X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по катанию для знатоков

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1060

#1001 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 23:26

Да потому как это движение голенью вперёд и внутрь.

Так зачем вбооок да ещё стопой... Ау......где вычитал об этом то??? :-) :-) :-)

Карочь, тема такая , что и ботинок тут не причом.!-)))У голени, по наклону вперёд есть свой БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ предел, т.е. далее какого-то угла голень ты не нагнёшь в принципе, даже без ботинка!!!
Этот наклон спорт бота, примерно и соотвесвует биомеханическому наклону голени.,т.е. прогнуть бот дальше мешает на сам деле не бот, а наше строение скелета. :-D
Вот если пятка отрывалась. как при ТЕЛЕМАРКЕ, то да!!голень можно нагнуть практически паралельно склону.
Но это и не нужно в обычных горных лыжах, потомоу как нужно посредством голени через язык ботинка обеспечить давление на носок лыжи, а саму силу давления создавать не голеностопом, а всей ногой, и положением тела. Т.е. вывести тело максимально вперёд над лыжами, вот это и будет самое сильное давление на лыжу.
  • 0

#1002 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 00:01

потому как нужно посредством голени через язык ботинка обеспечить давление на носок лыжи, а саму силу давления создавать не голеностопом, а всей ногой, и положением тела. Т.е. вывести тело максимально вперёд над лыжами, вот это и будет самое сильное давление на лыжу.

Ну это уже ближе к делу. А насчёт стопы, тут дело такое. Надень ботинок и надави на язык ботинка голенью. Передняя часть стопы при этом разгрузится. + дополнительно, если приложить усилие к стопе и упереться вверх (внутри) ботинка (голень при этом продолжает давить на язык ботинка), то можно добиться разгрузки мыска лыж без смещения ЦТ назад относительно лыж. То есть сохраняя равновесную стойку, одним движением стопы, можно как загрузить мысок лыж, так и разгрузить, увеличивая давление на пятку лыжи и отстрел в конце поворота.

PS
Насчёт "вывести тело максимально вперёд над лыжами"/ Много раз говорил что необязательно смещать ЦТ вперёд чтобы надавить на ботинок. Хотя конечно опережающее движение по смещению ЦТ корпуса вперёд и внутрь поворота должно быть. Но не до состояние висения на языках ботинок :-)

Сообщение отредактировал Maykl: 17 January 2012 - 00:10

• 0

#1003 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 00:13

Передняя часть стопы при этом разгрузится. + дополнительно, если приложить усилие к стопе и упереться вверх (внутри) ботинка (голень при этом продолжает давить на язык ботинка), то можно добиться разгрузки мыска лыж без смещения ЦТ назад относительно лыж. То есть сохраняя равновесную стойку, одним движением стопы, можно как загрузить мысок лыж, так и разгрузить, увеличивая давление на пятку лыжи и отстрел в конце поворота.

Офигеть ... за счет раскоряченной в ботинке стопы сесть на жопу ;-))))))))))))) Или у тебя просто ботинки велики?
  • 0

#1004 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 00:28

Офигеть ... за счет раскоряченной в ботинке стопы сесть на жопу ;-))))))))))))) Или у тебя просто ботинки велики?

http://expertski.ru/tags/raboty-stop/
"На Рис.2Г и 2Д показана работа стопы и голени при смещении максимума давления далеко за пределы длины ботинка. Особо отметим не упоминаемый, «не наслуху», но широко используемый прием — плюсна (Рис.2Г) «давит» вверх.........

.......Однако не следует забывать, что усиленное давление голенью вперед может прекрасно компенсироваться давлением на пятку стопы. Поэтому в данной фазе поворотов, даже при сильном наклоне голеней вперед, максимум давления, в принципе, может оставаться в пределах ботинка, а лыжник находиться в равновесной стойке.

Учитывая кратковременность фаз и немалую массу частей тела, вовлекаемых в продольную работу, усилия стоп и голеней должны быть весьма существенными. А смещение максимума давления назад, по «правилу обратного эффекта», может быть даже намного сильнее, чем на Рис.2Г. Для примера упомянем, что в крутых поворотах слалома и гиганта ниже огибаемого флага именитые спортсмены иногда настолько сильно загружают задники лыж, что носки «поднимаются» над снегом."

Думаю найдёте без труда выполнение этого приёма :-)
http://www.youtube.c...mp;feature=plcp

Сообщение отредактировал Maykl: 17 January 2012 - 00:33

• 0

#1005 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 00:48

http://expertski.ru/tags/raboty-stop/

В Интернете и не такого понапишут ... а кто еще и цитировать начинает :shock:
  • 0

#1006 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 01:27

В Интернете и не такого понапишут ... а кто еще и цитировать начинает :shock:

Я нисколько не удивлён, что ты не знаешь :-) Наверно поэтому на КМ кто нибудь время от времени вылетает ногами вперёд и все ездят на опе, в жопной стойке :-) Динамической стойке :wink:
Эх, бяда с этой плюсной, бяда :wink2:

http://www.youtube.c...mp;feature=plcp

Сообщение отредактировал Maykl: 17 January 2012 - 01:33

• 0

#1007 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 10:46

Колебания в бок обеспечиваюттца коленом, бедром, но никак не голеностопм ВНУТРи ботинка.
Это в коньках есчо можно так сделать.
В беголыжах и то вроде уже больше нельзя, там ботинки вроде с боковой поддержкой лодыжки, или я не прав?

Хорошему горнолыжнику в принципе можно ноги по колени отрубить. (Тьфу 2 раза, не дай бог) Всё равно всё, что ниже колена в "гипсе". Из Маресьева бы хороший горнролыжник получился б, если б ему дали лыжи.
  • 0

#1008 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 11:22

за счет раскоряченной в ботинке стопы сесть на жопу...
В Интернете и не такого понапишут ...

Миша,
1. Ты считаешь эту статью бредом?
2. Ты не видел на рампе прохождение 98% трассы именно так как описал Maykl ? (причём, не Бодей вовсе...)
3. Жаль ты с нами не лазишь в трассы... ближе к делу - больше инфы (лично обсуждал это, как щас помню, например - с Соловеем и с Иннерхофером)
Вобщем спроси Ревкуца (я помню он это увидел и понял) - "на пятках" ≠ "на жопе"!!!
  • 0

#1009 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 13:39

Миша,
1. Ты считаешь эту статью бредом?
2. Ты не видел на рампе прохождение 98% трассы именно так как описал Maykl ? (причём, не Бодей вовсе...)
3. Жаль ты с нами не лазишь в трассы... ближе к делу - больше инфы (лично обсуждал это, как щас помню, например - с Соловеем и с Иннерхофером)
Вобщем спроси Ревкуца (я помню он это увидел и понял) - "на пятках" ≠ "на жопе"!!!

1. Скажем так - я считаю, что стопа - это очень важно. Но ряд пунктов в статье, например о давлении плюсной наверх выглядят очень сомнительно. Но я попробую, может в пятницу.

2. Я много смотрю разных видео, в том числе и на рампе. Я не очень понял то, что описал Maykl ;-( Про то, что давление дожно оставаться с пределах стопы - с этим согласен много лет ;-)

3. А мне - не жалко, хотя было бы приятно многих из вас увидеть. Меня сейчас больше интересует качество техники, хотя я уже гораздо больше занят вождением своих детей на тренировки, чем самим собой. Но было бы очень интересно послушать, что именно вы обсуждали с Иннерхофером. Был бы тебе благодарен, если бы ты рассказал.

Сообщение отредактировал Mzy: 17 January 2012 - 13:42

• 0

#1010 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 14:11

"Отлупил её одними пятками..." - сказал как-то Лёша... (Соловей, - щас не помню про что именно - ну, про какой-то там крутой участок где-то на КР... )
"В задней стойке?" - уточняю я.. "- Да нет! вот так... " - показывает он и просто вытягивает вперёд ногу (с лыжей) сгибая задник об снег.
Из чего мне становится очевидно - чем это достигается... - Ну, грубо говоря - пальцы ноги изо всех сил тянешь к коленке (этой же ноги)... )))
ну и конечно же - ЦМ - над "маркерами", т.е. никакой "на жопе" - нет и в помине.

С Иннером - более абстрактно, загадочно и пафосно (ну ещё бы...):
"Крис, - не для интервью... а лично - из серии "раскрой секреты мастерства"... - сразу улыбается и качает головой... (типа "фигушки! с любыми такими вопросами")
я продолжаю: "бывает в слаломе так-то?.." (и пытаюсь демонстративно пояснить что спрашиваю...)
Улыбается - "В слаломе бывает то что ты никогда не изобретёшь" (что тебе и не снилось - я так понял это..))) "У меня (у него) несколько тапок для разных состояний - по-разному обработанных (забутфиченых) внутри. Нога может ВСЁ. Говори со слаломистами." (и улыбнулся опять так... что... блин, даже вспоминать не хочется..)))
Причём я-то (и он) одно слово использовали - нога - "пьеде" (другого не знал)
- а это (так, если разорбаться по-итальски) - именно "стопа"!!! (как "foot", а не "leg" по-английски)
(но это не факт - тут мы могли друг-друга не понять...)
  • 0

#1011 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 14:36

Из чего мне становится очевидно - чем это достигается... - Ну, грубо говоря - пальцы ноги изо всех сил тянешь к коленке (этой же ноги)... )))

Только пальцы к колену или всю переднюю часть стопы?
  • 0

#1012 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 14:40

Только пальцы к колену или всю переднюю часть стопы?

... в этих моих словах (что ты цитируешь) - уже большая часть "отменятина" )))
Так что - только Гранж, - только прозрачный ботинок с прозрачным внутряком.. и видеокамера приклеенная!.. )))
  • 0

#1013 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 14:46

... в этих моих словах (что ты цитируешь) - уже большая часть "отменятина" )))
Так что - только Гранж, - только прозрачный ботинок с прозрачным внутряком.. и видеокамера приклеенная!.. )))

Даня, я почему спросил - просто если тянуть пальцы вверх - ты гораздо лучше и быстрее "ловишь приход на плюсну". Если же тянуть всю стопу - мне кажется ее перекосит в ботинке и вся нога закрепостится, что плохо. Но то что нам смерть - КМ-овцам может быть счастье ...
  • 0

#1014 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 15:03

гораздо лучше и быстрее "ловишь приход на плюсну"

Что это?.. - загрузка плюсны?
Мне кажется, для этого наоборот надо пятку отрывать стараться... Нет разве?.. 8-[
- это то что у меня увы вообще не получается - на 90% (церебральная причина) (((
(и у каждой мало-мальски подзакрытой вешки - "валяется" по десятке, минимум :-( )

• 0

#1015 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 15:09

Что это?.. - загрузка плюсны?
Мне кажется, для этого наоборот надо пятку отрывать стараться... Нет разве?.. 8-[

Дань, кидайте все тут в меня помидорами, но - спокойная стопа целиком лежит на стельке. Мы разогнули ноги в коленях, более менее сохраняя наклон корпуса относительно плоскости склона - БОЛЬШЕ давления на плюсну - далее можно и не разгибаться. Согнули ноги. опять же примерно сохраняя угол наклона туловища - ЦМ ушел назад, БОЛЬШЕ давления на пятку. Плохо ощущаем плюсну - чуть подняли пальцы в ботинке - будем "ловить" ее чуть раньше и лучше.

P.S. При реальном режиме катание будет не до ощущений в стопе - все должно быть накатано до автомата раньше.

Сообщение отредактировал Mzy: 17 January 2012 - 15:10

• 0

#1016 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 15:31

При реальном режиме катание будет не до ощущений в стопе - все должно быть накатано до автомата раньше.

+ муль! )))

блин, ну может потому-то и нет устава и рецепта как стать ЧМ по ГЛ...)))
...многообразие восприятий, - да через многообразия интерпретаций... :pardon:
  • 0

#1017 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 15:52

- загрузка плюсны?

Кстати, загрузка и чувство плюсны в ботинке, это СЛЕДСТВИЕ, а не причина, правильных движений ног, и правильного нахождения тела над лыжами.
  • 0

#1018 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 16:08

и правильного нахождения тела над лыжами.

Лом, ты... Вы словно специально, в нужный момент, ловко возвращаете доброе отношение к себе... :rolleyes:
+10! )) (но не за причину/следствие, а за правильное нахождение тела над лыжами)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 17 January 2012 - 16:12

• 0

#1019 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 10:04

А что то так притихли аннигуляторщики и прочие, не умеющие катацца по ГГ?
К. Ткаченко седьмая в гиганте среди юниорок , это Успех ГГ, или провал?
  • 0

#1020 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 10:53

А что то так притихли аннигуляторщики и прочие, не умеющие катацца по ГГ?
К. Ткаченко седьмая в гиганте среди юниорок , это Успех ГГ, или провал?

Успех К. Ткаченко - точно.
А ГГ ее тренер?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных