Приглашаю желающих совершенствовать спортивную технику.
Отправлено 17 February 2023 - 18:13
Отправлено 17 February 2023 - 18:32
Поэтому за любой кипиш)
Но в волен хочется и пофиг что с погодой будет…
Во вторник тоже думали, что только ям нароем, а был отличный склон…
Отправлено 17 February 2023 - 18:39
В воскресенье сгонял бы в Волен 25м, даже по снегу.
Сообщение отредактировал GrishaLom: 17 February 2023 - 19:06
Отправлено 17 February 2023 - 19:39
Волен воск., ГС на 25м
Диман, я очень свободно на трёшке ставлю под ХТ. Те же 9 поворотов, только позакрытей. Ты поместишься, да и помещался уже. Должен же ты фору какую то дать, с твоим то опытом.
Отправлено 17 February 2023 - 19:41
Я за любой расклад в Канте
То есть ты и в субботу и в воскресенье приедешь?
Отправлено 17 February 2023 - 19:41
К сожалению, простыл, в субботу точно поддержать не смогу
В воскресенье, по состоянию, если вдруг вместо Волена будете в Канте, попробую присоединиться
Отправлено 17 February 2023 - 19:43
Запишусь в субботу на слалом или хт.
В воскресенье сгонял бы в Волен 25м, даже по снегу.
Я забыл, у тебя есть что то типа ХТ?
Отправлено 17 February 2023 - 19:45
К сожалению, простыл, в субботу точно поддержать не смогу
В воскресенье, по состоянию, если вдруг вместо Волена будете в Канте, попробую присоединиться
Был замечен в четверг в щитках. Тогда небось и простудился?
Отправлено 17 February 2023 - 20:20
Я забыл, у тебя есть что то типа ХТ?
Нет еще, но я могу на слаломках пока?
Отправлено 17 February 2023 - 20:24
Нет еще, но я могу на слаломках пока?
Да, тебе пока ок.
Отправлено 17 February 2023 - 20:38
Если захотите под длинные лыжи или 2-й склон, без проблем.
Отправлено 17 February 2023 - 20:41
Был замечен в четверг в щитках. Тогда небось и простудился?
Не, это я за младшим ребёнком приезжал на тренировку. Щитки были его, мне бы не налезли)) На Лисьей горе продуло в вскр на детских соревнованиях пока сверху стоял. Мне прям Кировск напомнило
Отправлено 17 February 2023 - 21:01
Отправлено 17 February 2023 - 21:15
Ах да, ну тогда завтра слаломируем и действуем по 1-му сценарию - забираем вешки и вечером определяемся.
Отправлено 17 February 2023 - 21:17
Отправлено 17 February 2023 - 22:15
Отправлено 17 February 2023 - 22:17
Я вижу звучат голоса опять за 2=й склон. Не надоел ещё за 2 раза? Ну, завтра тогда решим на тренировке, все участники будут.
Отправлено 18 February 2023 - 19:32
Отправлено 18 February 2023 - 21:30
Завтра Волен, сбор в 8-20. Берём с собой длинные ГС и слаломные, решаем на месте по погоде и состоянию склонов. Добро на 2, 9 и 3 получено. Полный карт бланш.
Отправлено 18 February 2023 - 22:07
Ну а теперь обещанный контент.
Сегодняшнее теоретическое занятие будет посвящено такому крайне важному вопросу, как продольный (он же переднезадний) баланс.
Если бы я составлял набор технических элементов, из которых состоит слаломный поворот, в виде пирамиды, в основании которой какие то базовые элементы и выше по возрастанию сложности и соответственно продвинутости исполнителя, сохранение переднего баланса при чистой проводке лыж было бы где то в районе самой вершины.
Дело в том, что динамичный поворот с активной проводкой лыж подразумевает, что мы не только движемся, как система лыжник-лыжи по дуге относительно склона, но и лыжи относительно лыжника описывают дугу. То есть полноценный резаный поворот с активной проводкой начинается с носков и заканчивается на пятках. Правда в слаломе настолько далеко никто лыжи не отпускает, максимум до пяток ботинок, но даже этого хватает, чтобы лыжи обогнали центр масс и мы оказались в задней стойке. Соответственно, чтобы начать следующий поворот с носков ( а в идеале для быстрого входа мы должны врезать носок внешней лыжи ещё над линией падения склона) нам необходимо каждый раз восстанавливать передний баланс. В трассе слалома времени на это нет и выход только один - не терять передний баланс вообще! То есть фокус в том, чтобы отпускать лыжи стопой, но не отпускать их из под центра масс. И механизм только один - в течение всей дуги накрывать лыжи плечами. То есть сгибаем ноги в коленях, загружая лыжи, одновременно идём корпусом вперёд, компенсируя уход таза назад. Эти движения должны быть чётко синхронизированы по амплитуде и по времени, в этом и сложность. То есть, как и всё в слаломной технике, движения должны выполняться на закатанных тренировками рефлексах. То есть это зона ответственности спинного мозга, головному в трассе и без того работы хватает,
Весь этот процесс неотделим от взаимного положения корпуса-лыж во вращательном направлении (то, что мы рассматривали прошлый раз). То есть для простоты можно сказать, что корпус, как в продольном (передне-заднем), так и во вращательном движении должен всё время обгонять лыжи. И чем ниже ваша базовая стойка, чем большие углы закантовки вы в состоянии создавать, тем сложнее это обеспечивать. Так же, как и во всём, влияет соотношение рычагов. Человеку с коротким бедром и длинным туловищем легче сохранять передний баланс, чем его коллеге с противоположными ТТХ.
P.S. Поправлюсь для ясности. Что касается относительного положения корпуса и лыж во вращательном направлении то, что корпус должен всё время опережать лыжи не надо понимать буквально. В концовке дуги, когда лыжи подъезжают под нас, получается должен наоборот отставать. В общем, корпус в идеале должен смотреть всё время вниз, но так как в закрытых поворотах это невозможно, главное не перекручиваться в концовке дуги, а уже останавливать корпус. когда лыжи дорезают концовку поперёк склона.
Сообщение отредактировал RaceFace: 18 February 2023 - 23:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных