Саша ! Я не за и не против "пампинга" Хочу просто понять, кто и что понимает под этим.
У меня определение абстрактное: любая мышечная работа направленная на увеличение кинетической энергии движущегося тела.
то бишь накачка энергии. А при неизменности массы - это накачка скорости (или борьба с ее потерей).
Как? Всяко, как угодно: И разгибание ног, и разгибание в тазобедренном суставе - как раз твой вариант - садишься вниз - поднимаешься вверх ноги примерно одной длинны, работает спина путем ангуляции в бедре.
И махи руками, и вращения (ротация) плеч, сопряженная опять таки с махами руками выпрямленными для увеличения момента...
Вот проводка внешней руки по дуге из - за спины вперед под укол - это КМК ускоряющее движение.
А вариант "держи в руках тазик перед собой" - это направлено на стабильность, но не на разгон... Как - то так.
Вариант с "тазиком" - выиграть за счет стабильности равновесия и как следствие уменьшения ошибок.
Ехать, болтая конечностями, и не срывать чистое ведение лыж могут только некоторые уникумы с офигенным балансом.