А разве я просила тебя это делать?Нет смысла давать определение техники "с заклонами" и привязываться к энциклопедистам. Иначе вместо разговора о силах и тактике движений в повороте мы станем спорить о терминологиях и школах.
У него в повороте ноги и корпус, как правило, выстроены по вертикали в линию. Пусть даже со сгибанием вперед-назад. Но без винтоугловых положений, без табуреток, без вынесения таза за вертикаль, без характерной пластики, которую мы видим на слаломе КМ, ЧМ..
тем более, что ты все равно не сможешь описать модель с заклонами...
Я просила тебя описать технику той модели, которую ты расчитываешь. В общих чертах, последовательность движений в повороте.
МЫ... Я бы не стала обобщать, потому что мы видим разное.Мы же не слепые, мы видим как ходят трассы слалома лучшие мировые спортсмены.
Извини, но пока у тебя не получается...А я пытаюсь смоделировать их движения и движения наших мастеров, которые ходят трассу в той же манере.
Возражения по существу есть.Вот и тебе, уважаемая, Таня, то же самое говорю. У тебя есть возражения по существу? ты можешь оспорить мои выводы?
Можешь предложить другие траектории, другие действия под вешкой? Показать нагрузки? Если можешь - будет очень интересно. Меня, например, именно это очень интересует.
Другие траектории и даже кажись расчеты были в других темах, полистай. Нет смысла одно и то же повторять.
Если ты будешь продолжать писать для себя, то дискуссия теряет смысл. Но сначала, следует определиться, для себя или все же для обсуждения?Я пишу прежде всего для себя, чтобы сделать это на склоне, и для друзей, чтобы услышать от них мнение и пытаться быть им полезным, если пожелают.
Интересно, что скажут об этом сторонние авторитеты, с т.зр. которых я - не в свой класс попал и не дай бог начну давать советы.

Теперь возражения (а точнее вопросы) по существу твоего трактата
1. Первая диаграмма. Обсуждаем движение ц.т. лыжника. Что такое вот эти синие перпендикулярчики? А что такое черная точка, над которой написано Rsmall? Извини, я блондинка, мне нужны пояснения.
2.
Что значит У вешки - это до нее, после или в момент касания? Если в момент касания, то лыжи уже не смотрят вниз по линии ската.Находясь в движении вниз по линии ската сбоку у верхней вешки (лыжи смотрят точно вниз по линии ската),
За счет чего входим в короткий поворот, за счет резкого перехода в переднюю стойку? То есть управление радиусами происходит за счет передне-заднего смещения. Так? Обычно на вешке - это уже окончание поворота. Так по твоей модели получается, что начало поворота мы осуществляем на пятках, а к концу поворота переходим в переднюю стойку? Так? Ни в одной технике катания такого не было, ни в классике 60-х, ни 90-х, ни в современном катании, и не будет. Катание в передней стойке ведет к замедлению (именно переднюю и среднюю стойки используют как вариант контроля скорости).входим в короткий поворот радиуса 2,5 м. Стойка - передняя, чтобы сильно изогнуть переднюю часть лыжи и создать "санки" для ведения дуги поворота с опорой на носки, режущие дугу.
3.
Это надо рисовать. Скажу только, что по твоей схеме надобность в большом радиусе, при переходе от одной вешки к другой, отпадает. Достаточно просто по прямой метаться от одного малого радиуса, к другому, минуя больший радиус. Перенаправлять лыжи вполне себе возможно в момент движения по прямой.Далее из дуги поворота вылетаем по касательной, направленной так, чтобы выйти по прямой на касательную к следующей дуге у нижней вешки. Но радиус поворота над нижней вешкой выбираем большим: 5 м. Это нужно, чтобы успеть постепенно перенаправить лыжи строго вниз по линии ската у нижней вешки без лишних нагрузок. И чтобы сократить время поворота под вешкой с малым радиусом, где действуют большие нагрузки.
Во время движения по прямой между окуржностями приобретаем доп. скорость за счет ускорения от скатывающей силы. Такие же ускорения есть и во время ведения поворотов, но ими для простоты пренебрегаем.
После прохождения отрезка прямой ц.т. движется по дуге большого радиуса 5 м. до тех пор, пока лыжи не выстроятся строго вниз по линии ската у нижней вешки. И, находясь сбоку у нижней вешки, снова крутим поворот по дуге малого радиуса.
4. Из выводов.
Так на какую лыжу надо опираться, на внешнюю или на внутренюю?Для сохранения равновесия в повороте малого радиуса необходимо опираться на внутреннюю лыжу и выставить в упор внешнюю лыжу.
5. Про силы, прессующие лыжника.
При уменьшении радиусов поворота прессующая сила увеличивается ведь? Так к чему такой призыв? Мы что, к космическому полету готовимся или все же трассу ходим?Центростремительное ускорение (из-за давления склона на лыжи снизу в дуге) - 5,9 G. Ц.б. силы, прессующие лыжника сверху, ~ 424 кг. Выдержим!
Призыв - сокращайте радиусы поворотов под вешкой.
6. В догонку к прессующим силам. Тема встречи тела и вешки нераскрыта ниразу. Чем сильнее тебя прессует на выходе из поворота (читай на вешке), тем с большей силой она преврашается в бетонный столб на пути, что в свою очередь существенно затормаживает движение.
Так может что-то в консерватории поправить?
Сообщение отредактировал ZTL: 15 August 2009 - 20:31