Я уже давным-давно не человек науки, а гражданин нефтяной империи и инструктор по г/л.
И нигде я не мог сказать, что в слаломе "при разгрузка только сгибают ноги". Потому как слалом дело хитрое и тонкое, как говорит Виктор Полинковский (старший). Кстати, именно он прекрасно может пояснить и показать все хитрости и тонкости, как на бумаге, так и на склоне, тем более, что летом ему от Снежкома оторваться сложновато. На многие вопросы лыжников он уже отвечал и на этом форуме и на сайте альпиндустрии. У него одна особенность - уж слишком не любит он ГГ и его подход. Имеет право. В остальном же лучшего Вергилия на г/л кругах вы не найдете...
Теперь о разгрузке вниз и определениях. Лучше один раз увидеть, как говорится: возьмите хорошее четкое видео любого участника КМ в крутом слаломном повороте и спокойно, покадрово рассмотрите окончание этого поворота и заход в следующий. Внимательно посмотрите на сильную нагрузку на лыжи перед сгибанием, положение корпуса и рук, готовность к уколу в момент перекантовки, явное и быстрое облегчение лыж в момент группировки, быстрый их переход на внутренние канты для следующего поворота... Это все видно и даже можно себе немного мышечно "представить". Особенно интересно разобрать и представить себе современное исполнение "авальмана", т.е. равновесную разгрузку вниз с большой амплитудой и четким заходом в следующий поворот "с носка". Тут отличными демо могут быть слаломные клипы Сони Неф, Линдси Вонн, Костеличей и Райха, а разбор классических авальманов неувядаемого Боде Миллера (особенно раннего) поможет понять разницу в управлении тушкой, как говорят здесь.
Все же попытаюсь: разгрузкой вниз в слаломе называют способ облегчения лыж для быстрого перехода из одного поворота в другой путем активного сгибания ног в коленных и голеностопных суставах до оптимально сбалансированного более низкого положения ЦМ с использованием динамики, полученной от приложенного давления на лыжи в предыдущем повороте с последующей перекантовкой. Возможны разнообразные варианты исполнения: с уколом, без него, с одной ноги и т.п.
ВАЖНО: разгрузка вниз позволяет прервать текущий поворот почти в любой точке траектории, где есть прижим от ЦБ силы и сделать это практически мгновенно ( при группировке тут же вылетаешь в данной точке по касательной и можешь сразу начинать поворот в другую сторону). В базовом, инструкторском, варианте разгрузка вниз ощущается как внезапное освобождение от перегрузки в напряженной внешней ноге с подачей корпуса вперед и быстрым подтягиванием коленей к груди. После правильной тренировки этого приема обязательно почувствуете нагрузку на пресс (как правило - болит), если этого нет, значит вы где-то ошибаетесь в динамике, скорее всего теряете реакцию загруженных лыж, опаздываете или делаете малюсенькую паузу в подготовке сгибания.
Уж теперь я точно все сказал, что хотел. Прошу простить за многословие. Я же не Полинковский. Он кстати нынче двукратный чемпион России - слалом и гигант.
+10000 НА этом спор можно закачивать

Тема закрыта