X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1001 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:53

потому, что есть причины начинать не с плуга 

Интересно их услышать.

• 0

#1002 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:01

Интересно их услышать.

результат обучения, к примеру. из плуга вынуть тяжело, у некоторых он сохраняется навсегда в том или ином виде. 

• 0

#1003 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:11

результат обучения, к примеру. из плуга вынуть тяжело, у некоторых он сохраняется навсегда в том или ином виде. 

Мне кажется, что часто подплуживание естественно, хоть и некрасиво.

Много раз смотрел попытки в КМ в слаломе в замедленном режиме. Всегда в трудной ситуации происходит подплуживание. У всех.

• 0

#1004 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:20

Мне кажется, что часто подплуживание естественно, хоть и некрасиво.

Много раз смотрел попытки в КМ в слаломе в замедленном режиме. Всегда в трудной ситуации происходит подплуживание. У всех.

подплуживание - совершенно нормально, кмк, один из элементов контроля скорости, причём самый простой и естественный. подплуживание, опять же, кмк, совершенно не означает, что человек начинал с плуга ))

я не инструктор. совсем уж нюансы подметить вряд ли смогу, у меня восприятие катания других - нравится/нет. то, как учат инструкторы, в нелепой позе неестественными движениями утрированно изображая плуг, мне попросту не нравится. и не думаю, что ученики, копируя эти неестественные движения, научатся чему-то хорошему ))

Сообщение отредактировал Igorello: 17 January 2025 - 12:31

• 0

#1005 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:36

подплуживание - совершенно нормально, кмк, один из элементов контроля скорости, причём самый простой и естественный. подплуживание, опять же, кмк, совершенно не означает, что человек начинал с плуга ))

я не инструктор. совсем уж нюансы подметить вряд ли смогу, у меня восприятие катания других - нравится/нет. то, как учат инструкторы, в нелепой позе неестественными движениями утрированно изображая плуг, мне попросту не нравится. и не думаю, что ученики, копируя эти неестественные движения, научатся чему-то хорошему ))

Я красиво катаюсь в плуге (просто потому что сделал сотни и тысячи поворотов в плуге), за мной новички едут некрасиво (просто потому что только-только встали на лыжи).

Но и не надо, чтобы они красиво ехали. Плуг не цель, а средство. Поэтому нет задачи докатать ученика до красивого плуга.

• 0

#1006 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:46

Противники плуга, а как вы думаете, почему новичков начинают учить с плуга?

У меня есть 3 причины этого, которые я назову позже.

потому что инструкторы безграмотные biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2025 - 12:46

• 0

#1007 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:49

Я красиво катаюсь в плуге (просто потому что сделал сотни и тысячи поворотов в плуге), за мной новички едут некрасиво (просто потому что только-только встали на лыжи).

Но и не надо, чтобы они красиво ехали. Плуг не цель, а средство. Поэтому нет задачи докатать ученика до красивого плуга.

возможно и так. представь уровень твоего катания, не потрать ты время на эти сотни и тысячи поворотов в плуге! )) 

• 0

#1008 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:52

Более интересны технические причины, по которым вы считаете плуг неправильным методом.

Но после моего вопроса пока никто их не назвал. Пока вижу типа шутки-юмора.

Это прикольно, но вот технических аспектов пока не вижу.

плуг приучает к задней стойке

плуг приучает к загрузке лыжи в неправильном месте (фазе) поворота

• 0

#1009 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:54

Вы на плуг смотрите глазами людей умеющих кататься на лыжах, не испытывающих ужаса от токго что лыжи понесут и вы не сможете остановится и .т.д. Тот кто застрянет в плуге скорее всего будет настолько пуглив что без плуга вообще на слкон не попал бы. 

Так что при любом раскладе плуг меньшее зло. Меньшее зло чем убится, порвать связки или навсегда возненавидеть горные лыжи. 

Если человек настолько сбалансирован что ему плуг не нужен грамотный инструктор и так это поймет и стадию плуга проскочит быстро, а если человек слаб и пуглив без плуга ему не обойтись

• 2

#1010 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:57

К задней стойке приучает неправильные движения в плуге. Как впрочем и без плуга.

В поворотах плугом загрузка лыж по фазам полностью совпадает с загрузкой лыж по фазам в поворотах с проскальзыванием.

• 0

#1011 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 12:58

Вы на плуг смотрите глазами людей умеющих кататься на лыжах, не испытывающих ужаса от токго что лыжи понесут и вы не сможете остановится и .т.д. Тот кто застрянет в плуге скорее всего будет настолько пуглив что без плуга вообще на слкон не попал бы. 

Так что при любом раскладе плуг меньшее зло. Меньшее зло чем убится, порвать связки или навсегда возненавидеть горные лыжи. 

Если человек настолько сбалансирован что ему плуг не нужен грамотный инструктор и так это поймет и стадию плуга проскочит быстро, а если человек слаб и пуглив без плуга ему не обойтись

не надо тащить учеников сразу наверх горки. даже если она пологая-новичковая. и тогда никакого  ужаса у ученика  не будет

• 0

#1012 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:00

К задней стойке приучает неправильные движения в плуге. Как впрочем и без плуга.

В поворотах плугом загрузка лыж по фазам полностью совпадает с загрузкой лыж по фазам в поворотах с проскальзыванием.

все это, как правило, на джопе.  и плуг, и повороты потом...

• 0

#1013 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:01

У многих сваливание таза или закантовка лыж при помощи корпуса сохраняется навсегда и что?

При этом плуг позволяет сделать 100 движений вместо 10 и быстрее освоить навык закантовки, например. В плуге всякие сваливания гораздо заметнее и потому быстрее можно исправить.

• 1

#1014 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:02

грамотный инструктор (термин не мой, твой) фазу плуга проигнорирует. а плуг покажет потом, как один из способов контроля скорости ))

• 1

#1015 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:03

• 0

#1016 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:06

• 0

#1017 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:08

не надо тащить учеников сразу наверх горки. даже если она пологая-новичковая. и тогда никакого  ужаса у ученика  не будет

Ох уж эти методисты доморощенные.

Внучку  с 4 лет сейчас поставили на лыжи- все с плуга и дальше уже уверенно с горки с самого верху в Коробке едет с инструктором.

А вообще вот совершенно здравая последовательность в обучении - с плуга!

Сообщение отредактировал samovar: 17 January 2025 - 13:10

• 1

#1018 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:15

Ну что же, настало время раскрыть моё понимание использование плуга на самом первом этапе обучения.

1. Плуг используется для контроля скорости на первых спусках. Шириной клина контролируем скорость. По опыту - никакого осознанного контроля скорости на параллельных лыжах на первых спусках новички достигнуть не могут. А это тормозит процесс обучения.

2. В плуге лыжи уже закантованы и не надо на первых спусках учится кантовать лыжи. Первое чему надо научиться - вести повороты за счёт изменения давления на лыжи. Таким образом новичок может сосредоточится на этом.

3. Формирование правильной стойки. Совершая первые спуски с контролем скорости, новичок имеет больше возможности сосредоточится на стойке.

• 1

#1019 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:31

Ох уж эти методисты доморощенные.

Внучку  с 4 лет сейчас поставили на лыжи- все с плуга и дальше уже уверенно с горки с самого верху в Коробке едет с инструктором.

А вообще вот совершенно здравая последовательность в обучении - с плуга!

Скрытый текст

ох уж эти критиканы безграмотные. это не плуг! это скользящий упор!

и да. он тоже ведет к загрузке лыжи после лпс  и сидению на джопе (на видосе твоем) 

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2025 - 13:33

• 0

#1020 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 13:32

Озвучьте пожста вашу собственную (правильную) методику обучения, и хорошо бы видео если есть. Спасибо. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных