X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#981 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 14:07

Отработку прямой внешней я как раз и представлял в круглых поворотах, с наклоном внутрь, не шибко торопясь, чтобы прочувствовать происходящее...

Вот здесь ты очень прав. Я не лучшим образом выбрал упражнение. Не хотелось сильно упираться... Но теперь - именно так как ты сказал - буду упражняться.
СПАСИБО.

А вот Гальваник дал ссылку на Томбу! Потрясающе. Вот период - который я в г.л. пропустил. Не интересовался и почти не катался. Краем уха слышал мол Томба....А я не хотел слышать ничего, кроме Шранца, Кили и их наследников.

Лыжи у Томбы другие, но техника - сегодняшнего дня (разножка, широкое ведение лыж, почти прямая внешняя нога в дуге, сильнейшие заклоны, оптимальные траектории). Хотя в начале трассы много суетился, толкался коньком, пылил на плоских лыжах. Но когда разогнался, лыжи стали держать дугу и всё пошло как по современной книжке.
Интересно, а лыжи для гиганта сегодня сильно отличаются по геометрии и упругости от лыж 90-х? Что заставило Томбу уточнять технику? Особые лыжи или он словил новое скольжение?

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 May 2009 - 14:22

• 0

#982 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 14:14

Но классика то по-прежнему актуальна.
Хотя бы в историческом аспекте - родоночальнег "современной техники" все таки Томба

Из чего я заключаю, что "классика" в формате Томбы - маст хэв :)
Декоративное катание "по чарлегам на слаломках в снежкоме" - путь в никуда ;)
имхо

+1000000!
  • 0

#983 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 14:59

Лыжи у Томбы другие, но техника - сегодняшнего дня (разножка, широкое ведение лыж, почти прямая внешняя нога в дуге, сильнейшие заклоны, оптимальные траектории). Хотя в начале трассы много суетился, толкался коньком, пылил на плоских лыжах. Но когда разогнался, лыжи стали держать дугу и всё пошло как по современной книжке.
Интересно, а лыжи для гиганта сегодня сильно отличаются по геометрии и упругости от лыж 90-х? Что заставило Томбу уточнять технику? Особые лыжи или он словил новое скольжение?

Все украдено до нас :)
Грэг о Томбе на стр.8 сего пдфа
  • 0

#984 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:03

При разгрузке вверх такая схема, да, есть вставание с пяток вперед при относительно долгом сопряжении, с лыжами почти под корпусом, и уход в новый поворот как бы плавным сваливанием столбиком через лыжи к центру.
А при разгрузке вниз - когда нет этой "прямой" фазы - как делается переход с пятки на плюсну, без соскрябывания и разворота лыж, сохраняя ведение на кантах?

А чем оличеется разгрузка вверх от разгрузки вниз? С точки зрения общего риснука поворота? Позволю сказать, что ничем.
  • 0

#985 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:10

Тогда поясни - на втором фото что делает лыжник на четвертом и пятом кадре считая снизу? Разве не завис в задней стойке и подается корпусом прямо вперед на флаг чтобы догнать лыжи, идущие по дуге ?

Так ты определись. Лыжник завис в задней стойке или подается вперед?

Вообще-то обычно в повороте лыжи догоняют лыжника, а не наоборот.

На кадрах 4-5 выпускания нет...
  • 0

#986 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:11

А чем оличеется разгрузка вверх от разгрузки вниз? С точки зрения общего риснука поворота? Позволю сказать, что ничем.

Коллега ! Вы это - не это! Зря Вы так. Можно договорится и до более плачевных результатов. ГГ слюной брызгать начнёт.
  • 0

#987 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:12

Саша, я тут читал ГГ по многу раз и внимательно. Итак - перецентровка выполняется одновременно с уколом и заключается в переходе с пяток на плюсну с еще согнутыми ногами, а потом уже, будучи на плюснах, идет уход (распрямление) в струнку (заклон)

Если честно, пока в трассе прислушиваться ко все этим переходам с плюсны на пятку и назад, можно получить "два вагона" соток, и десяток :smile:! Что непременно выльется в секунды :smile: .
  • 0

#988 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:19

Если честно, пока в трассе прислушиваться ко все этим переходам с плюсны на пятку и назад, можно получить "два вагона" соток, и десяток :smile:! Что непременно выльется в секунды :smile: .

+ мильен! Поэтому и катать это надо в свободном катании, например отрабатывая технику укола. А на трассе - только закатанные рефлексы работают ... из за чего и страдаем ;-)
  • 0

#989 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:19

DSCF0110a.jpg

Все украдено до нас :)
Грэг о Томбе на стр.8 сего пдфа

ОФФ. Вот, что нашла у себя... Никого не напоминает?:))

Сообщение отредактировал Lmas: 22 May 2009 - 15:46

• 0

#990 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:24

Кстати..господа..и челы! Я открыт для критики!
Вот мои спуски в Снежкоме во вторник 19 мая. Я кое-что пытался изобразить и тренировать. Но прошу понять - я могу и по другому двигаться. А здесь был некий план. Интересно. Что же в итоге получилось?

Жень. вот тут у меня большие сомнения. Для того, чтобы двигаться соременно, надо все же понимать основы этих движений...

Для просмотра:
http://video.mail.ru...77/2009/19.html
Я назвал клип "Полуклассика с подскоком". Смотреть со звуком!
А вот горяче любимая мной ZTL сказала мне (тоже любя) - Жень..всё неправильно.
Я сперва подумал - пора переквалифицироваться в управдомы.
А потом приосанился и ответил - нет всё правильно. Но смотря с какой т.зр., смотря для чего и зачем... Например, на легких змейках, на участках трасс без крутых поворотов и пр..

Я тебе в личке написала, повторю и тут. Из лички цитата:

"Так вот я считаю, что катание на лыжах должно быть правильным. Теперь что такое правильно. Правильно - однокоренное со словом - правило. Так вот есть правила катания на горных лыжах. Классическая техника - это один набор правил. И если челокек едет классикой и правильно, то это заслуживает уважения. Но, к сожалению таких немного... И есть современная техника - скажем так, спортивная (потому что все-таки все идет от спорта). Это другой набор правил. Так вот с точки зрения современной спортивной техники то, что ты говоришь - это неправильно. С точки зрения классики (я не очень хорошо ее знаю) мне кажется, что тоже неправильно.

Возникает вопрос: что это за гибрид такой? и главное - каковы цели этого гибрида? Думаю двух этих техник - классической и спортивной достаточно для того, чтобы проехать по любым видам рельефа и покрытия? зачем их тогда перемешивать в какой-то непонятный гибрид? Думаю, что смысла нет. Тем более, что в большинстве случаев примесь классики к современной технике сильно уменьшает эффективность последней."

У меня был случай. Учились мы в школе инструкторов у Ремизова. Были соревнования будущих инструкторов. А Людвиг любил поставить нормальную трассу..раскатистую..а где-то - крутой затык. Чтобы умели не разгоняться и чтобы у инструктора, обучающего туриста, была на первом месте задача - выживаемость, а не победа и скорость. А времени на просмотр трассы естесно не дали.

Мне кажется ты не совсем представляешь, что такое совремненная раскатистая трасса и что такое закрытые ворота в современной трассе.

Я естесно разогнался и на затыке остановился. А средние лыжники как ползли-ехали так и доехали и победили.
Зато я потом отыгрался на параллельном слаломе - сам ставил трассу без затыков..на скорость и координацию. И естесно - победил.
Так что вопрос о том...где какую технику применять - не праздный.

Вот этот вопрос я и задала тебе в личке. Зачем делать смесь двух техник? Есть смысл применить одну из... Когда ты примешиваешь элементы однок к элементам другой - обе техники сильно терияют в эффективности.
  • 0

#991 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:32

Тук-тук. Я прошу прощения
https://ayda.ski.ru/6296.html
Сори за оф :)
  • 0

#992 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:33

Все замечания верны. Но если бы у меня была иная цель и задача. А я всего навсего пытался на коротких поворотах , например вроде движения в змейке, держать внешнюю ногу попрямее и ею вести поворот, корпус держать вертикально, что и заметно на клипе.

Жень. Я у тебя спрашивала... А каков смысл держать ногу попрямее? Должен быть смысл этого маневра, а не маневр сам по себе... Эдак можно просто на прямых ногах стоять -вот тебе и будет нога попрямее...

Конечно я могу сделать и так, как ты говоришь.. пошире ноги, лечь корпусом на склон...согнуть руки...вывести внутреннюю ногу из-под тела ...Тогда и внутренняя рука сама опустится.. Я так и делаю иногда.. Но это для более крутых поворотов. Или вообще - ради тренировки.

Уверена - не сможешь. Особенно - вывести внутреннюю ногу из под тела.

А на змейке зачем сильно упираться, когда можно просто проскользнуть легонько? Тем более что при большом заклоне не успеешь вернуться в нулевой фазе и перецентроваться как говорят.

Техника прохождения змейки такая же, как и обычного округлого поворота.

Думаю, многие из нас здесь, говоря о технике, по умолчанию, представляют себе спорт. трассу с крутыми виражами на крутом склоне как на Кубке Мира.
И из-за этого умолчания некоторые не понимают друг друга, потому что говорят о технических приёмах,исполняемых в разных ситуациях, которые каждый представляет по своему и по умолчанию.

Нет, не представляют при этом себе трасу КМ. Но говорят о спортивной технике - то да, потому как раздел называется" Техника, соревнования". Если просто о горных лыжах, романтике и красоте гор - то это в раздел "Горные лыжи":) А тут типпа спорт, дааа... :) :)
  • 0

#993 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:35

Скоростью перекантовки отличается.
При разгрузке вверх больше фаза плоского ведения. Это минус.
  • 0

#994 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:37

Да еще ощущения могут обманывать... Кажется одно, а на самом деле происходит другое.
Вот вчера на роликах: выкатываешь их вбок с нулевой фазы, без перецентровок и опоры на отсутствуюшие пятки, просто катая из стороны в сторону, ну метра 2 амплитуда была точно, и удерживая равновесие "на автомате" - по идее должен был на задницу упасть, а по факту - нет... Хватает видимо какого-то динамического равновесия или инертности... На лыжах явно перецентровываться с пяток вперед получается когда на это есть время, и с разгрузкой вверх. С разгрузкой вниз не пойму что происходит, или поддавливаю все-таки пятки в начале вывода ног из-под корпуса, или делаю что-то другое, как на роликах, ноги придерживаю что-ли и не даю вперед выкатиться. (это когда что-то получается естественно, а не постоянно - до стабильного катания "как хошь" как до луны еще, так, временами мелькнет свет в конце тоннеля...)

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 May 2009 - 15:41

• 0

#995 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:42

Я думал, что прецентровка делается в течение фаз 0-1 или даже точнее просто 1 - то есть на входе в поворот, после сгибания ног в нулевой фазе при начале разгибания их в новый поворот - с пяток, в основном новой внешней ноги, делается перецентровка. То же самое движение, что и в упражнении "сели - ушли на пятки, встали с опорой на пятки - ушли вперед на носки"
Вот это "встали" и есть начало поворота, после "сели" - нулевой фазы.

Ну если мы в третьей фазе на пятках и начинаем с них уходить, то это можно считать началом перецентровки. Так что она происходит в 3-0-1 :)

Сообщение отредактировал ZTL: 22 May 2009 - 15:50

• 0

#996 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:48

Предложу такую схему:
разгрузка вниз - сгибание внешней ноги, разгрузка вверх - разгибание внутренней ноги.

Сообщение отредактировал ZTL: 22 May 2009 - 15:51

• 0

#997 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:49

Ну если мы в третьей фазе на пятках и начинаем с них уходить, то это можно считать началом переуентровки. Так что она происходит в 3-0-1 :)

Это про разгрузку вверх. Меня же интересует перецентровка при разгрузке вниз, где в дуге распрямляемся, а между дугами максимально сгибаемся, и в новый поворот вкатываемся ногами вперед... Ладно, завтра расскажешь;)
  • 0

#998 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:53

Да еще ощущения могут обманывать... Кажется одно, а на самом деле происходит другое.
Вот вчера на роликах: выкатываешь их вбок с нулевой фазы, без перецентровок и опоры на отсутствуюшие пятки, просто катая из стороны в сторону, ну метра 2 амплитуда была точно, и удерживая равновесие "на автомате" - по идее должен был на задницу упасть, а по факту - нет... Хватает видимо какого-то динамического равновесия или инертности... На лыжах явно перецентровываться с пяток вперед получается когда на это есть время, и с разгрузкой вверх. С разгрузкой вниз не пойму что происходит, или поддавливаю все-таки пятки в начале вывода ног из-под корпуса, или делаю что-то другое, как на роликах, ноги придерживаю что-ли и не даю вперед выкатиться. (это когда что-то получается естественно, а не постоянно - до стабильного катания "как хошь" как до луны еще, так, временами мелькнет свет в конце тоннеля...)

Саш,возьми камеру, только через неё можно всё увидеть, как, что, и куда. Я собираюсь числа с 15 июля, и примерно раз в 1-1,5 месяца погонять по ледникам, под "чутким наблюдением" и грамотным руководством. Если есть возможность, присоединяйся, с нами будут в зависимости от дат и Новосибирск, и наши, может быть и Томск подтянем.

Сообщение отредактировал Novokuznetsk: 22 May 2009 - 15:56

• 0

#999 Non_Tormoz

Non_Tormoz
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:56

Разгрузка вверх является дополнением к разгрузки вниз в современной
технике и используется в основном на более крутых участках. В свободном
катании на средне-пологих склонах вещь вредная, т.к. возникает фаза
плоского ведения лыж и запоздалый уход в новый поворот. Это может
привести к сбросу пяток (сносу лыж) и получится смазаный следующий поворот.
  • 0

#1000 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 15:56

Кстати, о роликах. Я вот уже покаталась тут позавчера с одной очень позитивной компанией, между прочим, нашей группой поддержки, там и тренер свой имеется, и технику можно обсуждать без ограничений. К тому же, свежий воздух, физические упражнения и замечательные люди всем на пользу, да и ещё и бесплатно. Присоединяйтесь сюда: :-D :-D :-D https://forum.ski.ru...ic=25575&st=320
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных