Итак, теперь отчет от меня.
Как представитель новичковой группы подписываюсь под каждым словом от Дениса.
Хочу прежде всего отдать должное организаторам - они все-таки молодцы. То, что такое мероприятие было организовано, заслуживает большой похвалы. Тренеры, ски-пассы, проживание и питание - все вкупе за 20 тыр складываются в замечательную картину. Однако, есть много НО, которые были подробно описаны выше. Мое самое главное НО - это тренер, а закрытым на профилактику подъемникам, отбирающимся ски-пассам и опаздывающим членам групп я большого значения не придал.
Дабы не сложилось неверной картины, скажу, что сам тренер как таковой - очень хороший и профессиональный (именно тренер, а не инструктор), с ним легко было говорить и обсуждать разные вещи. Однако (что явило большое удивление для меня) в группе поначалу напрочь отсутствовала дисциплина и вообще методика тренировок как таковая. Какое-то подобие ее стало появляться только после того, как я лично несколько раз сказал тренеру о том, что неплохо бы описывать сначала упражнение устно, потом показывать его на склоне, а дальше стоять и смотреть за каждым участником и давать советы и указывать ошибки. Так стало только на второй день и почему этим не занялся тренер в момент знакомства с группой - лично для меня загадка.
Далее. Может быть у меня самого некое неверное представление об обучении, однако, данное мероприятие позиционировалось как спортивный сбор с тренировками, а отнюдь не как свободное катание с элементами упражнений. Упражнения были одни и те же каждый день: пара спусков с палкой под коленями, пара спусков гармошка, пара спусков с руками на коленях и тд. В неком, как мне показалось, хаотичном порядке (но может тут я ошибаюсь и именно так должно быть). Упражнения менялись для всех синхронно вне зависимости от уровня их исполнения.
Первые три дня была разминка на беби-лифте, что для меня явило настоящий праздник. Именно там выяснилось, что народ не умеет делать базовых вещей. Почему мы не закатывали упражнения по два часа на малом склоне и шли на большой после получаса, когда ноги только-только стали выполнять правильные команды мозга - лично мне неясно.
Пару раз тренер ставил трассу на детском спортивном склоне. Рекомендаций по прохождению трассы не было, описывался только старт с положением коленей на вешку. И, как я понял, трасса больше ставилась для фана, чем для реальных тренировочных целей.
Последние два дня тренировки начинались сразу на большом склоне. Я вообще туда не ходил, а продолжал закатывать упражнения на малом, анализируя и концентрируясь на положении тела, о чем нисколько не жалею.
Видео в новичковой группе отсутствовало как данность. Вопрос видеоразбора не поднимался вообще (собственно говоря, а почему в спортивной группе он был, а у нас нет? Это наверно вопрос к организаторам). Может быть это и не вина тренера (что скорее всего), а наша, что мы не подумали об этом. Однако, как мне опять же казалось, тренер мог бы об этом сказать и организаторы упомянуть на общем собрании перед сбором.
Что касается лично меня - все окружающие говорят, что я поехал лучше. Наверно, так и есть. Но, честно говоря, я ожидал большего. И наверняка при таком количестве наката за неделю я бы не хуже поехал и в Москве.
Честно говоря, меня не покидает ощущение, что сбор с тренировочной точки зрения прошел таким образом, потому что тренер не был заинтересован в участниках ни финансово, ни по результату. В разговорах мелькало, что это сбор "для удовольствия", надо пойти на большую гору в ходе тренировки "выпустить адреналин" и тд. Хотя - повторюсь - сам тренер как профессионал мне очень понравился.
Данный пост прошу расценивать как элемент руководства к повышению качества, а не как голую критику. Чем лично я могу помочь для улучшения качества тренировок - я всегда готов и с радостью помогу.