И Вам тоже не я минусанул. Убрал чей - то плюсом, стараюсь не минусить.
у меня на этот счет мнение несколько иное - не с утюгом и паяльником он суммы брал - ему вроде добровольно давали.
То, что брал эпизодически - допускаю, но он это отрабатывал семинарами - занятиями, а не кидал про принципу "получил предоплату, и не приехал". И греха по этой причине не вижу никакого.
А кому понравилось, кому не понравилось - другой вопрос. Ни разу в кино не ходили так, что деньги заплатили, а фильм не понравился? Или автомобиль не покупали с последующим разочарованием в покупке ? (к вопросу о величине ущерба)
Любого инструктора обучаемый нанимает с некоторым риском в этом плане, что может улучшить катание, а может и не улучшить, а может показаться, что улучшил а на самом деле нет.
В общем, "заклон как средство развода лохов на бабки" я бы не продвигал на вашем месте, тем более, когда даже не сам пострадал.
Видел как - то одну ученицу, предъявлявшую претензии инструктору после занятий, что он не профессионал, мошенник и жулик.
скандалила так, что он вернул ей ее деньги.
Претензия звучала так: ее подругу он научил кататься, а ее - нет! Как будто он им кафель в ванной комнате выкладывал, у одной сделал здорово, а у другой как попало. А то, что способности у нее и у подруги разные - ей и в голову не пришло.
Ваш пострадавший не женского ли пола скандальной наружности откуда - то из Новосибирска? 
Было еще сожаление по поводу утраты средств, потраченных на бумажную книгу. Сравнимо с разовым посещением Снежкома.
Остальные претензии не финансовые а морально - этические. Отсутствие прогресса, медалей и чудес из-за ложных теорий по вине ГГ. Ну не по своей же, в самом деле 
Сообщение отредактировал Revkuts: 23 October 2017 - 16:01