X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#1001 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:18

Миш, не утомляй народ. МЕтодика имее две составляющих, направленных на разный контингет обучающихся. Ты выбрал одну ветвь и хочешь ко всем применить.
Таня, видишь, чего Миша хочет?)))

Степаныч, я вижу. и придерживаюсь того же мнения, что в цитате, что сразу нужно нарабатывать правильные движения. это касается не только лыж. правильный навык нужно нарабатывать с самого начала, а не абы как сначала, а потом переучим, доучим и прочее. доучить/переучить - это долго и сложно. и как я писала выше, полагаю, что плуг - это крайний случай, когда ученик ну совсем плохо координирован. но это бывает очень редко, потому что все мы как-то ходим/бегаем, по разным наклонным поверхностям, и как-то умудряемся держать равновесие и не падать. :)
  • 0

#1002 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:25

Теперь знаю, что езжу плугом. А раньше не знал. В чем противоречие?)))

прекращаю бессмысленную дискуссию, поскольку ты сам не помнишь, что написал 20 минут назад.

Я понятия не имел, что такое плуг и куча моих однокашников тоже. И все учились сразу на параллельных:ножки вместе и т.д.

просто барабанишь по клаве лишь бы противоречить.
  • 0

#1003 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:26

Степаныч, я вижу. и придерживаюсь того же мнения, что в цитате, что сразу нужно нарабатывать правильные движения. это касается не только лыж. правильный навык нужно нарабатывать с самого начала, а не абы как сначала, а потом переучим, доучим и прочее. доучить/переучить - это долго и сложно. и как я писала выше, полагаю, что плуг - это крайний случай, когда ученик ну совсем плохо координирован. но это бывает очень редко, потому что все мы как-то ходим/бегаем, по разным наклонным поверхностям, и как-то умудряемся держать равновесие и не падать. :)

Таня, это твое святое право так считать. Мое дело было донести до посетителей форума, что есть авторитетная австрийская школа, использующая для обучения плуг и обосновывающая это направление обучения. Дело желающего обучаться выбрать то или иное направление. Резоны для выбора изложены.
  • 0

#1004 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:27

Таня, это твое святое право так считать. Мое дело было донести до посетителей форума, что есть авторитетная австрийская школа, использующая для обучения плуг и обосновывающая это направление обучения. Дело желающего обучаться выбрать то или иное направление. Резоны для выбора изложены.

Ага :wink2:

Тока не забудь что в австрийской методике, клиентам, которые хотят хорошо научится стоять на лыжах, главное- нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..
:biggrin:

• 0

#1005 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:30

прекращаю бессмысленную дискуссию, поскольку ты сам не помнишь, что написал 20 минут назад.
просто барабанишь по клаве лишь бы противоречить.

Я,вообще, не веду дисскуссии-из уважения к тебе отвечаю на твои вопросы. Учился на параллельных, езжу плугом. Не вижу противоречий))))
  • 0

#1006 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:37

Тока не забудь что в австрийской методике, клиентам, которые хотят хорошо научится стоять на лыжах, главное- нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..

Да, Миша
«Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе, т.к. им приходится работать со всеми возрастами, включая пожилой, а также с клиентами различной физической и психологической кондиций. Поэтому основная установка – безопасность, которая обеспечивается методикой, основанной на приемах торможения."
А кто хочет стать спортсменом, пусть обучается по твоей методике. Сразу спроси, чего хочет клиент
  • 0

#1007 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 17:44

«Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе, т.к. им приходится работать со всеми возрастами, включая пожилой, а также с клиентами различной физической и психологической кондиций. Поэтому основная установка – безопасность, которая обеспечивается методикой, основанной на приемах торможения."

Это не так [-X
"Начинающие лыжники часто проходят в своём обучении через позицию "плуга". При этом возникает специфическое напряжение ВБС (внутренние боковые связки) и требуется значительная сила квадрицепсов (quadriceps – четырехглавая мышца бедра) для того, чтобы управлять лыжами в повороте и поддерживать равновесие.
Особенно при широком - менее стабильном - разведении лыж в плуге.

Если лыжи держатся так широко,то трудно приложить полную мускульную силу к каждой ноге, и поэтому контроль над одной или обеими лыжами может легко быть потерян. Это обычно заканчивается тем, что лыжа начинает вращаться и выворачивать голень наружу относительно бедра - доктора обожают непонятные слова и это движение называют "valgus".

Поэтому не все могут держать плуг и затрачивают на это огромное количество сил и энергии, потому как другого им не предложили.

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 17:45

• 0

#1008 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 18:15

Это не так [-X
"Начинающие лыжники часто проходят в своём обучении через позицию "плуга". При этом возникает специфическое напряжение ВБС (внутренние боковые связки) и требуется значительная сила квадрицепсов (quadriceps – четырехглавая мышца бедра) для того, чтобы управлять лыжами в повороте и поддерживать равновесие.
Особенно при широком - менее стабильном - разведении лыж в плуге.

Если лыжи держатся так широко,то трудно приложить полную мускульную силу к каждой ноге, и поэтому контроль над одной или обеими лыжами может легко быть потерян. Это обычно заканчивается тем, что лыжа начинает вращаться и выворачивать голень наружу относительно бедра - доктора обожают непонятные слова и это движение называют "valgus".

Поэтому не все могут держать плуг и затрачивают на это огромное количество сил и энергии, потому как другого им не предложили.

Вот, странная манера искажать смысл. Что не так? Приводишь какую-то ссылку. Почитай внима -тельно, как происходит у австрийцев обучение. "Красная нить". Единый цикл, заканчивающийся карвингом. Естественным путем. Просто плуг-был промежуточный шаг, не более. Причем, правильный плуг, а не какой-то самопал. Горнолыжная страна.Люди имеют тысячную статистику. Было бы плохо, давно бы разорились, тем более рядом "альтернативная техника". Не пугай понапрасну народ.
  • 0

#1009 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 19:03

Вот, странная манера искажать смысл. Что не так?

А сам... :rolleyes: Научился сразу на параллельных. До катался до преклонных лет :good: До сих пор выступаешь на соревнованиях. Побеждаешь на этих же соревнованиях! И всё без плуга...А тут вдруг "вспомнил" про плуг, книжек начитался :-) Я бы ещё понял если б ты работал травматологом, всё одно... клиентов больше будет...а так... какой смысл рекламировать то, чего даже сам не пробовал :-)
Чистое лукавство ;)

А правильный "плуг", Stephanich', он не для торможения, тока для поворотов :biggrin: И то это совсем не плуг. А тормозить плугом...это к вопросу о контроле скорости торможением, полный привет коленям. Попробуй метров 500 плугом потормози...потом меня вспомнишь :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 20:55

• 0

#1010 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 19:56

Валльнер уже сам может выбирать, кто его будет читать с охотой, а кто не будет читать, вообще)))
я тебе сочувствую. С удовольствием читаю и проникаюсь. по крайней мере, по сравнению с часто здесь обсуждаемой книгой-небо и земля

Я счастлив и в спорте и в жизни, можешь продолжать сочувствоать :-) (сори, офтоп)
  • 0

#1011 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 22:48

Блин! Такие страсти...
Ну пару копеек от человека, 12 сезонов ПРОРАБОТАВШЕГО инструктором.
Вот Миша. Дают тебе группу. А там несколько тёть, которые после падения даже встать сами не могут! Но кататься хотят!
Ты их как? Сразу на параллельных учить будешь?
Другой пример я уже приводил. Пока я лыжи группе подгонял , у меня пара МС по хоккею уже САМИ на параллельных стали поворачивать! Ка думаешь, я их дальше ЧЕРЕЗ плуг учил???

Я к тому, что если речь идет о РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ инструктором, а не о желании научить хорошо кататься пару своих талантливых друзей, то без плуга вы никуда не денетесь.
Ну и конечно есть другая метода подготовки спортсменов и реально талантливых людей, которые НАЦЕЛЕНЫ на катание НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
Только их количество исчезающе мало на общем фоне тех, кто приходит в инструкторские школы для того, чтобы научиться ОТДЫХАТЬ на горных лыжах.
Вот об этом вам тут Степаныч и пытался достучаться...тщетно.
Постарайтесь понять, что основной контингент, это не те, кто гоняет с вами по трассе, а те, кто тихо ползает рядом!!!
  • 0

#1012 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 22:58

Вот Миша. Дают тебе группу. А там несколько тёть, которые после падения даже встать сами не могут! Но кататься хотят!

Так вот эти тёти (с такими работал неоднократно) и в плуге не поедут, тока на параллельных. И все всё освоили. Проблем нет.

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 22:58

• 0

#1013 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 01:20

Так вот эти тёти (с такими работал неоднократно) и в плуге не поедут, тока на параллельных. И все всё освоили. Проблем нет.

чо там Г.Уэллс по такому поводу сказал: "Кремлёвский фантаст"?=)
присоединюсь к Mr.XX, на параллельные можно сразу ставить сноубордистов и хорошо катающихся на коньках, у этих групп есть понятие того, что сместив Жо.. внутрь поворота, лыжи повернут сами, всем остальным это противоестественно, работает рефлекс:завалить зад-значит упасть, нет ещё чувства баланса между ЦС и ЦБ силами) Плуг(полуплуг) помогает подстраховацца внутренней, в случае чего оперецца на неё, на параллельных, как вы понимаете, такое невозможно.Видели наверное, как начинающие на небольшой скорости на параллельных падают внутрь поворота.
До сих пор мне тут и не ответили, как собираетесь учить нулевого перемещать ЦМ за опору?
Часто видел в Снежке , видимо состоятельных людей, уже умеющих катацца, тренируемых скорее всего бывшими спацменами.Итак, тренер медленно и старательно ломаясь в боку, чтобы нагляднее продемонстрировать смещение ЦМ внутрь поворота, едет на параллельных, за ним ученик, "типа также", но с небольшим, но принципиальным различием:свою Жо... он, хоть убей, а за опору(лыжи) вывести не может.Лекарство тут одно: плуг, но кто ж, да ещё за такое бабло и согласится признать себя лохом?
Теперь по поводу статистики, действительно доля травм колена возросла, зато количество переломов снизилось, но связано это с перегрузками, каких не было на классике.
И никто не заставляет катацца нулевого неделями в плуге(это ж не школа инструкторов, другие задачи), макс. один спуск, а далее полуплуг
В плуге излишне напрягаюцца внешние боковые, а не внутренние.
  • 0

#1014 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 02:06

что сместив Жо.. внутрь поворота, лыжи повернут сами, всем остальным это противоестественно, работает рефлекс:завалить зад-значит упасть, нет ещё чувства баланса между ЦС и ЦБ силами) Плуг(полуплуг) помогает подстраховацца внутренней, в случае чего оперецца на неё, на параллельных, как вы понимаете, такое невозможно.Видели наверное, как начинающие на небольшой скорости на параллельных падают внутрь поворота.

А зачем новичкам прям так смещаться внутрь поворота? На начальном этапе ненужны чувства баланса между ЦС и ЦБ силами :pardon: Мы же не карвинг осваиваем...))) Параллельные лыжи новичка поворачивают совсем по другим законам.
  • 0

#1015 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 02:12

Я к тому, что если речь идет о РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ инструктором, а не о желании научить хорошо кататься пару своих талантливых друзей, то без плуга вы никуда не денетесь.

Саш, есть отработанная методика постановки на лыжи без плуга. Другое дело, допускаю, что мало кто понимает как она вообще работает. И как вообще заставить повернуть параллельные лыжи да ещё на маленькой скорости.

Сообщение отредактировал Maykl: 24 June 2012 - 02:15

• 0

#1016 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 10:18

...
Я тоже когда курил, был против "здорового" образа жизни...но включил силу воли и бросил... Теперь я против курения))) И за обучение на параллельных лыжах))) хотя, торможению в плуге у подъёмника в очереди, приходится обучать. Но кататься в плуге в горах, после двух часов обучения - низачто :rolleyes:

Майкл, ну чесслово!
у тебя по закону сохранения часть мозга в силу воли чтоли перераспределилась? :biggrin: :biggrin: :biggrin:
в плуге не катаются! это подводящие упражнения к параллельным лыжам! при правильном исполнении плуга, на правильно выбранном склоне, с правильно выбранной скоростью нагрузка на колени таккая же, как как при ходьбе от компа к холодильнику...
  • 0

#1017 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 10:22

Блин! Такие страсти...
Ну пару копеек от человека, 12 сезонов ПРОРАБОТАВШЕГО инструктором.
Другой пример я уже приводил. Пока я лыжи группе подгонял , у меня пара МС по хоккею уже САМИ на параллельных стали поворачивать! Ка думаешь, я их дальше ЧЕРЕЗ плуг учил???

Ну и конечно есть другая метода подготовки спортсменов и реально талантливых людей, которые НАЦЕЛЕНЫ на катание НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
Только их количество исчезающе мало на общем фоне тех, кто приходит в инструкторские школы для того, чтобы научиться ОТДЫХАТЬ на горных лыжах.
Вот об этом вам тут Степаныч и пытался достучаться...тщетно.
Постарайтесь понять, что основной контингент, это не те, кто гоняет с вами по трассе, а те, кто тихо ползает рядом!!!

Со своим 13 летним опытом соглашусь с Мистером ХХ
  • 0

#1018 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 10:33

Блин! Такие страсти...

+1
Саш, тебя последнее время хоть целиком в цитатник! :)
  • 0

#1019 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 11:57

это подводящие упражнения к параллельным лыжам! при правильном исполнении плуга, на правильно выбранном склоне, с правильно выбранной скоростью нагрузка на колени таккая же, как как при ходьбе от компа к холодильнику...

Удивляюсь прям))) Всё типа правильно...только навыки закатываются не правильно :pardon: И колено на излом работает...

Ну, если другого не ведаете...правильно говорят - на безрыбье и рак рыба(с) (за неимением лучшего, приходится довольствоваться малым)

Сообщение отредактировал Maykl: 24 June 2012 - 12:04

• 0

#1020 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 12:55

Предлагаю оторвать старперские жопы от наук о плуге и айда на вечеринку!

Sex Pistols- No Fun
Старперский гимн о правильном карвинге

Здесь еще
https://forum.ski.ru...showtopic=53623
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных