X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Борзая любительская слаломка. Муки выбора.

Слалом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11201

#10021 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5905 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 13:30

Отдача - и вообще поведение - у разных лыж разные. А когда лыжник и техника одни и те же, то отдача как раз воспринимается (мной) как свойство лыжи.
Впрочем, не исключаю, что перекроив технику, можно получить иную реакцию лыжи.

Я учился кататься на жесткой слаломке фишер сл (52). После лет пяти я для интереса взял у друга мягкую фишер сл (56 или 58). Думал, на мягком цехе я ему щас класс покажу. И на пологом идеальном склоне…вылетел ногами вперед ( классический телевизор) в третьем повороте. Да как жеж так? А просто у мягкой лыжи «отдача» появляется раньше , и при привычном катании, сменив мягкую на более жесткую, ты не получаешь этого эффекта, потому,что жесткой лыже нужны условия пожестче ( скорость, угол, давление). Попробуйте поворачивать поагрессивней. Но осторожно.  Природу отдачи оставляю в стороне. 

• 0

#10022 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 13:37

Отдача - и вообще поведение - у разных лыж разные. А когда лыжник и техника одни и те же, то отдача как раз воспринимается (мной) как свойство лыжи.

Скорее всего не попал в рабочий диапазон скоростей. Попробуй на самом крутом склоне, какой найдёшь, сверху со всех сил растолкаться, проехать до середины прямо и только потом начинать делать дуги на кантах. Оценить поведение лыжи. Большинство лыж верхних моделей при таком тесте "оживают".

Правда я на слаломках так не делал. На GS этот тест хорошо работает. На слаломках лучше постепенно повышать скорость первого поворота.

Сообщение отредактировал mi0408: 05 January 2025 - 13:41

• 0

#10023 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 13:41

Попробуйте поворачивать поагрессивней. Но осторожно.

Попробуй на самом крутом склоне, какой найдёшь, сверху со всех сил растолкаться, проехать до середины прямо и только потом начинать делать дуги на кантах. Оценить поведение лыжи. Большинство лыж верхних моделей при таком тесте "оживают".

Раскатаюсь ещё немного и конечно буду «грубить».
  • 0

#10024 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5905 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 13:48

Раскатаюсь ещё немного и конечно буду «грубить».

Да, только осторожно. При смене лыж надо «изучить» поведение лыжи в разных режимах, в случае со слаломками это в первую очередь откидывание на попу, когда это можно себе позволить, а когда нельзя. Это и влияет в основном на « отдачу».

• 0

#10025 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:03

не перекроив, а достаточно наклонив (закантовав) и получив тот радиус поворота, с которого возникает впечатление что появилась отдача
  • 0

#10026 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:06

Да, только осторожно. При смене лыж надо «изучить» поведение лыжи в разных режимах, в случае со слаломками это в первую очередь откидывание на попу, когда это можно себе позволить, а когда нельзя. Это и влияет в основном на « отдачу».

Ну у меня сменились лыжи и ботинки одномоментно, и как-то этот ансамбль не сыгрался ещё, возможно. На попу/пятку нагружаю её всё интенсивнее, но пока реакция сдержанная. Может, ей (мне) просто не хватает упругости / жесткости.

Я каждый выезд расписывать, конечно, не буду. Найду отдачу - отпишусь.
  • 0

#10027 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:15

не перекроив, а достаточно наклонив (закантовав) и получив тот радиус поворота, с которого возникает впечатление что появилась отдача

Я ведь веду речь не про скромное «впечатление» (оно есть), а про вполне себе интенсивное пружинное выталкивание вверх при окончании короткой быстрой дуги.
Надо вот мне добраться именно до того склона (3-ка Лиськи, закрыт пока), где я отрабатывал эту историю на прошлых лыжах, и воспроизвести ровно те же движения с той же скоростью. Тогда для меня картина станет более ясной.

Кстати, камрады, если технику принимаем за константу - дело может быть в ботинках ?
Прошлые боты были ощутимо жестче продольно и поперечно (болт на 150, сравнивал новые и старые на разных ногах), голенище было выше. И возможен вариант, что в новых ботах просто тонет (амортизируется) то усилие, которое старые передавали на лыжи.
Закручу ка я болты..

Сообщение отредактировал Андрей_81: 05 January 2025 - 14:35

• 0

#10028 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6355 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:17

Ну у меня сменились лыжи и ботинки одномоментно, и как-то этот ансамбль не сыгрался ещё, возможно. На попу/пятку нагружаю её всё интенсивнее, но пока реакция сдержанная. Может, ей (мне) просто не хватает упругости / жесткости.

Я каждый выезд расписывать, конечно, не буду. Найду отдачу - отпишусь.

Андрей мне кажется что может быть не отдачу надо искать . А результат по вешкам. Я трассу имею в виду. Всё-таки секундомер это более точный инструмент чем "жопомер". У вас же много всяких соревнований проводят. То что ты ищешь в свободном катании- может и по вешкам этого и не надо. ( Лодки кстати совсем разные- я аналогию провел))) Возможно для свободного катания тебе такая лыжа совсем на нужна.... Это только мои размышления.
  • 0

#10029 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:26

Андрей мне кажется что может быть не отдачу надо искать .

Леха, на кой черт мне трасса ради трассы и секунд, если нужен кайф от процесса.
Это как тот Мерседес АМГ, который быстрый, но настолько плавный, что этого не чувствуешь. Если ускорение задемпфировано - впечатления от него тоже «мягкие». А в противовес - рывок на чем то более легком.
  • 0

#10030 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6355 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:33

Это как тот Мерседес АМГ, который быстрый, но настолько плавный, что этого не чувствуешь. Если ускорение задемпфировано - впечатления от него тоже «мягкие». А в противовес - рывок на чем то более легком.

ну тогда наверное не слаломка? Кайф от процесса все таки подразумевает под собой "менее строгое"...но оно при этом может быть и мощным ...Хотя мне сложно судить. Так как с этой концепцией я остановил поиск. Поэтому и 2 ростовки. Правда 173 затещу уже после поездки в Коробицино. И в марте притащу все таки ее в Кировск.
  • 0

#10031 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:34

ну тогда наверное не слаломка?

e-Speed Pro ? ))
  • 0

#10032 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5905 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:39

Я ведь веду речь не про скромное «впечатление» (оно есть), а про вполне себе интенсивное пружинное выталкивание вверх при окончании короткой быстрой дуги.
Надо вот мне добраться именно до того склона (3-ка Лиськи, закрыт пока), где я отрабатывал эту историю на прошлых лыжах, и воспроизвести ровно те же движения с той же скоростью. Тогда для меня картина станет более ясной.

Кстати, камрады, если технику принимаем за константу - дело может быть в ботинках ?
Прошлые боты были ощутимо жестче продольно и поперечно (болт на 150, сравнивал новые и старые на разных ногах), голенище было выше. И возможен вариант, что в новых ботах просто тонет (амортизируется) то усилие, которое старые передавали на лыжи.

Нет. Дело не в ботинках, лыжах и даже склонах. Дело в манере езды. Надо научиться «закрывать» повороты на определенной скорости и все будет. Даже на самом пологом. Попробуйте «пампить» на пологом, закрывая повороты и постепенно перенося это на более крутой. 

• 0

#10033 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 14:50

Нет. Дело не в ботинках, лыжах и даже склонах. Дело в манере езды.

Ну манера езды ведь та же, которая давала отдачу на предыдущих лыжах. Закрытие коротких итд.
Ладно, не буду устраивать новую серию «Шоу Отдача» - оно без блекджека и прочих радостей.
  • 0

#10034 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 15:01

Ты в прошлые разы получил новые ощущения и они были яркими, в силу новизны. Сейчас привык и то, что было ярким в прошлом сезоне, сейчас обыденно. Допускаешь мысль, что не отдача пропала, а ты стал менее чувствительным? Просто ее было не так много, а в силу новизны ты ее заметил
  • 0

#10035 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5905 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 15:10

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 05 January 2025 - 15:11

• 0

#10036 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 15:15

Это не задемпфировано, а кривая крутящего момента плавная, без пика. Не "дает под жопу" при каких-то оптимальных оборотах после очень вялого подхода к ним. На более скромных машинах мне "гонщеги" говорили, что пацанская девятка (с резким пиком) намного резвей моего Форда 1.8. При том,  что разгон до сотни у Форда был несравнимо быстрей. Но без пинков. 

Если хочешь пинков на лыжах, нужна мягкая и широкая пятка (Россиньоль). Вылетает из под тебя при любой перегрузке задников ботинка. Или  ты через него летишь  при перегрузке носков работой в язык. 

• 0

#10037 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 15:23

Допускаешь мысль, что не отдача пропала, а ты стал менее чувствительным? Просто ее было не так много, а в силу новизны ты ее заметил

Мысль эту допустил, рассмотрел со всех сторон и отложил за ненадобностью. Это не так.

Если хочешь пинков на лыжах

По машинам - там тема большая.
По лыжам - мы, получается, логически приходим к тому, что прошлые были мягче по пятке и пинались в связи с этим ?
Не бьется. Пятка Ралли 163 была жестче или такой же - по памяти. А по логике - тот же сендвич с тем же титаналом 2*0,6, но пятка (лыжа) шире на 1см и короче. Можно конечно начать рассуждать о точках сгиба и эпюре жесткости… Но это будет перебор.
Мне картина видится такой, что более жесткая и короткая пятка при хорошем загрузе давала эффект пружины резче и отчетливее.
Я на 95% уверен, что дело в лыжах. Но возможно, раскатаюсь под эти лыжи.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 05 January 2025 - 15:58

• 0

#10038 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 15:42

Мысль эту допустил, рассмотрел со всех сторон и отложил за ненадобностью. Это не так.

По машинам - там тема большая.
По лыжам - мы, получается, логически приходим к тому, что прошлые были мягче по пятке и пинались в связи с этим ?
Не бьется. Пятка Ралли 163 была жестче или такой же - по памяти. А по логике - тот же сендвич с тем же титаналом 2*0,6, но пятка (лыжа) шире на 1см и короче. Можно конечно начать рассуждать о точках сгиба и эпюре жесткости… Но это будет перебор. Всё, я торможу это обсуждение ))

этого достаточно для уменьшения радиуса в конце поворота, что и является "пинком"  или "отдачей", а не мифическая упругость лыжи. Скорей всего и мягче была, ты их напрогиб под нагрузкой не сравнивал. 

• 0

#10039 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3687 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 15:48

этого достаточно для уменьшения радиуса в конце поворота, что и является "пинком" или "отдачей", а не мифическая упругость лыжи. Скорей всего и мягче была, ты их напрогиб под нагрузкой не сравнивал.

Вот, логично - пятка / рычаг длиннее, возврат усилия плавнее / субъективно меньше. Сравнивал. Ручками примерно одинаково кажется.

Зайдем с другой стороны. На жесткой слаломке (любой жесткой лыже) если крепы назад двигаешь - отдает резче ?

Сообщение отредактировал Андрей_81: 05 January 2025 - 15:50

• 0

#10040 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 16:15

Вот, логично - пятка / рычаг длиннее, возврат усилия плавнее / субъективно меньше. Сравнивал. Ручками примерно одинаково кажется.

Зайдем с другой стороны. На жесткой слаломке (любой жесткой лыже) если крепы назад двигаешь - отдает резче ?

Экспериментировал и понял, что лыжи любят правильную центровку. Если нет сил продавить носок,  можно сдвинуть вперед и испортить этим лыжу . Но ездить станет проще, но скучно. Меня в принципе не интересует отдача ради отдачи, лыжа характеризуется другими свойствами. И вообще жесткие слаломки не люблю, здоровьем не вышел. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных

Bing (1)