Мнение и реальность часто разные вещи.
Считаю, что Таня все внятно объясняет, и точно понимает суть вопроса!
И кстати, то, что Вам объясняет Татьяна, не противоречит конкретной статье Виктора!
И, на мой взгляд, понятней, чем в первоисточнике.
Отправлено 28 October 2016 - 05:09
Мнение и реальность часто разные вещи.
Считаю, что Таня все внятно объясняет, и точно понимает суть вопроса!
И кстати, то, что Вам объясняет Татьяна, не противоречит конкретной статье Виктора!
И, на мой взгляд, понятней, чем в первоисточнике.
Отправлено 28 October 2016 - 09:34
Убедительнее было бы - я считаю правильным вот это , вот как я это делаю на видео , если Вам нравится попробуйте так же .
Конечно. Это, вообще, универсальный принцип. Поэтому и существуют разные стили катания, т.к разным людям нравится разное. Кому-то нравится телемарк
Но когда чайники пытаются на основе своих ощущений описать действия спортсменов КМ, то критерием адекватности описания может служить только соответствие общим известным законам.
Но если чайник, а мы все тут чайники, этих законов не знает, то он начинает"продвигать центр масс при легких лыжах", управлять им в полете, сокращать в заклоне длину траектории и делать много чудесных действий в стиле Мюнхаузена. Распространенное явление - спортсмен не может словами описать правильную последовательность действий, а показать может
Просто, надо отключиться от КМ. показывать свое катание и говорить:вот, этому могу научить
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2016 - 18:02
Отправлено 28 October 2016 - 17:38
Во-первых, у меня нет кумиров!
Во-вторых, каша - это у тебя: путаешь третью фазу с первой, выпрямление ног с выпрямлением корпуса, струнку с банкингом и прочее, и прочее... ты сам-то разберись в причинно-следственных связях - что за чем в повороте происходит. вот возьми просто и напиши по пунктам. "сдюжишь"?
Помнится в начале темы был очень жаркий спор о том, что считать началом поворота. И к общему консенсусу не пришли вроде тогда.
Отправлено 28 October 2016 - 18:00
да сто раз уже писали - ЦМ смещается. переходит через лыжи. вообще вся техника - это работа с ЦМ.
Точнее бы было в данном случае сказать, что ЦМ перемещается. А вот куда и как, мы тоже спорили в соседней ветке. Жаркие споры тогда у нас с Индейцем были.
Отправлено 28 October 2016 - 18:01
Помнится в начале темы был очень жаркий спор о том, что считать началом поворота. И к общему консенсусу не пришли вроде тогда.
Начало поворота -это, по определению, отклонение траектории центра масс от прямолинейной. . Тут не должно быть споров. Что инициирует выход из одного поворота и вход в другой -это дискуссионный вопрос. Причем, выход из одного поворота не означает вход в другой, т.к можно выйти из поворота и ехать дальше по прямой
Нужно также различать вход в поворот, когда тело не вращается , например из прямолинейного спуска, и когда вращается
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2016 - 18:09
Отправлено 28 October 2016 - 18:03
Начало поворота -это, по определению, отклонение траектории центра масс от прямолинейной. . Тут не должно быть споров. Что инициирует выход из одного поворота и вход в другой -это дискуссионный вопрос. Причем, выход из одного поворота не означает вход в другой, т.к можно выйти из поворота и ехать дальше по прямой
Нужно также различать вход в поворот, когда тело не вращается , например из прямолинейного спуска, и когда вращается
Тут скорее все споры о том от какого момента начинать отсчёт начала цикла поворота. О как завернул)) Начинать отсчёт начала))
PS Что у тебя со шрифтом? Мелкий очень, поменяй на обычный размер, плиз
Сообщение отредактировал walentin: 28 October 2016 - 18:07
Отправлено 28 October 2016 - 18:07
Точнее бы было в данном случае сказать, что ЦМ перемещается. А вот куда и как, мы тоже спорили в соседней ветке. Жаркие споры тогда у нас с Индейцем были.
Куда перемещается точка, называемая центром масс, подробно описана в диссертации норвежца для спортсменов уровня КМ. У чайников, коими мы тут все является, центр масс перемещается сотнями способов. Никто этого никогда не узнает
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2016 - 18:09
Отправлено 28 October 2016 - 18:11
Нужно также различать вход в поворот, когда тело не вращается , например из прямолинейного спуска, и когда вращается. В Биомеханике поворота это называется половина поворота.
Отправлено 28 October 2016 - 18:13
Тут скорее все споры о том от какого момента начинать отсчёт начала цикла поворота. О как завернул)) Начинать отсчёт начала))
ГГ благоразумно использовал для этого два момента в разных частях книги, чтобы его не упрекнули в незнании канадской школы)))
Отправлено 28 October 2016 - 18:19
Нужно также различать вход в поворот, когда тело не вращается , например из прямолинейного спуска, и когда вращается. В Биомеханике поворота это называется половина поворота.
Почему половина поворота?Это где такое определение?Поворот -это путь от одного прямолинейного участка до другого
Движение же всегда начинается с прямого спуска
А если человек заедет вверх по слону? а если прямой спуск идет траверсом на кантах?
Отправлено 28 October 2016 - 18:21
Да, помнится тут были такие варианты обозначить начало поворота: 1) С начала разгрузки, 2) С момента перекантовки, и 3) Когда лыжи пересекают ЛПС.
Но к единому мнению не пришли.
Отправлено 28 October 2016 - 18:31
Почему половина поворота?Это где такое определение?Поворот -это путь от одного прямолинейного участка до другого
Движение же всегда начинается с прямого спуска
А если человек заедет вверх по слону? а если прямой спуск идет траверсом на кантах?
Поворотом в горных лыжах считается разворот на 180*. Из прямого спуска выходит всего 90*. Это половина поворота.
Отправлено 28 October 2016 - 18:35
Поворотом в горных лыжах считается разворот на 180*. Из прямого спуска выходит всего 90*. Это половина поворота.
Шутим?
Отправлено 28 October 2016 - 18:53
Ну, тогда весь Кубок мира даче половины поворота не делает. Треть примерно Чайники
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2016 - 18:56
Отправлено 28 October 2016 - 18:56
Шутим?
Ну я немного утрированно обозначила . Чтобы понятно было. Ну, а главное, надо линию склона пересекать. А из спуска по прямой - это не считается поворотом, вы же едете по линии ската.
Отправлено 28 October 2016 - 18:59
Ну я немного утрированно обозначила
. Чтобы понятно было. Ну, а главное, надо линию склона пересекать. А из спуска по прямой - это не считается поворотом, вы же едете по линии ската.
А из траверса как сделать первый поворот?
Отправлено 28 October 2016 - 19:05
А из траверса как сделать первый поворот?
Траверс может быть в две стороны. Из того траверса, где вы начнете поворачивать и пересечете линию склона - будет считаться поворотом. Если не пересечете, - то это не поворот, а только его фаза.
Отправлено 28 October 2016 - 19:24
Вообще, довольно у многих принято считать, что есть три фазы. Инициация поворота, непосредственно поворот и выход из поворота.
Отправлено 28 October 2016 - 19:27
Траверс может быть в две стороны. Из того траверса, где вы начнете поворачивать и пересечете линию склона - будет считаться поворотом. Если не пересечете, - то это не поворот, а только его фаза.
Я спросил, как начать поворот из прямого траверса?
Отправлено 28 October 2016 - 19:34
Вообще, довольно у многих принято считать, что есть три фазы. Инициация поворота, непосредственно поворот и выход из поворота.
Выйдя из поворота можно войти в новый поворот, а можно войти в в скольжение или дрейф.Какой момент считать инициацией поворота? Выход из предыдущего или правильную закантовку и загрузку так чтобы начался новый поворот?
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Со своим самоваромАвтор Кот-да-Винчи-RU, 10 Sep 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Как выглядят местные немецкие "пупыри" и с чем их едятАвтор IriSki, 17 Feb 2016 ![]() |
|
![]() |
||
Горные лыжи →
Дети и горные лыжи/сноуборд →
Обучение →
Нужен русскоговорящий инструктор по лыжам для ребенка 3 лет в Цель-ам-Зее на новогодние праздники 2015Автор Serg1809, 29 Oct 2015 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Новое открытие британских ученыхАвтор Vlad2005, 04 Jul 2015 ![]() |
|
![]() |
||
Услуги →
Барахолка →
Туры и размещение, трансфер →