X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1001 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:57

Нет, не сходится.....
...Не надо изобретать велосипед... :)
... Опора на палку? Это из классики чтоль? ...
Ну дык это принципиальные аспекты, не детали далеко. :)

ZTL. :) Могу дать тебе развернутые ответы на все вопросы. Но боюсь это получится не быстро. Уж очень лихо ты ответы постишь и новые вопросы ставишь.
Еще, полагаю, что ответы тебе и не нужны вовсе. Полюбому останешься при своем, "железном" ИМХО. Чтож, имеешь право. :-)
Далее, из за неточности и неоднозначности выражения своих (моих) мыслей, возникает много вариантов в понимании позиций собеседника (и не только меня....). Тоесть просто "глухой телефон" какой то...
Впрочем, и это не твоя проблема... :-) .....
..............
Народ! Извините за многобукв...
Желаю Всем, завтра, покататься "от Души" и пообщаться конструктивно!
:-D
  • 0

#1002 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:58

Это про разгрузку вверх. Меня же интересует перецентровка при разгрузке вниз, где в дуге распрямляемся, а между дугами максимально сгибаемся, и в новый поворот вкатываемся ногами вперед... Ладно, завтра расскажешь;)

Я у ГГ спрашивал про перецентровку при разгрузке вниз. Если я правильно понял :-D , то он посоветовал не грузиться перецентровкой, а обратить внимание на плавное пропускание лыж под корпусом , и корпуса над лыжами, и следить за неразгибанием внутренней ноги.
  • 0

#1003 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:58

Предложу такую схему:
разгрузка вниз - сгибание внешней ноги, разгрузка вверх - разгибание внутренней ноги.

Мы же с тобой обсуждали ;-)

Задача - попадание в нулевую фазу.

Разгрузка вверх = подбор обоих ног
Разгрузка вниз = компенсационной сгибание внешней ноги с возможным разгибанием внутренней.
  • 0

#1004 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:59

Разгрузка вверх является дополнением к разгрузки вниз в современной
технике и используется в основном на более крутых участках. В свободном
катании на средне-пологих склонах вещь вредная, т.к. возникает фаза
плоского ведения лыж и запоздалый уход в новый поворот. Это может
привести к сбросу пяток (сносу лыж) и получится смазаный следующий поворот.

Точно!
  • 0

#1005 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:01

Разгрузка вниз = компенсационной сгибание внешней ноги с возможным разгибанием внутренней.

Дополню себя - так как в результате любой разгрузки мы все равно покадаем в нулевую фазу - рисунок поворота от типа разгрузки не зависит.
  • 0

#1006 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:01

Нееее... [-X какой же у тебя подбор внутренней может быть, ежели она у тебя и так согнута до предела? В том-то и дело, что начинаешь ее разгибать. И как раз попадаешь немного разогнув ее в нулевую фазу...

я бы поменяла определения местами в твоем сообщении :)
Вниз - подбор обоих ног
вверх - подбор внутренней и разгибание внешней.

Как мы с тобой обсуждали вверх, это как раз те следы в статье ГГ - в конце поворота - след утолщается, что говорит о том, что ты вес переносишь на внутреннюю ногу, то есть отталкиваешься от склона. И это - разгрузка вверх

Сообщение отредактировал ZTL: 22 May 2009 - 16:07

• 0

#1007 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:04

Цитата(Non_Tormoz @ 22.5.2009, 16:56)
Разгрузка вверх является дополнением к разгрузки вниз в современной
технике и используется в основном на более крутых участках. В свободном
катании на средне-пологих склонах вещь вредная, т.к. возникает фаза
плоского ведения лыж и запоздалый уход в новый поворот.
Это может
привести к сбросу пяток (сносу лыж) и получится смазаный следующий поворот.

Точно!

Ниразу не точно. Это с какой это стати возникает плоское ведение лыж?
  • 0

#1008 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:07

Нееее... [-X какой же у тебя подбор внутренней может быть, ежели она у тебя и так согнута до предела? В том-то и дело, что начинаешь ее разгибать. И как раз попадаешь немного разогнув ее в нулевую фазу...

Мысль про "до предела" не поймал. Этот сгиб зависит от крутизны склона и уровня закантовки. Который, на пологих склонах, где и используется разгрузка сгибанием - не особо велик.
  • 0

#1009 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:09

Вниз - подбор обоих ног

Как мы с тобой обсуждали вверх, это как раз те следы в статье ГГ - в конце поворота - след утолщается, что говорит о том, что ты вес переносишь на внутреннюю ногу, то есть отталкиваешься от склона. И это - разгрузка вверх

С этим согласен. Таже мысль другими словами.
  • 0

#1010 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:10

Вниз - подбор обоих ног

Ой! Таня - ну конечно ты права - пока писал, мысль перепутал ;-))))
  • 0

#1011 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:10

Мысль про "до предела" не поймал. Этот сгиб зависит от крутизны склона и уровня закантовки. Который, на пологих склонах, где и используется разгрузка сгибанием - не особо велик.

Ну я утрирую, конечно. Но вот как-то так. Внутрення согнута, а потом ты ее разгибаешь, отталкиваешься от склона и хоп - в новом повороте... :) Это - разгрузка вверх

05.jpg

Угу, верхнее прочитала :)

Сообщение отредактировал ZTL: 22 May 2009 - 16:12

• 0

#1012 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:28

ZTL говорит мне:
Зачем делать смесь двух техник? Есть смысл применить одну из... Когда ты примешиваешь элементы однок к элементам другой - обе техники сильно теряют в эффективности.

Так ты определись. Лыжник завис в задней стойке или подается вперед?
Вообще-то обычно в повороте лыжи догоняют лыжника, а не наоборот.
На кадрах 4-5 выпускания нет...

Тань!
Реальный спуск по трассе – это смесь всех мыслимых техник и приёмов по ситуации. Спортсмен не думает о чистоте техники, а борется с трассой на максимальной скорости и пытается выжить, устоять, пройти трассу, не потерять скорость и даже увеличить её.
Вот снова кинограмма Кохрана, которую ты показала в сообщении Сегодня, 13:47. Потерпи и рассмотри.
У верхнего красного флага (кадр 1) лыжник в передней стойке выходит из поворота.
На 2-м кадре выпрямляется, отталкиваясь ногами от склона (больше внутренней левой) и начинает выходить из поворота в заднюю стйку.
В 3-м кадре (считаем, нулевая фаза) лыжник уже в задней стойке. Всего два кадра (2*1/25 секунды) ему хватило чтобы из передней стойки перейти в заднюю. Как он это сделал так быстро?! А просто выпустил лыжи под корпусом вперед. То есть вокруг ц.т. совершил вращение спиной назад.
В 4-м кадре лыжник уже перенёс вес на внутреннюю лыжу и выставил разгруженную внешнюю к будущему повороту лыжу в упор в плуг. Стойка задняя.
На 5-м кадре – лыжа повернулась почти поперек движения. Вторая лыжа уже приставлена к ней.
Между 5-м и 6-м кадрами лыжника сносит боком.
На 6-м кадре лыжник наконец перенёс вес на внешнюю лыжу, сбалансировался и оказался ровно над лыжами, догнал их!!! (а не лыжи догнали его).
На 7-м кадре лыжник наконец поймал сцепление со склоном и ведет дугу, сильно наклоняется к флагу и перемещается в переднюю стойку.
С 8-го кадра по 10-й лыжник из передней стойки так же быстро как и в начале кинограммы выходит из поворота в заднюю стойку.
На 10-м кадре лыжник уже в нулевой фазе в задней стойке.
Далее лыжник аккуратно ведет поворот как по всем правилам. Его тело доганяет лыжи за счет более котроткой траектории и наклона к флагу.
На последнем кадре лыжник уже в передней стойке выходит из поворота.

Выводы:
1. в реальном случае лыжник смешал технические приёмы из разных (по-твоему) видов техники (классической и современной) – упор разгруженной внешней лыжей с боковым проскальзыванием (древняя классика) и резаный поворот (техника модерн)
2. лыжник непрерывно совершает движения корпусом вперед – назад над лыжами, переходя из передней стойки в заднюю стойку и обратно синхронно с поворотами. Завершение поворота – в передней стойке, выход из поворота через нулевую фазу – в заднюю стойку.

Предполагаю, что лыжник делает так быстро переход из передней стойки в заднюю за счет выпускание лыж подхлестом.

Тань! Так ответь на мой прежний вопрос. Так ты признаешь выпускание лыж и заднюю стойку?

Теперь о моей технике на клипе http://video.mail.ru...77/2009/19.html, названном мной “Полуклассика с подскоком”.
Говорите, все неправильно.
Тогда и Томба, родоначальник современной техники, неправ.
Смотрите Томба Калгари 1988 спецслалом
http://www.youtube.c...feature=related

Во многих поворотах корпус - прямо, стоит высоко, ноги нешироко, в повороте внешняя нога отставлена буквой V и пишет дугу. Всё тело упруго подскакивает и движется как целое справа-налево-направо как ворота на петлях.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 May 2009 - 16:30

• 0

#1013 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:29

Так применяется в современной технике приём - выброс (или выпуск) лыж вперёд

На том кадре который ты кружочком обвел ничего из того что ты пишешь и рядом нет :) Если там сесть на пятки то последующие два-три кадра будут фиксировать полет шмеля, ну или при незаурядных физических данных просто поедешь боком без падения.

Реально жжешь!

Да тут еще и не такое бывает :)

Сообщение отредактировал moresnow: 22 May 2009 - 16:33

• 0

#1014 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:37

Предложу условия: рассматриваем наклонную плоскость под 20-25 градусов к горизонту (без поперечных уклонов), однородное покрытие и средние и большие углы закантовки.
Предложу определение: разгрузка - это комплекс движений в конце 3-й фазы (дуги поворота), совершаемых для перехода в другой поворот.
При предложенный условиях предложу другую схему разгрузки: перевод тела в положение близкое к перпендикуляру к склону за счет разгибания внутренней ноги и сгибания (неразгибания) внешней. Если ЦТ не поднимается (опускается) над склоном (расстояние - перпендикуляр), то это разгрузка вниз. Если ЦТ поднимается, то это разгрузка вверх.
Если согласны с определением и схемой, то просьба найти и выложить видео с разгрузкой вниз
:-k
  • 0

#1015 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:46

ZTL говорит мне:
Зачем делать смесь двух техник? Есть смысл применить одну из... Когда ты примешиваешь элементы однок к элементам другой - обе техники сильно теряют в эффективности.

Тань!
Реальный спуск по трассе – это смесь всех мыслимых техник и приёмов по ситуации. Спортсмен не думает о чистоте техники, а борется с трассой на максимальной скорости и пытается выжить, устоять, пройти трассу, не потерять скорость и даже увеличить её.

Женя, не нало путать теплое с мягким :) Ты не на трассе находишься в своем клипе и не на склоне, похожем на склон КМ. Ты едешь в обычных человечеких :) условиях. У тебя нет задачи выживать меж вешками. Так вот и возникает вопрос - нафига создавать какие-то немыслимые гибриды? Ты и классикой там не едешь, и от совеременной техники это катание
ооой как далеко-далеко.

Так ты определись. Лыжник завис в задней стойке или подается вперед?
На кадрах 4-5 выпускания нет...

Теперь о моей технике на клипе http://video.mail.ru...77/2009/19.html, названном мной “Полуклассика с подскоком”.
Говорите, все неправильно.
Тогда и Томба, родоначальник современной техники, неправ.
Смотрите Томба Калгари 1988 спецслалом
http://www.youtube.c...feature=related

Во многих поворотах корпус - прямо, стоит высоко, ноги нешироко, в повороте внешняя нога отставлена буквой V и пишет дугу. Всё тело упруго подскакивает и движется как целое справа-налево-направо как ворота на петлях.

А ты полагаешь, что Томба на этом клипе едет современной техникой?!!
  • 0

#1016 Non_Tormoz

Non_Tormoz
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:48

При разгрузке вверх дополнительно уходит время на выпрямление ног, а лыжки при этом все-равно едут.
И только когда уже ноги выпрямлены (прошла куча времени в мс), тогда только начинается уход и, соответственно,
закантовка в противоположный новый поворот. Проспать 1-ю фазу при этом легко и далеко не всем удается
скорректировать новый поворот. Вот и все. Я кстати так тоже иногда ошибаюсь.
  • 0

#1017 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 16:59

Теперь о моей технике на клипе

Евгений если не видна разница в рисунке движения между этими двумя клипами, то дальше очень трудно разговаривать т.к. системы отсчета разные.
Нет у Томбы стояния над лыжами и их кантования исключительно коленями

Прикрепленные изображения

• tomba_incline.gif

• 0

#1018 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 17:02

Вот снова кинограмма Кохрана, которую ты показала в сообщении Сегодня, 13:47. Потерпи и рассмотри.
У верхнего красного флага (кадр 1) лыжник в передней стойке выходит из поворота.
На 2-м кадре выпрямляется, отталкиваясь ногами от склона (больше внутренней левой) и начинает выходить из поворота в заднюю стйку.
В 3-м кадре (считаем, нулевая фаза) лыжник уже в задней стойке. Всего два кадра (2*1/25 секунды) ему хватило чтобы из передней стойки перейти в заднюю. Как он это сделал так быстро?! А просто выпустил лыжи под корпусом вперед. То есть вокруг ц.т. совершил вращение спиной назад.
В 4-м кадре лыжник уже перенёс вес на внутреннюю лыжу и выставил разгруженную внешнюю к будущему повороту лыжу в упор в плуг. Стойка задняя.
На 5-м кадре – лыжа повернулась почти поперек движения. Вторая лыжа уже приставлена к ней.
Между 5-м и 6-м кадрами лыжника сносит боком.
На 6-м кадре лыжник наконец перенёс вес на внешнюю лыжу, сбалансировался и оказался ровно над лыжами, догнал их!!! (а не лыжи догнали его).
На 7-м кадре лыжник наконец поймал сцепление со склоном и ведет дугу, сильно наклоняется к флагу и перемещается в переднюю стойку.
С 8-го кадра по 10-й лыжник из передней стойки так же быстро как и в начале кинограммы выходит из поворота в заднюю стойку.
На 10-м кадре лыжник уже в нулевой фазе в задней стойке.
Далее лыжник аккуратно ведет поворот как по всем правилам. Его тело доганяет лыжи за счет более котроткой траектории и наклона к флагу.
На последнем кадре лыжник уже в передней стойке выходит из поворота.

Выводы:
1. в реальном случае лыжник смешал технические приёмы из разных (по-твоему) видов техники (классической и современной) – упор разгруженной внешней лыжей с боковым проскальзыванием (древняя классика) и резаный поворот (техника модерн)
2. лыжник непрерывно совершает движения корпусом вперед – назад над лыжами, переходя из передней стойки в заднюю стойку и обратно синхронно с поворотами. Завершение поворота – в передней стойке, выход из поворота через нулевую фазу – в заднюю стойку.

Предполагаю, что лыжник делает так быстро переход из передней стойки в заднюю за счет выпускание лыж подхлестом.

Тань! Так ответь на мой прежний вопрос. Так ты признаешь выпускание лыж и заднюю стойку?

__________.jpg

Жень, извини, но я комментировать это не буду. По моему мнению - ты просто не знаешь основ современного поворота и поэтому пытаешься подвести классические приемы под кинограмму. Не работает. На кинограмме происходит совсем иное.
У тебя нулевая фаза соотвтетсвует задней стойке, а выход из поворота осуществляется в передней стойке, при этом тело догоняет лыжи... бррр... не хочу комментировать...

На твой прежний вопрос ответила - не признаю стойку как термин, не признаю заднюю стойку в том смысле, который ты в него вкладываешь, не признаю выпускание лыж ни в начале поворота, ни в конце.

Сообщение отредактировал ZTL: 22 May 2009 - 17:03

• 0

#1019 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 17:02

Лучше и правильнее, когда лыжи не догоняют лыжника, сзади остаются.

Предложу такую схему:
разгрузка вниз - сгибание внешней ноги, разгрузка вверх - разгибание внутренней ноги.

разгрузка вниз - подтягивание внешней ноги к телу, которое впереди.
  • 0

#1020 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 17:08

При разгрузке вверх дополнительно уходит время на выпрямление ног, а лыжки при этом все-равно едут.
И только когда уже ноги выпрямлены (прошла куча времени в мс), тогда только начинается уход и, соответственно,
закантовка в противоположный новый поворот. Проспать 1-ю фазу при этом легко и далеко не всем удается
скорректировать новый поворот. Вот и все. Я кстати так тоже иногда ошибаюсь.

А что вы подразумаваете под выпрямлением ног? Они же не до прямого состояния распрямляются. См. фото - там еще до линии падения далеко... а разгрузка, перецентровка, перекантовка и заклон уже сделаны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных