X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#1021 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:09

Что вы тыкаете спортивными трассами, научились бы сначала просто работать телом, а не лыжами!

Так этих девочек с детства учили работать с лыжами и поднимать  тело между поворотами. И все нормальные люди хотят кататься как эти девочки. Без трассы они точно также катаются. Показать?

Телом не работают, работают с телом

А ты учишь атавизму и мракобесию

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 January 2019 - 00:16

• 2

#1022 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:14

неее. я -то вопрос правильный задала. а ты его переиначил. а зря. смысл потерялся

Тогда уточни вопрос . В cтоль краткой формулировке он не имеет смысла  ( смысл может быть понят неточно в силу его многозначности )

Зачем может означать :

с какой целью , но тогда я ответил уже до вопроса  - с целью перенаправить тело как нарисовал Веллер

зачем вовсе туда перенаправлять тело - но это вопрос к Веллеру

зачем сгибать и разгибать ноги - на этот вопрос я ответил , чтобы перенаправить тело , т.к . другого способа не существует .

Ты очевидно имела в виду что то иное .

Что ?

Сообщение отредактировал lmikhail: 17 January 2019 - 00:16

• 0

#1023 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:22

Тогда уточни вопрос . В cтоль краткой формулировке он не имеет смысла  ( смысл может быть понят неточно в силу его многозначности )

Зачем может означать :

с какой целью , но тогда я ответил уже до вопроса  - с целью перенаправить тело как нарисовал Веллер

зачем сгибать и разгибать ноги - на этот вопрос я ответил , чтобы перенаправить тело , т.к . другого способа не существует .

Что ?

Да Таня все правильно излагает, я много раз думал что она на чем то споткнется, но увы, она понимает сам процесс движения.

К сожалению описать сам механизм довольно сложно, чтоб все его поняли одинаково!

• 0

#1024 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:26

Что вы тыкаете спортивными трассами, научились бы сначала просто работать телом, а не лыжами!

Я, Костелича технику оценил на отлично
  • 0

#1025 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:29

перенаправить тело как нарисовал Веллер

Направление тела, поворачивается на заданную цель, чтоб получить прямое направление без радиуса, для снижения центробежной силы.

Вроде понятно объяснил.

Сообщение отредактировал Veler: 17 January 2019 - 00:32

• 0

#1026 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:30

Я, Костелича технику оценил на отлично

Костелич какой?

• 1

#1027 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:32

Зачем может означать :

Что ?

вопрос-то простой был - зачем. как бы намекающий на то, что делать, то что ты написал выше, не нужно. это может показаться занудством, но это реально тонкий момент. эти манипуляции ногами нужно проделывать после того, как корпус перенаправили. то есть с прямой внешней ноги или с согнутой внутренней (в зависимости от типа разгрузки)

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2019 - 00:33

• 1

#1028 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:44

А как перенаправить корпус не сделав эти манипуляции ногами ?

Никаких других возможностей перенаправить что либо куда либо не провзаимодействовав со склоном у лыжника нет . 

Я начинаю думать - а троллил ли Митич  в этой ветке или действительно не всем очевидно , что изменить характер движения тела можно только путем взаимодействия с другим телом ( тонкости связанные с полями я опускаю ).

• 0

#1029 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:46

А как перенаправить корпус не сделав эти манипуляции ногами ?

Никаких других возможностей перенаправить что либо куда либо не провзаимодействовав со склоном у лыжника нет . 

Я начинаю думать - а троллил ли Митич  в этой ветке или действительно не всем очевидно , что изменить характер движения тела можно только путем взаимодействия с другим телом ( тонкости связанные с полями я опускаю ).

вот этого не вкурила. а мы что разве не взаимодействуем с ним?

• 0

#1030 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:49

и отдельный вопрос. я все ж не понимаю, по какой такой причине вы (в том смысле, что не ты один) считаете, что сняв напряжение с внешней ноги, корпус куда-то там перенаправится? 

• 0

#1031 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1229 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:49

Не так. Чтобы начать резать выпрямленной ногой даже поперек лпс достаточно из предыдущего поворота выйти со скоростью, которая обеспечит цбс больше веса лыжника*sin(угол  наклона склона).

имеет смысл начинать вход до ЛПС

И для контроля скорости чем раньше, тем лучше.

Это почти верно, но если быть более точным, то нужно добавить в формулу ещё одно слагаемое.  
Предположим что нам надо повернуть "вниз головой" не упав при этом. Траектория перпендикулярна лпс в верхней точке траектории.
Если центрострем. сила равна mg sin (угол наклона склона) , то в этом случае мы едем перпендикулярно склону на плоских лыжах. Плоские лыжи не поворачивают.
 Для поворота мы должны их закантовать внутрь поворота на некоторый угол дельта (отсчитывается от нормали к склону). Другими словами чтобы лыжа поворачивала, мы должны наклониться внутрь поворота, т.е ещё ухудшить наше положение. Поскольку в начале поворота ангуляции нет, а есть наклон приблизительно прямого тела (заклон), то угол наклона реакции склона будет примерно совпадать в начале поворота с углом наклона тела.
Не понимаю, о каком выпрямлении ног в начале поворота идёт речь. Обычно в этот момент происходит разгрузка. т.е. ноги выпрямлены и начинают сгибаться. Очень интенсивная разгрузка нам не нужна, она будет мешать (нам же нужно как можно раньше и сильнее загрузить лыжи). Обычно у мастеров карвинга при перекантовке лыжи не отрываются от склона, поскольку повороты не такие частые как в слаломе, но даже если это и случилось, не страшно, важно быстро вернуть их на склон и начать кантовать.
Лыжа загружается не от разгибания ноги, а от скорости и радиуса поворота (угла закантовки). И ещё от резкого вертикального перемещения вниз-вверх в апексе поворота, но до него ещё далеко.
Я попытался нарисовать для данной точки траектории схему сил из статьи Леготина, обсуждаемой в разделе спорт, механика горных лыж. Для простоты принял, что "вертикальной работы" нет, т.е. ускорение перпендикулярно склону равно 0. В принципе нарисовать вектора можно легко с любой нагрузкой-разгрузкой, но численно получить решения будет сложнее. Надо будет длины стрелочек измерять. Опять же разгрузка - это дело индивидуальное, у каждого своя.
Формула совпадает с формулой из статьи Леготина.  Сделал пример расчёта в виде графика.
При угле склона 15 градусов и скорости 30 км/ч чтобы не упасть при углах закантовки 10-20 градусов, мы должны ехать по радиусу  15-10 метров, что вполне реально на слаломных лыжах. Это практически их радиус выреза. При скорости 40 км/ч этот фокус будет проделать ещё проще.
Все силы на картинке приложены к цт, лыжник рассматривается как материальная точка. "Центробежка" на рисунке отсутствует, поскольку система отсчёта инерциальная (неподвижная, связанная со склоном) и "центробежки" в этой системе координат не существует.
5c3fa6c13bd4a_.png

• 0

#1032 miron0ff

miron0ff
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:50

Суть меняет, т.к без распрямления не будет резаной дуги поперек ЛПС в начале поворота

Вы же о физике регулярно говорите. Если лыжа прогнута высоко над ЛПС, то на лыжника действует  дополнительная к силе тяжести реакция склона, вниз, вдоль ЛПС. Т.е ускоряет лыжника. Это просто следует из Второго закона Ньютона..

Если в нижней части дуги эта сила тормозит лыжника, то в верхней ускорят. Просто. других вариантво нет

ЦБС это фиктивная сила. К ускорению ЦМ она отношения не имеет. ЦБС не влияет на ускорение лыжника в инерциальной системе отсчета связанной со склоном

ЦБС не влияет на ускорение лыжника измеренное в инерциальной системе отсчета связанной со склоном. Это слово курсивом здесь очень важно. ЦБС деленная на массу лыжника и взятая с минусом есть часть этого ускорения. Другая часть этого ускорения есть ускорение лыжника, измеренное относительно лыжи. Вот  на эту вторую часть ускорения ЦБС  влияет.

Сообщение отредактировал miron0ff: 17 January 2019 - 00:59

• 0

#1033 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:53

клоны пошли... вам чо с вашей физикой целого раздела мало?

• 0

#1034 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:00

За слова ЦТ, сила, ускорение итд надо давать 10 лет без права переписки.
  • 0

#1035 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:01

А ты учишь атавизму и мракобесию

На форуме все больше последователей самоубийства ГЛ техники)  В интересное время живем блин)  Писать научились...катать технично..так и нет))) 

• 0

#1036 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:02

Расскажи это это девочкам с Кубка мира

Девочки то с КМ действуют в алгоритме достаточно удачно описанном Veler-омwink.png

а вот зашоренность жёсткими физическими моделями лыжника как некого биоробота состоящего из  условно сгибаемых

рычажков и шарниров действующего строго по 2м-3м формулам из учебника мешает понять суть процесса. Вот Дедок вам в пример, суть улавливаетsmile.png

• 0

#1037 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:04

Да суть то одна. Катайся и не парься.
  • 1

#1038 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:06

Девочки то с КМ действуют в алгоритме достаточно удачно описанном Veler-омwink.png

Близко ничего похожего)))  Но можете верить дальше) 

• 0

#1039 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:08

Да суть то одна. Катайся и не парься.

Вот  почитав всю эту галиматью...все таки прихожу к выводу что Волк ближе всех к истине) 

• 0

#1040 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:09

и отдельный вопрос. я все ж не понимаю, по какой такой причине вы (в том смысле, что не ты один) считаете, что сняв напряжение с внешней ноги, корпус куда-то там перенаправится? 

Для того чтобы понять достаточно встать на две ноги , а затем снять опору с одной из них ( перестать сдерживать коленный и бедренный суставы от их естественной реакции на силу тяжести ) , сохраняя вторую ногу в напряженном ( распрямленном ) состоянии и посмотреть что произойдет с корпусом . 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных