То что раньше катались великие люди без шлема аргумент не убедительный.
Прогресс же движется вперёд, зачем ссылаться на то что было раньше.
Сейчас стало больше склонов, увеличилась их пропускная способность, транспортная доступность, инфраструктура развитей, что привлекает все новые и новые массы, да и люди стали побагаче в большей массе. Больше лыжебордеров, поэтому и больше травм, наличие шлема тут ни при чем. Плюс совершенствуется снаряга а вместе с ней и скорость спуска. Ломы и торпеды конечно были всегда, но сейчас вероятность столкновения с ними выше, так как плотность катающихся стала выше.
Лично для меня безопасность играет большую роль. Повреждение головы в отличие от большинства других частей тела - фатально. Если существует возможность снизить вероятность этого фатального исхода, то я им воспользуюсь. Хотя конечно в шлеме катаюсь не всегда.
Не пользуюсь шлемом в следующих ситуациях:
1. В солнечный день. Катаюсь без шлема, очков и если позволяет температура/ветер без шапки, перчаток и куртки. Очень люблю загорать. Естественно в этот момент я катаюсь осторожно, стараясь вообще не падать, так как падать голыми частями тела на снег неприятно и остаются царапины.
2. Когда кого-нибудь учу или общаюсь. Без шлема общаться комфортней.
3. Когда отрабатываю какой-нибудь элемент техники на некрутом склоне и небольшой скорости
4. Когда в шлеме жарко.
Стараюсь пользоваться шлемом:
1. Катание по вешкам. Неестественные траектории на больших скоростях повышают риск покатиться кубарем вниз сбивая различные препятствия.
2. Фрирайд. Неприятно получать веткой по голове, да и можно впечататься куда-нибудь.
3. Парк, могул. Кикеры, бугры и прочие конструкции - достаточно твердые поверхности.
4. Карвинг на больших скоростях - лишняя подстраховка, хотя тьфу-тьфу ни разу не падал.
Думаю для некоторых отсуствие шлема является некоторым тормозом для совершения опасных действий, но не для всех. До того как я купил шлем, я все тоже самое делал и без шлема. С появлением шлема моя техника никак не изменилась, я не стал притягивать к себе бугеля, других райдеров и опоры подъемника. Падать чаще тоже не стал. Шлем уж точно никакого зла не несет. Даже связь с вселенским разумом и прием космической энергии в шлеме лучше ловится за счет большей площади сферы трансмиттера.
То что в шлеме тепло и комфортно тоже не про меня. Для этого у меня есть капюшон. Для экстремальных температур -20-30С есть маска. Хотя конечно капюшон снижает обзор.