и правда, карвингист и парочка заклонистов
вопрос был в том, где видео. оно недоступно
Отправлено 28 September 2021 - 18:43
вопрос был в том, где видео. оно недоступно
Отправлено 28 September 2021 - 19:26
Картингист и парочка заклонисток интереснее?
но видева нет)
Отправлено 28 September 2021 - 20:55
Картингист и парочка заклонисток интереснее?
но видева нет)
а теперь?
Отправлено 28 September 2021 - 21:02
Популярное сообщение!
а теперь?
Корявенгист опасный очень
лучше подождать
Отправлено 28 September 2021 - 22:16
Давление на передок в районе лпс, после нее можно начинать выходить в центральную, если нет задачи носами запахать склон для дополнит сброса скорости в дуге. Потом можно, распрямив ногу, когда уменьшаются опорные реакции, давануть напоследок каблуком для хлесткости, т е создать предпосылку для послед разгрузки в фазе перекантовки. Затем продвижение вперед с распрямлением, выходим на передок на лпс, в зоне макс опорных реакций центральная, потом снова каблук и т д.
поворот чайника рисуешь.
Отправлено 28 September 2021 - 23:39
поворот чайника рисуешь.
Отправлено 29 September 2021 - 00:02
Популярное сообщение!
Оказывается самокатчики тоже могут чего то соображать.
Извиняюсь за некорректный вопрос!
а "Самокатность" происхождения не связана ли с несколько "несамокатным" проф. профилем...??
Например, весьма элегантные ответы по теоретическим вопросам на форуме - (основанные, на мой взгляд
на очень уверенном знании, как минимум справочника по элементарной физике под редакцией А. Пёрышкина) наводят меня на некие размышления...
А такой вот стоп-кадр из катания известного спортсмена вполне убеждает, что выше описанный Вами процесс был ...как бы таки не совсем дилетантски осмыслен
Извините если ошибаюсь, приоткрывая некие моменты не отражённые ни в профиле ни в сообщениях на форуме..
ПС. Катайтесь на здоровье и меньше обращайте внимание не замшелых "корифеев" и так называемых блюстителей
некого ими самими придуманого порядка!
А вот покидать Вам (и Папелыжнику за компанию) подфорум "Техника для ВСЕХ"- было бы очень и очень опрометчиво!
На мой, впрочем, весьма субьективный взгляд.
Отправлено 29 September 2021 - 09:37
Фаза сопряжения... Перекантовка что ли? Так там хоть на голове можно идти, давления нет. А вот в фазе максимальных опорных реакций будьте любезны таз свой вынести вперёд относительно задних креплений. Для чего в фазе перекантовки удобнее оказаться в задней стойке, чтобы с задников получить импульс на продвижение тела вперёд лыж на лпс и грузануть недолго передок. Долго не надо, лыжи становятся нестабильными при висении на языках, центральная стойка самая устойчивая.
Ага, получить с задников импульс в фазе перекантовки когда нет давления и стоишь хоть на голове.
Уже люди тщательно все измерили -
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 September 2021 - 10:16
Отправлено 29 September 2021 - 15:27
а теперь?
Доступно для просмотра, но недоступно для понимания - на что смотреть))
Сообщение отредактировал Shery: 29 September 2021 - 15:29
Отправлено 30 September 2021 - 08:46
Извиняюсь за некорректный вопрос!
а "Самокатность" происхождения не связана ли с несколько "несамокатным" проф. профилем...??
Например, весьма элегантные ответы по теоретическим вопросам на форуме - (основанные, на мой взгляд
на очень уверенном знании, как минимум справочника по элементарной физике под редакцией А. Пёрышкина) наводят меня на некие размышления...
А такой вот стоп-кадр из катания известного спортсмена вполне убеждает, что выше описанный Вами процесс был ...как бы таки не совсем дилетантски осмыслен
Извините если ошибаюсь, приоткрывая некие моменты не отражённые ни в профиле ни в сообщениях на форуме..
ПС. Катайтесь на здоровье и меньше обращайте внимание не замшелых "корифеев" и так называемых блюстителей
некого ими самими придуманого порядка!
А вот покидать Вам (и Папелыжнику за компанию) подфорум "Техника для ВСЕХ"- было бы очень и очень опрометчиво!
На мой, впрочем, весьма субьективный взгляд.
Отправлено 30 September 2021 - 09:31
На стоп кадре я вижу начало стадии продвижения и распрямления. До флага места мало, поэтому все это надо делать быстро, практически "падать на кант". Такое действие, как я понимаю, сильно сокращает дугу, а значит и время торможения. Но это актуально для тех, кто по вешкам.
В Технике катания есть иногда полезная информация для самокатчика. Р Ричард, Настя, у других пока не встретил. Ну и конечно катаца, хотя в Снежке сейчас сыпуха, что не очень для моих RD, а вот плюсовой лёд в июле, августе было то, что надо.
"Стадия продвижения" - это что за стадия Куда продвижение? Если использовать терминологию Гуршмана, то продвижение делается в конце поворота, а на кадре изображено начало
Главное, чего Вы не видите, это загрузка носков лыж безо всякого отталкивания от задников
Отправлено 30 September 2021 - 15:52
Отправлено 30 September 2021 - 15:52
Отправлено 30 September 2021 - 21:54
3. ПродвижениеПод этим понятием имеется в виду движение центра масс в направлении будущего поворота
Там написано "в направлении к центру будущего поворота", но это не имеет принципиального значения.
По поводу этой фразы (и не только этой) можно пофилософствовать.
Написано всё абсолютно правильно - корпус в начале поворота смещается вперёд и внутрь - к центру будущего поворота, но есть в этом по-моему одно "но".
Я честно говоря, из своей практики не помню, чтобы я при катании искал глазами центр будущего поворота и думал бы о том чтобы в том направлении мне нужно бы сместить корпус. На самом деле мыслей вообще никаких не должно быть, человек на спуске находится немного в другой психологической реальности и думать о центре апекса будущего поворота он не может. Он естественно смещается вовнутрь и делает это энергично, но вряд ли он думает при этом о месте нахождения центра апекса будущего поворота. Спортсмены на трассе смотрят на вешки, но вряд ли их интересует место центра апекса поворота.
Здесь есть какая-то нестыковка и возможно она связана с выбором системы отсчёта.
Принципиальное значение по-моему имеет выбор системы отсчёта когда мы пытаемся описать процесс катания с помощью формул и описать процесс катания с т.з. техники катания. По-моему это совершенно разные вещи и требуют разных подходов и разных систем отсчёта.
Я категорически против использования "системы отсчёта относительно лыж" при описании формулами процесса скольжения по склону. Это ошибочный подход, запутывающий всё дело и по-моему просто невозможный математически, поскольку лыжи движутся по сложной траектории с ускорениями. Правильный и простой подход - это писать формулы относительно склона.
Совсем другая ситуация возникает когда мы описываем катание (учим кататься) с т.з. технических приёмов. В этом случае по-моему единственным вариантом является использовать в качестве точки отсчёта лыжи. Я не представляю, как может быть иначе.
Фраза "смещение корпуса к центру будущего поворота" правильная относительно склона, но относительно лыж (меня, поворачивающего) она не имеет смысла, поскольку относительно меня на лыжах центра будущего поворота не существует, я должен его создать своими действиями здесь и сейчас.
Поскольку я не инструктор, то я не знаю, как нужно побудить человека закантовать лыжи, но думаю, что фраза "сместить корпус к центру будущего поворота" - это не лучший вариант, поскольку она описывает движение относительно склона, а в данном случае (обучения) нужно объяснять, что нужно делать относительно лыж.
Сообщение отредактировал Antry: 01 October 2021 - 00:35
Отправлено 30 September 2021 - 22:03
Там написано "в направлении к центру будущего поворота", но это не имеет принципиального значения.
Ни нада философствовать и придумывать свои определения.. Есть определение понятия "продвижения" в работе, на которую ссылаются. И оно делается в старом повороте в конце поворота еще до смены кантов. Никто не ищет центр следующего поворота. Просто смещают корпус наружу старого поворота
Тут уже 1001 раз это обсуждали
Смещение ЦМ внутрь поворота в текущем повороте - это другое действие.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2021 - 22:08
Отправлено 30 September 2021 - 22:41
Да если думать о смещении в центр, то нифига не получится, максимум через лыжи. Но если думать о смещении в точку загрузки следующего из апекса пред идущего. То будет гораздо точнее и своевременно. Причем это движение не внутрь, а наружу следующего.Ни нада философствовать и придумывать свои определения.. Есть определение понятия "продвижения" в работе, на которую ссылаются. И оно делается в старом повороте в конце поворота еще до смены кантов. Никто не ищет центр следующего поворота. Просто смещают корпус наружу старого поворота
Сообщение отредактировал AleksMit: 30 September 2021 - 22:49
Отправлено 01 October 2021 - 00:11
Написано всё абсолютно правильно - корпус в начале поворота смещается вперёд и внутрь - к центру будущего поворота, но есть в этом по-моему одно "но".
в начале поворота может быть только центр текущего. никак не будущего.
Отправлено 01 October 2021 - 00:32
Ни нада философствовать и придумывать свои определения.. Есть определение понятия "продвижения" в работе, на которую ссылаются. И оно делается в старом повороте в конце поворота еще до смены кантов. Никто не ищет центр следующего поворота. Просто смещают корпус наружу старого поворота
Траектории лыж и корпуса начинают сходиться после апекса, т.е в конце поворота. Если от скорости лыж отнять скорость корпуса, то относительная скорость будет направлена вовнутрь следующего поворота. Если в процессе стараться сохранять центральную загрузку лыж, то перецентровка в этом случае должна начинаться сразу после апекса, т.е. корпус должен двигаться вперёд по лыжам сразу после апекса (поскольку дуга выпрямляется, нагрузка на лыжи уменьшается и торможение уменьшается). Вектор относ. скорости будет направлен вперёд - куда-то в направлении центра (но совсем в центр) будущего поворота начиная с апекса, т.е. с конца поворота. Эти все скорости рисуются относительно склона.
Мне кажется, что любитель после апекса не думает о движении корпуса к центру следующего поворота, а старается побыстрее разгрузить лыжи и по возможности избегая задней загрузки лыж, начинать перекантовываться. Человеку при катании естественно мыслить себя и свои ощущения относительно лыж и их поведения. Постоянно при катании чувствуешь свои лыжи, как они едут и что ты можешь с ними сделать.
Моя идея простая - если выводить формулы - то исходить от склона, а если описывать технические приёмы - то исходить от лыж.
Есть одно "но". Видимость склона очень важна. В тумане или при рассеянном свете (такое бывает часто в горах и очень редко на равнине) когда не видно микрорельефа, глаза не дают команду ногам и катание не складывается. Катание может не складываться по разным причинам, но эта по-моему объективная. Возможно, что нужно иметь специальную подготовку и тренировку головы для катания при рассеянном свете и тумане. Я совсем не умею.
Отправлено 01 October 2021 - 01:06
Траектории лыж и корпуса начинают сходиться после апекса, т.е в конце поворота. Если от скорости лыж отнять скорость корпуса, то относительная скорость будет направлена вовнутрь следующего поворота. Если в процессе стараться сохранять центральную загрузку лыж, то перецентровка в этом случае должна начинаться сразу после апекса, т.е. корпус должен двигаться вперёд по лыжам сразу после апекса (поскольку дуга выпрямляется, нагрузка на лыжи уменьшается и торможение уменьшается). Вектор относ. скорости будет направлен вперёд - куда-то в направлении центра (но совсем в центр) будущего поворота начиная с апекса, т.е. с конца поворота. Эти все скорости рисуются относительно склона.
.................................................................................................................
Справедливо для "биоробота" у которого скорость реакции по нейро сетям превышает 0.6 сек .
Живой человек с нормально-средней спортивной подготовкой должен начинать выполнять это действие до апекса .
Сообщение отредактировал Oлена: 01 October 2021 - 01:12
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных