тяжелые легкие - есть ли разница на дистанции не более 5км?
Считайте:
прокат на одной лыже 1 метр = 5000шагов
тяжёлые/лёгкие в этой категории различаются на 100-150 граммов максимум, для каждой ноги
умножаем - каждая нога поднимет на 500-750 килограммов больше, если катаетесь на тяжёлых лыжах
Но это не всё. Казалось бы, берём гирю 5кг, поднимаем 100 или 150 раз за полчаса - не так и тяжело! можно наплевать и воспринимать такую дополнительную обязанность как нечто должное.
Но.
1)это мы делаем не столько спиной/бедром, сколько стопой (я имею в виду, что для спины/бедра разница и правда может оказаться не сильно заметна, тогда как для более маленьких мышц она будет гораздо существеннее)
2)дополнительный груз не столько сосредоточен в подошве, сколько имеет полуметровый рычаг (в разы увеличивает нагрузку на некрупные мышцы голени)
3)сами 150 грамм не обособлены, а добавочные: ботинок + крепление + лёгкая лыжа = эти 2 кг мы и так обязаны мотать всю дорогу каждой ногой, а если лыжа тяжёлая то они превращаются 2,150 кг (Читаете отчёты о марафонах? Люди, у которых на лыжу налипло 100 грамм снега очень и очень нелестно о такой добавке отзываются)
-------------
Итого. Такие, и другие прочие, всякие размышления можно пережёвывать в голове бесконечно. Но в нашем с вами случае - это мы делаем не с пользой, а ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ КАТАТЬСЯ. Вот о чём подумать стоит. 
З.Ы. Общее ощущение человека, который после тяжёлых лыж купил лёгкие - как будто у него кайт отрос на спине. Ненадолго (человек ко всему привыкает), но а)это нравится всем поголовно и б)обратно на тяжёлые лыжи подавляющее большинство не возвращается (ну, тут могу ошибаться, может они просто не пишут об этом). Это я вам попробовал описать эмоциональную сторону вопроса.
Сообщение отредактировал Wawan: 01 March 2017 - 12:49