкие (хотя встречаются и узкие – особенно синие объездные). На основных трассах через каждые 50 метров стоят снежные пушки, в общем все по высшему разряду, хотя бугры во второй половине дня образуются все равно.
ПОДЪЕМНИКИ. Одним из главным мотивом, по которому мы решили изменить в этом году Болгарии, стали безумные очереди на подъемники в Банско. Очередь на гондолу («кабинков лифт») отнимала до полутора часов, да и на горе простоять 15-20 минут можно было запросто. А при взгляде на непрекращающуюся стройку отелей в и вокруг Банско становилось просто дурно от мысли, что же может быть на этот Новый Год. Судя по первым отзывам очевидцев, самые пессимистические прогнозы не оправдались, называются цифры на гондолу «всего» порядка 40 минут, что меня лично очень обрадовало.
Так вот, подойдя 30 декабря к Фуникампу (это главная андоррская гондола, поднимающая, кстати, не к подножию горы, как в Банско, а на самую ее вершину), так вот в 9 часов утра 30 декабря очереди не было вообще! Забегая вперед, скажу, что нигде и никогда в Андорре более 5-7 минут мы на подъемник не стояли, хотя после 1 января небольшие очереди появились. Возможно, отсутствие очередей обусловлено тем, что кресельные подъемники в Андорре зачастую 6-местные (а не 2-3-местные, как в основном в Банско), возможно просто самих подъемников больше (кроме Фуникампа есть еще несколько гондол, а креселок просто не счесть) – скорее всего, и тем, и другим сразу. Но суть в том, что удовольствие от катания в Андорре никоим образом не омрачается нудным и мерзлым стоянием в очередях.
БЕЗОПАСНОСТЬ. В Болгарии чрезвычайных ситуаций лично с нами не было, хотя некая леность сотрудников Юлена, стоящих у подемников, была заметна. Но вот предновогодняя трагедия с российским туристом, врезавшимся в Банско в ратрак, мне кажется, в Андорре малореальна. Бросилось в глаза, что обрывы синих и красных трасс огорожены заборами и сетками. 3го января попали на вершине Пик Блан в буран – тут же откуда ни возьмись выскочил спасатель с ярко-желтым флагом, и стал всех спускать вниз. Да и на подъемниках обслуга, конечно, повежливей. В общем, в Андорре как-то спокойнее.
СЕРВИС В ОТЕЛЕ. Останавливались принципиально в недорогих 2-3 звездочных отелях. Вот тут я затрудняюсь, чему отдать предпочтение… С одной стороны, годами отточенный налаженный европейский сервис в Андорре. С другой стороны – непосредственность и откровенная дружелюбность болгарских братушек, особенно тех, кому за 40. В принципе, нам понравилось везде. Если соблюдать общепринятые нормы поведения, не стучаться со своим уставом в чужой монастырь, знать, что в 2 звездах свежевыжатых соков не бывает – то и там и там все на очень пристойном уровне.
АПРЕ-СКИ. Пожалуй, единственная позиция, по которой явное преимущество за Банско. О механах Банско написан не один гигабайт. В Энкампе же делать вечером – ну абсолютно нечего. Наверное, в столице (Андорре-ла-Велле) и Пас-де-ла-Каса повеселее, но по отзывам очевидцев, все равно в Банско оторваться можно покруче. И бюджетнее. В общем, тем, кто едет не только (а возможно, и не столько) кататься, сколько потусоваться – мне кажется, выбор в пользу Банско. У нас, если честно, сил апре ски ни на какое апре-ски кроме ужина не оставалось, поэтому для нас этот аспект несущественен.
ЛЫЖНИКИ И СНОУБОРДИСТЫ. Наверное, в связи с относительной дешевизной Болгарии, а также замечательным апре-ски в Банско, сноубордистов там в процентном отношении заметно больше, чем в Андорре. Если в Банско это соотношение примерно равное, то в Андорре сноубордистов вряд ли больше 30 процентов. Зато для них там (в Тартере) построен целый парк с хафпайпом и прочими горками, даже батут натянут для мягкого приземления.
НАШИ ВЫВОДЫ. Еще раз подчеркну, это НАШИ субъективные выводы, никоим образом не претендующие на объективность и универсальность.
Итак.
- Если вы ас или любитель фрирайда и хотите отточить свое мастерство, то возможно, ни в Болгарии, ни в Андорре вам не понравится.
- Если у вас: хватает сил не только на катание, и вы любите потусоваться после лыж, либо если для вас сумма 100-200 евро на человека в неделю существенна, либо если вы совсем чайник и думаете встать на лыжи за границей – то Болгария будет очень хорошим вариантом.
- Если ваша цель – просто вдоволь накататься по сине-красным трассам, не потратив при этом огромные деньги, то я бы выбрал Андорру.
  • 0

#1038 Vetka

Vetka
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 14:03

Я тоже так думаю)) Поэтому не очень и переживала, тем более, что почему-то особо активно шумели последние два дня, до этого я не слышала :). Подозреваю, что в других отелях, что подальше, не было так шума слышно))

Конечно отель в Пас де ла касе лучше. Здесь и место более тусовочное чем Инкамп. И отели намного дороже и престижнее.
  • 0

#1039 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 16:34

И ты в этом году изменила любимому Банско :-D

Ни коей мере, не изменила, остаюсь Любителем Банско, есть даже задумки в этом сезоне ещё и в Банско сгонять :)
Технические проблеммы на сервере narod.ru - надеюсь исправят сегодня и фотки станут доступны.

ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР. Перелет до Болгарии длится примерно 3 часа, до Барселоны на час дольше. Трансфер на автобусе до курорта и там и там занимает примерно 3 - 4 часа. В общем, существенной разницы нет. В любом случае к моменту прибытия в отель вы выжаты как лимон.

Вот тут несогласна в корне, добираться до Андорры в 2,5 раза дольше, чем до Банско и выходит физически значительно тяжелее, поэтому с маленькими детьми лучше в Банско, в Андорру - ждать пока подрастут.
Для сравнения:
Перелет: Москва - Барселона - 5 часов;
Москва - София - 2,5 часа
Трансфер: Барселона - Андорра 5 часов (минимум)
София - Банско - 3 часа (максимум)
Со всяческими задержками, отклыдыванием рейсов, ожиданием багажа и тп
Путь от дома до гостиницы
Андорра: 4:30 выехали из дома - в 21:30 (по Москве) были в гостинице
Банско: 6:00 выехали из дома - в 17:30 (по Москве) - в гостинице

Обратно аналогично.
Андорра - 6:00 отъехали от гостиницы, в 23:00 были дома (это при том, что нас ждала машина)

По снегу примерно так, из-за особенности расположения гор Банско, снег там есть всегда, больше меньше, но есть, в Андоре относительно.
В этом году снега в Андорре очень мало, если бы не упало сантиметров 20 в наш первый день, то кататься бы пришлось по стертому до камней льду.
В Банско же в этом году мнега очень много.
Но снег штука такая - где он есть - там и кататься классно, что тут обсуждать.

ТРАССЫ. Не знаю для кого как, а для меня этот вопрос при выборе курорта является первостепенным. Так вот, в Банско всего порядка 15-20 трасс (по крайней мере так было год назад, не думаю, что что-то кардинально может измениться), все запросто обкатывается за день. В Андорре 2 зоны катания – Грандвалира и Вальнорд, не связанные друг с другом, но расположенные в пределах досягаемости – то есть теоретически можно день кататься в одной зоне, день в другой (для этой цели даже придумали специальный суперскипасс на обе зоны сразу). Мы катались только в Грандвалире, и за 5 дней катания не смогли обкатать все открытые трассы. То есть разнообразие трасс в Андорре на порядок выше, причем трассы самой разной сложности – от учебных до примерно десятка черных (правда, в этом году большинство из этих черных трасс пока закрыто из-за отсутствия снега). Многие черные и красные дублируются синими – не прямо по склону, а как бы в объезд, серпантином, вдоль горы.

Да, тут беспорно первенство за Андоррой по количесву трасс, их в общей сложности раз в 5 больше, и можно просто весь день путешествовать с одной трассы на другую, ни разу дважды не скатившись по одной и той-же, но в итоге вбирается парочка трасс, особенно понравившихся и по ним уже катишь.
Мы за пару дней исследовали всю Гранд Валиру от Пал де ла Касса до Сольдеу
Но в основное время катали несколько трасс в Грау Рож - снега там польше было, льда и народу поменьше.

Да и сами трассы подготовлены в Андорре получше, многие из них очень широкие (хотя встречаются и узкие – особенно синие объездные). На основных трассах через каждые 50 метров стоят снежные пушки, в общем все по высшему разряду, хотя бугры во второй половине дня образуются все равно.

На мой взгляд подготовка трасс одинакова, в Андорре трассы стравнимы и по высоте и по расположению и по ширине - как в Банско на Плато.
Везде после обеда - бугры, если есть снег, и лёд с камнями, если снега маловато.

ПОДЪЕМНИКИ. Одним из главным мотивом, по которому мы решили изменить в этом году Болгарии, стали безумные очереди на подъемники в Банско. Очередь на гондолу («кабинков лифт») отнимала до полутора часов

Если приходить в самый час пик - то наверное так оно и есть. Но на Новый год в Андрре мы не были - потому не могу сравнить очереди, но думаю не меньше.

да и на горе простоять 15-20 минут можно было запросто.

А вот тут не согласна, не знаю куда народ девается после гондолы, но на креселки очередей дольше 5-6 минут никогда не наблюдала. В Андорре на креселки народ почти всегда толпится, ну всё быстро рассасываются, как и в Банско.

Наши друзья тоже были на НГ в Банско, дольше 30 минут ни разу не стояли, приходили до 9:00 или после 11:00. Да, конечно креселок значительно больше в Андорре, тут и говорить не приходиться.

БЕЗОПАСНОСТЬ. В Болгарии чрезвычайных ситуаций лично с нами не было, хотя некая леность сотрудников Юлена, стоящих у подемников, была заметна.

Да такие же обалдуи и разгильдяи и в Андорре, там есть несколько креселок, которые сильно бьют по ногам народ валяется практически постоянно - я бы не сказала, что служители возле этих креселок так уж рьяно кидаются к валящимся.

Но вот предновогодняя трагедия с российским туристом, врезавшимся в Банско в ратрак, мне кажется, в Андорре малореальна.

Вот тут несогласна, судя по сообщениям такое несоблюдение элементарных правил безопасности самим лыжником где угодно могло произойти.

Бросилось в глаза, что обрывы синих и красных трасс огорожены заборами и сетками.

В Банско так-же опасные участки огорожены.

По сервису в отелях согласна полностью, с пометкой, что в любом случае, куда бы не ехал надо по возможности выяснить про отель как можно больше и лучше у побывавших в этом отеле туристов.
По Апре-ски мнение моё так-же совпадает

ЛЫЖНИКИ И СНОУБОРДИСТЫ.
Мы были во время Европейских студенческих каникул, модет поэтому сноубордистов была туча 50 на 50 примерно, а ещё даже в осутсвие снега, когда явно видны камни - всё равно лезли в горы вне трасс, конечно же с печальными последсвиями.

Итак. - Если вы ас или любитель фрирайда и хотите отточить свое мастерство, то возможно, ни в Болгарии, ни в Андорре вам не понравится.
- Если у вас: хватает сил не только на катание, и вы любите потусоваться после лыж, либо если для вас сумма 100-200 евро на человека в неделю существенна, либо если вы совсем чайник и думаете встать на лыжи за границей – то Болгария будет очень хорошим вариантом.
- Если ваша цель – просто вдоволь накататься по сине-красным трассам, не потратив при этом огромные деньги, то я бы выбрал Андорру.

В принципе моё мнеиние такое-же, только разница в сумме будет существенней, я бы сказала 200-300Евро на человека. Плюс, если большое внимание уделяете отелю, то будет существенно дешевле 4-5 звезд в Болгарии, чем в Андорре, но это думаю все знают.
К итогам добавлю ещё, что если едите с маленькими детьми до 4-5 лет - то однозначно в Болгарию.
Если едите в первый раз в горы, или в первый раз хотите стать на лыжи - то лучше в Болгарию.
Если есть задумки "убить нескольких зайцев" - покаться и сменить снаряжение - однозначно в Андорру.
Моё впечатление такое, Банско не хуже Андорры, есть свои минусы и плюсы - см. выше.
Но... Почему-то в Андорру меня не тянет ехать в следущем сезоне, а вот в Банско очень хочется :)
  • 0

#1040 Рози

Рози
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 16:51

сорри, не знаю как удалить это сообщение (((

Сообщение отредактировал Рози: 12 February 2008 - 16:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных