X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1001 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:14

Sky, понимаю под этим вот что: поворот (допустим, из твоего ролика), лыжи пошли по дуге, они поворачивают. Тушка в это время движется по инерции вперед... Что делать? Ты ее специально поворачиваешь за ногами.
Теперь, на дуге под внутренней лыжей под снегом ямка. Внутренняя лыжа провалилась, валишься внутрь поворота... Что делать? Сгибаешься в талии еще больше, выбрасываешь руку в сторону - отдача от руки и от тушки поднимает тебя обратно на внешнюю лыжу.
А вот жесткий склон кончился, въезжаешь в кашу, лыжи тормозят, тушку бросает вперед... Что делать? Руки вперед, сама назад. Села на задники, прямой угол между бедром и голенью - так и по асфальту можно.
Каша кончилась, опять наст, а ты как раз собираешься поворачивать... Что делать? Внешнюю руку в сторону, внутренней укол палкой, тушку по диагонали внутрь поворота - ноги как-нибудь догонят.
Не, одними ногами далеко не уедешь [-X

Почему это видим склон только на видео? Я уже в этом сезоне один раз видел. Завтра, может быть, еще раз увижу. А может, и не увижу :-k
  • 0

#1002 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:19

hottab, не радиус завернуть, а пройти несколько комбинаций (с вешками). К примеру: пара горизонтальных ворот (3 м по горизонтали, 5 м по вертикали), потом змейка (трое ворот по 3 м), и еще пара горизонтальных. Вот тогда я все увижу и скажу... Мало не покажется #-o
  • 0

#1003 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:24

Не, одними ногами далеко не уедешь [-X

Дык не спорю, ни разу :)

Завтра, может быть, еще раз увижу.

Везет ...
  • 0

#1004 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:25

Коменты плиз!

Скажи оператору, что камерой мотать из стороны в сторону не нужно ;)

ИМХО если крутить повороты так часто на таком относительно пологом склоне, то они выходят невнятными, недогруженными, маловато динамики. Особенно это у Sky на ролике заметно. По-моему и Шкипер примерно про то же сказал.
По твоему проезду я п только отметил большеватую разножку во второй половине поворота, но это как линия партии решит ;)
  • 0

#1005 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:28

По твоему проезду я п только отметил большеватую разножку во второй половине поворота

Я вот тоже так подумала, но как-то решила промолчать :)
  • 0

#1006 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:47

Я-то человек отсталый. Разножка, не разножка... У ботинка палкой колоться, у задника... Суета это.
Не, вот если оценки за стиль ставят - тогда оно конечно...
Что такое разножка? Специально ты ее, что ли, стараешься сделать? Нет. Просто ты так ощущаешь себя устойчивей и уверенней - и отлично. Чему-то эта разножка мешает? Если мешает - тогда надо избавляться. Но! Ты это заметишь раньше всех остальных без всякого видео. А если помогает - так тоже заметишь. В конце концов, сделаешь пару проездов специально для изучения этого дела (мешает или не мешает) и все поймешь.
Я уже где-то приводил пример: у человека одна нога на 5 см длиннее другой. Вот он начал поворот в эту сторону - куда девать излишек? Или делать разножку, или (начитавшись лишнего) валиться назад. А чего еще делать-то?

Кстати, Sky, вот очень простой вопрос: ты хочешь кататься - как? Чтобы оно совпадало со всеми книжками, или чтобы все на горе оборачивались и говорили друг другу: "Во! Видал, как девчонка ездит?" Ну, положа руку на сердце?
  • 0

#1007 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 00:56

Кстати, Sky, вот очень простой вопрос: ты хочешь кататься - как? Чтобы оно совпадало со всеми книжками, или чтобы все на горе оборачивались и говорили друг другу: "Во! Видал, как девчонка ездит?" Ну, положа руку на сердце?

А, уже слышала :). Меня в том году весной какой-то мужик незнакомый поймал в очереди как раз по той причине, что "во как едет", и попросил взглянуть на него - в результате потом час отрабатывали с ним повороты большого радиуса (по одному повороту до полной остановки) на Стреке, а то у него сильно классика вылезала.

Сама кататься хочу красиво, уверенно и по любым склонам. Вот пока у меня всего по чуть-чуть, это по собственным ощущениям.

Сообщение отредактировал Sky: 24 December 2008 - 00:57

• 0

#1008 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 01:23

Во! А раз так, то давай разбираться, что тут главное. Главное - чтобы ты себя чувствовала на лыжах так же, как на ногах. Ведь нет же вопроса пробежаться по склону ногами? А уж разножка там или не разножка - дело десятое. Значит, нужно:
1) Чтобы лыжи не мешали. Лучше всего вообще их не замечать. Это достигается просто накатом, хоть по прямой. А кстати, в том же Стяпаново склон ведь пологий? Попробуй по прямой - и не в низкой стойке с палками под мышками, а свободно, в полный рост (как только разгоняешься сильнее, чем надо, делаешь пару поворотов, и опять по прямой)
2) Чтобы лыжи в любом положении давали надежную опору. Отсюда упражнения, направленные на сохранение подвижности и свободы, например, все варианты соскальзываний и резаных гирлянд на крутых склонах. Начинаешь траверс, делаешь резаный поворот вниз точно до линии ската, едешь по ней 10-20 м, потом опять резаный поворот в траверс, и так наискосок склона.
3) Чтобы использовать свойства лыж опять же во всех положениях. Отсюда нужна отработка 1-2-3 сопряженных поворотов на крутых участках (всего-то нужно 50 м какого-никакого крутого участка, в Стреково такая горка есть). Но именно отработка, а не просто катание: спустился, поднялся без подъемника, полюбовался на свои следы. Можно поставить 3-4 кривых жердины - вон и hottab советовал... Он, правда про чарлики для отрезвления, а можно проще: 3-4 палки от куста, чтобы проехать 10 раз по одному и тому же месту и сравнить ощущения... Но это лучше делать компанией
4) Важная деталь - еще, помнится, Килли советовал в своей древней книжке: улыбайся. Оттолкнулся, поехал - блин, всё не по книжке... Рожа злая, тело напряжено, ноги ничего, кроме книжки не чувствуют... В общем, везут на пожизненный расстрел. А как начал улыбаться - так чуть расслабился, начал опять чувствовать лыжи, снег и все окружающее. Ну, жизнь и налаживается, значить :wink:

Ну и вот :-k
  • 0

#1009 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 01:43

Skipper, но дело ведь не в книжке. Техника катания на горных лыжах ведь не просто так существует? Если удается делать все технично, то будет и красиво, и уверенно. Именно поэтому теоретическим измышлениям уделяется столько времени, и пишется куча умных книжек. Разве не так?

А кстати, в том же Стяпаново склон ведь пологий?

Особенно на перегибах :)
Он пологий на первой его трети, наверное.

Но именно отработка, а не просто катание: спустился, поднялся без подъемника, полюбовался на свои следы.

Интересная мысль.

А как начал улыбаться - так чуть расслабился, начал опять чувствовать лыжи, снег и все окружающее. Ну, жизнь и налаживается, значить :wink:

Ну да, главное, что нужно от катания - получать удовольствие. Я вот получаю удовольствие в частности и от того, когда пробую сделать что-то (как учат / видела у кого-то / прочитала в умных книжках), и у меня это получается.

Сообщение отредактировал Sky: 24 December 2008 - 01:53

• 0

#1010 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 02:10

Техника катания на горных лыжах ведь не просто так существует? Если удается делать все технично, то будет и красиво, и уверенно. Именно поэтому теоретическим измышлениям уделяется столько времени, и пишется куча умных книжек. Разве не так?

Не совсем так. Никакой Правильной Техники не существует и не может существовать. Их очень-очень много. И все они правильные.
Почему спортсмены на кинограммах делают такие одинаковые движения? Да просто потому, что они едут по одинаковым склонам, на одинаковых лыжах, они примерно одного возраста, примерно одинаково физически сильны и тренированы. Это не единственная Правильная Техника, а просто техника одинаковых людей в одинаковых условиях. Это то, о чем я много раз напоминал выше: прежде чем пытаться повторять движения какого-нить Райха или Персон, сначала надо достичь примерно тех же физических и психических кондиций (например, делать каждое утро по 50 пистолетиков на каждой ноге).
И теоретическим измышлениям уделяется столько времени именно поэтому...
Ах, правильно-неправильно... Все гораздо проще: он (она) делает такое движение рукой или ногой не потому, что это правильно, а потому, что для его (ее) исключительно тренированного тела другое движение в этих условиях будет неприятным. Но помечтать тоже не вредно...

Замечу: если внимательно почитать ГГ, то можно заметить, как он постоянно подчеркивает, что не изобретает приемы, а подсматривает их у сильнейших спортсменов, которые делают их рефлекторно.
  • 0

#1011 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 02:34

Skipper, все вроде бы верно, только:
1. Говоря про технику, я имела ввиду какую-то конктерную спортивную дисциплину. Под техникой я понимаю скорее некий набор правил и приемов, которые говорят, что сделав так (при соответствующих условиях, естественно) в 99% будет явно лучше, чем если делать иначе.
2. Почему же тогда все обучение (не только катания на горных лыжах, а вообще) идет по пути "смотри на меня, делай как я"? Ведь учитель может больше, чем ученик - и в силу знаний, и в силу физики (если брать спорт). Зачем же он заставляет бедных слабых учеников повторять за ним всякие дурацкие движения, которые у последних не получается?
3. Почему, когда обучают вождению автомобиля, учат держать руль двумя руками по бокам чуть выше середины? Да потому что это наиболее удобное положение для перехвата руля при повороте или для удержания в прямом положении, когда поворот не нужен. Да, научившись водить, каждый в результате держит руль по-своему, я вот люблю либо только левой держать, либо еще иногда правой снизу придерживать, - мне так удобно. Но не всегда - на бОльшей скорости, или когда на дороге выраженная колея я снова хватаю руль именно так, как учили, и как нарисовано в учебниках по вождению. А почему? Да потому что так меньше машину мотает из стороны в сторону. Как это считать? Изобретенный прием или сделанный рефлекторно?

Сообщение отредактировал Sky: 24 December 2008 - 02:43

• 0

#1012 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 02:59

1) По 1-му пункту полностью согласен: именно набор правил или даже законов природы.

2) С обучением все, по-моему, просто: тот, кто преподает - он действует по методике своего ремесла, а методика вырабатывалась веками, в ней осталось то, что подходит большинству учеников. Имеется в виду, чтобы человек сначала научился "как все", а уж потом совершенствовался сам. С этим принципом я тоже полностью согласен. Но, как мы знаем, это приводит к тому, что "марксизм-ленинизм - единственно верное мировоззрение"©. А для всех ли? Так и кинограмма Миллера отражает единственно верную технику не для всех, а только для таких же, как он.

3) Не очень люблю автомобильные темы. Однако да: на легковушке такое положение рук действительно является наиболее надежным (для большинства водителей). А на грузовике нет: руль больше, под другим углом, его надежнее держать ниже середины (так и учили, насколько я помню). А ведь что такая тачка, что этакая - разница, вроде, невелика?
  • 0

#1013 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 03:13

А техника катания разве не основывается как раз на законах физики?

Мы учим загружать носки лыж, чтобы лучше входить в поворот. А вдруг это не правильно? Вдруг кто-то сможет загрузить пятки, чисто войти в поворот и не вылететь с выстрельнувших лыж? Так зачем учить кого-то загружать носки, может этот кто-то совсем не такой?

А на грузовике нет: руль больше, под другим углом, его надежнее держать ниже середины (так и учили, насколько я помню). А ведь что такая тачка, что этакая - разница, вроде, невелика?

Так ведь и не учит же никто на бургах резать, к примеру, да еще и на фрирайдных лыжах? На буграх учат одному, на разбитом снегу - другому, в пухляке - третьему, на вельвете - четвертому. На буграх учат каким-то определенно-взятым движениям, потому что известно - они тут работают. Не где-то в другом месте, а именно на буграх, и другие движения такого результата не дадут. Если не уколоться - не разгрузишь достаточно лыжи. Не разгрузишь лыжи - не повернешь их. Не нырнешь в этот момент вперед телом - улетишь. Правильно?

Так вот не это ли называют техникой? Что есть техничный катальщик - тот, кто умеет применять различные приемы вовремя, к месту и с нужным результатом.

Сообщение отредактировал Sky: 24 December 2008 - 03:15

• 0

#1014 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 08:54

Интересная мысль..

Вы так не делаете?

В том числе и для этого надо приезжать в будни с утра. В выхи толпы и ничего разглядеть не получается.
  • 0

#1015 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 09:00

hottab, не радиус завернуть, а пройти несколько комбинаций (с вешками). К примеру: пара горизонтальных ворот (3 м по горизонтали, 5 м по вертикали), потом змейка (трое ворот по 3 м), и еще пара горизонтальных. Вот тогда я все увижу и скажу... Мало не покажется #-o

Понял. попробую в четверг отснять.

ТОка, что это у вас за ручеек Уважаемый? 3 на 5? мы ставим обычно 6 на 8 иногда еще шире.

Кстати ктонибудь пробывал ставить трассы учебные по размерам которые в священном писании указаны? Мы в прошлом году измучились все. Зато потом наши подмосковные ручейки, которые ставят например в Соро, можно ехать с закрытыми глазами.
  • 0

#1016 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 09:09

2. Почему же тогда все обучение (не только катания на горных лыжах, а вообще) идет по пути "смотри на меня, делай как я"? Ведь учитель может больше, чем ученик - и в силу знаний, и в силу физики (если брать спорт). Зачем же он заставляет бедных слабых учеников повторять за ним всякие дурацкие движения, которые у последних не получается?

Вообще обучают по разному. Это только у нас смотри на меня, делай как я и то не всегда. В Америке в PSIA например разные методики, для разных типов обучающихся. И первому чему обучают инструкторов это как определить к какому типу обучающихся относится тот или иной ученик.

У нас кстати в НЛИ например про это не слово. У них все ученики одинаковые.
  • 0

#1017 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 09:12

Я вот тоже так подумала, но как-то решила промолчать :)

А чо молчать то? сомтрите на картинку и говорите , чего Вам лично не нравиться. Я ж именно этого прошу.

По разножке да, бывает вылезает и часто.
  • 0

#1018 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 09:19

Скажи оператору, что камерой мотать из стороны в сторону не нужно ;

Ага !передам!

ИМХО если крутить повороты так часто на таком относительно пологом склоне, то они выходят невнятными, недогруженными, маловато динамики. Особенно это у Sky на ролике заметно. По-моему и Шкипер примерно про то же сказал.
По твоему проезду я п только отметил большеватую разножку во второй половине поворота, но это как линия партии решит ;)

Да! разножка чудовищная местами.

попробую гденить покруче найти место и отснять там. Может повеселей будет.
  • 0

#1019 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 09:34

Коменты плиз!

А какая модель и длина лыж на ролике? Лыжи задниками двигают верхний слой, а не режут. А мож показалось, уж больно камеру трясет...
  • 0

#1020 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 09:53

А какая модель и длина лыж на ролике? Лыжи задниками двигают верхний слой, а не режут. А мож показалось, уж больно камеру трясет...

Мужские слаломки Атомисы. Сверху более менее жестко, а внизу каша, там нормально упереться сложно.

Сообщение отредактировал hottab: 24 December 2008 - 09:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных