X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#981 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 13:40

Ну это частные случаи. Вероятно на то есть много причин. В данной теоретической задаче обработки бугра (реального или виртуального) я не вижу причин, почему "контроль давления сгибанием ног" не может сопровождаться ускорением к склону и потерей высоты над склоном.

Что касается практики, то я видел людей, которые как минимум не опускают ЦМ между апексами. Ну на глаз, понятно. С линейкой я за ними не бегал. Вот меня интересует, как это у них так получается. Тоже так хочу.

С точки зрения  снижения высоты подъема, главное -  надо контролировать ускорение вверх

Контроль   " давления сгибанием ног" может сопровождаться ускорением к склону и потерей высоты над склоном.при загрузке вниз

На глаз нам многое кажется. Измеряли на лыжниках уровня КМ. При их скоростях уж точно надо бы поменьше подниматься. Но, что есть, то есть

• 0

#982 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 14:38

С точки зрения  снижения высоты подъема, главное -  надо контролировать ускорение вверх

По моему в задаче обработки виртуального бугра у нас есть возможность манёвра от баллистической траектории с ускорением g вниз, до отскока вверх с любым ускорением.

Контроль   " давления сгибанием ног" может сопровождаться ускорением к склону и потерей высоты над склоном.при загрузке вниз

В задаче обработки виртуального бугра контролируя давление сгибанием ног я про загрузки ничего не писал. И не вижу смысла писать.

Делаю вывод, что контроль давления сгибанием ног может создавать ускорение вниз к склону и не только в теории.

На глаз нам многое кажется. Измеряли на лыжниках уровня КМ. При их скоростях уж точно надо бы поменьше подниматься. Но, что есть, то есть

Наверное так и есть. Я ж говорю, с линейкой не бегал.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 January 2019 - 14:39

• 0

#983 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 14:54

2. Есть два способа уменьшения давления на склон
-движение ЦМ от склона по нормали
-движение ЦМ к склону по нормали

Митич, как это понимать? :-D

А увеличить - движение ЦМ вдоль склона на постоянной высоте над его поверхностью, надо полагать? ;-)

Сообщение отредактировал badskier: 30 January 2019 - 15:14

• 0

#984 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 14:58

траектория тела, пока оно летит :)

• 0

#985 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 16:43

В задаче обработки виртуального бугра контролируя давление сгибанием ног я про загрузки ничего не писал. И не вижу смысла писать.

Делаю вывод, что контроль давления сгибанием ног может создавать ускорение вниз к склону и не только в теории.

От того что Вы не писали   про загрузку при наезде на бугор, от этого она никуда не исчезла. Бугор выбрасывает вверх потому что есть давление, величина которого больше силы тяжести. И  от этого никуда не деться. Амортизируя сгибанием ускоряющую вверх силу мы уменьшаем возможную высоту подъема. Слишком быстрое сгибание приведет просто   к  преждевременной загрузке вниз с последующим выбрасыванием еще дальше. 

• 0

#986 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 16:52

траектория тела, пока оно летит icon_smile.gif

В некоторых племенах американских индейцев словосочетание "нижняя разгрузка" -  табу.

А за "комбинированная разгрузка" можно и на кол сесть.
Ну,  и небольшая музыкальная пауза :)

• 0

#987 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 17:16

От того что Вы не писали   про загрузку при наезде на бугор, от этого она никуда не исчезла. Бугор выбрасывает вверх потому что есть давление, величина которого больше силы тяжести. И  от этого никуда не деться. Амортизируя сгибанием ускоряющую вверх силу мы уменьшаем возможную высоту подъема. Слишком быстрое сгибание приведет просто   к  преждевременной загрузке вниз с последующим выбрасыванием еще дальше. 

Я обошелся без понятия "загрузка" потому что оно тут лишнее.

Слишком быстрое сгибание ног приведёт к невесомости. Т.е. есть предел, когда сгибать ноги быстрее нет смысла, а тело ускоряется вниз по баллистической траектории без участия лыжника.

Пока есть контакт со снегом, ЦМ можно направить и выше и ниже только определенным движением ног по форме виртуального бугра.

Силы нам понядобятся для расчётов устойчивости и прочности.

• 0

#988 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 17:22

Я обошелся без понятия "загрузка" потому что оно тут лишнее.

Слишком быстрое сгибание ног приведёт к невесомости. Т.е. есть предел, когда сгибать ноги быстрее нет смысла, а тело ускоряется вниз по баллистической траектории без участия лыжника.

Пока есть контакт со снегом, ЦМ можно направить и выше и ниже только определенным движением ног по форме виртуального бугра.

Силы нам понядобятся для расчётов устойчивости и прочности.

Это самый кайф -перед бугром сделать разгрузку вниз, и наехать на бугор в присевшем состоянииbiggrin.png

• 0

#989 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 17:40

Опять вы вокруг ноги слона в темноте ходите. 

Есть же хорошая работа Nik5t5, в которой описаны условия для начала отрыва лыжника от склона. 

https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Надо только сделать выводы, какие нужны действия, чтобы уменьшить фазу полёта.

• 0

#990 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 17:46

Опять вы вокруг ноги слона в темноте ходите. 

Есть же хорошая работа Nik5t5, в которой описаны условия для начала отрыва лыжника от склона. 

https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Надо только сделать выводы, какие нужны действия, чтобы уменьшить фазу полёта.

Действия известны: надо сгибать ноги, чтобы уменьшить ускорение вверх, т.е уменьшить разгрузку вверх. Но вверх

• 0

#991 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 17:51

Митич, как это понимать? icon_biggrin.gif

А увеличить - движение ЦМ вдоль склона на постоянной высоте над его поверхностью, надо полагать? icon_wink.gif

Не загоняйся. Просто поменяй слово "уменьшения" на слово  "увеличения"

• 0

#992 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 18:26

Действия известны: надо сгибать ноги, чтобы уменьшить ускорение вверх, т.е уменьшить разгрузку вверх. Но вверх

Подумаем. Откуда берётся ускорение ввверх?
Запустите в поворот человека под миорелаксантами. Он просто ссыплется костями вниз на склон.

Какие выводы?

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 January 2019 - 18:27

• 0

#993 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 18:41

Замечательный пример логики.

Я законспектировал.

Даже писать дальше ничего не надо.

• 0

#994 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 20:53

1.Я, как и большинство, понимаю разгрузку как ослабление давления на склон.

2. Есть два способа уменьшения давления на склон

-движение ЦМ от склона по нормали

-движение ЦМ к склону по нормали

3 Понятие разгрузок   в повороте, как движение по линии ЦМ -опора бессмысленно, т.к такое движение не приводит к выходу из поворота, а приводит к движению по дуге  в присевшем или привставшем положении

4.В резаных поворотах такой технический прием. как разгрузка не используется.Есть пампинг и контроль давления при  движении ЦМ от поверхности склона, вызванного процессом перекантовки

Всё. Пункты  1,2,4 озвучивались постоянно в течение всей темы

Формулировка п.3 родилась в процессе обсуждения, хотя раньше я уже об этом думал и просто забыл. как несущественный момент

Больше мне тебе нечего сказать по поводу моей позиции

hi.gif А с какого перепугу разгрузка должна приводить к выходу из поворота? До сих пор ее целью были легкие ноги, снижение нагрузки на склон, гашение эффекта шеста. Она всегда работала только по линии цм-опора. Чтобы направить движение цм поперек лыж в новый поворот всегда использовались другие средства - в первую очередь запуск цм по траектории, пересекающейся с траеторией лыж. Ну и в помощь транзиту тот самый эффект шеста, который поднимает цм от склона.

• 0

#995 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 21:31

hi.gif А с какого перепугу разгрузка должна приводить к выходу из поворота? До сих пор ее целью были легкие ноги, снижение нагрузки на склон, гашение эффекта шеста. Она всегда работала только по линии цм-опора. Чтобы направить движение цм поперек лыж в новый поворот всегда использовались другие средства - в первую очередь запуск цм по траектории, пересекающейся с траекторией лыж. Ну и в помощь транзиту тот самый эффект шеста, который поднимает цм от склона.

Да, вроде, люди раньше делали разгрузку, чтобы перекантоваться,   выйти из одного поворота и войти в другой. А так -то да, разгрузка как технический элемент в резаных поворотах не нужна, о чем беспрестанно и говорю тут. Лишний элемент

Вот уж не думал, что разгрузка - это гашение эффекта шеста. который сам этой разгрузкой и является. Разгрузкой  гасим разгрузкуbiggrin.png  Ну, что, есть такой метод тушения пожара. Пожаром тушим пожар.

Если возникает эффект шеста, то равнодействующая ЦБС и силы тяжести направлена выше точки опоры и  тогда движение ЦМ к точке опоры никак не связано  с разгрузкой - Да, и разгрузка началась  без этого движения

Помощь транзиту -это пампинг, а не  разгрузка. Хотя побочным результатом пампинга является разгрузка 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 January 2019 - 23:25

• 0

#996 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 23:49

Если возникает эффект шеста, то равнодействующая ЦБС и силы тяжести направлена выше точки опоры и тогда движение ЦМ к точке опоры никак не связано с разгрузкой

А что, эффект шеста может не возникать?
Думаю может, если чел. проводит ЦМ над точкой опоры по прямой. Сначала сгибает ноги, потом разгибает поддерживая вертикальное ускорение ЦМ 0.
  • 0

#997 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 23:56

А что, эффект шеста может не возникать?
Думаю может, если чел. проводит ЦМ над точкой опоры по прямой. Сначала сгибает ноги, потом разгибает поддерживая вертикальное ускорение ЦМ 0.

Эффект шеста возникает сразу, как только начинают сближаться траектории цМ и лыж, т.е с апекса. Расстояние ЦМ до склона в апексе минимальное. Расстояние до точки опоры  больше этого расстояния. Длинная опора подъезжая под ЦМ поднимает его. человек реагируя на давление сгибает ноги, если хочет поменьше подняться

Т.е это не классический эффект шеста когда человек ставит шест  перед  собой навстречу движению. Тут шест подъезжает сбоку

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 January 2019 - 00:06

• 0

#998 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 31 January 2019 - 01:12

Откуда вы в лыжах горных взяли эффект шеста, батут?? Нету такого и никогда не было.
  • 0

#999 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2019 - 08:26

Откуда вы в лыжах горных взяли эффект шеста, батут?? Нету такого и никогда не было.

Эффект шеста Ле Мастер описал.

В идеальном жестком виде шест, это как бильярдный шар. Всё что с ним жестко сталкивается - отскакивает.

• 0

#1000 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2019 - 08:29

Да, вроде, люди раньше делали разгрузку, чтобы перекантоваться,   выйти из одного поворота и войти в другой. А так -то да, разгрузка как технический элемент в резаных поворотах не нужна, о чем беспрестанно и говорю тут. Лишний элемент

Контроль давления сгибанием ног нужен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных