Про "нанопокрытие" (оптигрип).
Купил себе по случаю для пробы "Саломон equip micro" с подобным покрытием, чтобы понять что это такое.
И ребёнку покупал маленькие "Пелтонен facile grip" с похожим покрытием, в надежде обойтись без клистера в околонулевую температуру.
Про свои.
Скольжение разумеется хуже, чем у гладких лыж, это ожидаемо. Но совсем уж колом не стоят - после тестовой горочки они выкатываются примерно на треть ближе, чем самые напарафиненные скользкие лыжи с любыми другими лыжниками.
При движении по ровному месту есть ощущение, что подтупливают, да. Чтобы передвигаться быстрее - надо делать длиннее шаг, а не пытаться дольше скользить. 
Для меня самый большой плюс - на резких спусках лыжи остаются управляемыми (мною), в тех местах где на других лыжах я чаще падаю, чем не падаю. При этом, не жужжат как насечки.
В отличие от "досок" - колодка чувствуется (потому что Саломон, наверное), и от этого кататься приятно.
К сожалению, параллельным ходом (не ёлочкой, а по лыжне) на горку не всегда получается зайти. Но я всё равно пробую, возможно после N попыток отрастёт что-нибудь недостающее в ногах и станет получаться лучше.
Кроме того, надо будет попробовать всё-таки подмазывать колодку, особенно в -15, когда отдача появляется даже на пологих горках.
В целом, для прогулок нормально (20-30 мин на 5 км).
Обещают, что такое покрытие служит около 700 км. Мне ещё на следующий сезон его точно хватит. Далее попробую их пошлифовать и сделать обычные лыжи из этой пары, должно получиться нормально.
Про детские.
В совсем лёгкий минус действительно не мазали, и было нормально ("нормально" - это значит не было отдачи и на гонке в 1 км время примерно такое же, как на лыжах с мазью, по времени в районе 2-3 юношеских разрядов). В принципе, не показатель, так как в этой категории можно стартовать хоть на чём - кто чаще перебирает ногами, тот и молодец.
Когда было холоднее, мазали под колодкой, так как появлялась заметная отдача (на гонку можно подмазать ниже -5, на тренировку ниже -10, примерно так я запомнил). На совсем плюсовых температурах особенно хотелось протестировать, но погоды не было в тот сезон.
В целом, для "школьного катания" и на прогулку - нормально. Для плюсовых температур - так и не понял, можно ли брать как вариант чтоб кататься без клистера. В любом случае - ожидаемые скорости не выше, чем юношеские разрядные нормы.